Методика организации семинара
материал на тему
Предварительный просмотр:
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор МБОУ «СОШ №21»
_________________ Ю.Д. Антропов
«_____» _____________ 201__ г.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №21 С. СЕМЕНОВКА Г.ЙОШКАР-ОЛЫ»
ПРОГРАММА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
на 2012-2013 годы
Наименование программы | - | ПРОГРАММА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ на 2012-2013 годы (далее – Программа). |
Основание для разработки Программы | - | Закон Российской Федерации от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании» |
Разработчик Программы | - | Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №21 с. Семеновка г. Йошкар-Олы». |
Цель Программы | - | Развитие форм организации здорового питания детей. Осуществление комплекса мер по развитию системы организации школьного питания, отвечающей современным требованиям санитарных правил и норм. Обеспечение школьников полноценным сбалансированным питанием с целью уменьшения количества заболеваний детей, повышения их умственной и физической работоспособности. |
Задачи Программы | - |
|
Сроки реализации Программы | - | 2012 - 2013 годы |
Основные направления осуществления мероприятий Программы | - | 1.Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания. 2. Организационное совещание — порядок приема учащимися завтраков и обедов; оформление бесплатного питания; график дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой. 3. Совещание классных руководителей: «Об охвате учащихся горячим питанием». 4. Заседание школьной комиссии по питанию с приглашением классных руководителей 1-10-х классов по вопросам: А) Охват учащихся горячим питанием. Б) Профилактика инфекционных заболеваний. В) Соблюдение санитарно-гигиенических требований. 5. Организация работы школьной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители). 6. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой администрацией школы, проведение целевых тематических проверок. |
Ожидаемые результаты реализации Программы | - | Улучшение качества школьного питания, обеспечение его безопасности. Внедрение новых методов обслуживания школьников. Создание в школьной столовой и в школьном пищеблоке условий, соответствующих требованиям санитарных правил и норм. Улучшение показателей здоровья детей, создание благоприятных условий для его сохранения и укрепления, нормального роста и развития детей. Осуществление комплексного подхода к оснащению школы современным инвентарем. Формирование у школьников культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье, совершенствование эстетического оформления обеденного зала. |
1. Цели и задачи Программы
1.1. Основными целями Программы являются:
- развитие форм организации здорового питания учащихся различных возрастных и социальных групп;
- осуществление комплекса мер по дальнейшему развитию системы организации школьного питания, отвечающей современным требованиям санитарных правил и нормативов;
- обеспечение школьников полноценным сбалансированным питанием с целью уменьшения количества заболеваний детей, повышения их умственной и физической работоспособности.
1.2. Для достижения поставленных целей предусматривается решение следующих задач:
- обеспечение качества и безопасности питания детей в школе, улучшение рациона питания, расширение ассортимента продукции с учетом мнения медицинских работников, родителей, учащихся;
- оказание поддержки детям из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации;
- активизация роли общественности в решении проблем правильного питания, привлечение родителей для решения проблем организации питания, осуществление контроля со стороны общественности.
2. Программные мероприятия
Для достижения целей и решения задач Программы предусматривается осуществление мероприятий по следующим основным направлениям:
2.1. Развитие материально-технической базы школьного пищеблока: приобретение инвентаря для пищеблока, новой современной столовой посуды для питания детей;
- приобретение мебели для обеденного зала, совершенствование эстетического оформления обеденного зала;
- создания зоны свободной покупки буфетной продукции для учащихся.
2.2. Обеспечение качественного и сбалансированного школьного питания детей.
Правильно организованное питание, полноценное и сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ, должно способствовать нормальному росту и развитию детского организма, оказывать благотворное влияние на иммунитет ребенка по отношению к различным заболеваниям, повышать работоспособность и выносливость.
Для учащихся общеобразовательных учреждений предусматривается организация горячего завтрака, реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции в достаточном ассортименте. Учащиеся групп продленного дня обеспечиваются двухразовым горячим питанием (завтрак и обед). Рацион завтраков и обедов должен обеспечивать 55 % от суточной физиологической потребности в пищевых веществах и энергии (завтрак – 20-25 %, обед – 30-35 %). В рацион входят только продукты высокой пищевой и биологической ценности, он должен быть дифференцирован по своей энергетической ценности и содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возрастной группы учащихся (группы: 7- 10 и 11- 17 лет).
2.3. Реализация права учащихся на питание, оказание поддержки детям из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации.
Право на питание учащихся школы реализуется на платной и льготной основе. Данное направление предусматривает сохранение муниципальной поддержки полноценного питания детей, обеспечение дифференцированной помощи учащимся в зависимости от уровня материальной обеспеченности семьи. Обеспечение льготным питанием учащихся из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации.
