исследование про чаи-тувинские национальные рецепты этого тонизирующего напитка
олимпиадные задания по краеведению (10 класс) на тему

Хертек Артур Дмитриевич

представлены рецепты чаев передаваемые из поколения в поколение, приготовлены несколько рецептов чая

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл chai_2.pptx718.53 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Управление образования» администрации городского округа г. Ак-Довурака Муниципальное образовательное учреждение Межшкольный учебный комбинат городской этап Олимпиады по школьному краеведению Исследовательская работа по теме: «Национальные тувинские напитки – чаи» Выполнил: Донгак Мерген Шолбанович, воспитанник клуба «Краеведение», 10 кл. руководитель: Хертек А.Д. педагог, руководитель клуба «Краеведение»

Слайд 2

Введение О традиционной пище тувинцев написано немало, но я хочу представить один из основополагающих компонентов пищи наших предков – о чае, который является культовым продуктом, способный вылечить и вернуть силы и без которого невозможно употребить обезвоженную пищу (сушеное мясо, далган, тараа). Цель: Исследовать и обобщить различные исторические материалы о приготовлении и употреблении национального тувинского напитка – чая. Задачи исследовательской работы: 1. Изучить технологию приготовления чая. 2. Распространить технологии приготовления забытых ныне рецептов чая. 3. Анализ компонентов и ингредиентов чая, их энергетической особенности.

Слайд 3

Теоретическая часть Виды местных растений для приготовления чая и способы их приготовления Традиционный завтрак кочевника состоял из горячего чая, к которому подавались блюда из так называемого «походного набора». Для приготовления походной пиши пользовались не просто кипяченой водой, а горячим чаем. Чай в этой связи использовали в качестве своеобразного терморегулятора. В холодное время с помощью горячего чая согревались, а в жару чай употребляли для «охлаждения», утоления жажды. При болезнях заваривали лекарственные растения. Этот настой из трав так же называли чаем, и употребляли как обычный напиток. Заваривали растения, способные вылечить, вернуть силы. Почти каждый носитель культуры знал, какие растения необходимо заваривать в качестве чая при появлении определенных симптомов болезни. С давних времен тувинцы покупали чай у китайских купцов, поэтому в Туве распространено название кыдат шай «китайский чай». Этот же чай называли сарыг шай «желтый чай» и байгуу шай - наименование произошло от китайского названия сорта чая бай-хоа. Помимо китайского чая у тувинцев был широко распространен чай из местных видов сырья. Использовали несколько видов местных растений для приготовления чая:

Слайд 4

Кызыл шай «красный чай» из коры лиственницы. Выбирали лиственницу с неповрежденной корой, т.е. без смолы. С северной стороны ствола освобождали от слоя коры часть поверхности до появления светло-серого слоя под корой.

Слайд 5

Чай из коры караганы В Туве произрастает 6 видов караганы. Для приготовления чая жители горной местности использовали теве кудуруу – верблюжий хвост, карагана гривастая.

Слайд 6

Шенне шай чай из корня пиона уклоняющегося, русское название «Марьин корень».Заготовку корней начинают осенью в момент покраснения листьев на растении. Корни очищали от кожуры, тщательно промывали в воде и сушили в тени, чаще всего под потолком юрт, нанизав на нитки

Слайд 7

Чымза, кылбыш, боорга, оруглуг оъттан шай чай из корней бадана. Все приведенные наименования используют для обозначения бадана в разных районах республики. Осенью в тайге собирали корни бадана, промывали в воде, сушили, толкли в ступе. Заваривали как чай и давали пить больным при поносе, иных расстройствах желудка, больным раком т.д.

Слайд 8

Майырак шай чай из растения горец змеиный. В качестве заварки использовали как корни, так и завязи, листья и мелкие стебли. Корни выкапывали осенью, промывали в воде, сушили. толкли и смешивали с порошком из корня пиона уклоняющегося. Этот состав клали в пищу или заваривали в качестве чая.

Слайд 9

Сараспан шай чай из стеблей ревеня. В Туве произрастает два вида ревеня: ревень компактный и ревень алтайский. Весной собирали стебли этого растения, нарезав кусками, варили в воде без молока и соли. Пили в жару. Предварительно остудив. Кисловатый вкус напоминал молочнокислые напитки.

