КТП по домоводству 9 класс 2 вариант
календарно-тематическое планирование (9 класс)
Календарно-тематическое планирование для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (2вариант) 9 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
24-25_ktp_po_domovodstvu_9_klass.docx | 43.6 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное казенное общеобразовательное учреждение
«Богородская школа №8»
Рассмотрена и принята на заседании Руководитель МК ____________Морозова О.П. Протокол от 28.08 № 1 | Согласовано Зам.директора _____________ |
Календарно-тематическое планирование
учебного предмета
«Домоводство»
вариант 2
9г (,8,9) класс
Учитель: 1 квалификационной категории
Лукина Анна Львовна
2024 - 2025 учебный год
№ п/п | Раздел программы | Тема урока | Кол-во часов | дата | Основные виды деятельности | |
план | факт | |||||
1 четверть | 48 | |||||
1 - 21-21 | День Знаний | 2 | 02.09 | |||
Уборка территории | 6 | |||||
3 - 4 | Самостоятельный выбор инвентаря и спецодежды для уборки территории. Инвентарь для уборки территории | 2 | 03.09 | Работа с предметной и изобразительной наглядностью Просмотр презентации,работа в тетради | ||
5 - 6 | Уборка территории: сгребание травы и листьев. | 2 | 05.09 | Наблюдение за действиями учителя, выполнение действий по инструкции под руководством учителя Практическая работа | ||
7-8 | Уборка территории: сгребание травы и листьев. | 2 | 09.09 | Наблюдение за действиями учителя, выполнение действий по инструкции под руководством учителя Практическая работа | ||
Покупки | 14 | |||||
9-10 | Выбор места совершения покупок (мясной магазин). | 2 | 10.09 | Работа с предметной и изобразительной наглядностью Просмотр презентации,работа в тетради | ||
11-12 | Ориентация в расположении отделов магазина, кассы, туалет и др. | 2 | 12.09 | Работа с предметной и изобразительной наглядностью Просмотр презентации,работа в тетради | ||
13-14 | Нахождение нужного товара в магазине. | 2 | 16.09 | Работа с предметной и изобразительной наглядностью Просмотр презентации,работа в тетради | ||
15-16 | Соблюдение последовательности действий при взвешивании товара: складывание продукта в пакет, выкладывание на весы, нажимание на кнопку, приклеивание ценника к пакету с продуктом. | 2 | 17.09 | Работа с предметной и изобразительной наглядностью Просмотр презентации,работа в тетради | ||
17 | Складывание покупок в сумку. | 1 | 19.09 | Наблюдение за действиями учителя, выполнение действий по инструкции под руководством учителя Практическая работа | ||
18 | Соблюдение последовательности действий при расчете на кассе: выкладывание товара на ленту, пробивание кассиром товара. | 1 | 19.09 | Работа с предметной и изобразительной наглядностью Просмотр презентации,работа в тетради | ||
19 | Соблюдение последовательности действий при расчете на кассе: передача денег, карты скидок кассиру, получение чека и сдачи. | 1 | 23.09 | Работа с предметной и изобразительной наглядностью Просмотр презентации,работа в тетради | ||
20 | Раскладывание продуктов в места хранения. | 1 | 23.09 | Наблюдение за действиями учителя, выполнение действий по инструкции под руководством учителя | ||
21-22 | Экскурсия в мясной магазин. | 2 | 24.09 | Наблюдение за действиями учителя, выполнение действий по инструкции под руководством учителя Практическая работа | ||
Обращение с кухонным инвентарём. | 12 | |||||
23 | Различение бытовых приборов по назначению (мясорубка). | 1 | 26.09 | Наблюдение за действиями учителя, выполнение действий по инструкции под руководством учителя Практическая работа | ||
24 | Знание правил техники безопасности при пользовании мясорубкой. | 1 | 26.09 | Наблюдение за действиями учителя, выполнение действий по инструкции под руководством учителя Практическая работа | ||