Всем школьникам предоставлена возможность за счет средств родителей:
- приобретать завтраки и обеды, буфетную продукцию широкого ассортимента (выпечные, хлебобулочные и кондитерские изделия, соки, напитки, фрукты).
2.4. Совершенствование системы управления организацией школьного питания.
Организовать качественное информационное обеспечение через проведение совещаний по проблеме организации школьного питания и мерах по взаимодействию структур, его обеспечивающих. Принимать участие в работе семинаров для педагогических, медицинских работников, персонала школьных пищеблоков по вопросам обеспечения питанием детей в общеобразовательных учреждениях, изучение в средствах массовой информации лучшего опыта организации школьного питания.
Обобщать опыт внедрения новых технологий и форм обслуживания.
2.5. Формирование культуры школьного питания.
В этом направлении предусматривается просветительская работа с детьми и родителями по основам правильного питания, воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье, привитию навыков здорового образа жизни. Активизация роли общественности в решении проблем правильного питания, привлечение родителей для решения проблем организации питания.
3. Ожидаемые результаты
Реализация мероприятий Программы позволит:
- осуществить комплексный подход к оснащению школы современным инвентарем в соответствии с современными требованиями технологии пищевого производства;
- внедрить новые методы обслуживания школьников;
- улучшить качество школьного питания, обеспечить его безопасность, сбалансированность;
- создать в школьной столовой условий, соответствующих требованиям Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- улучшить показатели здоровья детей, создать благоприятные условия для его сохранения и укрепления, нормального роста и развития;
- способствовать формированию у школьников культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье, совершенствовать эстетическое оформление обеденного зала.
4. Методическое обеспечение.
Основные мероприятия | Сроки | Исполнители |
1 . Организация консультаций для классных руководителей 1-4, 5-8, 9-10 классов: -« Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований»; -Ведение курсов «Разговор о правильном питании», «Педагогики здоровья» | В течение года | Зам. Директора по ВР О.М. Мишина. Ответственный за питание О.А Актуганова . |
2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания. | В течение года | Ответственный за питание О.А Актуганова . Школьная комиссия по питанию. |
5. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся
Основные мероприятия | Сроки | Исполнители |
1. Проведение классных часов по темам: - Режим дня и его значение - Ох, уж эти диеты. - Каким должен быть завтрак. - Всё о быстрой еде. - Как определить качество продукта. - Занятие спортом и правильное питание. - Как быть здоровым. - О чём расскажет этикетка. - Как составить рацион питания школьника. - Кухни народов мира. | Сентябрь -май. | Кл. руководители. |
2. Общешкольное мероприятие «Дары осени». | Октябрь | Зам. директора по ВР, кл. руководители, ответственный за питание. |
3. Конкурс рисунков среди учащихся 1-4 классов и конкурс газет среди учащихся 5-10 кл. «О вкусной и здоровой пище». | Ноябрь | Зам. директора по ВР, кл. руководители, ответственный за питание. |
4. Беседы с учащимися 10 кл. «Береги своё здоровье». | Декабрь | Кл. руководители, |
5. Конкурс на лучший сценарий «День именинника» | Январь | Зам. директора по ВР, кл. руководители, ответственный за питание. |
6. Игра «Масленица» | Март | Зам. директора по ВР, кл. руководители, ответственный за питание. |
7. Анкетирование учащихся: - Школьное питание: качество и разнообразие обедов. | Октябрь | Зам. директора по ВР, школьный психолог, кл. руководители, ответственный за питание. |
8. Анкетирование родителей «Ваши предложения на год по развитию школьного питания» Проведение родительских собраний «Питание школьников в семье» | Сентябрь, Май | Школьная комиссия по питанию, зам. директора по ВР, отвеств. по питанию, школьный психолог, кл. руководители. |
9.Конкурс Национальной кухни. Конкурс рисунков «Моя любимая здоровая еда» День правильного питания, Неделя качества в школьной столовой, Конкурс фирменного блюда семьи. Конкурс презентаций о здоровой пище | Октябрь-апрель | Школьная комиссия по питанию, зам. директора по ВР, кл. руководители, отвеств. по питанию. |
- Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди родителей учащихся
Основные мероприятия | Сроки | Исполнители |
1 . Проведение родительских собраний по темам: - Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся. | Сентябрь 1 четверть | зам. директора по ВР, кл. руководители, ответственный за питание. |
2. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи» | Февраль | Педагог-психолог . |
3. Встреча врача с родителями - «Личная гигиена ребенка» | Апрель | Фельдшер, классные руководители |
4. Анкетирование родителей «Ваши предложения на 2009/2010 уч. год по развитию школьного питания» | Май | Классные руководители, Школьный психолог |
7. Деятельность общественно-административной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.
