Открытый урок " Правильное кормление свиней"
план-конспект урока по технологии (8 класс) по теме
На данном уроке учащиеся знакомятся с видами кормов, учатся определить качество грубых, сочных, концентрированных кормов, сравнивать корма по питательности, определить количество кормовых единиц в основных кормах. Урок имеет практическую направленность. Полученные теоретические и практические знания дети могут использовать в дальнейшей взрослой жизни при работе в личных подсобных или фермерских хозяйствах.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otkrytyy_urok_kormlenie_sviney.doc | 30 КБ |
pro_sviney.pptx | 744.16 КБ |
Предварительный просмотр:
Здравствуйте, ребята! Садитесь. Внимание.
Начинаем урок.
Мы с вами изучаем раздел животноводства, про свиней. Немножко история: свиней разводят издавна, в России свиньи появились в 80-х годах 16 века. Первый вопрос:
- Для чего разводят свиней?
Свиней разводят для получения мяса, сала и шкуры.Из шкуры свиней выделывают кожу, из свиного мяса и сала готовят колбасу, ветчину, шашлыки, отбивные ,тушенки, буженину, копчености и другие продукты питания .Свиное мясо и сало ценятся не только за отличный вкус, но и за содержание в них таких питательных веществ, которых нет в других мясных продуктах.
Давайте сейчас про внешний вид свиней.
Свинья крупное животное, имеет голову, шею, грудь, туловище, ноги.
Задание. Написать рассказ про внешний вид свиней, дописав пропущенные слова. Работы сдаем.
Дальше про особенности свиней:
1) Свиньи быстро растут и размножаются. Первых поросят свинья приносит в возрасте 1 года в среднем по 10- 12 поросят, за год свинья опоросится 2 раза.
2) Свинья- чистоплотное животное. То место, где свиньи содержатся разделяют это место на «спальную», «уборную» и «столовую» и никогда не нарушают границы.
3) Свиньи- умные и сообразительные животные. Они быстро привыкают к определенному порядку и к своим хозяевам.
4) Свиньи- всеядные животные. Они поедают разнообразные корма растительного и животного происхождения.
Какими разнообразными кормами кормят свиней сейчас мы узнаем.Давайте сначала называем названия групп кормов.
-Как называется 1 – 4 группы кормов?
Задание. Сгруппировать корма по группам.
Проверка – читают дети по группам.
Уточнение: Кроме перечисленных кормов к кормам для свиней относятся пищевые отходы, комбикорм, витаминные и минеральные подкормки
При кормлении важно, чтобы свиньи охотно и с аппетитом поедали корма. Чтобы выращивать здоровых животных и получать от них много продукции, следует их правильно кормить. – Что такое правильное кормление? Правильное кормление возможно только при соблюдении рациона кормления. А рацион составляется на основе научно обоснованных норм кормления.
- Что такое рацион кормления? Сегодня мы будем просто набирать корма для свиней на основе норм кормления, т. е. будем составлять кормовые смеси ,так как свиньям каждый корм в отдельности не дают, при смешивании кормов улучшается их вкус, и свиньи охотно поедают корма.
Но кормление свиней зависит от их возраста и состояния. По возрасту свиньи делятся на 4 производственные группы – Слайд По состоянию свиноматки подразделяют на супоросные, подсосные и холостые.
Для каждой производственной группы составляют свои кормовые смеси. Сегодня мы будем составлять кормовую смесь для взрослых свиней (для свиноматки). При смешивании кормов улучшается их вкус, и они охотно поедаются свиньями.
В кормовые смеси входят 2 основные корма и добавки. Основными кормами являются зерновые и сочные корма, а добавками – корма животного происхождения, отходы технических производств, витаминные и минеральные подкормки.
Норма кормления для супоросной свиноматки: Зерновые- 1,5 – 2 кг Сочные - 6 – 10 кг Витаминные добавки – 2 кг Соль - 35 – 45г Мел - 25 – 40 г
На основе данной нормы кормления будем набирать корма, т. е. составлять кормовую смесь. Работаем на доске.