25 | Соблюдение последовательности действий при пользовании мясорубкой. | 1 | 30.09 | Наблюдение за действиями учителя, выполнение действий по инструкции под руководством учителя Практическая работа | ||
26 | Мытьё мясорубки после использования. | 1 | 30.09 | Наблюдение за действиями учителя, выполнение действий по инструкции под руководством учителя Практическая работа | ||
27 | Хранение мясорубки. | 1 | 1.10 | |||
28 | Различение бытовых приборов по назначению (кухонный комбайн). | 1 | 1.10 | Работа с предметной и изобразительной наглядностью Просмотр презентации,работа в тетради | ||
29 | Знание правил техники безопасности при пользовании кухонным комбайном. | 1 | 3.10 | Наблюдение за действиями учителя, выполнение действий по инструкции под руководством учителя Практическая работа | ||
30 | Соблюдение последовательности действий при пользовании кухонным комбайном. | 1 | 3.10 | Наблюдение за действиями учителя, выполнение действий по инструкции под руководством учителя Практическая работа | ||
31 | Мытьё кухонного комбайна после использования. | 1 | 7.10 | |||
32 | Хранение кухонного комбайна. | 1 | 7.10 | |||
33-34 | Соблюдение последовательности действий при сервировке стола к обеду: накрывание стола скатертью, расставление посуды, раскладывание столовых приборов, раскладывание салфеток, расставление солонок и ваз, расставление блюд. | 2 | 8.10 | |||
Приготовление пищи | 12 | |||||
35-36 | Подготовка кухни. Знание (соблюдение) правил гигиены при приготовлении пищи. Выбор спец. инвентаря для работы на кухне. | 2 | 10.10 | Работа с предметной и изобразительной наглядностью Просмотр презентации,работа в тетради | ||
37-38 | Узнавание (различение) мясных продуктов, готовых к употреблению (колбаса, ветчина). Знание (соблюдение) правил хранения мясных продуктов. | 2 | 14.10 | |||
39 | Узнавание (различение) мясных продуктов, требующих обработки (приготовления) мясо (свинина, говядина). Знание (соблюдение) правил хранения мясных продуктов. Знакомство со способами обработки (приготовления) мясных продуктов. | 1 | 15.10 | Работа с предметной и изобразительной наглядностью Просмотр презентации,работа в тетради | ||
40 | Узнавание (различение) мясных продуктов, требующих обработки (приготовления) мясо (баранина, птица). Знание (соблюдение) правил хранения мясных продуктов. Знакомство со способами обработки (приготовления) мясных продуктов. | 1 | 15.10 | |||
41 | Узнавание (различение) мясных продуктов, требующих обработки (приготовления) мясо (фарш). Знание (соблюдение) правил хранения мясных продуктов. Знакомство со способами обработки (приготовления) мясных продуктов. | 1 | 17.10 | |||
42 | Узнавание (различение) мясных продуктов, требующих обработки (приготовления) (сосиска, сарделька). Знание (соблюдение) правил хранения мясных продуктов. Знакомство со способами обработки (приготовления) мясных продуктов. | 1 | 17.10 | |||
43-44 | Макаронные изделия. Виды | 2 | 21.10 | Работа с предметной и изобразительной наглядностью Просмотр презентации | ||
45-46 | Правила обработки макаронных изделий | 2 | 22.10 | Соблюдение последовательности действий по инструкции учителя | ||
47-48 | Практическая работа: отварные макароны | 2 | 24.10 | Практическая работа | ||
2 четверть | 48 | |||||
Приготовление пищи | 18 | |||||
1-2 | Соблюдение последовательности действий при приготовлении гречневой каши с отварной грудкой: выбор продуктов, выбор кухонного инвентаря. | 2 | 5.11 | Работа с предметной и изобразительной наглядностью Просмотр презентации | ||
3-4 | Приготовление обеда. Практическая работа: гречневая каша с отварной грудкой. | 2 | 7.11 | Изучение правил по ОТ | ||
