Внеклассное меропрятие "Литературная гостиная " тема : "Ах что за чудо русский чай"
методическая разработка по литературе (7 класс)
Расширить знания детей о русской традции встречать гостей за самоваром.Повторить пословицы, поговорки ,связанные с этой традицей,а также художественные произведения,где описывается эта традиция.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskaya_razrabotka_vneklassnogo_meropriyatiya_pro_chay.docx | 26.8 КБ |
Предварительный просмотр:
Методическая разработка внеклассного мероприятия «Литературная гостиная» на тему: «Ах, что за чудо русский чай!»
Ах, что за чудо, русский чай!
Уважаемые гости!
Вас когда-нибудь приглашали на чай? Наверное, нет, потому, что не часто собираемся для бесед и для общения. Писатель декабрист А.Н. Бестужев в рассказе «Шлиссельбургская станция» пишет: «Выдумка чая - прекрасная вещь; во всяком случае, в тех обществах, где этикет не изгнал из гостиных самовары и не похитил у хозяйки право разливать чай, гости садятся теснее у чайного столика; нечто общее направляет умы к общей беседе.»
Чай…Это короткое созвучие впитало в себя смысл легенд и научных трудов, народной молвы и государственных документов, высказываний великих людей.
«Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать, чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души», - писал Л.Н. Толстой.
В России чай приглашали «откушать».
Китайский поэт, живший в XII веке, писал:
«У ручья зачерпнул
быстро бьющей, журчащей воды.
Как вскипает, гляжу –
бирюзово–зеленая пыль.
Только жаль, не могу
чашку вкусного чая налить
и послать далеко – человеку,
влюбленному в чай».
Историческую жизнь чая регламентировали императоры и богословы, врачи и гурманы, поэты и купцы, философы и художники, ученые и политики, правительства и контрабандисты.
Специалисты – титестеры (с англ.- опробыватель чая), устанавливают качество и сорт.
Прежде всего, чай должен иметь хороший «букет» - сочетание вкуса и аромата. Титестеры обладают «вкусовой памятью». Перед дегустацией они избегают острых, пахучих блюд, спиртных напитков, не пользуются душистым мылом, одеколоном. Им нельзя простужаться, нервничать.
Оценивается цвет, вкус, запах – «букет чая».
Вкус – интенсивный (полный) приятно-терпкий.
Аромат – приятный, сильный, нежный.
Оценивают чай по 10 бальной системе.
Чай любят на всех континентах, пьют в любом возрасте, во всякое время года.
В народе говорят, что человек, пьющий чай, доживет до 150 лет, а пьющий кофе – лишь до 130 лет. Конечно, это шутка.
Пословицы и поговорки о чае гласят:
1. С чая лиха не бывает.
2. Чай, да сахар милости вашей.
3. Самовар кипит, уходить не велит.
4. Чай не пил, какая сила, чай попил, совсем ослаб.
Чай бодрит усталого человека, а общее тонизирующее его действие начинается вскоре после того, как он выпьет и продолжается около 6 часов.
Чай прекрасный терморегулятор тела.
Родиной чайного растения является Вьетнам. Как рассказывается в Китайской легенде, удивительные свойства чая открыли в глубокой древности пастухи, заметившие, что овцы, поедающие листья какого-то вечнозеленого дерева, становятся резвыми, легко взбираются в гору. Решили попробовать их действие на себе. Высушили листья, заварили в кипятке и стали пить. (Первоначально использовали как пасту от ревматизма.)
Чай бывает: черный (байховый), зеленый, желтый (оранжевый), красный.
Китайская легенда гласит: «Однажды старый монах увидел во сне Будду. Он так обрадовался, что дал обет - проводить день и ночь в молитве не смыкая глаз, но он очень устал и заснул. Проснувшись, очень рассердился на себя, отрезал себе веки и бросил их на землю. На этом месте вырос куст с листьями, отгоняющими сон. Именно поэтому верхние листочки побегов покрыты серебристо-белыми волосками. По-китайски «бай хоа» – байховый – «белые реснички».
У таджиков есть такая легенда о чае:
«у одного из правителей Хусейна было 7 могучих сыновей. Но злые девы рассорили их. Обратился правитель к волшебнику. Дал волшебник пучок травы, велел заварить и напоить сыновей. Так и сделал правитель. И помирились сыновья.»
В Россию чай попал из Пекина. Привез его посол Перфильев в 1665 г.
Специалисты считают, что чай – это произведение искусства, он нуждается в руке знатока.
