Применение графических приемов представлена учебной информацией в рамках производственного обучения
методическая разработка на тему

Савкина Екатерина Михайловна

Данная методическая разработка рекомендуется для уроков производственного обучения по профессии "повар . кондитер".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Презентация метод. разработки1.49 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

СПб ГБПОУ «КОЛЛЕДЖ КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА» МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА «ПРИМЕНЕНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ- ПРЕДСТАВЛЕНА УЧЕБНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ В РАМКАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ» МАСТЕР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ САВКИНА ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2014

Слайд 2

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ Информационно-развивающие технологии: -информационные технологии -проблемное обучение Деятельностные технологии: -игровые технологии -профессиональные ситуации Личностно-ориентированные технологии: -технология»развитие критического мышления» -исследовательская деятельность ВИДЫ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Слайд 3

ПРИМЕНЕНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ РАБОТЫ С УЧЕБНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Слайд 4

КРИТЕРИИ СРАВНЕНИЯ ОБЪЕКТ СРАВНЕНИЯ ОБЪЕКТ СРАВНЕНИЯ ОБЪЕКТ СРАВНЕНИЯ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ПРОСТАЯ ТАБЛИЦА ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЧТО МНЕ ИЗВЕСТНО ПО ДАННОЙ ТЕМЕ? ЧТО НОВОГО Я УЗНАЛ ИЗ ТЕКСТА?

Слайд 5

ОБЩЕЕ УНИКАЛЬНОЕ УНИКАЛЬНОЕ УНИКАЛЬНОЕ СХЕМА«КОЛЬЦАВЕННА» «КОЛЬЦА ВЕННА» ПРИМЕНЯЮТСЯ ДЛЯ СРАВНИТЕЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ДВУХ И БОЛЕЕ ПРЕДМЕТОВ

Слайд 6

Шесть лепестков-шесть типов вопросов 1. простые вопросы 2. уточняющие вопросы 3.объясняющие вопросы 4.творческие вопросы 5.оценочные вопросы 6.практические вопросы Применяется при контроле усвоения знаний на зачетах и устных опросах СХЕМА «РОМАШКА БЛУМА»

Слайд 7

Кластеры используются для обобщения и систематизации большого объема информации КЛАСТЕРЫ

Слайд 8

Раздел программы: «Технология приготовления бульонов и первых блюд» 1.Урок на тему:»Технология приготовления бульонов» 2.Урок на тему:»Технология приготовления борщей» План урока производственного обучения с применением графических приемов работы с учебной информацией

Слайд 9

ДАННЫЙ УРОК РАССЧИТАН НА 6 ЧАСОВ После изучения темы урока: -Учащийся будет знать: рецептуру и технологию приготовления борщей -Учащийся будет уметь: работать со сборником рецептур, выполнять первичную и кулинарную обработку овощей, организовать рабочее место ПЛАН УРОКА ПО ТЕМЕ «Технология приготовления борщей»

Слайд 10

Навыками приготовления борщей Навыками кулинарной обработки сырья Приемами техники безопасности труда УЧАЩИЙСЯ БУДЕТ ВЛАДЕТЬ:

Слайд 11

ОПОРНЫЕ СХЕМЫ

Слайд 12

1.Повторение пройденного материала 2.Актуализация опорных знаний 3.Применение опорной схемы ВВОДНЫЙ ЭТАП УРОКА

Слайд 13

СУПЫ: По t подачи По способу приготовления По жидкой основы ХОЛОДНЫЕ 10-14 0 С ГОРЯЧИЕ 75-80 0С ЗАПРАВОЧНЫЕ СУПЫ ПРОЗРАЧНЫЕ СУПЫ МОЛОЧНЫЕ СУПЫ СЛАДКИЕ СУПЫ СУПЫ-ПЮРЕ ХОЛОДНЫЕ СУПЫ ЩИ БОРЩИ СОЛЯНКИ БОБОВЫЕ НА БУЛЬОНАХ НА ОТВАРАХ НА МОЛОКЕ НА ХЛЕБНОМ КВАСЕ НА ФРУКТОВО-ЯГОДНЫХ ОТВАРАХ НА КИСЛО-МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ

