Рабочие программы по технологии и спецкурса проектной деятельности
рабочая программа по технологии (5, 6, 7, 8 класс)
Скачать:
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа п. Коммунистический»
Рассмотрено Согласовано. Утверждаю.
на МО учителей технологии, Заместитель директора по Директор МБОУСОШ
физкультуры, ИЗО учебной работе п.Коммунистический
Пр.№__ от «__ »_____ 2020г __________________ __________________
О.П. Кокшарова С.А.Фалина
«___»________2020г. «___»_______2020г
Рабочая программа учебного предмета
«Технология»
класс – 5 - 9
срок реализации – 2020 – 2024 гг
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту и Примерной основной образовательной программе основного общего образования. Программа реализована в предметной линии учебников «Технология» для 5—9 классов, которые подготовлены авторским коллективом (Е. С. Глозман, О. А. Кожина, Ю. Л. Хотунцев, Е. Н. Кудакова и др.), имеет гриф «Рекомендовано» и включена в Федеральный перечень.
Составитель: Пестова Елена Вячеславовна, учитель технологии
п. Коммунистический
2020 год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» на период 5 - 9 классы составлена в соответствии с:
- основными положениями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. № 1897 (в редакции приказов от 29 декабря 2014 г. №1644, от 31 декабря 2015 г. № 1577, от 11 декабря 2020 г. № 712);
- требованиями к результатам освоения основной образовательной программы;
- примерной основной образовательной программой основного общего образования (ПООП ООО) и требований, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования (ФГОС ООО) для 5-9 классов( авторы Е. С. Глозман, О. А. Кожина, Ю. Л. Хотунцев, Е. Н. Кудакова , издательство Дрофа, 2019 год);
- федерального перечня учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального и общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 20 мая 2020 г. № 254 ( в редакции приказа от 23 декабря 2020 г. № 766;
- основной образовательной программой основного общего образования МБОУСОШ п.Коммунистический,
- учебным планом МБОУСОШ п.Коммунистический.
Рабочая программа по Технологии является частью Основной образовательной программы основного общего образования МБОУСОШ п.Коммунистический.
Для реализации рабочей программы по Технологии используются учебники:
5 класс - Е. С. Глозман, О. А. Кожина, Ю. Л. Хотунцев, Е. Н. Кудакова «Технология. 5 класс»,
6 класс - Е. С. Глозман, О. А. Кожина, Ю. Л. Хотунцев, Е. Н. Кудакова «Технология. 6 класс»,
7 класс - Е. С. Глозман, О. А. Кожина, Ю. Л. Хотунцев, Е. Н. Кудакова «Технология. 7 класс»,
8 класс - Е. С. Глозман, О. А. Кожина, Ю. Л. Хотунцев, Е. Н. Кудакова «Технология. 8 класс»,
9 класс - Е. С. Глозман, О. А. Кожина, Ю. Л. Хотунцев, Е. Н. Кудакова «Технология. 9 класс»
Место учебного предмета в учебном плане. Предмет технология 5-9 класса входит в компонент образовательного учреждения. Данный курс обеспечивает непрерывность изучения предмета Технология в среднем звене. Программа реализуется из расчета 2 часа в неделю в 5–7 классах, 1 час — в 8-9 классе. Полный объём курса –280 часов. Данный курс проводится в урочное время.
Основные направления коррекционной работы (при наличии детей с ОВЗ) - нет
Цели: формирование представлений о сущности современных материальных, информационных и гуманитарных технологий и перспектив их развития; обеспечение понимания обучающимися роли техники и технологий для прогрессивного развития общества;
- освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
- формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда;
- формирование проектно-технологического мышления обучающихся;
- уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
- овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
- овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
- формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
- развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в современном производстве или сфере обслуживания.
Задачи:
- Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники.
- Развитие у учащихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей.
- Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
- Формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда для определения обучающимся направлений своего дальнейшего образования в контексте построения жизненных планов, в первую очередь касающихся сферы и содержания будущей профессиональной деятельности.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Класс | Предметная область, предмет | Предметные результаты | |
«Выпускник научится» | «Выпускник получит возможность научиться» | ||
Технология | |||
Предметные результаты | |||
5-9 класс | 5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
9 класс
| в познавательной сфере:
- уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
в трудовой сфере:
выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
в мотивационной сфере:
в эстетической сфере:
в коммуникативной сфере:
в физиолого-психологической сфере:
| |
Метапредметные результаты | |||
6 класс
7 класс
|
- формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
| ||
Личностные результаты | |||
∙ Развитие трудолюбия и ответственности ∙ Овладение правилами и нормами научной организации умственного и физического труда ∙ Самооценка своих способностей ∙ Становление самоопределения в будущей профессиональной деятельности ∙ Осознание необходимости труда как условия эффективной социализации ∙ Готовность к ведению домашнего хозяйства. 6 класс
7 класс
|
|
СОДЕРЖАНИЕ
учебного предмета
5 класс
Глава 1. Введение в технологию (6ч)
Преобразующая деятельность человека и технологии
Потребности. Исследовательская и преобразующая деятельность. Технология. Техническая сфера (техносфера). Техника. Технологическая система. Стандарт. Реклама.
Проектная деятельность и проектная культура
Проект. Проектирование. Творческий проект. Индивидуальный и коллективный проекты. Эстетика. Дизайн. Проектная культура. Этапы проектирования: поисково-исследовательский, конструкторско-технологический, заключительный.
Основы графической грамоты
Графика. Чертёж. Масштаб. Набросок. Эскиз. Технический рисунок. Правила выполнения и оформления графической документации. Основные составляющие учебного задания и учебного проекта. Основы графической грамоты. Сборочные чертежи. Основы дизайна.
Глава 2. Техника и техническое творчество (4)
Основные понятия о машине, механизмах, деталях
Машина. Энергетические машины. Рабочие, транспортные, транспортирующие, бытовые, информационные машины. Виды механизмов. Виды соединений деталей. Условные обозначения на кинематических схемах. Типовые детали.
Техническое конструирование и моделирование
Конструирование. Техническое моделирование. Модель в технике. Модели-копии. Технологическая карта
Глава 3. Технологии получения и преобразования древесины и искусственных древесных материалов (2ч)
Столярно-механическая мастерская
Столярный верстак. Основные правила пользования столярным верстаком.
Характеристика дерева и древесины
Древесина, дерево. Строение древесины. Текстура и пороки древесины.
Пиломатериалы и искусственные древесные материалы
Пиломатериалы. Деревообрабатывающие предприятия. Шпон, фанера, древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты, древесно-слоистый пластик. Знакомство с профессиями: вальщик леса, станочник-распиловщик.
Технологический процесс конструирования изделий из древесины
Технологические процессы и операции. Технологическая карта.
Разметка, пиление и отделка заготовок из древесины
Разметка. Контрольно-измерительные и разметочные инструменты. Последовательность разметки заготовок из древесины. Пиление древесины. Столярные инструменты: ножовка, рашпили, напильники, надфили. Стусло. Отделка изделий из древесины. Правила безопасной работы при пилении и отделке изделий из древесины.
Строгание, сверление и соединение заготовок из древесины
Строгание. Инструменты для ручного строгания: деревянные и металлические рубанки, шерхебели, фуганки. Приёмы и последовательность действий при строгании. Правила безопасной работы при строгании древесины. Сверление. Сверло, сверло-буравчик, коловорот, ручная и электрическая дрели. Правила безопасной работы при сверлении древесины ручными инструментами. Гвозди, шурупы, саморезы, клей. Соединение деталей из древесины. Физические, механические и технологические свойства древесины. Правила безопасной работы при соединении изделий из древесины. Профессии: кузнец-гвоздочник, столяр, станочник строгальных станков.
Глава 4. Технологии получения и преобразования текстильных материалов (20ч)
Текстильные волокна
Текстильные волокна: натуральные и химические. Хлопчатник. Лён. Признаки определения хлопчатобумажных и льняных тканей.
Производство ткани
Пряжа и её получение. Нити основы и утка, кромка ткани. Ткацкие переплетения. Полотняное переплетение нитей. Технология производства тканей. Ткачество. Гладкокрашеная и пёстротканая ткань. Отделка тканей.
Технологии выполнения ручных швейных операций
Инструменты, приспособления, оборудование и материалы для выполнения ручных швейных операций. Требования к выполнению ручных работ. Терминология ручных работ. Ниточное соединение деталей. Шов, ширина шва, строчка, стежок.
Правила безопасной работы с колющими и режущими инструментами.
Основные приёмы влажно-тепловой обработки швейных изделий
Влажно-тепловая обработка. Терморегулятор утюга. Правила безопасной работы с утюгом. Требования к выполнению влажно-тепловой обработки. Терминология влажно-тепловых работ.