5-6 | Сервировка стола к обеду: гречневая каша с отварной грудкой. | 2 | 11.11 | Соблюдение последовательности действий по инструкции учителя | ||
7-8 | Соблюдение последовательности действий при приготовлении блюда из макарон и сосиской: выбор продуктов, выбор кухонного инвентаря (кастрюля, дуршлаг, тарелка). | 2 | 12.11 | Практическая работа | ||
9-10 | Приготовление обеда. Практическая работа: отварные макароны с отварной сосиской. | 2 | 14.11 | Практическая работа | ||
11-12 | Сервировка стола к обеду: отварные макароны с отварной сосиской. | 2 | 18.11 | Наблюдение за действиями учителя, выполнение действий по инструкции под руководством учителя | ||
13-14 | Соблюдение последовательности действий при приготовлении компота: выбор продуктов, выбор кухонного инвентаря. | 2 | 19.11 | Наблюдение за действиями учителя, выполнение действий по инструкции под руководством учителя | ||
15-16 | Приготовление обеда. Практическая работа: компот из яблок и сухофруктов. | 2 | 21.11 | Практическая работа | ||
17-18 | Сервировка стола к обеду: компот | 2 | 25.11 | |||
Уборка помещения | 18 | Наблюдение за действиями учителя, выполнение действий по инструкции под руководством учителя | ||||
19-20 | Узнавание (различение) чистого и грязного помещения. | 2 | 26.11 | Наблюдение за действиями учителя, выполнение действий по инструкции под руководством учителя | ||
21-22 | Уборка мебели. Виды мебели, покрытой текстилем (велюр, замша, микрофибра и пр.) требующие чистку поверхности. Санитарно-гигиенические требования к уборке. | 2 | 28.11 | Работа с предметной и изобразительной наглядностью. Просмотр презентации | ||
23-24 | Выбор одежды, инвентаря, средств для чистки мебели. Соблюдение последовательности действий при уборке. | 2 | 2.12 | Работа с предметной и изобразительной наглядностью Соблюдение последовательности действий по инструкции учителя | ||
25-26 | Практическая работа: чистка поверхности мебели, покрытой текстилем. Оценка результата работы. | 2 | 3.12 | Практическая работа | ||
27-28 | Уборка пола. Санитарно-гигиенические требования к уборке помещений (уборка пола). Соблюдение правил ТБ при уборке помещения. | 2 | 5.12 | Изучение правил по ТБ | ||
29-30 | Виды полов (покрытия полов). Керамическая плитка (керамогранит). | 2 | 9.12 | Работа с предметной и изобразительной наглядностью | ||
31-32 | Соблюдение последовательности действий при уборке керамической плитки. | 2 | 10.12 | Соблюдение последовательности действий по инструкции учителя | ||
33-34 | Правила ТБ при уборке керамической плитки. Выбор инвентаря. | 2 | 12.12 | Соблюдение последовательности действий по инструкции учителя | ||
35-36 | Практическая работа. Уборка керамической плитки. | 2 | 16.12 | Практическая работа | ||
Уход за вещами | 6 | |||||
37 | Ручная стирка белья. Санитарно-гигиенические требования к ручной стирке. Инвентарь, средства, практические действия. Соблюдение последовательности действий при ручной стирке. | 1 | 17.12 | Работа с предметной и изобразительной наглядностью Просмотр презентации,работа в тетради | ||
38 | Наполнение емкости водой. Температурный режим. Определение температуры воды для стирки. Локоть, пальцы. | 1 | 17.12 | Работа с предметной и изобразительной наглядностью | ||
39 | Узнавание (различение) моющих средств. Выбор моющего средства. Отмеривание необходимого количества моющего средства. | 1 | 19.12 | Работа с предметной и изобразительной наглядностью Просмотр презентации,работа в тетради | ||
40 | Практическая работа: ручная стирка (наполнение ёмкости водой, выбор моющего средства, замачивание). | 1 | 19.12 | Работа с предметной и изобразительной наглядностью Просмотр презентации,работа в тетради | ||
