Умножение десятичных дробей 5 класс
план-конспект урока по математике (5 класс) по теме
Разработка данного урока соответствует требованиям ФГОС ООО, содержит: технологическую карту урока, разработку самостоятельной работы к уроку, а также вспомагательный материал по диетическому питанию младших подростков, который актуализируется на уроке при решении задач.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Муниципальная бюджетная средняя общеобразовательная школа №30 г. Орла
План – конспект урока математики на тему:
«Умножение десятичных дробей»
Выполнила: учитель математики Дыхалкина Л.В
2016 год
г. Орел
Технологическая карта урока
Предмет: математика
Класс: 5
Базовый учебник математика 5 класс, Н. Я. Виленкин, В. И. Жохов, А. С. Чесноков, С. И. Шварцбурд, 2013 год.
Тема урока: «Умножение десятичных дробей».
Цели урока:
образовательные : обеспечить осознанное усвоение алгоритма умножения десятичных дробей;
развивающие: развитие творческой речевой, мыслительной активности;
воспитательные: воспитание ответственности, самостоятельности, формирование навыка здорового питания .
Тип урока: урок «открытия» новых знаний.
Формы работы: индивидуальная, групповая, работа в парах.
Планируемые результаты:
1) Предметные: в результате урока
- учащиеся повторят умножение и деление десятичной дроби на натуральное число;
- паучатся умножать десятичную дробь на десятичную дробь.
2) Метапредметные: в результате урока учащиеся смогут
- использовать смысловое чтение при работе с информацией;
- находить эффективные пути и средства достижения поставленных целей, контролировать и осуществлять свою деятельность, вносить коррективы;
- планировать учебное сотрудничество с учителем и со сверстниками.
3) Личностные:
- формирование интереса к математическим знаниям, здоровому питанию.
Этапы урока:
- Мотивация к учебной деятельности.
- Актуализация знаний и фиксация затруднения в пробном действии.
- Выявление места и причины затруднения, постановка целей и задач урока.
. 4. Построение проекта выхода из затруднения.
5. Реализация построенного проекта. Физкультминутка
6. Самостоятельная работа. Самопроверка.
7. Включение знаний в систему и повторение. Домашнее задание
8. Итог. Рефлексия.
Ресурсы урока: учебник, таблицы на каждый стол для заполнения в парах, раздаточные карточки с условием задачи и самостоятельной работой, листы с рекомендациями по здоровому питанию, плакат «Алгоритм», карточки для рефлексии.
Приложение 1. Раздаточный материал « Таблица для заполнения обучающимися на этапе актуализации знаний.
1,2 | 2,3 | 0,8 | 1,25 | 4,5 | 5 | ||
2 | 3 | 1,4 | 2 | 2,8 | 7,2 | 3 | |
2,4 | 6,9 | 9,9 |
1,2 | 2,3 | 0,8 | 1,25 | 4,5 | 5 | ||
2 | 3 | 1,4 | 2 | 2,8 | 7,2 | 3 | |
2,4 | 6,9 | 9,9 |
1,2 | 2,3 | 0,8 | 1,25 | 4,5 | 5 | ||
2 | 3 | 1,4 | 2 | 2,8 | 7,2 | 3 | |
2,4 | 6,9 | 9,9 |
Приложение 2.
Самостоятельная работа
Iвариант.
Средняя потребность в белках в сутки для подростка составляет 0,018 кг на 1 кг веса. Рассчитайте количество белка необходимое в сутки ученику 5 класса, вес которого составляет 34,6 кг.
Выполните действия:
а) 7,25 . 3,8;
б) 5,96 . 12,84.
II вариант.
Средняя потребность в воде в сутки для подростка составляет 0,05 л на 1 кг веса. Рассчитайте количество жидкости необходимое в сутки ученику 5 класса, вес которого составляет 30,9 кг.
Выполните действия :
а) 9,6 . 4,12;
в) 41,57 . 6,32.