Швейные машины
Машина. Швейная машина. Привод швейной машины. Виды приводов швейной машины. Современные бытовые швейные машины.
Устройство и работа бытовой швейной машины
Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Рабочие механизмы швейной машины. Рабочие органы швейной машины: игла, лапка, двигатель ткани, челнок, нитепритягиватель. Механизмы швейной машины: прижимной лапки, зубчатой рейки, регулировки. Правила безопасной работы на швейной машине. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Шпульный колпачок. Установка и выемка шпульного колпачка. Заправка верхней нити.
Технология выполнения машинных швов
Виды машинных швов. Требования к выполнению машинных работ. Подбор игл и ниток для хлопчатобумажных и льняных тканей. Терминология машинных работ. Выполнение стачного шва вразутюжку. Выполнение шва вподгибку с закрытым срезом.
Лоскутное шитьё. Чудеса из лоскутков
Лоскутные шитьё и мозаика. Материалы для лоскутного шитья. Раскрой ткани. Техники лоскутного шитья. Лоскутное шитьё из полос, квадратов, прямоугольных треугольников, равносторонних треугольников. Идеи творческих проектов.
Глава 5. Технологии обработки пищевых продуктов (14ч)
Кухонная и столовая посуда. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне
Кухонная посуда. Кухонные инструменты. Столовая посуда и уход за ней. Правила санитарии и гигиены. Правила работы в кулинарной мастерской. Санитарно-гигиенические требования при подготовке продуктов к приготовлению пищи. Правила хранения пищевых продуктов. Правила безопасной работы с электроприборами. Правила безопасной работы с горячими жидкостями. Пищевые отравления и меры их предупреждения.
Основы рационального питания
Питание. Физиология питания. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Рациональное питание. Пищевая пирамида.
Пищевая промышленность.
Основные сведения о пищевых продуктах
Пищевая промышленность. Знакомство с профессией технолога пищевой промышленности. Рациональное питание. Пищевая пирамида.
Основные способы кулинарной обработки пищевых продуктов
Признаки различия готовых блюд. Технология приготовления пищевых продуктов. Механическая обработка продуктов. Основные показатели качества пищевого продукта. Формы нарезки продуктов. Виды тепловой обработки пищевых продуктов. Основные, вспомогательные и комбинированные приёмы те пловой обработки. Заготовка продуктов: засолка, квашение, мочение, маринование, сушка, уваривание с сахаром, протирание с сахаром, пастеризация, стерилизация, охлаждение, замораживание. Технология замораживания продуктов. Знакомство с профессиями повара и кулинара.
Технология приготовления блюд из яиц. Сервировка стола к завтраку
Яйца. Правила приготовления варёных яиц. Требования к качеству блюд из яиц. Сервировка стола. Сервировка стола к завтраку. Правила и порядок сервировки. Салфетки. Правила употребления блюд. Правила поведения за столом. Этикет. Правила поведения за столом. Правила пользования столовыми приборами.
Технология приготовления бутербродов и горячих напитков
Виды бутербродов. Открытые бутерброды. Закрытые бутерброды. Закусочные бутерброды. Технология приготовления бутербродов. Правила приготовления бутербродов и приёмы безопасной работы. Требования к качеству и оформлению бутербродов. Горячие напитки: чай, кофе, какао. Технология приготовления чая. Подача чая. Технология приготовления кофе. Подача кофе. Технология приготовления какао. Подача какао. Правила и сроки хранения чая, кофе, какао.
Значение овощей в питании человека. Технология приготовления блюд из овощей
Технология приготовления блюд из сырых овощей. Приготовление блюд из варёных овощей. Правила тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатов из овощей. Правила приготовления салатов. Оформление блюд. Правила оформления блюд. Идеи творческих проектов.
Глава 6. Технологии художественно-прикладной обработки материалов (6ч)
Значение цвета в изделиях декоративно- прикладного творчества. Композиция. Орнамент
Композиция. Цветовое решение. Контраст. Значение цвета в изделиях декоративно-прикладного творчества. Цветовой круг. Орнамент. Стилизация.
Художественное выжигание
Выжигание. Плоское и глубокое выжигание. Электрический выжигатель. Приёмы выполнения работ. Последовательность действий при художественном выжигании. Правила без пасной работы с электровыжигателем.
Домовая пропильная резьба
Домовая пропильная резьба. Материалы, инструменты, приспособления для выпиливания лобзиком. Организация рабочего места. Последовательность действий при подготовке лобзика к работе. Основные правила работы с ручным лобзиком. Правила безопасной работы при выпиливании лобзиком.
Вышивание. Технология выполнения отделки изделий вышивкой
Вышивка. Материалы, инструменты и приспособления для вышивки. Правильная посадка и постановка рук. Технология вы- полнения ручных отделочных строчек. Выполнение строчек: прямого стежка, косого стежка, петельного стежка, петлеобразного стежка, крестообразного стежка.
Узелковый батик. Технологии отделки изделий в технике узелкового батика
Техника узелкового батика. Способы складывания и завязывания ткани. Идеи творческих проектов.
Глава7. Технологии ведения дома (4ч)
Понятие об интерьере.Основные вопросы планировки кухни
Интерьер. Современная кухня. «Рабочий треугольник». Основные варианты планировки кухни: линейная, параллельная, Г-образная, П-образная, линейная с островком. Правила планирования.
Оформление кухни
Знакомство с профессией дизайнера интерьеров. Освещение кухни. Пол в кухне. Отделка стен. Цветовое решение интерьера кухни. Мебель для кухни.
Глава 8. Современные и перспективные технологии (4)
Промышленные и производственные технологии
Промышленные технологии. Технологии металлургии. Машиностроительные технологии. Энергетические технологии. Биотехнологии. Технологии производства продуктов питания. Космические технологии. Производственные технологии.
Технологии машиностроения и технологии получения материалов с заданными свойствами
Технологи машиностроения. Технологии прототипирования. Лазерные технологии. Материалы с заранее заданными
свойствами и технологии получения материалов с заданными свойствами. Композиционный материал.
Глава 9. Электротехнические работы. Введение в робототехнику (4ч)
Источники и потребители электрической энергии. Понятие об электрическом токе
Электрическая энергия. Источники тока. Виды электростанций. Электрогенераторы. Потребители. Электрический ток. Проводники и диэлектрики.
Электрическая цепь
Электрическая цепь. Электрическая схема. Элементы электрической цепи. Провода. Оконцевание проводов. Правила безопасной работы при выполнении электромонтажных работ.
Роботы. Понятие о принципах работы роботов
Чип-микропроцессор. Робот. Центральный процессор. Постоянная память. Оперативная память. Контроллер. Микропроцессор.
Электроника в робототехнике. Знакомство с логикой
Выключатели. Светодиод. Устройство контроллера. Логика. Суждение. Отрицание (операция НЕ). Сложные суждения. Операция ИЛИ. Операция И.
Глава 10. Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности (6ч)
СОДЕРЖАНИЕ
учебного предмета
6 класс
Глава 1.Основы проектной и графической грамоты (4ч)
Основные составляющие практического задания и творческого проекта учащихся
Основные этапы выполнения практических заданий. Проектная деятельность. Творческий проект. Последовательность реализации творческого проекта «Изделие своими руками».
Основы графической грамоты. Сборочные чертежи Сборочный чертёж. Сборочная единица. Основные требования к содержанию сборочного чертежа. Правила чтения сборочных чертежей.
Глава 2. Современные и перспективные технологии (4ч)
Актуальные и перспективные технологии обработки материалов
Виды технологий обработки конструкционных материалов.
Порошковая металлургия.
Электротехнологии: метод прямого нагрева проводящих материалов электрическим током; электрическая, дуговая, контактная сварка.
Технологии сельского хозяйства
Сельское хозяйство. Растениеводство. Капельное, аэрозольное орошение. Гидропоника. Животноводство. Идеи творческих
проектов.
Глава 3. Техника и техническое творчество (2ч)
Технологические машины
Машина. Энергетические, информационные машины. Рабочие машины: транспортные, транспортирующие, технологические, бытовые машины. Основные части машин: двигатель, рабочий орган, передаточные механизмы. Кинематическая схема. Условные обозначения на кинематических схемах.
Основы начального технического моделирования
Начальное техническое моделирование. Идеи творческих проектов.
Глава 4. Технологии получения и преобразования металлов и искусственных материалов (2ч)
Металлы и способы их обработки
Металлы. Сплавы. Внешние признаки металлов. Цвета металлов и сплавов. Чёрные и цветные металлы. Инструментальная сталь. Конструкционная сталь. Медь, латунь, бронза, алюминий. Профили. Листовой металл. Маркировка стали. Цвета маркировки сталей. Способы обработки металлов. Обработка металлов давлением: штамповка, прокатка, ковка. Литьё. Обработка металлов резанием. Режущие инструменты.