Слайд 14

ЩИ БОРЩИ РАССОЛЬНИКИ СОЛЯНКИ ОВОЩНЫЕ И КАРТОФЕЛЬНЫЕ С КРУПАМИ С МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ И БОБОВЫМИ СУПЫ ЗАПРАВОЧНЫЕ

Слайд 15

БУЛЬОНЫ КОСТНЫЙ МЯСОКОСТНЫЙ РЫБНЫЙ ИЗ ПТИЦЫ ГРИБНОЙ ОТВАР Кости: Говяжьи, свиные, бараньи ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА УЧАЩИХСЯ-СОСТАВЛЕНИЕ КЛАСТЕРА ПО ВИДАМ БУЛЬОНОВ

Слайд 16

КЛАСТЕР ПО ВИДАМ БУЛЬОНОВ

Слайд 17

ИЗУЧЕНИЕ НОВОЙ ТЕМЫ. ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ ПО ТЕМЕ: «ЗАПРАВОЧНЫЕ СУПЫ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЕ БОРЩЕЙ»

Слайд 18

СХЕМЫ ВИДЫ БОРЩЕЙ

Слайд 19

РАБОЧЕЕ МЕСТО ПОВАРА В ГОРЯЧЕМ ЦЕХУ

Слайд 20

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БОРЩА

Слайд 21

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ УРОКА

Слайд 22

СВЁКЛА КАПУСТА СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Слайд 23

НАИМЕНОВАНИЕ БОРЩЕЙ ПРОДУКТЫ ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ БОРЩА ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОРЩ ОСНОВНОЙ ? Заправляют пассированными овощами, тушёной свёклой, готовят без картофеля БОРЩ МОСКОВСКИЙ Окорок копчёно-варёный, мясо отварной, сосиски, свёкла, капуста, морковь, лук, томат, жир, сахар, уксус, бульон сметана ? БОРЩ С КАПУСТОЙ КАРТОФЕЛЕМ ? Готовят с картофелем «ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БОРЩА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП УРОКА

Слайд 24

ПОДАЧА БОРЩА

Слайд 25

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА и ЭОР Мармузова Л. В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности: Учебник / Л. В. Мармузова . – 6-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 160 с. Анфимова Н. А. Кулинария: Учебник / Н. А. Анфимова. – 8-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 400 с. Золин В. П. Технологическое оборудование общественного питания: Учебник для нач. проф. образования / В. П. Золин . – 8-е изд., перераб . и допол . – Издательский центр «Академия», 2009. – 320 с. Усов В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учеб. пособие для нач. проф. образования / В. В. Усов. – 6-е изд. переаб . и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 432 с. http://nakuxne.com/soups/289-ukra http://www.cooksa.ru


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка "Применение графических приемов представления учебной информации в рамках производственного обучения"

В представленной презентации дано описание графических приемов изучения учебного материала и применение их на уроках производственного обучения в рамках начального профессионального образования....

Публикация (статья): Повторение как вид деятельности по преобразованию и применению новых знаний в учебных ситуациях в рамках учебного предмета (согласно требованиям ФГОСов)

ФГОСы требуют усилить практическую направленность обучения, умение применять полученные знания в учебных, учебно-проектных и социально-проектных ситуациях. В данной статье приводятся некоторые конкрет...

Комплект учебных программ и программы производственного обучения по профессии «Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию» (ТХО), 2009

Комплект учебных программ и программы производственного обучения  по профессии «Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию» (ТХО), 2009, Написано было давно, есть огрехи в оформ...

Мастер-класс для учителей начальной школы на тему: "Применение коррекционных приемов при изучении гласных букв на уроках обучения грамоте"

В работе даны советы, которые помогут учителям начальной школы избежать дисграфических и орфографических ошибок у первоклассников при обучении грамоте....

Приемы работы с информацией в рамках системно-деятельностного подхода

В рамках системно-деятельностного подхода у современных школьников должны быть сформированы не только умения самостоятельно использовать приобретенные знания, но и должна быть возможность самим ...

Перечень учебных материалов для мастера производственного обучения

в перечне предсавлены учебные документы, необходимые для работы мастеру производственного обучения...