В разные времена его заваривали по-разному: поначалу растирали в ступе, варили с солью, рисом, молоком. Позже рекомендовалось растирать листья в порошок, высыпать в горячую воду и взбивать мутовкой.
Китайские специалисты считают, что выбирать надо воду, она не должны быть слишком жесткой.
В народе говорят:
«Устал – проси чаю.
Жарко – выпей чаю.
Хочешь согреться – пей чай!»
Какова же польза чая? Чай бодрит, лечит. Танин придает ему терпкость и аромат, кофеин улучшает кровообращение, снижает усталость.
В одном стакане крепкого чая содержится 0.05 граммов кофеина (сколько в таблетках от головной боли). Один стакан чая поднимает психонервную деятельность на 1 час, на ¾ активизирует умственные (до 6 часов), на 10%. Чай употребляют космонавты летчики, водолазы, спортсмены.
В Англии во время второй Мировой войны чай давали бесплатно рабочим военных заводов.
Мы знаем уже, что чай бывает черный – (рассыпной, спрессованный), он особенно хорош с арбузным или ореховым вареньем. (настаивают 3-5 мин.)
Желтый – янтарно-желтый, имеет более мягкий вкус, слегка терпкий, утонченный аромат жасмина, когда-то считался «Императорским».
Зеленый – оливково-зеленый цвет чаинок, выводит радионуклиды, (настаивают 5-8 мин.)
Красный – ярко красный, чемпион по содержанию эфирных масел.
Знаете ли вы, что рекордсменом в употреблении чая считается австралиец, выпивающий в день 80 стаканов чаю. Нормой же является 1-2 стакана после еды, несколько раз в день.
Чай пьют с лимоном, грейпфрутом, молоком, вареньем, медом, фруктами, корицей. В Азии – с маслом, салом, сметаной, мукой, перцем. В Китае, Бирме, Таиланде готовят квашеный чай. Делают это так: отваривают зеленый лист 10 мин., затем закладывают на несколько дней или месяцев в толстые бамбуковые стволы, затем в цементные ящики и траншеи. Затем его употребляют так: варят 1-2 мин., в соленой воде и едят как салат с приправами.
Правильно заваривать чай надо: на 1 чайную ложку 2 стакана воды. Можно смешать черный и зеленый чай в пропорции 3:1 или 3:2, настаивают его 3-5 мин.
Кто же потребляет чай больше всех в мире?
1. место - Англия, Ирландия.
2. место - Австралия.
3. место - Новая Зеландия.
4. место - Цейлон (Шри Ланка).
5. место - Япония.
6. место - Канада.
7. место - Голландия.
8. место - АРЕ.
9. место - СНГ.
10. место - США.
11. место - Индия.
12. место - Финляндия.
13. место - Франция
Чайный куст - вечнозеленое растение семейства камелиевых, живет до 100 лет. Мода на чай в России пошла от Москвы. В XVIII веке появился самовар. У многих писателей встречается описание чаепития, которое вначале было доступно только богатым людям, а затем – всем.
«Зовут соседа к самовару,
А Дуня разливает чай».
«Смеркалось: на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая.
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал.
(Пушкин А.С. «Евгений Онегин»)
«Но чай несут, девицы чинно
Едва за блюдечки взялись,
Вдруг из-за двери в зале длинной
Фагот и флейта раздались»
«Ты звал меня?
Чаи гони
Гони, поэт, варенье!»
(В. Маяковский.)
«...по приезде на станцию, первая забота была переодеться, вторая попросить себе чаю. «Эй, Дуня! – закричал смотритель, - поставь самовар да сходи за сливками». ... не успел я расплатиться со старым моим ямщиком, как Дуня возвратилась с самоваром ...я предложил ее отцу стакан пуншу; Дуне подал я чашку чаю, и мы втроем начали беседовать, как будто век были знакомы».
(Пушкин А.С. «Станционный смотритель».)
«Иван Никифорович чрезмерно любит купаться и, когда сядет по горло в воду, велит поставить также в воду стол и самовар, и очень любит пить чай в такой прохладе».
(Гоголь Н.В. Повесть о том «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».)
«...едва Верочка легка в постель, в комнату вошла Марья Алексеевна с подносом, на котором была большая отцовская чашка и лежала целая груда сахара. – Кушай, Верочка! Вот, кушай на здоровье! ...Сижу, да и думаю: как же это Верочка легла спать без чаю? Чай наполовину налитый густыми, вкусными сливками, разбудил аппетит. Верочка приподнялась на локоть и стала пить. «Как вкусен чай, когда он свежий, густой и когда в нем много сахару и сливок! Чрезвычайно вкусен! Вовсе не похож на тот спитой, с первым кусочком сахару, который даже противен. Когда у меня будут свои деньги, я всегда буду пить такой чай, как этот».