Школьная комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся в своей деятельности руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения.
Состав школьной комиссии утверждается приказом директора школы на каждый учебный год.
Члены комиссии из своего состава выбирают председателя.
Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией школы.
Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.
Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации школы.
Основные направления деятельности комиссии:
- Оказывает содействие администрации школы в организации питания обучающихся.
- Осуществляет контроль:
1. За рациональным использованием финансовых средств, выделенных на питание обучающихся;
2. За целевым использованием продуктов питания и готовой продукции;
3. За соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
4. За качеством готовой продукции;
5. За санитарным состоянием пищеблока;
6. За выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
7. За организацией приема пищи обучающихся;
8. За соблюдением графика работы столовой.
- Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.
- Организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы.
- Вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания обучающихся.
- Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.
- Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления школы к организации и контролю за питанием обучающихся.
Состав комиссии:
Председатель комиссии – директор школы Ю.Д. Антропов;
Члены комиссии:
- О.М. Мишина – зам. директора по ВР;
- В.В. Перепелкина – зав. производством;
- О.А. Актуганова - ответственная за питание;
- Г.А. Стружкова – медработник школы.
8. План работы общественно-административной комиссии по контролю за организацией и качеством питания школы.
Мероприятия | Сроки | Ответственный |
1. Проверка двухнедельного меню. | Сентябрь | Зав. производством, отв. за питание. |
2. Проверка целевого использования продуктов питания и готовой продукции. | Ежемесячно | Председатель комиссии по питанию, зав. производством. |
3. Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню. | Ежедневно | Зав. производством, отв. за питание. |
4. Использование финансовых средств на питание учащихся. | Октябрь, январь | Председатель комиссии по питанию, отв. за питание. |
5. Организация просветительской работы. | Октябрь, апрель | Зам. директора по ВР, зам. директора по УВР, отв. за питание. |
6. Анкетирование учащихся и их родителей по питанию. | Ноябрь | Зам. директора по ВР, зам. директора по УВР, отв. за питание. |
7. Контроль за качеством питания. | Ежедневно | Зав. производством, общественно-административная комиссия. |
9. Деятельность бракеражной комиссии по контролю за организацией питания обучающихся школы.
Задачи производственного контроля.
Контролируется:
- Правильность оформления сопроводительной документации, правильность маркировки на продукты питания;
- Микробиологические показатели качества и безопасности продуктов;
- Полнота и правильность ведения и оформления соответственной документации на пищеблоке;
- Качество мытья посуды;
- Условия и сроки хранения продуктов;
- Исправность холодильного и технологического оборудования;
- Контроль личной гигиены и своевременное прохождение необходимых осмотров;
- Дезинфицирующие мероприятия и т.д.
Состав комиссии:
Председатель комиссии – Ю.Д. Антропов;
Члены комиссии:
- В.В. Перепелкина – зав. производством;
- О.А. Актуганова - ответственная за питание;
- Г.А. Стружкова – медработник школы.
План производственного контроля организации питания обучающихся (бракеражная комиссия)
№ п\п | Объект производственного контроля | Место контроля, нормативные документы | Периодичность | Ответственный (в соответствии с приказом) | Учетно-отчетная форма |
1 | Устройство и планировка пищеблока | Соответствие плану размещения технологического оборудования | 1 раз в год | Зам. дир. по АХР | Акт готовности к новому учебному году |
2 | Оформление столовой, буфета | Обеденный зал | 1 раз в четверть | Председатель комиссии В.Ю.Ершов. | Книга протоколов заседаний комиссии |
3 | Соблюдение санитарного состояния пищеблока | Подсобные помещения пищеблока, обеденный зал | Ежедневно | Зав. производством | Акты проверки |
4 | Условия хранения поставленной продукции | Холодильное оборудование, подсобные помещения | Ежедневно | Зав. производством | Температурная карта холодильного оборудования |
5 | Качество поставленных сырых продуктов | Сертификаты на поставляемую продукцию, накладные, гигиенические заключения | Ежедневно | Зав. производством | Бракеражный журнал |
6 | Контроль за ассортиментом вырабатываемой продукции, качеством полуфабрикатов и готовой продукции | Номенклатура продукции, внешний вид, цвет, запах, вкус. | 2 раза в год | Бракеражная комиссия | Протокол проверки |
7. | Контроль суточной пробы | Специальные контейнеры, температура хранения, | Ежедневно | Зав. производством, отв. по питанию | Бракеражный журнал |
8 | Качество готовой продукции | Внешний вид, цвет, запах, вкус | Ежедневно | Зав. производством, отв. по питанию | Бракеражный журнал |
9 | Соответствие веса отпускаемой готовой продукции утвержденному меню | Раздача | 1 раз в месяц | Отв. за питание. | Акт проверки |
10 | Соответствие рациона питания обучающихся примерному 2-х недельному меню | Ежедневное меню, 2-х недельное меню | 1 раз в месяц | Бракеражная комиссия | Протокол заседания комиссии |
11 | Поточность производственных процессов | Отсутствие или наличие пересечений обработки и потоков сырья, полуфабрикатов, чистой и грязной посуды, инвентаря, тары. | 1 раз в полгода | Зав. столовой, отв. по питанию | Акт проверки |
12 | Соблюдение личной гигиены учащихся перед приемом пищи | Холл перед столовой | Ежедневно | Дежурный учитель по столовой |
|
13 | Целевое использование готовой продукции в соответствии с предварительным заказом | Накладные, журнал учета отпущенной продукции | Ежедневно | Отв. за питание, зав. производством.