Измерительный инструмент — штангенциркуль
Точность обработки. Измерительный инструмент — штангенциркуль. Техника измерения штангенциркулем. Правила эксплуатации штангенциркуля.
Рубка и резание металлов
Знакомство с профессией слесаря. Рубка металла. Инструменты для рубки металла: ручные и механизированные. Подготовка рабочего места. Рабочее положение при рубке металла. Виды ударов молотком по зубилу: кистевой, локтевой, плечевой. Рубка по уровню губок. Разрубание и вырубание металла. Правила безопасной работы при рубке металла. Резание металла и искусственных материалов ручной слесарной ножовкой. Подготовка ручной слесарной ножовки к работе. Рабочее положение при резании слесарной ножовкой. Последовательность резания тонколистового металла. Последовательность резания слесарной ножовкой заготовок круглого сечения. Резание металла слесарной ножовкой с поворотом ножовочного полотна. Основные ошибки при резании слесарной ножовкой и способы их устранения. Правила безопасной работы при резании слесарной ножовкой.
Опиливание металла
Опиливание металла. Напильник. Виды напильников. Требования к рабочему положению при опиливании. Приёмы и способы
опиливания и контроля обрабатываемых заготовок из металла. Правила безопасной работы при опиливании металла.
Виды соединения деталей из металла и искусственных материалов.
Заклёпочные соединения
Соединение деталей. Подвижное и неподвижное соединение деталей. Разъёмное и неразъёмное соединение деталей. Резьбовые, конусные, сварные, заклёпочные соединение деталей. Соединение заклёпками деталей из тонколистового металла. Инструменты и оборудование для клёпки. Последовательность соединения деталей заклёпками с полукруглыми головками. Пробивание отверстий в тонколистовом металле. Современные способы соединения деталей заклёпками. Правила безопасной работы при соединении деталей заклёпками.
Пайка металлов
Пайка металлов. Инструменты и оборудование для пайки. Виды паяльников. Материалы для пайки: припои, флюсы, канифоль, нашатырь. Организация рабочего места при пайке. Технология пайки. Ошибки при пайке. Правила безопасной работы с электропаяльником. Идеи творческих проектов.
Глава 5. Технологии получения и преобразования текстильных материалов (26ч)
Производство тканей на основе натуральных волокон животного происхождения
Шерсть. Технология производства шерстяных тканей. Шёлк. Технология производства шёлковых тканей.
Свойства шерстяных и шёлковых тканей
Свойства тканей: физико-механические, гигиенические, технологические. Износоустойчивость. Теплозащитные свойства. Гигроскопичность. Воздухопроницаемость. Усадка. Влажно-тепловая обработка. Признаки определения тканей.
Ткацкие переплетения
Ткацкие переплетения: простое, саржевое, атласное. Раппорт. Свойства тканей с различными видами переплетения. Признаки лицевой и изнаночной сторон гладкокрашеных тканей.
История швейной машины
Швейная машина. Создание первой швейной машины. История швейной машины. Швейные машины: бытовые, промышленные, специальные.
Регуляторы швейной машины
Регулятор натяжения верхней нити. Регулятор длины стеж ка. Ширина зигзага. Регулятор прижима лапки.
Уход за швейной машиной. Уход за швейной машиной.
Правила безопасной работы на швейной машине. Основные этапы изготовления одежды на швейном производстве
Работа экспериментального цеха, этапы: моделирование, конструирование. Работа подготовительно-раскройного цеха, этапы: подготовки материалов для раскроя, раскрой изделия. Серийное производство одежды. Поточный метод. ВТО. Маркировка одежды.
Требования к готовой одежде. Конструирование одежды
Одежда. Классификация одежды. Требования к одежде. Фигура человека и снятие мерок. Конструирование одежды. Прави ла снятия мерок. Мерки для построения чертежа фартука.
Построение основы чертежа швейного изделия (на примере фартука)
Правила оформления чертежа конструкции швейного изделия. Расчёт и построение чертежа основы фартука.
Моделирование швейного изделия
Техническое моделирование. Знакомство с профессиями художника-модельера, конструктора-модельера, закройщика. Способы технического моделирования. Изменение геометрических размеров и формы отдельных деталей фартука. Объединение частей фартука в единые детали или деление фартука на части. Применение художественной отделки и моделирование цветом.
Технология изготовления швейного изделия
Технологический процесс. Процесс изготовления швейных изделий. Подготовка выкройки. Карта пооперационного контроля. Схема пошива (сборки) фартука с отрезным нагрудником. Схема пошива (сборки) цельнокроеного фартука.
Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука
Подготовка ткани к раскрою. Правила безопасной работы с утюгом. Раскрой цельнокроеного фартука. Правила раскладки деталей выкройки швейного изделия на ткани и раскроя изделия. Раскладка выкройки фартука на ткани, раскрой фартука.
Подготовка деталей кроя к обработке
Подготовка деталей кроя к обработке. Копировальная строчка. Перевод с помощью резца. Перевод с помощью булавок.
Обработка бретелей и деталей пояса фартука
Обработка бретелей.
Подготовка обтачки для обработки верхнего среза фартука. Обработка нагрудника.
Подготовка обтачки. Обработка нагрудника.
Обработка накладного соединение его с нижней частью фартука
Обработка накладного кармана. Соединение кармана с основной деталью фартука.
Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука. Контроль качества готового изделия.
Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука. Контроль качества готового изделия. Идеи творческих проектов.
Глава 6. Технологии обработки пищевых продуктов (14ч)
Основы рационального питания. Минеральные вещества
Рациональное питание. Минеральные вещества. Макроэлементы, микроэлементы, ультрамикроэлементы.
Технологии производства круп, бобовых и их кулинарной обработки
Злаковые культуры. Крупы. Основные этапы производства круп. Требования к качеству круп. Каша. Технология приготовления блюд из круп. Блюда из бобовых. Технология приготовления блюд из бобовых. Требования, предъявляемые к блюдам из бобовых (кроме пюре).
Технологии производства макаронных изделий и их кулинарной обработки
Макаронные изделия. Технология приготовления макаронных изделий. Приготовление макаронного теста. Формование изделий. Сушка. Технология приготовления макаронных изделий. Требования, предъявляемые к блюдам из макаронных изделий.
Технологии производства молока и его кулинарной обработки
Молоко. Виды, состав молока. Пастеризация. Стерилизация. Требования к качеству молока. Блюда из молока. Требования, предъявляемые к качеству блюд, приготовленных из молока. Правила подачи блюд из молока.
Технология производства кисломолочных продуктов. Приготовление блюд из кисломолочных продуктов
Кисломолочные продукты. Способы приготовления кисломолочных продуктов. Термостатный способ. Резервуарный способ. Сметана. Творог. Блюда из творога. Сырники.
Технология приготовления холодных десертов
Горячие сладкие блюда. Холодные сладкие блюда. Десерты. Компоты. Кисели. Желе. Муссы. Самбуки. Кремы. Требования к качеству холодных десертов. Сервировка десертного стола и правила этикета.
Технология производства плодоовощных консервов
Консервирование. Маринование и квашение. Правила и требования консервации. Тара для консервирования. Правила безопасной работы при консервировании. Способы заготовки фруктов и ягод. Стерилизация. Варенье. Бланширование. Повидло, джем, мармелад, компоты. Производство замороженных овощей, фруктов, ягод.
Особенности приготовления пищи в походных условиях
Организация питания в походе. Разведение костра. Первая помощь при пищевых отравлениях. Идеи творческих проектов..
Глава 7. Технологии художественно-прикладной обработки материалов (6ч)
Художественная обработка древесины в технике контурной резьбы
Контурная резьба. Знакомство с профессией мастера-резчика. Виды древесины для контурной резьбы. Инструменты. Способ желобкования. Этапы: надрезание, подрезание. Контурная резьба по тонированной древесине или фанере. Чеканка фона контурной резьбы. Правила безопасной работы при выполнении контурной резьбы. Идеи творческих проектов.
Роспись тканей
Оборудование, инструменты, материалы. Пяльцы для росписи ткани. Свободная роспись. Свободная роспись с применением солевого раствора. Тампоны. Краски. Техника росписи. Сушка и закрепление рисунка.
Вязание крючком
Вязание. Виды крючков. Пряжа. Условные обозначения. Начало вязания. Виды петель: полустолбик, столбик без накида, столбик с накидом, столбик с двумя накидами. Вязание рогатки из столбиков с накидом. Замкнутое колечко из воздушных петель. Вязание по кругу. Вязание круглого полотна. Вязание квадратного полотна. Идеи творческих проектов.
