Проект "Почему посуда бывает разная"
проект на тему

Посудой мы пользуемся каждый день, но, к сожалению, не всегда имеем достаточно сведений о ней. В нашем проекте представлен интересный и доступный материал, который необходим школьникам с интеллектуальной недостаточностью для знакомства с посудой. Принимая участие в проекте,  дети узнают о том, как возникла посуда, для каких целей она служит; познакомятся с правилами безопасности при пользовании посудой. Задания, которые представлены в проекте, способствуют расширению словарного запаса, развитию грамматического строя речи, формированию связной речи.

Мы надеемся, что данный проект поможет детям с нарушением интеллекта узнать много нового о посуде, что в свою очередь, будет способствовать более успешной их социализации и адаптации в современной жизни.

 

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Вводная презентация «Почему посуда бывает разная» Выполнена авторами проекта Егоровой Н.А . Ильиной И.Г .

Слайд 2

Как можно назвать все эти предметы одним словом?

Слайд 3

Какая картинка лишняя ?

Слайд 4

Для чего нужна посуда ?

Слайд 5

Из чего делают посуду ?

Слайд 6

Какая посуда появилась самая первая?

Слайд 7

Почему посуда бывает разная Какая посуда появилась первая? Из чего делают посуду? Для каких целей используют посуду? Выберите вопрос для себя.

Слайд 8

Источники: http://www.torakid.com/statyi/a-vy-znayete-chto/kak-pravilno-okunat-posudu-v-mikvu / деревянная http://daskeltrade.ru/catalog/zharoprochnaya_posuda_simax_(rossiya) стеклянная http://www.robertopiecollection.com/Application/images/wicker-baskets/garden-vegetable-basket-lg.jpg корзинка http://alimport.com.br/images/marcas/produtos/visualizar/jarra-0,25-litros-BG229020.jpg кувшин http://lafarg-market.ru/d/258701/d/IMA0148I-DA1665AL.jpg тарелка http://steklashka.com.ua/images/23241_kryjka_chashka.jpg чашка http://kulinarijaprosto.ru/wp-content/uploads/2011/10/17.08.-sinior-pomidor3.jpg алюминиевая http://dzhankoy.cri.slando.ua/obyavlenie/nabor-posudy-peterhof-ph-15264-nabor-posudy-peterhof-ph-15264-ID53XgH.html набор кастрюль http://ladyspecial.ru/dom-i-xobbi/uyut-v-dome/interer/posuda-dlya-dekora-doma декоративная http://orion05.ru/items/18#prettyPhoto[fotogal]/0/ металлическая http://alekor.by/pics/catalog/product/img/16635_img.jpg посуда для хранения http://promisly.ru/nhp/khokhlomskaya-rospis-semenov деревянная утка http://www.posuda66.ru/index.php?cat=1391 сковорода http://vakyla.prom.ua/p2028365-posuda-glinyanaya.html глиняная



Предварительный просмотр:

Бланк оценивания эксперимента

Бланк рубрик оценивания используется учителями для контроля

 

1

            2

3

4

Проблема

Вопрос сложный и многогранный

Вопрос сложный

Вопрос простой

Вопрос объявлен очень плохо.
ИЛИ
Вопрос не имеет смысла

Гипотеза

Гипотеза включает необходимые компоненты с доказательством гипотезы исследования, используя Я думаю…потому что... или Если..., то... утверждение.

Гипотеза сформулирована в форме, которая показывает понимание гипотезы. Гипотеза опирается на некоторые исследования.

Гипотеза содержит лишь один из двух необходимых компонентов.

Гипотеза не приемлема, поскольку ни один из ее компонентов не включен.

Оборудование

В плане конкретно перечислены все материалы, используемые в эксперименте, с указанием правильных названий и точного количества каждого элемента.

В плане перечислены все материалы, но некоторые элементы описаны не полностью.

В плане перечислено большинство материалов, но некоторые элементы описаны не точно или отсутствуют.

В плане отсутствуют многие материалы или многие материалы описаны неверно.