(Чернышевский Н.Г. «Что делать?»)
«...После прогулки верхом, чай, варенье, сухари и масло показались очень вкусными. Первый стакан все выпили с большим аппетитом и молча, перед вторым же принялись спорить...»
(Чехов А.П. «Учитель словесности».)
Игровой цикл:
1. Дегустация чая
- сорт;
- вкус;
- цвет;
- аромат.
2. Игра, с помощью шарика, бросаемого игрокам. Поймавшим - назвать любимые сорта чая.
3. Буриме:
- чай чай
- поспешай выручай
- чай чай
- растегай наливай
- чаек паренек
- невдомек уголек
- самовар варенье
- чай угощенье
Ответы:
- Поспешай мой друг на чай и хозяйку выручай!
- Наливайте чай скорей – гости на пороге. Вот румяный растегай на красивом блюде.
- Пареньку невдомек, что чаек как уголек.
- Самовар кипит, пыхтит, к чаю угощенье. И пирог и сахарок, вкусное варенье!
- Заглянув на огонек, мы сказали другу: «Завари ты нам чаек, вот баранки и медок».
4. Заочная экскурсия в музей. Назвать писателя по его портрету.
5. Викторина «Слова, знакомые до боли». Прослушав цитаты из рекламных роликов, назвать сорта чая:
- «Пакетик дышит, вкус радует». (Беседа)
- «Беседуйте на здоровье». (Беседа)
- «Всегда ваша…». (Золотая чаша)
- «Чай...ни одной капли мимо». (Тетлик)
- «Лучшее в чае – лучшее во мне!». (Липтон)
- «Чай...верх совершенства». ( Ахмат)
- «Чай...настоящий Чайковский». (Лисма)
6. Прорекламировать свой любимый сорт чая.
7 Загадки:
1. Листья, каких деревьев, осенью краснеют?
(Рябина, осина, клен).
2. Какие цветы носят человеческие имена?
(Иван-да-марья, роза, лилия, василек).
3. По каким растениям можно в походе определить время?
(Цветы, цветочные часы).
4. У какой земляники ягоды слаще: у растущей под деревьями или на открытой поляне?
(на открытой; сахар и крахмал образуются на свету).
5. Про какое дерево и почему сказано, что у него:
первое дело - мир освещать;
второе дело - крик утешать;
третье дело - больных исцелять;
четвертое дело - чистоту соблюдать.
(Береза – из нее делают лучины, деготь, лекарства, веники).
6. Есть музыкальная группа, в названии которой тема нашей гостиной. Как она называется?
(Чай вдвоем).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка уроков и внеклассного мероприятия «Проектная деятельность учащихся на уроках развития речи и внеклассном мероприятии по теме «Русские народные промыслы»
Проектная деятельность – один из лучших способов для совмещения современных информационных технологий, личностно-ориентированного обучения и самостоятельной работы учащихся. Главное – продумать ...
Внеклассное мероприятие по теме: "Дружба - это чудо".
Этот материал используется при проведении классных часов....
Сценарий концерта образцового ансамбля "Родная песня" - "ВЕЛИКОЕ ЧУДО - РУССКАЯ ПЕСНЯ"
Сценарий для отчётного концерта детскоо ансамбля народной песни....
Урок внеклассного чтения по произведениям Е. Мурашовой "Одно чудо на всю жизнь" и "Класс коррекции" для учащихся 8 класса.В произведениях
В произведениях Е. Мурашовой поднимаются важные социально-нравственные проблемы милосердия, толерантности, дружбы, взаимопонимания. Дети познакомятся с биографией писательницы, поразмышляют о современ...
Сценарий внеклассного мероприятия по теме: "В литературной гостиной. Немецкий после английского. Межкультурное страноведение"
Данный материал можно использовать при проведении Недели иностранного языка....
Внеклассное мероприятие на тему: Гостиная «От всей души»
laquo;Семья – любви великой царство!»Цель: формирование уважительного отношения детей к своим родителям, близким; формирование культурных традиций в обращении взрослых и детей....
Макет проекта внеклассного мероприятия по теме: "Жизнь и деятельность великого русского естествоиспытателя В. И. Вернадского"
Краткое содержание проекта Знание прошлого лежит в основе одного из важнейших физических принципов – причинности. Оно не только позволяет установить взаимосвязи происходящих событий ...
- Мне нравится (1)