Глава 8.Технологии ведения дома (4ч)
Интерьер комнаты школьника
Комната школьника. Зонирование пространства жилого помещения (зоны приготовления пищи, приёма гостей, сна и отдыха, санитарно-гигиеническая зона). Зонирование комнаты подростка. Санитарно-гигиенические требования. Эргономические требования. Мебель. Организация рабочей зоны. Дизайн интерьеров. Эстетические требования.
Технология «Умный дом»
Система «Умный дом». Идеи творческих проектов.
Глава 9. Элементы тепловой энергетики, электротехники и робототехники (4ч)
Виды проводов и электроарматуры
Провода. Виды проводов и электропроводки. Марки проводов. Виды и назначение электромонтажных инструментов и изоляционных материалов. Последовательность действий при сращивании многожильных проводов. Последовательность действий при выполнении ответвления многожильных проводов. Виды и назначение электроарматуры и установочных изделий. Правила безопасной работы при выполнении электромонтажных работ.
Устройство квартирной электропроводки
Квартирная электропроводка. Потребители электроэнер гии. Электрическая схема квартирной электропроводки. Виды и назначение счётчика электрической энергии.
Защитные устройства: автоматические выключатели и предохранители.
Принципиальная и монтажная схема однолампового осветителя. Условные обозначения элементов электрической цепи.
Функциональное разнообразие роботов
Стационарные и мобильные роботы. Промышленные роботы. Медицинские роботы. Сельскохозяйственные роботы. Подводные роботы. Космический робот. Сервисные роботы. Круиз-контроль.
Программирование роботов
Алгоритм. Исполнитель алгоритма. Система команд исполнителя. Запись алгоритма с помощью блок-схемы. Линейный алгоритм. Условный алгоритм. Циклический алгоритм. Идеи творческих проектов.
Глава 10. Технологии творческой,проектной и исследовательской деятельности (4ч)
Разработка и изготовление творческих проектов
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
5 класс
№ | Раздел | Содержание воспитания | Формы работы | Всего часов | В том числе | |
контрольные работы | защита проектов | |||||
1. | Введение в технологию | Интеллектуальное воспитание – освоение обучающимися принципов и алгоритмов проектной деятельности. Экологическое воспитание – выяснить, какие технологии отрицательно влияют на природу. Предложить пути решения | Видеоурок | 6 | ||
2. | Техника и техническое творчество | Интеллектуальное воспитание – создание условий для развития умственного потенциала школьников Трудовое воспитание - закреплять навыки самостоятельного выполнения трудового процесса | Практикум «Конструирование воздушного змея» | 4 | ||
3. | Технологии получения и преобразования древесины и искусственных древесных материалов | Интеллектуальное воспитание – создание условий для развития умственного потенциала школьников Профориентационное воспитание – знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства Здоровьесберегающее воспитание - обеспечение возможности сохранения здоровья за период обучения, формирование знаний, умений и навыков не только по учебной дисциплине, но и по здоровому образу жизни, соблюдение правил ТБ, чтобы научить учащегося использовать полученные знания в повседневной жизни. Трудовое воспитание - закреплять навыки самостоятельного выполнения трудового процесса | Практикум «Изготовление елочных игрушек» Использование ресурсов Проектория, Билет в будущее | 2 | 1 | |
4. | Технологии получения и преобразования текстильных материалов | Интеллектуальное воспитание – создание условий для развития умственного потенциала школьников Профориентационное воспитание – знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства Трудовое воспитание - закреплять навыки самостоятельного выполнения трудового процесса Здоровьесберегающее воспитание - обеспечение возможности сохранения здоровья за период обучения, формирование знаний, умений и навыков не только по учебной дисциплине, но и по здоровому образу жизни, соблюдение правил ТБ, чтобы научить учащегося использовать полученные знания в повседневной жизни. | Практикум «Изготовление прихватки» (в технике лоскутного шитья) Использование ресурсов Проектория, Билет в будущее | 20 | ||
5. | Технология обработки пищевых продуктов | Интеллектуальное воспитание – создание условий для развития умственного потенциала школьников Здоровьесберегающее воспитание - обеспечение возможности сохранения здоровья за период обучения, формирование знаний, умений и навыков не только по учебной дисциплине, но и по здоровому образу жизни, здоровому питанию, чтобы научить учащегося использовать полученные знания в повседневной жизни. Нравственное воспитание - повышение нравственной воспитанности учащихся средствами уроков технологии. | Практикум «Сервировка стола к завтраку. Правила поведения за столом» Встречи с интересными людьми Использование ресурсов Проектория, Билет в будущее | 14 | ||
6. | Технологии художественно – прикладной обработки материалов | Интеллектуальное воспитание – создание условий для развития умственного потенциала школьников Профориентационное воспитание – знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства Эстетическое воспитание - формирование ценностей, в соответствии с представлениями об их характере, сложившимися в данном конкретном обществе, приобщение к этим ценностям. | Демонстрация изделий Использование ресурсов Проектория, Билет в будущее | 6 | ||
7. | Технология ведения дома | Интеллектуальное воспитание – создание условий для развития умственного потенциала школьников Воспитание семейных ценностей – сохранение семейных традиций Эстетическое воспитание – формирование ценностей, в соответствии с представлениями об их характере, сложившимися в данном конкретном обществе, приобщение к этим ценностям. Нравственное воспитание - повышение нравственной воспитанности учащихся средствами уроков технологии. | Практикум «Планирование интерьера кухни» | 4 | ||
8. | Современные и перспективные технологии | Интеллектуальное воспитание – создание условий для развития умственного потенциала школьников Профориентационное воспитание – знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства | Практикум «Предприятия моего региона Использование ресурсов Проектория, Билет в будущее | 4 | ||
9. | Электротехнические работы. Введение в робототехнику | Интеллектуальное воспитание – создание условий для развития умственного потенциала школьников Профориентационное воспитание – знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства Здоровьесберегающее воспитание - обеспечение возможности сохранения здоровья, для дальнейшего использования полученных знаний в повседневной жизни. | Практикум «Модель аппарата Морзе» Использование ресурсов Проектория, Билет в будущее | 4 | 1 | |
10. | Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности | Интеллектуальное воспитание – освоение обучающимися принципов и алгоритмов проектной деятельности. Трудовое воспитание - закреплять навыки самостоятельного выполнения трудового процесса | Публичная защита проекта | 6 | 2 | |
ИТОГО: | 70 |
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
6 класс
№ | Раздел | Содержание воспитания | Формы работы | Всего часов | В том числе | |
контрольные работы | защита проектов | |||||
1. | Основы проектной и графической грамоты | Интеллектуальное воспитание – освоение обучающимися принципов и алгоритмов проектной деятельности. Экологическое воспитание – выяснить, какие технологии отрицательно влияют на природу. Предложить пути решения | Видеоурок | 4 | ||
2. | Современные и перспективные технологии | Интеллектуальное воспитание – создание условий для развития умственного потенциала школьников Профориентационное воспитание – знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства | Практикум «Предприятия моего региона Использование ресурсов Проектория, Билет в будущее | 4 | ||
3. | Техника и техническое творчество | Интеллектуальное воспитание – создание условий для развития умственного потенциала школьников Трудовое воспитание - закреплять навыки самостоятельного выполнения трудового процесса | Практикум «Конструирование воздушного змея» | 2 | ||
4. | Технологии получения и преобразования металлов и искусственных материалов | Интеллектуальное воспитание – создание условий для развития умственного потенциала школьников Профориентационное воспитание – знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства Здоровьесберегающее воспитание - обеспечение возможности сохранения здоровья за период обучения, формирование знаний, умений и навыков не только по учебной дисциплине, но и по здоровому образу жизни, соблюдение правил ТБ, чтобы научить учащегося использовать полученные знания в повседневной жизни. Трудовое воспитание - закреплять навыки самостоятельного выполнения трудового процесса | Практикум «Изготовление елочных игрушек» Использование ресурсов Проектория, Билет в будущее | 2 | ||
5. | Технологии получения и преобразования текстильных материалов | Интеллектуальное воспитание – создание условий для развития умственного потенциала школьников Профориентационное воспитание – знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства Трудовое воспитание - закреплять навыки самостоятельного выполнения трудового процесса Здоровьесберегающее воспитание - обеспечение возможности сохранения здоровья за период обучения, формирование знаний, умений и навыков не только по учебной дисциплине, но и по здоровому образу жизни, соблюдение правил ТБ, чтобы научить учащегося использовать полученные знания в повседневной жизни. | Практикум «Изготовление прихватки» (в технике лоскутного шитья) | 26 | 1 | |