Ход эксперимента

Эксперимент описан таким образом, что может быть точно воспроизведен, включая детальные пошаговые инструкции.

Эксперимент описан хорошо и включает пошаговые инструкции.

Ход эксперимента в целом разумен, но шаги не всегда достаточно ясны. Для проведения эксперимента необходимо принять некоторые предположения.

Проведение эксперимента запутано и в нем отсутствуют многие этапы.

Описание результатов

Результаты эксперимента описаны точно и подробно с графиками, диаграммами, рисунками, журналами данных и так далее.

Результаты эксперимента аккуратно документированы различными способами.

Результаты эксперимента поверхностно документированы только в одном формате.

Результаты эксперимента не в состоянии описать то, что произошло

Вычисления

Были использованы соответствующие задаче методы расчета, и результаты представляются четко и точно.

Были использованы соответствующие задаче методы расчета, и результаты представляются точно.

Некоторые вычисления содержат ошибки.

Неверные методы вычисления привели к неверным выводам.

Заключение

Заключение отражает тщательный анализ гипотезы и выстраивает логические связи между гипотезой и экспериментом.

Заключение выстраивает связи между гипотезой и экспериментом.

Заключение устанавливает поверхностные связи между гипотезой и экспериментом.

Между результатами и процессом эксперимента нет никакой связи.

Выводы

Выводы основываются на продуманных результатах эксперимента и обогащены дополнительными исследованиями.

Выводы основываются на результатах эксперимента, но некоторые незначительные детали пропущены или неправильно истолкованы.

Выводы в целом основываются на результатах эксперимента, но некоторые важные детали пропущены или неправильно истолкованы.

Выводы не представляются основанными на результатах эксперимента.

Инструменты самооценивания и оценивания взаимодействия (Жуланова В.)

Меня очень занимает вопрос о воспитании в детях умения взаимодействовать, критического, но лояльного отношения к другим. Поэтому считаю важным предлагать инструменты, которые бы помогли:

  • каждому ребенку понять отношение к себе и задуматься о причине,
  • каждому коллективу (группе, классу) понять состоявшееся отношение к каждому члену и задуматься о причине;
  • учителю вовремя увидеть конфликт в коллективе или конфликт ребенка с самим собой и задуматься о причине.

В разных возрастных группах инструмент для этого будет другой. Например:

Для начальной школы:

  1. Покажи себя в этом проекте (или сегодня, или в этой работе – укажет учитель).

        

  1. Это твоя группа. Подпиши имена и соедини красными линиями себя с тем, к кому ты не обращался во время работы, а зелеными – с кем ты работал вместе.

Над стрелочкой напиши одним словом, почему так получилось.

Критерии оценивания буклета

Оценка

Дизайн

Содержание

4

Работа выполнена творчески. В ней использованы 2 или более графических изображений.

Используется фактическая информация.

Идеи полностью описаны и раскрыты.

Работа включает в себя 3 умозаключения (или больше), полученные на основе проведённых исследований.

3

Работа выполнена творчески.

В ней использовано 1 графическое изображение.

Используется фактическая информация.

Идеи описаны почти полностью.

Работа включает в себя не менее 3-х умозаключений, полученных на основе проведённых исследований.

2

Работа включает 1 или более графических объектов.

Информация по большей части фактическая.

Идеи описаны не полностью.

Умозаключения есть, но незначительные.

1

Работа не завершена.

Информация не носит фактического характера.

Идеи носят фрагментальный характер.

Умозаключения есть, но они не относятся к тематики публикации.


Критерии оценки выполнения заданий в конкурсе «Лучший знаток посуды»,

 представленный в бюллетене   

           

Ф.И. учащихся

1.«Четвёртый лишний»

Инструкция:  найди лишнюю картинку и

объясни свой выбор

 

Всего баллов 5

2.«Подскажи словечко»

 Инструкция:  выбери и добавь в предложение подходящее слово

Всего баллов 5

3.«Шифровальщики»

Инструкция:   расшифруй слова, используя предложенный код

Всего баллов 5

Общее количество

баллов

15

1.

   

2.

   

3.

4.

