Обобщение опыта мастера производственного обучения
презентация к уроку по теме
Обобщение опыта мастера производственного обучения по теме:«Формирование у обучающихся профессиональных и общих компетенций на основе технологии дуального обучения».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Описание опыта мастера производственного обучения | 2.01 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
«Формирование у обучающихся профессиональных и общих компетенций на основе технологии дуального обучения»
Условие возникновения, становления опыта Введение ФГОС по профессии «Повар, кондитер», Заказ работодателя на специалиста высокого класса, Концепция модернизации Российского образования, Стратегия развития образования Республики Бурятия до 2015 года обязывают мастеров производственного обучения создавать на уроках производственного обучения такие педагогические условия, которые бы способствовали реализации принципа компетентностного подхода в учебно - воспитательном процессе, то есть организация и проведение уроков производственного обучения должны быть направлены на формирование у обучающихся профессиональных и общих компетенций, что в свою очередь поможет выпускнику нашего колледжа проявить высокий профессионализм и компетентность, способность оперативно включаться в профессиональную деятельность сразу же после окончания учебного заведения.
Актуальность опыта обусловлена тем, что Республика Бурятия является динамично развивающимся регионом, где во всех сферах экономики требуются высококвалифицированные специалисты и рабочие кадры; развитие туризма в нашем регионе вызвало необходимость подготовки кадров, обладающих общими и профессиональными компетенциями в соответствии с требованиями ФГОС; дуальная система предполагает прямое участие предприятий в профессиональном образовании студентов
Ведущая педагогическая идея опыта Технология дуального обучения предполагает прямое участие предприятий в профессиональном образовании студентов, где предприятие предоставляет условия для практического обучения и несёт все связанные с ним расходы, включая ежемесячную плату обучающемуся. Колледж на равноправной основе сотрудничает с предприятиями города, на базе которых осуществляется производственное/ практическое обучение студентов. При таком насыщении форм и методов студенты являются не пассивными слушателями, а активными участниками процесса обучения, осуществляющими самостоятельную работу в соответствии с заданиями, включенными в образовательный процесс.
Противоречия Изучение проблемы формирования компетенций обучающихся колледжа в теории и практике позволило выявить наличие нерешённых противоречий между: – потребностью внедрения в учебно-воспитательный процесс компетентностного подхода в соответствии с ФГОС третьего поколения и отрывом процесса обучения от развития производства; -необходимостью радикальных мер, направленных на модернизацию содержания профессионального образования по специальности «Повар, кондитер».
Длительность работы над опытом С момента обнаружения противоречия между желаемым состоянием и действительным (2010 г.) до момента выявления результативности опыта (2012 г.).
Использование дуальной технологии обучения Проведение мастер-класса на межрегиональном уровне с участием шеф-повара Динара Саитова
Сотрудничество с РОО «Гильдия шеф-поваров Республики Бурятия», проведение общих мероприятий - конкурс профессионального мастерства среди мастеров п /о и обучающихся по профессии «Повар»; -городской фестиваль ресторанного искусства.
Реализация национально-регионального компонента Мастер-класс по изготовлению бурятского национального блюда « буузы » на международном автопробеге «Москва – Пекин»
Кулинарная книга народов Бурятии Проект
У частие в добровольческом проекте в рамках «Недели добра»
Ожидаемые результаты Участие в олимпиадах конкурсах профессионального мастерства различного уровня; Успешное прохождение выпускниками итоговой государственной аттестации в соответствии с теребованиями ФГОС; Закрепление выпускников на рабочих местах в предприятиях города.
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Содержание работы мастера производственного обучения при подготовке к новому учебному году
В статье даются методические рекомендации, как мастеру подготовиться к новому учебному году....
Роль мастера производственного обучения в формировании ученического коллектива
В статье обобщён опыт работы мастера производственного обучения по управлению воспитательным процессом в группе....
Выступление на педагогическом совете на тему: «Профессиональная компетентность преподавателей и мастеров производственного обучения, развитие творческого потенциала».
В данном выступлении показанна профессиональная компетентность мастера производственного обучения и приведён личный опыт работы со студентами....
Методические рекомендации для мастеров производственного обучения
Успешная социальная адаптация подростков при переходе на новую ступень образования...
Схема анализа урока мастера производственного обучения
Схема анализа предназначена для преподавателей спецдисциплин, методистов, старших мастеров и заместителей директоров по учебно-производственной работе для анализа урока мастера производственного ...
2024/2025 учебный год. Профессиональное обучение без границ в Московском технологическом колледже. Преподаватель - мастер производственного обучения Михаил Викторович Кутаков
Проект «Профессиональное обучение без границ» предполагает освоение основных программ профессионального обучения по профессиям рабочих, должностям служащих, финансируемым за счет средств б...
30 марта 2024г. День открытых дверей в МТК. Мастер-класс мастера производственного обучения Михаила Викторовича Кутакова
30 марта в отделениях "Автозаводская" и прошел День открытых дверей. Школьники и их родители смогли окунуться в атмосферу МТК, узнать о программах обучения, условиях и перспективах для будущ...