Закрепление изученной темы: Самостоятельная работа
Составить кормовую смесь для супоросной свиноматки на основе данной норм кормления. Проверка – каждый читает составленный кормовую смесь .
Вывод урока: Мы сегодня говорили о правильном кормлении, о рационе кормления. Научились составлять кормовые смеси для супоросных свиноматок. Урок построен так, чтобы учащиеся могли использовать полученные знания в дальнейшей жизни.
.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Домашняя свинья
Написать рассказ о внешнем виде свиней, дописав пропущенные слова. Свинья - ………………. животное. У свиньи ………………. голова , ……………., …………... шея , туловище …………………, грудь ………………………, спина ………………………, брюхо ……………………... , окорока ……………………. . Ноги ……………… и …………….. имеют……… копыта. Уши ………………. и …………….. Лоб ……………….. , Глаза ……………… . Кожа покрыта ……………….. . Задание. Про внешний вид свиней .
Сгруппировать корма по группам: Зерновые Сочные Корма Отходы животного технических происхождения производств Отруби, ячмень, тыква, жмых, сыворотка, кормовая морковь, мясокостная мука, мезга, вика, пахта, барда, кормовая свекла, рыбная мука, овёс, жом, обрат, картофель, шрот, зелёная трава. Корма для свиней
Зерновые Сочные Корма Отходы животного технических происхождения производств Ячмень Зеленая трава Обрат Шрот Овес Картофель Пахта Жмых Вика Корм. Свекла Сыворотка Мезга Тыква Рыбная мука Жом Корм. Морковь Мясокостная мука Барда Отруби Пищевые отходы, комбикорм, витаминные корма и минеральные добавки Корма для свиней
Правильное кормление- это такое кормление, при котором животное получает столько питательных веществ, сколько ему необходимо для роста, развития и образования продукции. Рацион - это суточный набор различных кормов на одно животное. Кормление свиней
Производственные группы свиней: 1 группа - поросята до 2-х месячного возраста; 2 группа - поросята- отъёмыши от 2 до 4 мес. в озраста; 3 группа - подсвинки от 4 до 8 месячного возраста; 4группа - свиньи старше 8 месяцев (свиноматки и хряки). Кормление свиней
По состоянию свиноматки подразделяются на с упоросные подсосные холостые Кормление свиней
Кормовая смесь Основные корма: Зерновые Сочные Добавки: Корма животного происхождения; Витаминные корма; Минеральные добавки
Норма кормления для супоросной свиноматки Зерновые -1,5- 2 кг Сочные - 6 - 10кг Витаминные корма - 2кг Соль - 35 – 45г Мел - 25 - 40г
Спасибо за внимание !
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
конспект открытого урока "Правильное питание - залог здоровья "
В конспекте отображены все основные моменты в проведении урока по биологи в школе глухих детей на тему: "Правильное питание - залог здоровья", к конспекту прилагется презентация....
Открытый урок "Правильные многоугольники в природе(геометрия пчелиных сот)"
Обобщающий урок в 9 классе по математике( модуль геометрия). Повторить формулы зависимости между стороной правильного многоугольника и его площадью и периметром; использовать их для решения задач. Свя...
открытый урок "Правильная осанка-залог здоровья человека"
Урок по профилактике заболеваний опорно-двигательной системы....
Тема урока: Правильное кормление коров.
Учащиеся 8 класса знакомятся с видами кормов для коров. Учатся сравнивать корма по питательности и определять количество кормовых единиц в кормах....
Презентация урока:"Правильное кормление коров"
Учащиеся знакомятся с видами кормов для коров.Учатся сравнивать корма по питательности и определять количество кормовых единиц в кормах....
Открытый урок. Правильные и неправильные дроби.
Технологическая карта урока для 5 класса к учебнику Н.Я.Виленкина...
Открытый урок "Правильная техника ведения баскетбола"
Техника игры - это сложившаяся в процессе развития баскетбола совокупность приемов, позволяющих наиболее успешно решать конкретные соревновательные задачи.Техника баскетбола распадается на два больших...