Методика организации семинара
материал на тему

Актуганова Ольга Александровна

Как организовать семинар 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon programma_po_organizatsii_pitaniya.doc131 КБ

Предварительный просмотр:

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор МБОУ «СОШ №21»
_________________ Ю.Д. Антропов
«_____» _____________ 201__ г.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №21 С. СЕМЕНОВКА Г.ЙОШКАР-ОЛЫ»

 ПРОГРАММА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

на 2012-2013 годы

Наименование программы

-

ПРОГРАММА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ на 2012-2013 годы (далее – Программа).

Основание для разработки Программы

-

Закон Российской Федерации от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании»

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007 г. N 799 "О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях"

Приказ Минобрнауки России от 14 ноября 2007 г. N 363 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007 г. N 799"

Разработчик Программы

-

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №21 с. Семеновка г. Йошкар-Олы».

Цель

Программы         

-

Развитие форм организации здорового питания детей.

Осуществление комплекса мер по развитию системы организации школьного питания, отвечающей современным требованиям санитарных правил и норм.

Обеспечение школьников полноценным сбалансированным питанием с целью уменьшения количества заболеваний детей, повышения их умственной и физической работоспособности.

Задачи

Программы

-

  1. 1.Обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий учащихся, установленных администрацией района;
  2. 2.Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);
  3. 3.Повышение культуры питания;
  4. 4.Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
  5. 5.Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.

Сроки

реализации

Программы

-

 2012 - 2013 годы

Основные

направления осуществления мероприятий Программы

-

1.Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания.

2. Организационное совещание — порядок приема учащимися завтраков и обедов; оформление бесплатного питания; график дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой.

3. Совещание классных руководителей:

 «Об охвате учащихся горячим питанием».

4. Заседание школьной комиссии по питанию с приглашением классных руководителей 1-10-х классов по вопросам:

А) Охват учащихся горячим питанием.

Б) Профилактика инфекционных заболеваний.

В) Соблюдение санитарно-гигиенических требований.

5. Организация работы школьной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители).

6. Осуществление ежедневного контроля  за работой столовой администрацией школы, проведение целевых тематических проверок.

Ожидаемые

результаты

реализации

Программы

-

Улучшение качества школьного питания, обеспечение его безопасности.

Внедрение новых методов обслуживания школьников. Создание в школьной столовой и в школьном пищеблоке  условий, соответствующих требованиям санитарных правил и норм.

Улучшение показателей здоровья детей, создание благоприятных условий для его сохранения и укрепления, нормального роста и развития детей.

Осуществление комплексного подхода к оснащению школы современным  инвентарем.

Формирование у школьников культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье, совершенствование эстетического оформления обеденного зала.

                             

                                                1.  Цели и задачи Программы

1.1.  Основными целями Программы являются:

  • развитие форм организации здорового питания учащихся различных возрастных и социальных групп;
  • осуществление комплекса мер по дальнейшему развитию системы организации школьного питания, отвечающей современным требованиям санитарных правил и нормативов;
  • обеспечение школьников полноценным сбалансированным питанием с целью уменьшения количества заболеваний детей, повышения их умственной и физической работоспособности.

1.2. Для достижения поставленных целей предусматривается решение следующих задач:

  • обеспечение качества и безопасности питания детей в школе, улучшение рациона питания, расширение ассортимента продукции с учетом мнения медицинских работников, родителей, учащихся;
  • оказание поддержки детям из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации;
  • активизация роли общественности в решении проблем правильного питания, привлечение родителей для решения проблем организации питания, осуществление контроля со стороны общественности.

2. Программные мероприятия

Для достижения целей и решения задач Программы предусматривается осуществление мероприятий по следующим основным направлениям:

2.1. Развитие материально-технической базы школьного пищеблока: приобретение инвентаря для пищеблока, новой современной столовой посуды для питания детей;

  • приобретение мебели для обеденного зала, совершенствование эстетического оформления обеденного зала;
  •   создания  зоны  свободной  покупки буфетной продукции для учащихся.