Самостоятельная работа
Iвариант.
Средняя потребность в белках в сутки для подростка составляет 0,018 кг на 1 кг веса. Рассчитайте количество белка необходимое в сутки ученику 5 класса, вес которого составляет 34,6 кг.
Выполните действия:
а) 7,25 . 3,8;
б) 5,96 . 12,84.
II вариант.
Средняя потребность в воде в сутки для подростка составляет 0,05 л на 1 кг веса. Рассчитайте количество жидкости необходимое в сутки ученику 5 класса, вес которого составляет 30,9 кг.
Выполните действия :
а) 9,6 . 4,12;
в) 41,57 . 6,32.
Приложение 3
Рекомендации по правильному питанию.
Белки. Средняя потребность в белках на 1 кг веса в сутки составляет 0,002 кг, притом на 50 % это должен быть белок животного происхождения (мясо говядины и птицы, рыба, молочные продукты).Белок имеет первостепенную роль, т. к. является структурным материалом для роста и иммунной системы, необходим для силы мышц. При нехватке белка в организме страдает головной мозг, снижается память и умственные способности, ребенок быстрее устает, иммунитет не справляется с инфекциями. Молочные продукты помимо высокого уровня белка богаты кальцием, а мясо является основным источником железа, рыба же богата фосфором и минералами.
Жиры. Суточная потребность в жирах составляет около 100 г.
Для подростка роль жиров состоит в синтезе половых и других стероидных гормонов. Более полезными являются растительные масла, сливочное масло и сметана. Растительные жиры полезны за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот, а животные – благодаря жирорастворимым витаминам, таким как А и D. 70 % поступающих жиров должны быть растительного и лишь 30 % – животного происхождения.
Углеводы.Суточная потребность в углеводах составляет 0,015 кг на 1 кг массы тела (в зависимости от физической активности, температуры внешней среды и т. д.). Основная функция углеводов – обеспечение энергетических потребностей организма.
Источниками полезных углеводов для ребенка являются крупы, овощи, хлеб, бобовые, зелень, фрукты, ягоды, менее полезных - булочки, пирожные и конфеты. Овощи к тому же являются основным источником витаминов и минералов, а содержащиеся в них пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника.
Жидкость.Потребность организма детей и подростков в воде выше, чем у взрослых, и составляет на 1 кг массы тела 0,05 л. Полезно пить минеральную воду, чаи, отвары из трав и сухофруктов, овощные и фруктовые соки. Газированные напитки не способны утолить жажду, они раздражают слизистую желудка, способствуют вымыванию кальция из костей и зубов, могут вызывать аллергические реакцию.
Содержание белков , жиров и углеводов в часто используемых в пищу продуктах представлено в таблице
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Апельсин | 0.9 | 0.0 | 8.4 | 37 |
Бананы | 1.5 | 0.0 | 22.0 | 94 |
Баранина | 16.3 | 15.3 | 0.0 | 202 |
Баранки | 10.0 | 2.0 | 69.0 | 334 |
Вафли с жиросодержащими начинками | 3.0 | 30.0 | 64.0 | 538 |
Ветчина | 22.6 | 20.9 | 0.0 | 278 |
Виноград | 1.0 | 1.0 | 18.0 | 85 |
Вишня | 0.8 | 0.0 | 11.3 | 48 |
Геркулес | 13.1 | 6.2 | 65.7 | 371 |
Говядина тушеная | 16.8 | 18.3 | 0.0 | 231 |
Горбуша | 21.0 | 7.0 | 0.0 | 147 |
Грецкий орех | 13.8 | 61.3 | 10.2 | 647 |
