«Русское чаепитие – традиция, которая сближает»
план-конспект занятия (7, 8, 9 класс)
«Русское чаепитие – традиция, которая сближает» . Методическая разработка представляет собой конспект кружкового занятия, разработанного для детей с умственной отсталостью и приуроченная к 8 Марта.
Цель: | Приобщение к русской национальной культуре через организацию традиционного русского чаепития. |
Задачи: |
|
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_russkoe_chaepitie.docx | 22.88 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект
кружкового занятия «Русское чаепитие»
Гришина Л.И.
учитель технологии
реализующей АООП
для учащихся с умственной отсталостью,
МАОУ «СШ № 2 г. Валдай»
Цель: | Приобщение к русской национальной культуре через организацию традиционного русского чаепития. |
Задачи: |
|
Оборудование: | Посуда. Самовар. Плакаты «Сервировка стола к чаю», выпечка (выполнена учащимися). Информация о русском чаепитии. |
Ход мероприятия
Организационная часть.
| |
Практическая часть.
| |
Заключительная часть. Поздравление гостей с праздником 8 Марта, вручение подарков. |
Литература.
- Конспект внеклассного мероприятия «Русское чаепитие – традиция, которая сближает».
- Информация из интернета.
«Русское чаепитие – традиция, которая сближает»
Один из самых популярных напитков в России – конечно же, чай. Всё, что связано с чаепитием играет важную роль в русской культуре.
Чай согревает холодными зимними вечерами, «прохлаждает» во время неспешных летних чаепитий на веранде, собирает за одним столом гостей или членов семьи. За чашкой чая завязывается непринужденный разговор по душам. Чаепитие в России – особый и любимый всеми ритуал, а главная его составляющая – общение. Чай в России пьют много, не спеша и с удовольствием.
История чая в России насчитывает не одну сотню лет. В нашу страну чай с Востока проник раньше, чем в европейские страны. Так, уже в 16 веке в небольших количествах чай привозился на Русь как дорогой подарок от азиатских посланников. Но официальная история чаепития в России ведётся с 1638 года. По легенде монгольский хан прислал в подарок Михаилу Федоровичу первому царю династии Романовых, четыре пуда чайного листа. Вначале чай не очень понравился царю и боярам. Оно и понятно – до этого в России традиционно пили отвары из земляники, брусники, душицы, шиповника, смородины, зверобоя, чабреца и других местных трав. И хотя чай не был оценён по достоинству, уже тогда царем и боярами было подмечено, что заморский напиток «отвращает от сна» и помогает лучше переносить долгие церковные службы и заседания в Думе. Чай в России прижился не сразу. Как и ко всем чужеземным диковинам, русские люди поначалу отнеслись к чаю очень настороженно. Однако постепенно чай стал входить в жизнь русского человека. К 17 веку чай стал частым гостем в царских палатах и боярских домах. В 18 веке чай пьют в дворянских и зажиточных купеческих семьях, а в 19 веке чай распространяется повсеместно. Например, уже к 1847 году в Москве насчитывалось более тысячи специализированных чайных магазинов. Следует подчеркнуть, что долгое время чай был доступен только высшим классам по причине высокой цены. Ведь чай обменивался на дорогие меха и облагался пошлиной. К слову, в 18 веке чай был в 110 раз дороже икры. Таким образом, в народе чаепитие долго оставалось символом зажиточности и богатства, а знакомое всем выражение «дай на чай» означало проявление особой щедрости. И только в 18 веке чай окончательно вошёл в русский быт и стал воистину национальным напитком, без которого просто невозможно представить себе повседневную жизнь русского человека, а также русскую культуру в целом. В 19 веке появляются чисто русские заведения – чайные, которые быстро завоевали любовь простого народа. Характерной чертой чайных были длинные общие столы, за которыми было удобно вести беседу и делиться новостями.
К началу 20 века Россия по праву стала самой чае потребляемой страной в мире.
С тех пор, как чай прочно вошел в жизнь русского человека, чаепитие стало неотъемлемой, очень важной составляющей общественной жизни.
В России чай пьют в среднем шесть-семь раз в день: за завтраком перед работой, за вторым завтраком, во время легких перекусов, чаем завершают обед, пьют на полдник со сладостями, а также наслаждаются вечерним чаем в семейном кругу. Не говоря уже о чаепитии как отдельной форме застолья.
Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности, веселья, покоя и радости, возможности испить чаю в приятной компании. Не зря в России за чаем прочно закрепилась слава напитка, согревающего не только тело, но и душу.
Об особой роли чая в жизни русского человека говорят такие пословицы: «Где есть чай – там под елью рай», «Чай пьешь – до ста лет проживешь», «Выпей чайку – забудешь тоску», «За чаем – не скучаем».
За русским чайным столом не принято молчать, как, например, в японской традиции, или же разыгрывать «чайное представление», как в Англии. Молчание – это знак неуважения к хозяевам и гостям. Беседа, общение – очень важная часть чаепития. Чаепитие – прекрасная возможность пообщаться, приятно провести время в приятной компании.