2.2. Обеспечение качественного и сбалансированного школьного питания детей.

Правильно организованное питание, полноценное и сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ, должно способствовать нормальному росту и развитию детского организма, оказывать благотворное влияние на иммунитет ребенка по отношению к различным заболеваниям, повышать работоспособность и выносливость.

Для учащихся общеобразовательных учреждений предусматривается организация горячего завтрака, реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции в достаточном ассортименте. Учащиеся групп продленного дня обеспечиваются двухразовым горячим питанием (завтрак и обед). Рацион завтраков и обедов должен обеспечивать 55 % от суточной физиологической потребности в пищевых веществах и энергии (завтрак – 20-25 %, обед – 30-35 %). В рацион входят только продукты высокой пищевой и биологической ценности, он должен быть дифференцирован по своей энергетической ценности и содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возрастной группы учащихся (группы: 7- 10 и 11- 17 лет).

2.3. Реализация права учащихся на питание, оказание поддержки детям из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

Право на питание учащихся школы реализуется на платной и льготной  основе. Данное направление предусматривает сохранение муниципальной поддержки полноценного питания детей, обеспечение дифференцированной помощи учащимся в зависимости от уровня материальной обеспеченности семьи. Обеспечение льготным питанием учащихся из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

Всем школьникам предоставлена возможность за счет средств родителей:

  • приобретать  завтраки  и обеды, буфетную продукцию широкого ассортимента (выпечные, хлебобулочные и кондитерские изделия,  соки, напитки, фрукты).

2.4. Совершенствование системы управления организацией школьного питания.

Организовать качественное информационное обеспечение через проведение совещаний по проблеме организации школьного питания и мерах по взаимодействию структур, его обеспечивающих. Принимать участие в работе семинаров для педагогических, медицинских работников, персонала школьных пищеблоков по вопросам обеспечения питанием детей в общеобразовательных учреждениях, изучение в средствах массовой информации лучшего опыта организации школьного питания.

Обобщать опыт внедрения новых технологий и форм обслуживания.

2.5. Формирование культуры школьного питания.

В этом направлении предусматривается просветительская работа с детьми и родителями по основам правильного питания, воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье, привитию навыков здорового образа жизни. Активизация роли общественности в решении проблем правильного питания, привлечение родителей для решения проблем организации питания.

3. Ожидаемые результаты

Реализация мероприятий Программы позволит:

  • осуществить комплексный подход к оснащению школы современным инвентарем в соответствии с современными требованиями технологии пищевого производства;
  • внедрить новые методы обслуживания школьников;
  • улучшить качество школьного питания, обеспечить его безопасность, сбалансированность;
  • создать в школьной столовой условий, соответствующих требованиям Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • улучшить показатели здоровья детей, создать благоприятные условия для его сохранения и укрепления, нормального роста и развития;
  • способствовать формированию у школьников культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье, совершенствовать эстетическое оформление обеденного зала.

                                  4. Методическое обеспечение.

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1 . Организация консультаций для классных руководителей 1-4, 5-8, 9-10 классов:

-« Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований»;
- «Организация горячего питания - залог сохранения здоровья».

-Ведение курсов «Разговор о правильном питании», «Педагогики здоровья»

В течение года

Зам. Директора по ВР

О.М. Мишина.  Ответственный за питание О.А Актуганова .

2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания.

В течение года

Ответственный за питание О.А Актуганова .

Школьная комиссия по питанию.

 

5. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1. Проведение классных часов по темам:

- Режим дня и его значение
- Культура приема пищи
- «Хлеб — всему голова»
- Острые кишечные заболевания и их профилактика

- Ох, уж эти диеты.

- Каким должен быть завтрак.

- Всё о быстрой еде.

- Как определить качество продукта.

