Презентация по теме самообразования "Деятельностный подход к формированию профессиональных компетенций при организации учебной и производственной практики по профессии "Повар, кондитер"
методическая разработка на тему

Мякишева Наталья Геннадьевна

самообразование мастера производственного обучения

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezentatsiya_myakisheva_n.g.pptx2.06 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ТеМа по самообразованию: Деятельностный подход к формированию ПК при ОРГАНИЗАЦИи УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИИ «ПОВАР, КОНДИТЕР» ГАПОУ ТО « Агротехнологический колледж» отделение п. Коммунар Мастер производственного обучения Мякишева Наталья Геннадьевна

Слайд 2

Деятельностный подход это подход к организации процесса обучения, в котором на первый план выходит проблема самоопределения студента в учебном процессе .

Слайд 3

Учебная практика Практика для получения первичных профессиональных компетенций, направлена на: - систематизацию , углубление и закрепление знаний, полученных на теоретических и практических занятиях; - приобретение первоначального практического опыта; -воспитание трудовой дисциплины и профессиональной ответственности; - подготовку к самостоятельной трудовой деятельности

Слайд 4

УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА Планирование учебной практики: обеспечение полного и своевременного выполнения учебного плана и программы учебной практики (модулей). ПМ 01. Приготовление блюд из овощей и грибов ПМ 02 Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста ПМ 03 Приготовление супов и соусов. ПМ 04 Приготовление блюд из рыбы. ПМ 05 Приготовление блюд из мяса и домашней птицы. ПМ 06 Приготовление и оформление холодных блюд и закусок. ПМ 07 Приготовление сладких блюд и напитков ПМ 08 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий. Итогом практики является дифференцированный зачет.

Слайд 5

Пк учебной и производственной практики Код Наименование видов профессиональной деятельности и профессиональных компетенций ВПД 8 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий ПК 8.1 Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб. ПК 8.2 Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия. ПК 8.3 Готовить и оформлять печенье, пряники, коврижки. ПК 8.4 Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты. ПК 8.5 Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные. ПК 8.6 Готовить и оформлять фруктовые и легкие обезжиренные торты и пирожные

Слайд 6

УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА ПМ 08 Занятия проводятся в учебной лаборатории. Лаборатория оснащена оборудованием, инструментами, средствами обучения в соответствии с действующими нормами. Группа делится на 2 звена по 12-13 человек. Занятия проводятся мастером производственного обучения. На практике студенты закрепляют теоретические знания полученные при изучении базовых дисциплин, осваивают основные операции по приготовлению кондитерских изделий.

Слайд 7

Учебная практика Пм 08

Слайд 8

Учебная практика ПМ 08

Слайд 9

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА Практика проходит на 3 курсе обучения в количестве 126 часов на предприятиях различных форм собственности. Заключаются договоры с предприятиями и организациями. Я, как мастер п /о, совместно со старшим мастером принимала участие при заключении договоров с предприятиями на прохождение производственной практики. Данная практика проводится для проверки профессиональной готовности будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности. Контроль студентов, находящихся на практике осуществляется согласно графика проверок.

Слайд 10

Производственная практика В комплект документов руководителя практики от учебного заведения входят: положение о производственной практике студентов колледжа; договора с организациями (предприятиями) о прохождении студентами колледжа практики на их базе; приказ о назначении руководителя практики от учебного заведения; рабочая программа практики; график проверок производственной практики; перечень предприятий, на которых проводится практика; перечень учебно-производственных работ и упражнений; журнал учета работы руководителя практики с перечнем предприятий, на которых студенты проходят практику.

Слайд 11

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА При направлении на практику всем студентам выдается дневник, наряд на выполнение выпускной практической квалификационной работы, проводится подробный инструктаж по ведению дневника, оформлению отчета и индивидуального задания. Аттестация по итогам производственной практики проводится на основании результатов ее прохождения, подтверждаемых соответствующими документами. По итогам защиты отчета по производственной практике выставляется оценка в соответствии с учебным планом. Руководство производственной практики осуществляется мастером производственного обучения .

Слайд 12

Выпускная практическая квалификационная работа Деятельностный подход наиболее ярко отражается при выполнении выпускных квалификационных работ, индивидуальный характер этой работы позволяет студентам закрепить и отработать полученные ранее общие и профессиональные компетенции. Специфика работы по выпускному квалификационному экзамену позволяет студентам во время выполнения работы общаться с работодателями.

Слайд 13

Практическая квалификационная работа с элементами WorldSkills Активно внедряем в работу новые образовательные технологии, расширяем взаимодействие с работодателями

Слайд 14

Государственная итоговая аттестация

Слайд 15

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Формирование профессиональных компетенций будущих учителей начальных классов средствами предметной подготовки и профессиональной практики: статья на научно-практической конференции (С.В. Грек, О.В. Миронова)

Международная научно-практическая конференция (2012г.).Форма участия: заочная.Тема доклада: "Формирование профессиональных компетенций будущих педагогов средствами предметной подготовки и профессионал...

Комплексный подход к организации учебной и производственной практики будущих учителей начальных классов в условиях реализации ФГОС: статья на научно-практической конференции (С.В. Грек, О.В. Миронова)

Международная научно-практическая конференция «Профессиональное образование и занятость молодежи - XXI век» (2013г.) Форма участия: очная Тема доклада: "Комплексный подход к...

Значение учебно-полевой практики в формировании профессиональных компетенций.

Летняя учебно-полевая практика по ботанике для студентов фармацевтическогоотделения  Казанского медицинского колледжа  проводится после завершения лекционно-лабораторных занятий,...

Значение учебно-полевой практики в формировании профессиональных компетенций.

Летняя учебно-полевая практика по ботанике для студентов фармацевтическогоотделения  Казанского медицинского колледжа  проводится после завершения лекционно-лабораторных занятий,...

Дневник производственной практики по профессии "Кондитер"

Бюджетное образовательное учреждение Омской областиначального профессионального образования«Профессиональное училище № 33»...

Модульно-компетентностный подход к формированию профессиональных компетенций выпускника

Тема модульно-компетентностного подхода в образовании, пожалуй, является самой распространенной  и актуальной, так как наше поле деятельности – выпускники профессионального училища, обеспеч...

Презентация на тему: Метапредметный подход к формированию духовно-нравственной культуры на уроках технологии

Метапредметный подход к формированию духовно-нравственной культуры на уроках технологииДля более глубокого усвоения учащимися материала по предмету технологии необходимо использовать межпредметные свя...