Несмотря на то, что исторически чай был дворянским напитком, в России прижилась так называемая традиция «пить чай по-купечески», что означает длительное, затяжное чаепитие, которое сопровождается поеданием всевозможных варений, печений, и прочих сладостей. «Самовар кипит – уходить не велит» - в России не принято «перехватывать» чай на ходу, чаепитие должно быть неспешным, неторопливым, человек должен получать удовольствие как от питья и еды, так и от приятного общения. В связи с продолжительностью процесса чаепития предполагается, что гости не должны быть голодными. Поэтому чайный стол всегда был богат едой. Гастрономическое богатство нередко превращает чаепитие в отдельный приём пищи. Богатый стол также является символом знаменитого русского гостеприимства, ведь даже в сказках говорится, что гостя первым делом нужно «накормить-напоить».
И так, прежде всего чайный стол покрывается скатертью: нарядной праздничной – для особых случаев, и более простой – для каждодневных чаепитий. Первейшим и непременным атрибутом русского чайного стола является, конечно же, самовар. Самовар в России – больше, чем предмет кухонной утвари. Самовар – это символ уюта, домашнего тепла, он – живое существо, настоящий хозяин дома. Без самовара просто невозможно представить традиционное русское чаепитие.
Самовар всегда ставится в центре стола, что подчеркивает его особую важность. Интересно, что в самоварах всегда ценилась «музыкальность». Дело в том, что перед закипанием самовар начинал петь, что придавало чайному столу уют и домашнее тепло.
Кроме самовара на столе ставится чайник для заварки. Находится он ближе к месту хозяйки, ведь именно она должна разливать чай и угощать гостей. Для сохранения тепла заварочный чайник обычно накрывают специальными грелками из плотного материала. В народе их часто называют «баба на чайник».
Что касается, заваривания чая, то здесь существует несколько способов. Самый распространенный из них – ополоснуть чайник кипятком, насыпать заварку и залить горячей водой. Затем накрыть чайник грелкой и дать настояться.
Особенностью русского чаепития является так называемая «двух чайниковая» заварка: заварка разливается из заварочного чайника по чашкам, а затем разбавляется кипятком из самовара. Кроме самовара и заварочного чайника на столе выставляется сервиз: чашки и блюдца, сахарница. Чайная пара – чашка и блюдце – а также тарелочка для пирога ставятся напротив каждого места за столом. Существует и другой способ пить чай из стаканов в подстаканниках. Подстаканник же нужен был для того, чтобы не обжечь пальцы, ведь у стаканов в отличие от чашек не было ручек.
Далее на стол ставится угощение. Угощение за чайным столом было весьма разнообразно и, конечно зависело от достатка хозяев. Вообще, в России чай принято пить с любой сладкой выпечкой, но на чайном столе могут присутствовать и соленые пироги, бутерброды.
Чай также пили со сладким вареньем, с мёдом или вприкуску с кусочком колотого сахара. Варенье намазывали на хлеб или ели ложкой из блюдца. И, конечно, в чай в России добавляли молоко, сливки или кружочек дорогого лимона.
Стоит упомянуть и о том, каким образом в чай добавляют сахар. Итак, на стол ставится сахарница с ложечкой. Каждый гость насыпает себе в чашку сахар этой ложечкой, но не опускает её в чашку. Для размешивания сахара у каждого гостя есть своя индивидуальная ложка, которая находится рядом с чайной парой.
Во многих семьях было принято пить чай из блюдец. Однако чаще всего это было возможно только в узком семейном кругу, потому как такой способ чаепития считался неприличным и вульгарным.
Листая страницы классических русских романов, понимаешь, насколько ограничено чаепитие вошло в нашу культуру, став неизменным ритуалом повседневной жизни.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классный час для обучающихся 8 класса "Традиции русского чаепития в творчестве художников, писателей и целебные свойства чая".
В презентации представлены картины художников, отражающих традиции чаепития в России, предложены рецепты лечебного чая....
Традиции русского чаепития
В презентации описаны традии чаепития на Руси....
Традиции русского чаепития
Внеклассное мероприятие по технологии 8 класс по теме"Сервировка"...
"Чай вместо лекарства". Традиции русского чаепития" - конспект занятия.
Конспект занятия по подпрограмме«Традиционная русская празднично-обрядовая культура» комплексной образовательной программы «Живая вода»....
"Традиции русского чаепития" (внеклассное мероприятие)
Разработка внеклассного мероприятия "Традиции русского чаепития": появление чая на Руси, чаепитие в народе, время и место чаепития, русский самовар, P { margin-bottom: 0.21cm; }STRONG { font-weight...
Презентация "Традиции русского чаепития"
Проект "Традиции русского чаепития" был задуман и реализован с целью организации ряда меропиятий, формирующих основы здорового образа жизни....
"Традиции русского чаепития"
На занятии рассказывается о том, как чай появился на Руси, узнаются основные правила русского чаепития, основы сервировки чайного стола, правила заваривания и питья чая....