- Занятие спортом и правильное питание.

- Как быть здоровым.

- О чём расскажет этикетка.

- Как составить рацион питания школьника.

- Кухни народов мира.

Сентябрь

-май.

Кл. руководители.

2. Общешкольное мероприятие  «Дары осени».

Октябрь

 Зам. директора по ВР,

кл. руководители,

ответственный за питание.

3. Конкурс рисунков среди учащихся 1-4 классов и конкурс газет среди учащихся 5-10 кл. «О вкусной и здоровой пище».

Ноябрь

Зам. директора по ВР,

кл. руководители,

ответственный за питание.

4. Беседы с учащимися 10 кл. «Береги своё здоровье».

Декабрь

Кл. руководители,

5. Конкурс на лучший сценарий «День именинника»

Январь

Зам. директора по ВР,

кл. руководители,

ответственный за питание.

6. Игра «Масленица»

Март

Зам. директора по ВР,

кл. руководители,

ответственный за питание.

7. Анкетирование учащихся:

- Школьное питание: качество и разнообразие обедов.
- За что скажем поварам спасибо?

Октябрь  
апрель

Зам. директора по ВР,

школьный психолог,

кл. руководители,

ответственный за питание.

8. Анкетирование родителей «Ваши предложения на год по развитию школьного питания»

Проведение родительских собраний «Питание школьников в семье»

Сентябрь,

Май

Школьная комиссия по питанию,

 зам. директора по ВР,

 отвеств. по питанию,

школьный психолог,

кл. руководители.

9.Конкурс Национальной кухни.

Конкурс рисунков «Моя любимая здоровая еда»

День правильного питания,

Неделя качества в школьной столовой,

Конкурс фирменного блюда семьи.

Конкурс презентаций о здоровой пище

Октябрь-апрель

Школьная комиссия по питанию,

 зам. директора по ВР,

кл. руководители,

отвеств. по питанию.

  1. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди родителей учащихся

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1 . Проведение родительских собраний по темам:

- Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома.

Питание учащихся.
- Профилактика желудочно-кишечных заболеваний, инфекционных, простудных заболеваний.
- Итоги медицинских осмотров учащихся

Сентябрь
Октябрь
май

1 четверть

 зам. директора по ВР,

 кл. руководители,

ответственный за питание.

2. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»

Февраль

Педагог-психолог .

3. Встреча врача с родителями

- «Личная гигиена ребенка»

Апрель

Фельдшер, классные руководители

4. Анкетирование родителей «Ваши предложения на 2009/2010  уч. год по развитию школьного питания»

Май

Классные руководители,

Школьный психолог

7.  Деятельность общественно-административной  комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.

Школьная комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся в своей деятельности  руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения.

Состав школьной комиссии утверждается приказом директора школы на каждый учебный год.

Члены комиссии из своего состава выбирают председателя.

Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией школы.

Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.

Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации школы.

          Основные направления деятельности комиссии:

  • Оказывает содействие администрации школы в организации питания обучающихся.
  • Осуществляет контроль:

1. За рациональным использованием финансовых средств, выделенных на питание обучающихся;

2.  За целевым использованием продуктов питания и готовой продукции;

3.  За соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;

4.  За качеством готовой продукции;

5.  За санитарным состоянием пищеблока;

6.  За выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;

7.  За организацией приема пищи обучающихся;

8.   За соблюдением графика работы столовой.

  • Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.
  • Организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы.
  • Вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания обучающихся.
  • Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.
  • Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления школы к организации и контролю за питанием обучающихся. 

                       

       Состав комиссии: 

Председатель комиссии – директор школы Ю.Д. Антропов;

Члены комиссии:

  1. О.М. Мишина – зам. директора по ВР;
  2. В.В. Перепелкина – зав. производством;
  3. О.А. Актуганова - ответственная за питание;
  4. Г.А. Стружкова – медработник школы.