6. | Технология обработки пищевых продуктов | Интеллектуальное воспитание – создание условий для развития умственного потенциала школьников Здоровьесберегающее воспитание - обеспечение возможности сохранения здоровья за период обучения, формирование знаний, умений и навыков не только по учебной дисциплине, но и по здоровому образу жизни, здоровому питанию, чтобы научить учащегося использовать полученные знания в повседневной жизни. Нравственное воспитание - повышение нравственной воспитанности учащихся средствами уроков технологии. | Практикум «Сервировка стола к завтраку. Правила поведения за столом» Встречи с интересными людьми | 14 | ||
7. | Технологии художественно – прикладной обработки материалов | Интеллектуальное воспитание – создание условий для развития умственного потенциала школьников Профориентационное воспитание – знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства Эстетическое воспитание - формирование ценностей, в соответствии с представлениями об их характере, сложившимися в данном конкретном обществе, приобщение к этим ценностям. | Демонстрация изделий Использование ресурсов Проектория, Билет в будущее | 6 | ||
8. | Технология ведения дома | Интеллектуальное воспитание – создание условий для развития умственного потенциала школьников Воспитание семейных ценностей – сохранение семейных традиций Эстетическое воспитание – формирование ценностей, в соответствии с представлениями об их характере, сложившимися в данном конкретном обществе, приобщение к этим ценностям. Нравственное воспитание - повышение нравственной воспитанности учащихся средствами уроков технологии. | Практикум «Планирование интерьера кухни» | 4 | ||
9. | Электротехнические работы. Элементы тепловой энергетики, автоматика и робототехника | Интеллектуальное воспитание – создание условий для развития умственного потенциала школьников Профориентационное воспитание – знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства Здоровьесберегающее воспитание - обеспечение возможности сохранения здоровья, для дальнейшего использования полученных знаний в повседневной жизни. | Практикум «Модель аппарата Морзе» | 4 | 1 | |
10. | Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности | Интеллектуальное воспитание – освоение обучающимися принципов и алгоритмов проектной деятельности. Трудовое воспитание - закреплять навыки самостоятельного выполнения трудового процесса | Публичная защита проекта | 4 | 2 | |
ИТОГО: | 70 |
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
7 класс
№ | Раздел | Содержание воспитания | Формы работы | Всего часов | В том числе | |
контрольные работы | защита проектов | |||||
1. | Основы дизайна и графической грамоты | Интеллектуальное воспитание – освоение обучающимися принципов и алгоритмов проектной деятельности. Экологическое воспитание – выяснить, какие технологии отрицательно влияют на природу. Предложить пути решения | Видеоурок Использование ресурсов Проектория, Билет в будущее | 4 | ||
2. | Технологии получения и преобразования текстильных материалов | Интеллектуальное воспитание – создание условий для развития умственного потенциала школьников Профориентационное воспитание – знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства Трудовое воспитание - закреплять навыки самостоятельного выполнения трудового процесса Здоровьесберегающее воспитание - обеспечение возможности сохранения здоровья за период обучения, формирование знаний, умений и навыков не только по учебной дисциплине, но и по здоровому образу жизни, соблюдение правил ТБ, чтобы научить учащегося использовать полученные знания в повседневной жизни. | 26 | |||
3. | Технология обработки пищевых продуктов | Интеллектуальное воспитание – создание условий для развития умственного потенциала школьников Здоровьесберегающее воспитание - обеспечение возможности сохранения здоровья за период обучения, формирование знаний, умений и навыков не только по учебной дисциплине, но и по здоровому образу жизни, здоровому питанию, чтобы научить учащегося использовать полученные знания в повседневной жизни. Нравственное воспитание - повышение нравственной воспитанности учащихся средствами уроков технологии. | 18 | |||
4. | Технологии художественно – прикладной обработки материалов | Интеллектуальное воспитание – создание условий для развития умственного потенциала школьников Профориентационное воспитание – знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства Эстетическое воспитание - формирование ценностей, в соответствии с представлениями об их характере, сложившимися в данном конкретном обществе, приобщение к этим ценностям. | 6 | 1 | ||
5. | Технология ведения дома | Интеллектуальное воспитание – создание условий для развития умственного потенциала школьников Воспитание семейных ценностей – сохранение семейных традиций Эстетическое воспитание – формирование ценностей, в соответствии с представлениями об их характере, сложившимися в данном конкретном обществе, приобщение к этим ценностям. Нравственное воспитание - повышение нравственной воспитанности учащихся средствами уроков технологии. | 4 | |||
6. | Современные и перспективные технологии | Интеллектуальное воспитание – создание условий для развития умственного потенциала школьников Профориентационное воспитание – знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства | 4 | |||
7. | Электротехнические работы. Элементы тепловой энергетики, автоматика и робототехника | Интеллектуальное воспитание – создание условий для развития умственного потенциала школьников Профориентационное воспитание – знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства Здоровьесберегающее воспитание - обеспечение возможности сохранения здоровья, для дальнейшего использования полученных знаний в повседневной жизни. | 4 | 1 | ||
8. | Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности | Интеллектуальное воспитание – освоение обучающимися принципов и алгоритмов проектной деятельности. Трудовое воспитание - закреплять навыки самостоятельного выполнения трудового процесса | Публичная защита проекта | 4 | 2 | |
ИТОГО: | 70 |
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
8 класс
№ | Раздел | Содержание воспитания | Формы работы | Всего часов | В том числе | |
контрольные работы | защита проектов | |||||
1. | Технологии получения и преобразования текстильных материалов | Интеллектуальное воспитание – создание условий для развития умственного потенциала школьников Профориентационное воспитание – знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства Трудовое воспитание - закреплять навыки самостоятельного выполнения трудового процесса Здоровьесберегающее воспитание - обеспечение возможности сохранения здоровья за период обучения, формирование знаний, умений и навыков не только по учебной дисциплине, но и по здоровому образу жизни, соблюдение правил ТБ, чтобы научить учащегося использовать полученные знания в повседневной жизни. | 14 | |||
2. | Технология обработки пищевых продуктов | Интеллектуальное воспитание – создание условий для развития умственного потенциала школьников Здоровьесберегающее воспитание - обеспечение возможности сохранения здоровья за период обучения, формирование знаний, умений и навыков не только по учебной дисциплине, но и по здоровому образу жизни, здоровому питанию, чтобы научить учащегося использовать полученные знания в повседневной жизни. Нравственное воспитание - повышение нравственной воспитанности учащихся средствами уроков технологии. | 8 | 1 | ||
3. | Технологии художественно – прикладной обработки материалов | Интеллектуальное воспитание – создание условий для развития умственного потенциала школьников Профориентационное воспитание – знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства Эстетическое воспитание - формирование ценностей, в соответствии с представлениями об их характере, сложившимися в данном конкретном обществе, приобщение к этим ценностям. | 3 | |||
4. | Современные и перспективные технологии | Интеллектуальное воспитание – создание условий для развития умственного потенциала школьников Профориентационное воспитание – знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства | 2 | |||
5. | Электротехнические работы. Элементы тепловой энергетики, автоматика и робототехника | Интеллектуальное воспитание – создание условий для развития умственного потенциала школьников Профориентационное воспитание – знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства Здоровьесберегающее воспитание - обеспечение возможности сохранения здоровья, для дальнейшего использования полученных знаний в повседневной жизни. | 4 | 1 | ||
6. | Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности | Интеллектуальное воспитание – освоение обучающимися принципов и алгоритмов проектной деятельности. Трудовое воспитание - закреплять навыки самостоятельного выполнения трудового процесса | Публичная защита проекта | 4 | 2 | |
ИТОГО: | 35 |
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
9 класс
№ | Раздел | Содержание воспитания | Формы работы | Всего часов | В том числе | |
контрольные работы | защита проектов | |||||
1. | Технологии получения и преобразования текстильных материалов | Интеллектуальное воспитание – создание условий для развития умственного потенциала школьников Профориентационное воспитание – знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства Трудовое воспитание - закреплять навыки самостоятельного выполнения трудового процесса Здоровьесберегающее воспитание - обеспечение возможности сохранения здоровья за период обучения, формирование знаний, умений и навыков не только по учебной дисциплине, но и по здоровому образу жизни, соблюдение правил ТБ, чтобы научить учащегося использовать полученные знания в повседневной жизни. | 3 | |||