| Акт списания |
14 | Соблюдение санитарных правил при мытье посуды | Посудомоечный цех | 1 раз в неделю | Бракеражная комиссия | Акт проверки |
15 | Проверка организации эксплуатации технологического и холодильного оборудования | Пищеблок | Ежеквартально | Зам. дир. по АХР | Акт проверки |
16 | Состояние здоровья обучающихся, пользующихся питанием | Медицинские карты | В теч. года | Фельдшер. | Графики, диаграммы |
17 | Контроль за организацией приема пищи обучающимися | Санитарное состояние обеденного зала, обслуживание, самообслуживание | 1 раз в неделю | Отв. по питанию | Акты проверки |
18 | Контроль за отходами | Маркировка тары, своевременный вывоз | В теч. года | Зав. производством, зам. директор по АХР. | Акт проверки |
Оценка эффективности реализации программы
Реализация мероприятий Программы предполагает:
- Сформированность навыков здорового питания на уровне устойчивого стереотипа у 80% школьников;
- Охват горячим питанием 85 % учащихся школы;
- Охват горячим питанием 100% учащихся начальной школы;
- Улучшение качества питания школьников за счёт качества обслуживания, правильного температурного режима подаваемых блюд;
- Формирование визуальной среды столовой, направленной на воспитание культуры здорового питания, культуры поведения;
- Повышение действенности общественно-административного и производственного контроля на всех этапах производства, хранения, транспортировки и реализации продуктов питания;
- Консолидация ученической и родительской общественности для эффективного участия в управлении образовательным процессом.
Составила учитель первой квалификационной
категории, ответственный по
питанию МБОУ «СОШ № 21
с.Семеновка г.Йошкар-Ола»
Актуганова О.А.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методика организации лабораторных и экспериментальных работ учащихся на уроках физики.
Работа в цифровой лаборатории "Архимед". NOVA 5000 на уроках физики....
Некоторые проблемы методики организации внеклассных мероприятий (из опыта классного руководителя)
В этой небольшой статье я попытался обобщить свой 23-х летний опыт классного руководства. Для анализа взята только одна проблема - спортивные состязания внутри класса. Чтобы Вы могли убедится в...
Методика организации проектной деятельности школьников в процессе обучения предмету «Технология» на примере творческого проекта «Футляр для спиц «Виктория»»
В докладе дается характеристика различных видов проектов и методика организации проектной деятельности на примере практико-ориентированного проекта....
План самообразования "Методика организации и проведения занятий фитнесом в школе"
Самообразование учителя есть необходимое условие его профессиональной деятельности. Для того, чтобы учить других, необходимо знать больше, чем все остальные. Поэтому учитель должен знать свой предмет,...
Материалы проблемно-тематического семинара «Методика организации подготовки к государственной итоговой аттестации учащихся по информатике в основной школе»
В архиве, размещенном на Яндекс диск размещены методические материалы, адресованные учителям информатики общеобразовательных учреждений Московской области.Данные материалы призваны помочь в подготовке...
Методический семинар Методика организации безопасного проведения туристических походов
Методический семинар "Методика организации безопасного проведения туристических походов"...
Об организации семинара «Функциональная грамотность на уроках географии: вызовы и эффективные практики»
Об организации семинара «Функциональная грамотность на уроках географии: вызовы и эффективные практики»...