Устный журнал - диспут
план-конспект
Предварительный просмотр:
Кировское областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Мурыгинский детский дом - интернат « Родник»
УСТНЫЙ ЖУРНАЛ - ДИСПУТ С ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ
«ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ»
Подготовила:
заведующая отделением ИМВ
Чарушникова Е.А.
Мурыгино, 2019 год
Слайд 1.
Тема: «Профилактика заболеваний пищеварительной системы»
Цель:
- Привлечь внимание воспитанников к проблеме сохранения здоровья, показать значение правильного питания для человека, расширить знания об особенностях пищеварительной системы и функции желудка.
Задачи:
1. Прививать умение самостоятельно выбирать полезные пищевые продукты.
2. Формировать потребность в здоровом образе жизни.
3. Прививать гигиенические навыки, подготовка к самостоятельной жизни.
Оборудование: мультимедийное оборудование, презентация по теме, картинки продуктов для практических заданий, ролик по теме «Правильное питание»
1. Вступительное слово ведущего:
Подростковый возраст – очень ответственный период жизни человека. Это время - когда происходит сложная перестройка организма, обмена веществ, работы головного мозга. В это время увеличивается нагрузка физическая и эмоциональная на организм, которому приходится расходовать много энергии.
Слайд 2.
Откуда эту энергию получить и как это происходит? Сегодня мы постараемся получить ответы на эти вопросы.
Чтобы организм функционировал, ему нужна энергия. Получить энергию можно только путём «сжигания топлива»- т.е. выделить её в ходе реакции окисления. А вещества, которые будут вступать в такую реакцию можно получить только из внешней среды: кислород – с дыханием, всё остальное – с пищей.
Правильное питание – это залог здоровья. Поэтому от того как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье.
Слайд 3.
2. Рассказ врача:
Пищеварительная система человека выполняет важную роль в организме человека.
В пищеварительную систему входят: полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.
Желудок - часть пищеварительного тракта, следующая за пищеводом. У человека желудок расположен в верхнем отделе брюшной полости и представляет мешкообразное расширение пищеварительной трубки. Широкая часть желудка находится влево, а более узкая – вправо от срединной линии тела.
Желудок взрослого человека имеет вместимость до 2-х литров жидкости. Пища в желудке в среднем находится 2-8 часов. Пока пища находится в желудке, мышечные стенки его напряжены и производят волнообразные движения, перемешивая его содержимое. В желудке накапливается лишь твердая пища, а жидкость протекает, не задерживаясь в нем. Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой оболочкой, в которой находится 14 млн. желез. Железы вырабатывают ферменты и желудочный сок. Желудочный сок содержит соляную кислоту, минеральные соли, ферменты двух видов: пепсин и химозин. Желудочный сок, не содержит ферменты, которые расщепляют углеводы: хлеб, сахар. Важным свойством слизистой оболочки желудка является, что кроме воды, ничего в кровь не всасывается, благодаря этому, организм человека защищен от отравления вредными веществами, попавшими в желудок.
3. Слово ведущего (вопрос врачу).
Мы видим, какую важную роль выполняет желудок и пищеварительная система в нашем организме. Конечно, организму приходится работать очень напряженно, когда нарушается работа пищеварительной системы. А как обстоят дела с желудочно-кишечными заболеваниями у наших ребят? Почему в подростковом возрасте часто происходит функциональное нарушение в работе желудка?
4. Ответ врача:
Слайд 4.
1) Основные причины заболеваний ЖКТ:
- врождённые либо наследственные заболевания;
- неправильное питание;
- попадание в организм человека возбудителей болезни;
- стрессы, неблагоприятное психоэмоциональное состояние может спровоцировать возобновление болезней ЖКТ.
Слайд 5.
2) Основные виды заболеваний системы пищеварения:
- гастрит;
-дисбактериоз;
- язва;
- непроходимость;
- колит;
- диарея.
3) Далее краткая характеристика данных видов заболеваний:
Слайды 6.
- гастрит – это воспаление слизистой или внутренней оболочки стенки желудка, вовремя не вылеченный гастрит может перейти в хроническую стадию;
Слайд 7.
- дисбактериоз – это заболевание, которое характеризуется нарушением природного баланса полезных микроорганизмов кишечника (микрофлоры), которые отвечают за процесс переваривания пищи и извлечения из неё витаминов и питательных веществ.
Слайд 8.
- язва - это хроническое заболевание, при котором происходит образование язв (или дефектов слизистой оболочки).
Слайд 9.
- непроходимость - недуг представляет собой неправильное функционирование ЖКТ и характеризуется нарушением продвижения частичек пищи или другого содержимого кишечника по прямой кишке
Слайд 10.