2. | Технология обработки пищевых продуктов | Интеллектуальное воспитание – создание условий для развития умственного потенциала школьников Здоровьесберегающее воспитание - обеспечение возможности сохранения здоровья за период обучения, формирование знаний, умений и навыков не только по учебной дисциплине, но и по здоровому образу жизни, здоровому питанию, чтобы научить учащегося использовать полученные знания в повседневной жизни. Нравственное воспитание - повышение нравственной воспитанности учащихся средствами уроков технологии. | 7 | |||
3. | Современные и перспективные технологии | Интеллектуальное воспитание – создание условий для развития умственного потенциала школьников Профориентационное воспитание – знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства | 2 | 1 | ||
4. | Электротехнические работы. Элементы тепловой энергетики, автоматика и робототехника | Интеллектуальное воспитание – создание условий для развития умственного потенциала школьников Профориентационное воспитание – знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства Здоровьесберегающее воспитание - обеспечение возможности сохранения здоровья, для дальнейшего использования полученных знаний в повседневной жизни. | 7 | |||
5. | Семейная экономика и основы предпринимательства | Интеллектуальное воспитание – создание условий для развития умственного потенциала школьников Профориентационное воспитание – знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства Экономическое воспитание – умение планировать и распределять семейный бюджет | 6 | |||
6. | Профориентация и професси- ональное самоопределение | Интеллектуальное воспитание – создание условий для развития умственного потенциала школьников Профориентационное воспитание – знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства | 6 | 1 | ||
7. | Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности | Интеллектуальное воспитание – освоение обучающимися принципов и алгоритмов проектной деятельности. Трудовое воспитание - закреплять навыки самостоятельного выполнения трудового процесса | Публичная защита проекта | 4 | 2 | |
ИТОГО: | 35 |
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
к учебному курсу «Технология» для 5 класса
2 часа в неделю, всего 70 часов
Раздел | № Ур. | Дата проведения урока планируемая | Дата проведения урока фактическая | Тема урока | Тип, форма урока | Выполнение практической части | Форма тематического контроля | Меры по реализации программы в полном объеме |
Введение в технологию | 1-2 | 06.09 | 06.09 | Преобразующая деятельность человека и технологии. Практикум «Потребности моей семьи» | Ознакомление с новым материалом | Прак. работа № 1 | ||
3-4 | 13.09 | 13.09 | Проектная деятельность и проектная культура. Создание группового проекта на свободную тему | Ознакомление с новым материалом | ||||
5-6 | 20.09 | 20.09 | Основы графической грамоты. Практикум «Выполнение эскиза рамки круглого карманного зеркала без крышки» | Комбинированный урок | Прак. работа № 2 | |||
Техника и техническое творчество | 7-8 | 27.09 | 27.09 | Основные понятия о машине. Основные понятия о механизмах и деталях. | Ознакомление с новым материалом | |||
9-10 | 04.10 | 04.10 | Техническое конструирование и моделирование Практикум «Конструирование воздушного змея» | Комбинированный урок | Прак. работа № 3 | |||
Технологии обработки пищевых продуктов | 11-12 | 11.10 | 11.10 | Кухонная и столовая посуда. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне. (правила ТБ) | Ознакомление с новым материалом | |||
13-14 | 18.10 | 18.10 | Основы рационального пита- ния. Пищевая промышленность. | Ознакомление с новым материалом | ||||
15-16 | 25.10 | 08.11 | Основные сведения о пище- вых продуктах. Основные способы кулинарной обработки пищевых продуктов. | Ознакомление с новым материалом | ||||
17-18 | 08.11 | 15.11 | Технология приготовления блюд из яиц. Сервировка стола к завтраку. Практикум»Приготовление блюда из яиц к завтраку» | Комбинированный урок. Применение знаний, умений. | Прак. работа № 11 | |||
19-20 | 15.11 | 22.11 | Технология приготовления бутербродов и горячих напитков. Практикум «Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку» | Комбинированный урок. Применение знаний, умений. | Прак. работа № 12 | |||
21-22 | 22.11 | 29.11 | Значение овощей в питании человека. Лаб-практическая работа «Определение качества овощей и зелени органолептическим методом» | Комбинированный урок. Применение знаний, умений. | Лаб – практ. работа | |||
23-24 | 29.11 | 06.12 | Технология приготовления блюд из овощей Практикум «Приготовление блюд из овощей» | Комбинированный урок. Применение знаний, умений. | Прак. работа № 13 | |||
Технологии получения и преобразования древесины и древесных материалов | 25-26 | 06.12 | 01.12 | Характеристика дерева и древесины. Технологический процесс конструирования и изготовления изделий из древесины (правила ТБ) | Ознакомление с новым материалом | |||
Технологии получения и преобразования текстильных материалов | 27-28 | Текстильные волокна. Практикум «Определение волокнистого состава хлопчатобумажных и льняных тканей» | Комбинированный урок. Применение знаний, умений. | Прак. работа № 4 | ||||
29-30 | Производство ткани. Практикум «Определение в ткани направления нитей основы и утка». «Определение лицевой и изнаночной сторон ткани». | Комбинированный урок. Применение знаний, умений. | Прак. работа № 5 | |||||
31-32 | Технологии выполнения ручных швейных операций. Практикум «Выполнение образцов ручных строчек прямыми стежками» (правила ТБ) | Комбинированный урок. Применение знаний, умений. | Прак. работа № 6 | |||||
33-34 | Основные приёмы влажно-тепловой обработки швейных изделий (правила ТБ) Терминология влажно – тепловых работ | Ознакомление с новым материалом | ||||||
35-36 | Швейные машины. Устройство и работа бытовой швейной машины. (правила ТБ) | Ознакомление с новым материалом | ||||||
37-38 | Подготовка швейной машины к работе. Практикум «Заправка верхней и нижней нитей». | Комбинированный урок. Применение знаний, умений. | Прак. работа № 7 | |||||
39-40 | Технология выполнения машинных швов . Практикум «Выполнение образцов машинных швов». | Комбинированный урок. Применение знаний, умений. | Прак. работа № 8 | |||||
41-42 | Лоскутное шитьё. Лоскутная мозаика | Ознакомление с новым материалом | ||||||
43-44 | Чудеса из лоскутков Практикум «Изготовление наволочки на диванную подушку» | Комбинированный урок. Применение знаний, умений. | Прак. работа № 9 | |||||
45-46 | Идеи творческих проектов Практикум «Прихватка из лоскутов» | Комбинированный урок. Применение знаний, умений. | Прак. работа № 10 | К\Р | ||||
Технологии художественно-прикладной обработки материалов | 47-48 | Значение цвета в изделиях декоративно-прикладного творче ства. Композиция. Орнамент. Художественное выжигание. | Ознакомление с новым материалом | |||||
49-50 | Вышивание. Технология выполнения отделки изделий вышивкой. Практикум «Выполнение вышивки простыми швами" | Комбинированный урок. Применение знаний, умений. | Прак. работа № 14 | |||||
51-52 | Узелковый батик. Технологии отделки изделий в технике узелкового батика. Практикум «Изготовление набора салфеток в технике узелкового батика» | Комбинированный урок. Применение знаний, умений. | Прак. работа № 15 | |||||
Технологии ведения дома | 53-54 | Понятие об интерьере. Основные вопросы планировки кухни. | Ознакомление с новым материалом | |||||
55-56 | Оформление кухни Практикум «Планирование интерьера кухни (или столовой)» | Комбинированный урок. Применение знаний, умений. | Прак. работа № 16 | |||||
Современные и перспективные технологии | 57-58 | Промышленные технологии. Производственные технологии | Ознакомление с новым материалом | |||||
59-60 | Технологии машиностроения . Технологии получения материалов с заданными свойствами | Ознакомление с новым материалом | ||||||
Электротехнические работы. Введение в робототехнику | 61-62 | Источники и потребители электрической энергии. Понятие об электрическом токе. Электрическая цепь. | Ознакомление с новым материалом | К\Р | ||||
63-64 | Роботы. Поня тие о принципах работы роботов. Электроника в робототех- нике | Ознакомление с новым материалом | Прак. работа № 17 | |||||
Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности | 65-66 | Выбор темы коллективного проекта, обоснование идеи проекта. Составление плана работы. Составление эскиза. | Комбинированный урок. | |||||
67-58 | Требования, предъявляемые к изделию. Поиск информации об экономическом и экологическом обосновании проекта | Комбинированный урок. | ||||||
69-70 | Подобрать материалы, инструменты и оборудование для выполнения проекта. Составить технологическую карту. Презентация изделия | Комбинированный урок. |
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
УМК «Технология. 5 класс»
- Технология. 5 класс. Учебник (авторы Глозман Е. С., Кожина О. А., Хотунцев Ю. Л., Кудакова Е. Н. и др.)
- Технология. 5 класс. Электронная форма учебника (авторы Глозман Е. С., Кожина О. А., Хотунцев Ю. Л., Кудакова Е. Н. и др.)
- Технология. 5 класс. Методическое пособие (авторы Глозман Е. С., Кудакова Е. Н.)
УМК «Технология. 6 класс»
- Технология. 6 класс. Учебник (авторы Глозман Е. С., Кожина О. А., Хотунцев Ю. Л., Кудакова Е. Н. и др.)
- Технология. 6 класс. Электронная форма учебника (авто ры Глозман Е. С., Кожина О. А., Хотунцев Ю. Л., Кудакова Е. Н. и др.)