5.

6.

       Оценка:            5 балл – правильный ответ;

                                       4 балла – самокоррекция;

                                       3 балла правильный ответ после стимулирующей помощи;

                                       2 балла – выполнено неверно;

                                       0 баллов – невыполнение

Критерии оценивания презентаций учащихся

 

Оценка

5

4

3

2

Содержание

   Работа полностью завершена 

   Почти полностью сделаны наиболее важные компоненты работы

   Не все важнейшие компоненты работы выполнены

   Работа сделана фрагментарно и с помощью учителя

   Работа демонстрирует понимание описываемых процессов 

   Работа демонстрирует понимание основных моментов, хотя некоторые детали не уточняются

   Работа демонстрирует понимание, но неполное

   Работа демонстрирует минимальное понимание

   Везде, где возможно выбирается более эффективный и/или сложный процесс

   Почти везде выбирается более эффективный процесс

   Ученику нужна помощь в выборе эффективного процесса

   Ученик может работать только под руководством учителя

Дизайн

   Дизайн логичен и очевиден 

   Дизайн есть 

   Дизайн случайный

   Дизайн не ясен

Графика

   Хорошо подобрана, соответствует содержанию, обогащает содержание

   Графика соответствует содержанию

   Графика мало соответствует содержанию

   Графика не соответствует содержанию

Грамотность

   Нет ошибок: ни грамматических, ни синтаксических

   Минимальное количество ошибок 

   Есть ошибки, мешающие восприятию

   Много ошибок, делающих материал трудночитаемым 

 

Суммарная оценка (35 баллов)

 

Критерии оценки презентации

Авторы презентации_________________________Дата проверки___________________

Содержимое слайдов

Максимальное количество баллов

Оценка группы

Оценка учителя

Титульный слайд с заголовком

5

Максимальное количество слайдов - 15

5

Библиография

5

Содержание

Полнота раскрытия заявленной темы

25

Выводы основанные на данных

5

Слайды представлены в логической последовательности

5

Удобное управление слайдами

5

Текст грамотно написан

25

Сохранение единого стиля

5

Дизайн

Использование эффектов анимации

5

Читаемость текста

5

Цветовое решение

5

Общие баллы. Окончательная оценка

Рассмотрение ___________________________________________________________

Замечания ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оценочный лист презентации

Параметры

5 баллов

3 балла

1 балл

1

Содержание презентации

Полностью отражает представление цели.

Частично отражает поставленные цели или имеет отдельные недостатки.

Не даёт представления о поставленных целях

2

Корректность текста

В тексте отсутствуют грамматические ошибки, используется научная терминология, информация точная полезная и доступная

Отсутствует один из перечисленных критериев

Отсутствуют два из перечисленных критериев

3

Дизайн презентации

Оформление слайдов ярко иллюстрирует основную идею презентации

Слайды не совсем адекватны логике презентации

Презентация не оформлена

4

Представление презентации

Автор хорошо владеет материалом, обладает навыками ораторского искусства, смог заинтересовать аудиторию

Автор недостаточно хорошо владеет перечисленными навыками и умениями

Автор не показал компетентность в представлении презентации

5

Итог

Оценка за презентацию:

0-6 балла – не заслуживает положительной оценки

6-10 баллов – оценка удовлетворительная

10-14 баллов – оценка хорошо

14-20 баллов оценка отлично

Рефлексия.

Чему мы научились во время работы в группе.

№п/п

Тема обсуждения

5

4

3

2

1

1

Создавать презентации.

2

Искать информацию.

3

Работать в группе.

4

Отвечать за индивидуальный и  общий результат.

5

Ставить задачи и решать их.

6

Оценивать свою работу.

7

Совершенствовать учебные навыки.

8

Подготавливать интересующие вопросы.

bd04904_

Мой  журнал

Имя:  ______________                                

Сегодня: 

Что выполнено:

Какие есть проблемы:

Какие есть решения:

Дальнейшие цели:



Предварительный просмотр:

Согласие законного представителя  на участие учащегося

5 – б класса в проектной деятельности  

«Почему посуда бывает разная»

 Я,________________________________________________________________,

(Ф.И.О.)