8. План работы общественно-административной   комиссии по контролю за организацией и качеством питания школы.

 Мероприятия

Сроки

Ответственный

1. Проверка двухнедельного меню.

Сентябрь

Зав. производством, отв. за питание.

2. Проверка целевого использования продуктов питания и готовой продукции.

Ежемесячно

Председатель комиссии по питанию, зав. производством.

3. Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню.

Ежедневно

Зав. производством, отв. за питание.

4. Использование финансовых средств на питание учащихся.

Октябрь, январь

Председатель комиссии по питанию, отв. за питание.

5. Организация просветительской работы.

Октябрь, апрель

 Зам. директора по ВР, зам. директора по УВР, отв. за питание.

6. Анкетирование учащихся и их родителей по питанию.

Ноябрь

 Зам. директора по ВР, зам. директора по УВР, отв. за питание.

7. Контроль за качеством питания.

Ежедневно

Зав. производством, общественно-административная комиссия.

9. Деятельность бракеражной комиссии по контролю за организацией питания обучающихся школы.

Задачи производственного контроля.

Контролируется:

  • Правильность оформления сопроводительной документации, правильность маркировки на продукты питания;
  • Микробиологические показатели качества и безопасности продуктов;
  • Полнота и правильность ведения и оформления соответственной документации на пищеблоке;
  • Качество мытья посуды;
  • Условия и сроки хранения продуктов;
  • Исправность холодильного и технологического оборудования;
  • Контроль личной гигиены и своевременное прохождение необходимых осмотров;
  • Дезинфицирующие мероприятия и т.д.

Состав комиссии:

Председатель комиссии – Ю.Д. Антропов;

Члены комиссии:

     

  1. В.В. Перепелкина – зав. производством;
  2. О.А. Актуганова - ответственная за питание;
  3. Г.А. Стружкова – медработник школы.

План  производственного контроля организации питания обучающихся (бракеражная комиссия)

№ п\п

Объект производственного контроля

Место контроля, нормативные документы

Периодичность

Ответственный

(в соответствии с приказом)

Учетно-отчетная форма

1

Устройство и планировка пищеблока

Соответствие плану размещения технологического оборудования

1 раз в год

Зам. дир. по АХР

Акт готовности к новому учебному году

2

Оформление столовой, буфета

Обеденный зал

1 раз в четверть

Председатель комиссии

В.Ю.Ершов.

Книга протоколов заседаний комиссии

3

Соблюдение санитарного состояния пищеблока

Подсобные помещения пищеблока, обеденный зал

Ежедневно

Зав. производством

Акты проверки

4

Условия хранения поставленной продукции

Холодильное оборудование, подсобные помещения

Ежедневно
2 раза в неделю

Зав. производством

Температурная карта холодильного оборудования

5

Качество поставленных сырых продуктов

Сертификаты на поставляемую продукцию, накладные, гигиенические заключения

Ежедневно

Зав. производством

Бракеражный журнал

6

Контроль за ассортиментом вырабатываемой продукции, качеством полуфабрикатов и готовой продукции

Номенклатура продукции, внешний вид, цвет, запах, вкус.

2 раза в год

Бракеражная комиссия

Протокол проверки

7.

Контроль суточной пробы

Специальные контейнеры, температура хранения,

Ежедневно

Зав. производством, отв. по питанию

Бракеражный журнал

8

Качество готовой продукции

Внешний вид, цвет, запах, вкус

Ежедневно

Зав. производством, отв. по питанию

Бракеражный журнал

9

Соответствие веса отпускаемой готовой продукции утвержденному меню

Раздача

1 раз в месяц

Отв. за питание.

Акт проверки

10

Соответствие рациона питания обучающихся примерному 2-х недельному меню

Ежедневное меню, 2-х недельное меню

1 раз в месяц

 Бракеражная комиссия

Протокол заседания комиссии

11

Поточность производственных процессов

Отсутствие или наличие пересечений обработки и потоков сырья, полуфабрикатов, чистой и грязной посуды, инвентаря, тары.