- Технология. 6 класс. Методическое пособие (Глозман Е. С., Кудакова Е. Н.)
УМК «Технология. 7 класс»
- Технология. 7 класс. Учебник (авторы Глозман Е. С., Кожина О. А., Хотунцев Ю. Л., Кудакова Е. Н. и др.)
- Технология. 7 класс. Электронная форма учебника (авто ры Глозман Е. С., Кожина О. А., Хотунцев Ю. Л., Кудакова Е. Н. и др.)
- Технология. 7 класс. Методическое пособие (авторы Глозман Е. С., Кудакова Е. Н.)
УМК «Технология. 8–9 классы»
- Технология. 8—9 классы. Учебник (авторы Глозман Е. С., Кожина О. А., Хотунцев Ю. Л., Кудакова Е. Н. и др.)
- Технология. 8—9 классы. Электронная форма учебника (авторы Глозман Е. С., Кожина О. А., Хотунцев Ю. Л., Кудакова Е. Н. и др.)
- Технология. 8—9 классы. Методическое пособие (авторы Глозман Е. С., Кудакова Е. Н.)
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа п. Коммунистический»
Рассмотрено Согласовано. Утверждаю.
на МО учителей Заместитель директора Директор МБОУСОШ
эстетического цикла по учебной работе ________________ пр.№__от ___________ ________________ С.А.Фалина
О.П.Кокшарова «___»__________2017г. «___»__________2017г «___»__________ 2017г
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
проектно-исследовательской деятельности
«Невозможное – возможно?»
(основы проектной деятельности)
класс – 5 - 8
срок реализации – 2017 – 2021 гг
Составитель:
Пестова Елена Вячеславовна,
учитель технологии
п. Коммунистический
2017 год
Пояснительная записка
В рамках реализации федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования предполагается разработка и реализация каждой школой (образовательной организацией) четырех междисциплинарных учебных программ, в том числе – междисциплинарной учебной программы «Основы учебно-исследовательской и проектной деятельности».
Проектная деятельность основана, прежде всего, на развитии самостоятельности учащихся, гибкой организации процесса обучения. Учитываются и индивидуальные способности и интересы. При решении проекта наряду с научной (познавательной) стороной содержания всегда присутствует эмоционально – ценностная (личностная), деятельностная и творческая сторона. Именно эмоционально – ценностный и творческий компоненты содержания определяют, насколько значим для учащихся проект и насколько самостоятельно он выполнен.
В работе над проектом в учебном процессе по технологии, учащиеся овладевают комплексом умений (познавательных, практических, оценочных), основами взаимодействия друг с другом и рефлексией; учатся приобретать новые знания, а так же интегрировать их. Существенными особенностями этого метода являются субъективность школьника, диалогичность, креативность, конкретность, технологичность и самостоятельность учащихся. Кроме того, работа над проектом воспитывает обязательность, ответственность и взаимопомощь.
Современный урок направлен, прежде всего, на воспитание самостоятельности, инициативы, активности учащихся. Именно поэтому главной задачей учителя становится не передача знаний в готовом виде, а организация учебной деятельности учащихся таким образом, чтобы значительную их часть они приобрели самостоятельно, в ходе выполнения поисковых заданий, решения проблемных ситуаций, проектной деятельности. Работа над проектом позволяет ребятам действовать самостоятельно, позволяет научить учиться.
Актуальность: при работе над проектами у учеников формируются навыки самостоятельной работы, навыки работы в группе, ребята учатся работать с различными источниками информации.
Цель – научить учащихся основам проектной деятельности.
Задачи.
Образовательные:
- Познакомить с понятием «проектная деятельность», видами проектов.
- Научить формулировать проблемы, ставить проблемные вопросы.
- Научить работать с различными источниками информации.
- Научить наблюдать, экспериментировать и оформлять результаты.
- Научить работать в группе, команде.
- Научить оценивать свои и чужие результаты.
- Познакомить с разными видами представления результатов своей деятельности.
Воспитательные, развивающие:
- Способствовать повышению личной уверенности у каждого участника проектного обучения, его самореализации и рефлексии.
- Развивать у учащихся сознание значимости коллективной работы для получения результата, роли сотрудничества, совместной деятельности.
Рабочая программа проектной деятельности «Невозможное -возможно?!» по технологии рассчитана на 1 час в неделю/17 часов в год и написана в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения, в логике компетентностного подхода и ориентирована на обучающихся второй ступени обучения. Программа предназначена для учащихся 5-8 классов общеобразовательной средней школы.
Планируемые результаты освоения учебного курса
Учащиеся должны знать:
• структуру и правила оформления проектной работы.
Учащиеся должны уметь:
• формулировать тему проектной работы, доказывать ее актуальность;
• определять цель и задачи проектной работы;
• работать с различными источниками, составлять библиографический список по проблеме;
• описывать результаты наблюдений, обсуждать полученные факты;
• использовать теоретические знания на практике, объяснять результаты;
• проводить измерения с помощью различных приборов и инструментов;
• выполнять инструкции по технике безопасности;
• оформлять результаты исследования.
Предметные:
- контролировать ход и результаты выполнения проекта;
- представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите;
-организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
- осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку цены произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
Метапредметные:
-самостоятельно организовывать и выполнять различные творческие работы по созданию технических изделий;
- использовать дополнительную информацию при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительскую стоимость;
– объективно оценивать вклад своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива.
Личностные:
-проявлять познавательные интересы и активность в технологической деятельности;
-трудолюбию и ответственности за качество своей деятельности;
-давать самооценку своих умственных и физических способностей;
- бережно относиться к природным и хозяйственным ресурсам; рациональному ведению домашнего хозяйства
Содержательные модули
Типология форм организации проектной деятельности (проектов) обучающихся в образовательном учреждении представлена в Примерной образовательной программе основного среднего образования и включает в себя типы проектов по следующим основаниям: виды проектов; содержание проектов; количество участников; длительность; дидактические цели.
В дополнение к данной типологии мы разработали типологию «возрастно-ориентированных проектов»: «проект-проба» (5-6 класс), «дизайн-проект» (7-8 класс), Данная типология задает возрастную динамику освоения норм исследовательской и проектной деятельности.
Проект-проба (5-6 классы)
Особенности организации проектной деятельности в данном возрасте связаны со становящимся у подростков «чувством взрослости» и стремлением создать собственными руками продукт, по образу и подобию существующего в культуре.
Данная деятельность учащихся направлена на открытие и освоение норм производственной и проектной деятельности. Этот вид проектной деятельности имеет статус учебной пробы и не ориентирован на анализ ситуации, реальной практики, функционирующей системы, требующей изменения.
В привязке к предметной дисциплине (технологии) такими продуктами, в частности, являются – изготовление швейного, вязаного изделий, мягкой игрушки, вышивки, приготовление нетрадиционного блюда и др.
Необходимость организации и значимость такой работы в школе обусловлена тем, что создание младшими подростками продукта по собственной инициативе, но с опорой на существующие образцы, является пропедевтикой проектной деятельности, ориентированной на «работу с будущим». Обеспечивается это с тем, что школьники осваивают нормы воспроизводства того, что в рамках исторического развития человечества появилось как результат именно проектной деятельности.
Для инициации проектной деятельности у младших подростков необходимы:
— конкурсная поддержка подобных инициатив (например, конкурс моделей, конкурс блюд и т.д.);
— наличие в школе презентационных инфраструктур (например, постоянной выставки творческих работ), коллекционирующих продукты деятельности учащихся.
Для институционализации проектной деятельности необходимо:
— запустить процедуры конвертирования результатов проектной деятельности в оценки основного образовательного процесса;
— преодолеть доминирование классно-урочной системы и легализовать иные формы организации образовательного процесса – погружения, мастерские и др.
Существенным условием появления у младших подростков проектных инициатив является стиль взаимодействия педагога с учащимися. Учебное сотрудничество, доброжелательный авторитет взрослого побуждает школьников продолжить начатую работу на уроках посредством реализации проектных замыслов.
Для того, чтобы данная деятельность учащихся стала основой для следующего уровня проектной деятельности, необходимо:
— проведение процедур соотнесение полученного продукта с замыслом, в ходе которой обнаруживается зазор между данными характеристиками, осознается собственно замысел и происходит постановка задач на улучшение продукта;
— проведение исторической реконструкции процесса изобретения и создания продукта, в том числе через просмотр соответствующих фильмов, посещение музеев .
Подобная проектная деятельность, как пропедевтика сложных видов проектной деятельности, должна выстраиваться на материале всех учебных дисциплин; реализовываться во время урочной и внеурочной деятельности, а так же в пространстве школьного дополнительного образования; носить краткосрочный (длительность одного проекта – 1-1.5 месяца или 1-2 недели в формате «погружения») и разнообразный характер.