Груша | 0.4 | 0.0 | 10.7 | 44 |
Изюм | 2.3 | 0.0 | 71.2 | 294 |
Йогурт натуральный 1.5% жирности | 5.0 | 1.5 | 3.5 | 47 |
Кабачки | 0.6 | 0.3 | 5.7 | 27 |
Капуста белокочанная | 1.8 | 0.0 | 5.4 | 28 |
Картофель | 2.0 | 0.1 | 19.7 | 87 |
Кефир нежирный | 3.0 | 0.1 | 3.8 | 28 |
Колбаса вареная Докторская | 13.7 | 22.8 | 0.0 | 260 |
Конфеты шоколадные | 3.0 | 20.0 | 67.0 | 460 |
Крупа гречневая | 12.6 | 2.6 | 68.0 | 345 |
Майонез | 3.1 | 67.0 | 2.6 | 625 |
Макаронные изделия | 11.0 | 0.9 | 74.2 | 348 |
Масло растительное | 0.0 | 99.9 | 0.0 | 899 |
Масло сливочное | 0.6 | 82.5 | 0.9 | 748 |
Мед | 0.8 | 0.0 | 80.3 | 324 |
Молоко | 2.8 | 3.2 | 4.7 | 58 |
Огурцы | 0.8 | 0.0 | 3.0 | 15 |
Печень говяжья | 17.4 | 3.1 | 0.0 | 97 |
Пирожное бисквитное | 5.0 | 10.0 | 60.0 | 350 |
Помидоры (томаты) | 1.0 | 0.2 | 3.7 | 20 |
Свинина тушеная | 15.0 | 32.0 | 0.0 | 348 |
Сельдь | 17.7 | 19.5 | 0.0 | 246 |
Семя подсолнечника | 20.7 | 52.9 | 5.0 | 578 |
Сметана 20% жирности | 2.8 | 20.0 | 3.2 | 204 |
Сосиски Молочные | 12.3 | 25.3 | 0.0 | 276 |
Сыр российский | 23.0 | 45.0 | 0.0 | 497 |
Творог жирный | 14.0 | 18.0 | 1.3 | 223 |
Яблоки | 3.2 | 0.0 | 68.0 | 284 |
Яйцо куриное | 12.7 | 11.5 | 0.7 | 157 |
Приложение 4. Карточки рефлексии
Карточка рефлексии на уроке математики «открытия новых знаний» по теме:
«Умножение десятичных дробей»
№ п/п | Название этапа урока | Учет индивидуальных достижений обучающегося |
1 | Актуализация знаний и фиксация затруднения в пробном действии. | |
2 | Выявление места и причины затруднения, постановка целей и задач урока. | |
3 | Построение проекта выхода из затруднения. | |
4 | Реализация построенного проекта. Физкультминутка | |
5 | Самостоятельная работа. Самопроверка. | 1. |
6. | Включение знаний в систему и повторение. | 1. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Умножение десятичной дроби на десятичную дробь
"История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество" - говорил Н.М.Карамзин. Изучать математику также интересно, если в этом помогает наша история....
разработка урока математики в 5 классе (2 часа) "Умножение десятичной дроби на десятичную дробь".
Конспект урока с презентацией....
разработка урока математики в 5 классе (2 часа) "Умножение десятичной дроби на десятичную дробь".
Конспект урока с презентацией....
"Десятичные дроби.Умножение десятичных дробей"
Урок математики в 5 классе на тему "Умножение десятичных дробей",урок открытия новых знаний,соответствует требованиям ФГОС....
Предметный кроссворд "Умножение десятичных дробей. Деление десятичных дробей на натуральное число"
Автор: Бурачкова Ирина СергеевнаОбразовательное учреждение: МБОУ «Клюквинская СОШИ» Верхнекетского районаНазвание кроссворда: Умножение десятичных дробей. Деление десятичных дробей на натуральное числ...
Умножение десятичной дроби на десятичную дробь презентация по ФГОС
Умножение десятичной дроби на десятичную дробь презентация урок открытия новых знаний...
Умножение десятичных дробей. Деление десятичной дроби на натуральное число.
Презентация на тему Умножение десятичных дробей. Деление десятичной дроби на натуральное число. Задания для закрепления материала (5 класс)...