41-42 | Практическая работа: ручная стирка (застирывание, полоскание, отжимание, вывешивание белья на просушку). Куртки и брюки из болоньи. | 2 | 23.12 | Работа с предметной и изобразительной наглядностью Просмотр презентации,работа в тетради | ||
Уборка территории | 6 | |||||
43 | Узнавание (различение) инвентаря и спецодежды, предназначенного для уборки снега. | 1 | 24.12 | Работа с предметной и изобразительной наглядностью Просмотр презентации,работа в тетради | ||
44 | Практическая работа. Уборка снега: сгребание снега, перебрасывание снега. | 1 | 24.12 | Работа с предметной и изобразительной наглядностью Просмотр презентации,работа в тетради | ||
45-46 | Практическая работа. Уборка снега: сгребание снега, перебрасывание снега. | 2 | 26.12 | Наблюдение за действиями учителя, выполнение действий по инструкции под руководством учителя | ||
47-48 | Практическая работа. Уборка снега: сгребание снега, перебрасывание снега. | 2 | 28.12 | Работа с предметной и изобразительной наглядностью Наблюдение за действиями учителя, выполнение действий по инструкции под руководством учителя | ||
3 четверть | 60 | |||||
Покупки | 16 | |||||
1-2 | Выбор места совершения покупок (гипермаркет). | 2 | 13.01 | Просмотр презентации | ||
3-4 | Ориентация в расположении отделов магазина, кассы, туалет и др. | 2 | 14.01 | Работа с предметной и изобразительной наглядностью | ||
5-6 | Нахождение нужного товара в магазине. | 2 | 16.01 | Работа с предметной и изобразительной наглядностью | ||
7-8 | Соблюдение последовательности действий при выборе товара. | 2 | 20.01 | Соблюдение последовательности действий по инструкции учителя | ||
9 | Складывание покупок в сумку. | 1 | 21.01 | Практическая работа | ||
10 | Соблюдение последовательности действий при расчете на кассе: выкладывание товара на ленту, пробивание кассиром товара. | 1 | 21.01 | Наблюдение за действиями учителя, выполнение действий по инструкции под руководством учителя | ||
11-12 | Соблюдение последовательности действий при расчете на кассе: передача денег, карты скидок кассиру, получение чека и сдачи. | 2 | 23.01 | Наблюдение за действиями учителя, выполнение действий по инструкции под руководством учителя | ||
13-14 | Раскладывание продуктов в места хранения. | 2 | 27.01 | Наблюдение за действиями учителя, выполнение действий по инструкции под руководством учителя | ||
15-16 | Экскурсия в рыбный магазин. | 2 | 28.01 | |||
Обращение с кухонным инвентарём. | 12 | |||||
17 | Различение бытовых приборов по назначению (СВЧ). | 1 | 30.01 | Работа с предметной и изобразительной наглядностью | ||
18 | Знание правил техники безопасности при пользовании СВЧ. | 1 | 30.01 | Изучение правил по ОТ | ||
19-20 | Соблюдение последовательности действий при пользовании СВЧ. | 2 | 3.02 | Соблюдение последовательности действий по инструкции учителя | ||
21-22 | Мытьё СВЧ по мере загрязнения. | 2 | 4.02 | Практическая работа | ||
23 | Уход за СВЧ. | 1 | 6.02 | Практическая работа | ||
24 | Хранение СВЧ | 1 | 6.02 | Работа с предметной и изобразительной наглядностью | ||
25 | Знание правил техники безопасности при пользовании электроблинницей. | 1 | 10.02 | Изучение правил по ОТ | ||
26 | Соблюдение последовательности действий при пользовании электроблинницей. | 1 | 10.02 | Соблюдение последовательности действий по инструкции учителя | ||
27-28 | Мытьё электроблинницы после использования. Хранение электроблинницы. | 2 | 11.02 | Практическая работа | ||
Уход за вещами | 26 | |||||
29 | Машинная стирка. Автоматическая машинка для стирки белья. | 1 | 13.02 | Соблюдение последовательности действий по инструкции учителя Наблюдение за действиями учителя, выполнение действий по инструкции под руководством учителя. .Изучение правил по ОТ. Ответы на вопросы, составление алгоритма действий. Практическая работа. | ||