Дизайн-проект (7-8 класс)
Особенности организации проектной деятельности в данном возрасте связаны с возрастающей личной критичностью подростков к окружающему миру, возникающим желанием подействовать не только самостоятельно и оригинально, но и авторски.
Подросток создает, например, техническую модель, но такую, чтобы она отличалась по тому или иному показателю в лучшую сторону от существующего прототипа. Другой вариант преобразования – создание продуктов с опорой на исходный прототип, но преобразованных\ адаптированных с учетом новых обстоятельств их применения\ использования.
Такая деятельность может быть названа «дизайн-проектом» и квалифицирована как авторское действие.
В привязке к предметным дисциплинам (русскому языку, информатики, естествознанию и т.д.) такими продуктами, в частности, являются создание нового «типа» словаря как комбинации известных словарей; создание презентаций по предметным темам различных учебных дисциплин с использованием разнообразных средств ИКТ и специально ориентированных на особую их выразительность и запоминаемость; не просто изготовление конструкций с использованием знаний из области физики теоретического и прикладного характера, а усовершенствование существующих конструкций; создание оригинальных музейных экспозиций, например, экспозиции «Культура питания» (нормы и культура питания в разные эпохи; соотнесенность с современными требования и стандартами к нормам и культуре питания).
Проектная деятельность должна выстраиваться на материале учебных дисциплин, реализовываться через урочную, внеурочную деятельность и школьное дополнительное образование, носить как краткосрочный, так и среднесрочный (длительность одного проекта 1- 3 месяца) и разнообразный характер
Виды проектов.
Виды проектов: творческие; монопредметные (на материале технологии).
Типы проектов: надпредметные (на основе сведений, не входящих в школьную программу).
По продолжительности - средней продолжительности (несколько месяцев), долгосрочные (в течение года).
По количеству участников: индивидуальные, групповые.
По способу преобладающей деятельности: познавательные, творческие, исследовательские.
Используемые средства обучения:
- печатные (учебники, литература, справочники, энциклопедии, словари);
- средства массовой информации (статьи газет и журналов, радио- и телепередачи);
- технические ( видеофильмы, ресурсы Интернет);
Этапы работы над проектом.
Начало проекта. Тема проекта не предлагается, а выбирается учащимися самостоятельно. Определение темы и целей проекта. Обсуждение темы проекта и при необходимости получение дополнительной информации.
Планирование работы. Определение источников необходимой информации. Определение способов сбора и анализа информации. Определение способа представления результатов. Установление критериев оценки результатов проекта.
Сбор информации. Сбор и уточнение информации. Выбор оптимального варианта хода проекта. Поэтапное выполнение задач проекта.
Структурирование информации. Ученики систематизируют информацию, обсуждают, как лучше оформить результат работы, делают наброски чернового варианта.
Расширение информации. Оформление результатов работы. Оформление творческих проектов. Подготовка простой презентации по теме проекта.
Презентация проекта. Подготовка отчета о ходе выполнения проекта с объяснением полученных результатов. Представляют проект, участвуют в его коллективном самоанализе и оценке.
Рефлексия. Подведение итогов. Анализ выполнения проекта, достигнутых результатов (успехов и неудач) и причин этого.
Проектная деятельность по технологии включает промежуточную и итоговую оценку проекта. Проект оценивается как учителем, так и одноклассниками.
Формы, методы и технологии занятий
Формы:
- традиционные занятия (работа с учебным материалом, наглядными пособиями, дидактическим материалом);
- презентация продукта проекта;
- практикумы;
- консультации.
Методы:
- словесные методы (устное изложение материала, беседа, анализ материалов);
- наглядные методы (показ видеоматериалов);
- частично – поисковые методы (поиск информации);
- метод проектов.
Технологии:
- проектная и исследовательская деятельность;
- развивающее обучение;
- ИКТ;
- технология обучения в сотрудничестве.
Мониторинг эффективности реализации программы
Для оценки результативности реализации программы могут быть использованы следующие показатели:
-написание проекта в соответствии с требованиями, участие в муниципальном конкурсе «Первые шаги»;
- способность разработки текста публичного выступления всеми участниками спецкурса;
- выступление перед аудиторией всех участников спецкурса.
Учебно – тематический план
№ пп | Раздел, тема | Теория | Практика |
I | Способы получения и переработки информации | ||
Знакомство с понятием «Учебный проект». Виды проектов. | 1 | ||
Этапы проектов. | 1 | ||
Сбор материалов, информации. | 1 | ||
Подбор литературы, поиск информации в различных источниках. | 1 | ||
II. | Проект как творческая работа | ||
Составление плана работы | 1 | ||
Выбор темы, обоснование ее актуальности. | 1 | ||
Оформление проекта в выбранной форме. | 4 | ||
Составление компьютерной презентации. | 1 | ||
Защита проекта и представление продуктов проектной деятельности. | 1 | ||
Самооценка своей деятельности. | 1 | ||
III. | Предпосылки успешного публичного выступления | ||
11. | Как знаменитые люди готовились к выступлениям. Публичное выступление на трибуне и личность. | 1 | 1 |
12. | Как сделать ясным смысл вашего выступления. Большой секрет искусства обхождения с людьми. | 1 | |
13. | Как заканчивать выступление | 1 | |
Итого: 17 часов. | 5 | 12 |
Содержание программы.
1.Способы получения и переработки информации ( до 4 ч). Знакомство с понятием «Учебный проект». Виды проектов. Этапы проектов. Сбор материалов, информации. Подбор литературы, поиск информации в различных источниках.
2. Проект как творческая работа (практическая работа – до 9 ч). Составление плана работы. Выбор темы, обоснование ее актуальности. Оформление проекта в выбранной форме. Составление компьютерной презентации. Защита проекта и представление продуктов проектной деятельности. Самооценка своей деятельности.
3. Предпосылки успешного публичного выступления (до 4ч). Как знаменитые люди готовились к выступлениям. Публичное выступление на трибуне и личность. Как сделать ясным смысл вашего выступления. Большой секрет искусства обхождения с людьми. Как заканчивать выступление.
Итоговый контроль качества усвоения материала
Итоговое контрольное занятие может проводиться в форме конференции с защитой творческих работ учащихся и представлением продуктов проектной деятельности.
Список литературы для учащихся
О.А. Кожина Технология. Обслуживающий труд 5,6,7,8 классы. М.: Дрофа
Различные периодические издания (журналы мод, книги по Кулинарии, энциклопедии и др.)
Список литературы для учителя
1. Исследовательская деятельность // Практика административной работы в школе, 2005. № 4. С. 52.
2. Леонтович А.В. Исследовательская деятельность учащихся. Сборник статей. – М.: Издание МГДД(Ю)Т, 2003.
3. Пиявский С.А. Критерии оценки исследовательских работ учащихся // Дополнительное образование, 2001. № 1. С. 10–20.
4. Савенков А.И. Путь в неизведанное. Развитие исследовательских способностей школьников : Методическое пособие для школьных психологов. – М.: Генезис, 2005.
5. Стратегия модернизации российского школьного образования C:/Documents and Settings/User/Local Settings/Temporary Internet Files/Con-
tent.IE5/7W9U59AS/Стратегия модернизации российского школьного образования[1].htm
6. Худин А.Н., Белова С.Н. Проектная и исследовательская деятельность в профильном обучении // Завуч. Управление современной школой, 2006. № 4. С. 116–124.
Цифровые образовательные ресурсы
Различные электронные ресурсы по выбранной теме
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа курса "Введение в исследовательско-проектную деятельность"
Введение в исследовательско-проектную деятельность...
Рабочая программа по учебной практике "Основы проектной деятельности"
Рабочая программа по учебной практике "Основы проектной деятельности"...
Рабочая программа кружка по английскому языку "Проектная деятельность" для 5 класса
Рабочая программа кружка по английскому языку "Проектная деятельность" для 5 класса...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА курса для 6 класса проектная деятельность по математике «Быстрый счет без калькулятора»
Программа курса «Быстрый счет без калькулятора», предназначена для учащихся 6-х классов, рассчитана на 19 часов. Разработанная программа позволяет за короткое время н...
Рабочая программа дополнительных образовательных услуг, спецкурс "Проектная деятельность: требования к подготовке и защите выпускных квалификационных работ" 2021-2022г.
Дополнительное образование детей и взрослых направлено на формирование и развитие творческих способностей детей и взрослых, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном и нравствен...
Рабочая программа по учебному курсу"Основы проектной деятельности"
Рабочая программа по учебному курсу"Основы проектной деятельности"...
Рабочая программа «Основы учебно-исследовательской и проектной деятельности» по английскому языку 5 класс
Овладение проектной деятельностью позволит сместить акцент с процесса пассивного накопления учащимися суммы знаний на овладение ими различными способами деятельности в условиях доступности информацион...