- колит – это воспаление, которое поражает оболочку толстой кишки, может распространяться и на др. его отделы.
Слайд 11.
- диарея (понос) – частый жидкий стул водянистыми или кашищеобразными испражнениями; в случае инфекции – риск заражения окружающих; длительные поносы могут привести к обезвоживанию и истощению организма.
3) Сколько воспитанников имеют заболевания желудочно-кишечного тракта? (врач даёт краткую информацию по данному вопросу)
5. Слово ведущего (вопросы врачу).
Слайд 12.
- Что надо делать, чтобы предупредить заболевания ЖКТ?
- соблюдать санитарно – гигиенические нормы при приготовлении пищи и режим питания;
- употреблять в пищу только качественные продукты4
- добиваться систематического опорожнения кишечника и следить за регулярностью стула;
- не позволять стрессу овладевать вами;
- заниматься оздоровительной физической культурой;
- своевременно лечить болезни ЖКТ.
Слайд 13.
И помните: часто причиной возникновения болезней ЖКТ являются грязные руки!
Слайд 14.
Ведущий:
1) Как правильно питаться для оздоровления?
2) Что такое правильное питание, диета? Об этом мы узнаем из небольшого видеоролика.
Просмотр видеоролика
Тема видеоролика: «Пищевые продукты. Какие продукты полезны, какие в потреблении нужно ограничить, а какие вообще не нужно употреблять в пищу».
Беседа после просмотра ролика с использованием презентации (слайды 12- 22)
6. Ведущий:
Врачебная заповедь гласит: «Не навреди!» Диета в переводе с греческого означает – образ жизни, а точнее режим питания. Питание адекватное образу жизни, состоянию здоровья и индивидуальным потребностям человека.
При заболевании сердца: уменьшается потребление жидкости.
При заболевании почек: ограничение соли.
При болезни органов пищеварения: паровая пища, ограничение сладостей, копченостей, соленого.
7. Ведущий проводит практические задания.
Практическое задание №1(выбор продуктов – удаление со слайда).
Вы отправляетесь в загородную экскурсию. Выберите продукты в дорогу (картинки продуктов).
Набор продуктов №1. Бутерброды с колбасой, отварное мясо, лимонад, йогурт, сок.
Набор продуктов №2. Шоколад, яблоко, жареные пирожки, печеные пирожки, паровые котлеты.
Набор продуктов №3. Копченая курица, гамбургер, конфеты-леденцы, картофельные чипсы, сухарики, печенье.
Подведение итога выбора воспитанников экспертом (врач).
Практическое задание №2
(задание выполняется в группах по 4 человека)
а) Составьте список необходимых продуктов для 1- дневного похода (картинки).
б) Из выбранных вами продуктов предложите возможные варианты меню (что можно приготовить в походных условиях с учетом правильного питания).
8. Проверка выполнения задания и подведение итога практической части.
9. Вывод по занятию.
Существуют основные правила питания, которые должны знать все. Эти правила распространяются и на больных, и на здоровых.
Слайд 26.
«Кодекс питания»
- Питаться разнообразно.
Пища должна включать яйца, молоко, творог, овощи , фрукты, каши, хлеб. Организм получает все необходимые питательные вещества.
- Питаться регулярно.
Вашему организму не безразлично, когда он получает пищу. Есть нужно 4-5 раз в день, не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна.
- Кулинария – «ключ к здоровью».
Ешьте больше сырой, варенной, пареной пищи, ограничьте жареное, употребляйте больше растительных жиров.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Устный журнал "Растем здоровыми"
Методическая разработка внеклассного мероприятия для начальных классов...
Открытый урок: "Есть русская интеллигенция..." Устный журнал "Экология культуры"
Устный журнал был подготовлен с учениками 8 класса и их родителями. За две недели до проведения журнала все получили творческие задания....
Устный журнал "Ты и твое здоровье"
Устный журнал расскажет о том, какие факторы (положительные и отрицательные) влияют на здоровье человека и как сохранить и укрепить свое здоровье....
Устный журнал "Формула здоровья"
Мероприятие по здоровому образу жизни. Справка о вреде курения, алкоголя, наркотиков...
Устный журнал "Школьное обозрение" с презентацией
1. День Наума Грамотника. 2. Каникулы. 3. Тетрадкознание. 4. Доскоизучение. 5. Блицтурнир. Источник: Внеклассные мероприятия в 5-11 классах. Издательство "Учитель", Волгоград, 2007....
Устный журнал
Как подойти к выбору профессии...
Презентация к устному журналу - диспуту
quot;Профилактика заболеваний желудочно - кишечного тракта"...