Слайд 10

Ыт-кады шай Чай из плодов шиповника. Осенью собирали плоды шиповника, сушили и дробили в ручных мельницах. Полученный порошок использовали в качестве чая следующим образом. Когда в котле закипала вода, добавляли молоко и доводили до кипения, затем засыпали порошок из плодов шиповника.

Слайд 11

Сугмангыр шай Чай из герани ложносибирской. Жители Улуг-Хемского кожууна собирали растения летом на полянах. Сушили, смешивали с чаем из плодов шиповника. Заваривали и пили как обычный чай. Жители Тоджи, на востоке Тувы, использовали для заваривания чая герань луговую. Считалось, что этот чай помогает людям, у которых болят глаза

Слайд 12

Хадын бурулеринден шай – чай из березовых почек. В Туве произрастает 6 видов берез. Для приготовления чая собирали почки с березы бородавчатой – салбагар хадыннын бурулери в марте, сушили в тени. Для приготовления чая на 1 литр воды закладывают 2-3 столовые ложки почек. Этот чай употребляли люди с больной печенью, почками, мочевым пузырем.

Слайд 13

Дикоросы используемые в приготовлении чая Помимо перечисленных растений тувинцы использовали и другие растения, и их сочетания в качестве заварки для приготовления чая. Например, листья облепихи, смородины, брусники и т.д.

Слайд 14

Практическая часть Традиционный тувинский чай Готовят традиционный тувинский чай следующим образом. На огонь ставят котёл, в который заливают холодную воду, и тут же кладут сухую заварку и соль. Смесь из воды, заварки и соли доводят до кипения, после чего добавляют молоко. Дают вскипеть и снимают с огня.

Слайд 15

Практическая часть Чудан шай В кипящую воду добавляют немного далган и молоко. Далган специально для приготовления чая готовили из зерен ячменя, которые слегка перекаливали до темного цвета, затем перемалывали на ручных мельницах. Если для приготовления каши в чашу кладут вначале далган, который заливают горячей водой, то для приготовления чая в кипящую воду добавляют относительно небольшое количество далган. Напиток был специфичен тем, что человек вначале выпивает сам напиток – чай, на дне остается немного жидкой кащицы, которую употребляли тут же следом. По вкусу чудан-чай напоминает кофе. Ингредиенты для приготовления «Чудан шай»

Слайд 16

Практическая часть Черлик шай «Дикий чай». Наименованием дикий чай обозначали, как целую группу растений, так и одно из них, которое чаще всего использовали для приготовления чая – кипрей узколистный. Хамерион узколистный

Слайд 17

Выводы В ходе изучения исторических материалов, литературных источников и опроса пожилых людей мною выявлены: - исследуемые нами тувинский чай употребляют до наших дней, поэтому тема остается актуальной, технология приготовления некоторых видов чая в настоящее время забыты народом и подлежит широкому распространению; - энергетическое воздействие чая с различными компонентами на организм человека различно соответственно применяемых компонентов в обычных, бытовых и экстремальных ситуациях.

Слайд 18

Список использованной литературы В.К. Даржа Традиционные мужские занятия тувинцев том 1 Хозяйство. Охота. Рыбалка. ТКИ.: Кызыл, 2009г. Эмзимаа Намзал Хлебосольная юрта ТКИ.: Кызыл, 1999 г. Интервью с знатоками чая. Ресурсы интернета


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

День тувинских национальных игр

В традиционном тувинском обществе было очень много детских игр. Есть игры, способствующие развитию речи, воображения, памяти, интеллекта, физических данных: силы, выносливости....

Технология раскроя тувинского национального тона

Эпиграф: « Тувинская одежда – гордость тувинского народа».                    Цель: Ознакомление с т...

классный час Целебные свойства тувинского национального инструмента- игил

Игил  – издревле и по сей день это струнный смычковый инструмент является неотъемлемой частью жизни тувинцев. Игил  называют тувинской скрипкой. Его протяжный, плачущий звук веками сопровожд...

День тувинских национальных игр

В традиционном тувинском обществе было очень много детских игр. Есть игры, способствующие развитию речи, воображения, памяти, интеллекта, физических данных: силы, выносливости....

Курсовая работа на тему "Принципы составления англо-тувинского словаря по теме «Моя школа» для начальных классов в тувинской национальной школе"

Курсовая работа на тему "Принципы составления англо-тувинского словаря по теме «Моя школа» для начальных классов в тувинской национальной школе"...