проживающий по адресу:______________________________________________________________________________________________________________

как законный представитель настоящим даю свое согласие на участие в проектной деятельности   «Почему посуда бывает разная»  в ГБОУ СКОШИ №7 по адресу:   Москва,   г.Зеленоград,  Никольский проезд,    дом 3 

своего ребенка ________________________________________________

_________________________________________________________________________________

                                                                (Ф.И.О.  дата рождения)

Настоящее согласие предоставляется на осуществление  действий в отношении персональных данных моего ребенка, личных работ, фото и видео материалов непосредственно с моим ребёнком, которые необходимы или желаемы для достижения указанных выше целей, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространению.

Школа-интернат №7 гарантирует, что обработка данных документов и материалов осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ.

Я подтверждаю, что, давая такое Согласие, я действую по собственной воле и в интересах своего ребенка.

Дата:                                                      Подпись______________ /________________/



Предварительный просмотр:

План проведения проекта «Почему посуда бывает разная» в школе-интернате№7

Этапы

Содержание

Количество часов

1 этап. Подготовительный.

Ознакомление родителей с целями и задачами проекта. Публикация для родителей.

1 час

Вводное занятие. Определение целей и задач  исследования. Вводная презентация учителя.

2 часа

Распределение вопросов: поиск материала по заданной теме.

1 час

Экскурсия в магазин "Посуда".

1 час

2 этап. Основной.

Внеучебная деятельность

Определение методов и инструментов исследования.

Ознакомление учащихся с критериями оценивания проекта.

1 час

Индивидуальные консультации.

3 раза/нед

Создание презентаций, публикаций.

10 часов

Представление работ.

2 часа

Учебная деятельность

Серия логопедических занятий по теме «Посуда»:

1. Формирование обобщающего понятия «Посуда»;

3 недели- 21 час

3 часа

2. Развитие лексического запаса по теме «Посуда»:

- уточнение и дальнейшее обогащение словарного запаса за счет накопления новых слов и развития умения пользоваться способами словообразования;

3 часа

3. Развитие грамматического строя речи:

- образование единственного и множественного числа существительных по теме «Посуда»

-  согласование имён существительных с числительными по теме «Посуда»

3 часа

3 часа

- согласование имён существительных с именами прилагательными по теме «Посуда»

3 часа

- образование имён существительных с уменьшительно-лас-кательными суффиксами по теме «Посуда»

3 часа

- согласование имён существительных с глаголами прошедшего и настоящего времени по теме «Посуда»

3 часа

4. Развитие связной речи по теме «Посуда»

- составление описательного рассказа по теме «Посуда» по опорным схемам.

4 часа

Серия уроков трудового обучения:

-Посуда её история

2 часа

-Назначение посуды

2 часа

-Классификация посуды

2 часа

-Экскурсия в школьную столовую

2 часа

-Практическое занятие. Рисование  различных видов посуды по трафарету

2 часа

-Материалы применяемые для изготовления посуды. Кухонной, столовой, чайной.

4 часа

-Кухонная посуда её применение.

2 часа

-Практическое занятие аппликация «кастрюля».

2 часа

-Столовая посуда.

2 часа

-Практическая работа раскрашивание посуды

2 часа

-Виды чайной посуды

2 часа

-Практическое занятие. Рисование видов посуды с элементами аппликации

2 часа

-Правила мытья посуды

2 часа

-Моющие средства и приспособления

2 часа

-Практическая работа мытьё посуды

2 часа

-Уход и хранение посуды.

2 часа

-Виды декоративной посуды. Применяемый материал.

2 часа

-Украшение кухни.

2 часа

-Правила безопасной работы с кухонной посудой.

2 часа

-Практическая работа уход и хранение посуды.

1 час

Интегрированное занятие по теме «Посуда»

1 час

3 этап.

Заключительный.

Анализ и обсуждение проектов.

1 час

Самооценка и взаимооценка.

1 час

Совместное обобщающее занятие по теме "Посуда" учителя труда и логопеда.