30 | Узнавание (различение) составных частей стиральной машины. | 1 | 13.02 | |||
31 | Соблюдение последовательности действий при машинной стирке. | 1 | 17.02 | |||
32 | Установка программы (температурного режима). | 1 | 17.02 | |||
33 | Выбор средства для стирки. Отмеривание необходимого количества. | 1 | 18.02 | |||
34 | Закладывание белья в машину. | 1 | 18.02 | |||
35-36 | Стирка цветных вещей из болоньи (куртки, брюки). | 2 | 20.02 | |||
37 | Вынимание белья из машины. Вывешивание белья для просушки. | 1 | 24.02 | |||
38 | Мытье (сушка) машины. | 1 | 24.02 | |||
39-40 | Глажение утюгом. Соблюдение последовательности действий при глажении белья. | 2 | 25.02 | |||
41-42 | Глажка брюк, спортивной одежды, платьев. | 2 | 27.02 | Соблюдение последовательности действий по инструкции учителя Наблюдение за действиями учителя, выполнение действий по инструкции под руководством учителя. Изучение правил по ОТ. Ответы на вопросы, составление алгоритма действий. Практическая работа. | ||
43-44 | Уход за обувью. Определение необходимости мытья обуви (резиновая обувь). | 2 | 3.03 | |||
45-46 | Соблюдение последовательности действий при мытье обуви. | 2 | 4.03 | |||
47-48 | Знание (различение) средств для мытья обуви. | 2 | 6.03 | |||
49-50 | Выбор спец. средства для мытья обуви. | 2 | 10.03 | |||
51-52 | Соблюдение последовательности действий при мытье резиновой обуви. | 2 | 11.03 | |||
53-54 | Практическая работа: мытьё резиновой обуви. | 2 | 13.03 | |||
Уборка территории | 6 | |||||
55-56 | Подготовка ящиков для выращивания рассады | 2 | 17.03 | Наблюдение за действиями учителя, выполнение действий по инструкции под руководством учителя Практическая работа | ||
57-58-59-60 | Посев семян однолетних растений | 4 | 18.03 20.03 | |||
4 четверть | 42 | |||||
Обращение с кухонным инвентарём. | 8 | |||||
1-2 | Рациональное размещение приборов в кухонном шкафу и на открытых поверхностях. | 2 | 1.04 | Работа с предметной и изобразительной наглядностью | ||
3-4 | Соблюдение последовательности действий при сервировке стола к завтраку: накрывание стола скатертью, расставление посуды, раскладывание столовых приборов, раскладывание салфеток, расставление солонок и ваз, расставление блюд. | 2 | 3.04 | Соблюдение последовательности действий по инструкции учителя Практическая работа | ||
5-6 | Соблюдение последовательности действий при сервировке стола к обеду: накрывание стола скатертью, расставление посуды, раскладывание столовых приборов, раскладывание салфеток, расставление солонок и ваз, расставление блюд. | 2 | 7.04 | |||
7-8 | Соблюдение последовательности действий при сервировке стола к ужину: накрывание стола скатертью, расставление посуды, раскладывание столовых приборов, раскладывание салфеток, расставление солонок и ваз, расставление блюд. | 2 | 8.04 | |||
Приготовление пищи | 12 | |||||
9-10 | Знакомство со способами обработки (приготовления) мучных изделий. | 2 | 10.04 | Работа с предметной и изобразительной наглядностью | ||
11 | Практическая работа: просеивание муки. | 1 | 14.04 | Наблюдение за действиями учителя, выполнение действий по инструкции под руководством учителя Практическая работа | ||
12 | Размешивание продуктов венчиком(мук, вода, яйцо) | 1 | 14.04 | Наблюдение за действиями учителя, выполнение действий по инструкции под руководством учителя Практическая работа | ||
13-14 | Соблюдение последовательности действий при выпекании продукта: включение электрической плиты, наливание масла, выкладывание продукта на сковороду, постановка сковороды на конфорку, переворачивание продукта. | 2 | 15.04 | Наблюдение за действиями учителя, выполнение действий по инструкции под руководством учителя Практическая работа | ||