1 раз в полгода

Зав. столовой, отв. по питанию

Акт проверки

12

Соблюдение личной гигиены учащихся перед приемом пищи

Холл перед столовой

Ежедневно

Дежурный учитель по столовой

 

13

Целевое использование готовой продукции в соответствии с предварительным заказом

Накладные, журнал учета отпущенной продукции

Ежедневно

Отв. за питание, зав. производством.

 

Акт списания

14

Соблюдение санитарных правил при мытье посуды

Посудомоечный цех

1 раз в неделю

Бракеражная комиссия

Акт проверки

15

Проверка организации эксплуатации технологического и холодильного оборудования

Пищеблок

Ежеквартально

Зам. дир. по АХР

Акт проверки

16

Состояние здоровья обучающихся, пользующихся питанием

Медицинские карты

В теч. года

Фельдшер.

Графики, диаграммы

17

Контроль за организацией приема пищи обучающимися

Санитарное состояние обеденного зала, обслуживание, самообслуживание

1 раз в неделю

Отв. по питанию

Акты проверки

18

Контроль за отходами

Маркировка тары, своевременный вывоз

В теч. года

Зав. производством, зам. директор по АХР.

Акт проверки

 

 

Оценка эффективности реализации программы

Реализация мероприятий Программы предполагает:

  • Сформированность навыков здорового питания на уровне устойчивого стереотипа у 80% школьников;
  • Охват горячим питанием 85 % учащихся школы;
  • Охват горячим питанием 100% учащихся начальной школы;
  • Улучшение качества питания школьников за счёт качества обслуживания, правильного температурного режима подаваемых блюд;
  • Формирование визуальной среды столовой, направленной на воспитание культуры здорового питания, культуры поведения;
  • Повышение действенности общественно-административного и производственного контроля на всех этапах производства, хранения, транспортировки и реализации продуктов питания;
  • Консолидация ученической и родительской общественности для эффективного участия в управлении образовательным процессом.

Составила         учитель                                                                 первой квалификационной

                                                                    категории, ответственный по

                                                                    питанию МБОУ «СОШ № 21  

                                                                    с.Семеновка г.Йошкар-Ола»

                                                                   Актуганова О.А.

                                                                   


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методика организации лабораторных и экспериментальных работ учащихся на уроках физики.

Работа в цифровой лаборатории "Архимед".  NOVA 5000 на уроках физики....

Некоторые проблемы методики организации внеклассных мероприятий (из опыта классного руководителя)

В этой небольшой статье я попытался обобщить свой 23-х летний опыт классного руководства. Для анализа взята только одна проблема - спортивные состязания внутри класса. Чтобы Вы могли убедится в...

Методика организации проектной деятельности школьников в процессе обучения предмету «Технология» на примере творческого проекта «Футляр для спиц «Виктория»»

В докладе дается характеристика различных видов проектов и методика организации проектной деятельности на примере практико-ориентированного проекта....

План самообразования "Методика организации и проведения занятий фитнесом в школе"

Самообразование учителя есть необходимое условие его профессиональной деятельности. Для того, чтобы учить других, необходимо знать больше, чем все остальные. Поэтому учитель должен знать свой предмет,...

Материалы проблемно-тематического семинара «Методика организации подготовки к государственной итоговой аттестации учащихся по информатике в основной школе»

В архиве, размещенном на Яндекс диск размещены методические материалы, адресованные учителям информатики общеобразовательных учреждений Московской области.Данные материалы призваны помочь в подготовке...

Методический семинар Методика организации безопасного проведения туристических походов

Методический семинар "Методика организации безопасного проведения туристических походов"...

Об организации семинара «Функциональная грамотность на уроках географии: вызовы и эффективные практики»

Об организации семинара «Функциональная грамотность на уроках географии:  вызовы и эффективные практики»...