15-16 | Практическая работа: выпечка блинов (сковорода). | 2 | 17.04 | Наблюдение за действиями учителя, выполнение действий по инструкции под руководством учителя Практическая работа | ||
17-18 | Практическая работа: выпечка блинов (сковорода). | 2 | 21.04 | Наблюдение за действиями учителя, выполнение действий по инструкции под руководством учителя Практическая работа | ||
19-20 | Соблюдение последовательности действий при выпекании продукта: включение электрической духовки, подготовка теста , вырезание продукта формочкой, раскладывание на жарочном листе, предварительно подготовленном к выпечке, установка таймера на определённое время, установка листа в духовку, выпекание продукта). | 2 | 22.04 | Соблюдение последовательности действий по инструкции учителя | ||
Уборка помещения | 16 | |||||
21-22 | Пылесос. Различение основных частей пылесоса. | 2 | 24.04 | Соблюдение последовательности действий по инструкции учителя | ||
23-24 | Правила ТБ при работе с пылесосом. Подготовка пылесоса к работе. | 2 | 28.04 | Наблюдение за действиями учителя, выполнение действий по инструкции под руководством учителя Практическая работа | ||
25-26 | Соблюдение последовательности действий при уборке пылесосом. | 2 | 29.04 | Наблюдение за действиями учителя, выполнение действий по инструкции под руководством учителя Практическая работа | ||
27-28 | Практическая работа. Чистка поверхности пылесосом. | 2 | 5.05 | Соблюдение последовательности действий по инструкции учителя | ||
29-30 | Чистка беспроводного пылесоса после уборки | 2 | 6.05 | Работа с предметной и изобразительной наглядностью. Просмотр презентации | ||
31-32 | Уборка класса. Мытьё парт, стен | 2 | 12.05 | Работа с предметной и изобразительной наглядностью. Просмотр презентации | ||
33-34 | Уборка бытового мусора: фантики, бумажки. | 2 | 13.05 | |||
35-36 | Промежуточная аттестация | 2 | 15.05 | |||
Уборка территории | 6 | |||||
37 | Нахождение дворника на прилегающей территории, обращение к нему с просьбой. | 1 | 19.05 | |||
38 | Самостоятельный выбор инвентаря и спецодежды для уборки территории. | 1 | 19.05 | |||
39-40 | Уборка территории: сгребание травы и листьев. | 2 | 20.05 | |||
41-42 | Уборка территории: сгребание травы и листьев. | 2 | 22.05 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии для учащихся 5-9 классов (вариант для девочек)
Технология - предмет, способствующий профессиональному становлению развивающейся личности. Именно в процессе освоении технологических навыков учащиеся получают воз...
Рабочая программа по технологии 10-11 класс (вариант для девочек)
Главная цель образовательной области "Технология" - подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики....
Грамматический тест для 8-1 класса вариант 1
Итоговый тест за 3 четверть....
Адаптированная рабочая программа для детей с интеллектуальными нарушениями 5 класс "Домоводство" (второй вариант)
Рабочая программа по учебному предмету «Домоводство» составлена в соответствии с учебным планом ГКОУ «Школа № 2124» на 2018-2019 учебный год, рассчитана на 102 часа (исходя из ...
Пробный ОГЭ №1 по математике 2021г. 9 класс. Вариант 1. Вариант 2. Вариант 3. Вариант 4. Ответы.
Пробный ОГЭ №1 по математике 2021г. 9 класс. Вариант 1. Вариант 2. Вариант 3. Вариант 4. Ответы....
Рабочая программа по домоводству (АООП вариант 2)
Данная рабочая программа разработана на основе:- Приказа Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 г. № 1599 “Об утверждении федерального государственного образовательного...
Итоговая контрольная работа в 5 классе, Вариант №1 и Вариант №2
Итоговая контрольная работа по математике предназначается для проверки уровня усвоения учащимися 5-го класса знаний и умений по математике за курс 5 класса в объёме содер...