1 час

Оценка учителем индивидуальной работы учащихся.

1 час

Итоговое выступление с инсценировкой отрывка из сказки К.И. Чуковского"Федорино горе".

1 час



Предварительный просмотр:

«Визитная карточка» проекта

Автор проекта

Фамилия, имя, отчество

Егорова Наталья Александровна

Ильина  Ирина Геннадьевна

Город, область

г.Москва, г.Зеленоград

Номер, название школы

Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Специальная Коррекционная Общеобразовательная Школа VIII   вида - интернат №7

Описание проекта

Посудой мы пользуемся каждый день, но, к сожалению, не всегда имеем достаточно сведений о ней. В нашем проекте представлен интересный и доступный материал, который необходим школьникам с интеллектуальной недостаточностью для знакомства с посудой. Принимая участие в проекте,  дети узнают о том, как возникла посуда, для каких целей она служит; познакомятся с правилами безопасности при пользовании посудой. Задания, которые представлены в проекте, способствуют расширению словарного запаса, развитию грамматического строя речи, формированию связной речи.

Мы надеемся, что данный проект поможет детям с нарушением интеллекта узнать много нового о посуде, что в свою очередь, будет способствовать более успешной их социализации и адаптации в современной жизни.

Название темы вашего учебного проекта «Почему посуда бывает разная»

Описательное или творческое название вашего проекта

Краткое содержание проекта

В проекте представлен увлекательный материал о различной посуде. Учащиеся узнают историю возникновения посуды, для чего нужна посуда, и как правильно ею пользоваться. Проект учит детей бережному и аккуратному обращению с посудой. Наличие интересной информации о посуде и новая форма преподнесения учебного материала будет способствовать лучшему усвоению и закреплению полученных знаний, а кроме этого,  расширит кругозор,  будет способствовать развитию устной речи учащихся.

Предмет(ы)

Логопедия и трудовое обучение (кулинария)

Класс(-ы)

5 класс «Б»

Приблизительная продолжительность проекта

10 недель.

Основа проекта

Образовательные стандарты

Учащиеся должны знать: что называется посудой, историю появления посуды, предназначение   посуды, материалы,  используемые для изготовления посуды,  правила  безопасности  и ухода за посудой.

Планируемые результаты обучения

После завершения проекта учащиеся приобретут следующие умения:

Ответственность и адаптивность – личная ответственность, терпимость к другим точкам зрения.

Коммуникативные умения – способность к созданию условий для эффективной устной коммуникации в различных формах.

Творчество и любознательность – способность к саморазвитию, применению новых идей и доведению их до других людей, открытость новым и разнообразным перспективам.

Критическое и системное мышление - развитие мышления, обуславливающего совершение обоснованного выбора.

Умения работать с информацией– умение находить, анализировать, оценивать и создавать информацию в разных формах и различными способами.

Межличностное взаимодействие и сотрудничество – способность работать в команде, быть лидером; принимать на себя разные роли и обязанности; продуктивно работать в коллективе; умение сопереживать; уважать различные мнения.

Умения ставить и решать проблемы – способность выявлять, анализировать и решать проблемы.

Направленность на саморазвитие – осознание своих потребностей, перенос информации и надпредметных умений из одной области знаний в другую.

Социальная ответственность – способность действовать в интересах сообщества; этично себя вести.

Вопросы, направляющие проект

Основополагающий вопрос

Почему посуда бывает разная ?

Проблемные вопросы учебной темы

  1. Какая посуда появилась первая?
  2. Из чего делают посуду?
  3. Для каких целей используют посуду? 

Учебные вопросы

  1. Что мы называем посудой?
  2. Чем люди раньше пользовались вместо посуды?
  3. Для чего нужна посуда?
  4. В какой посуде готовят еду?
  5. Что мы едим из посуды?
  6. Что мы храним в посуде?
  7. Для чего нужна декоративная посуда?
  8. Из чего изготавливают посуду?

План оценивания

График оценивания

До работы над проектом

Ученики работают над проектом и выполняют задания

После завершения работы над проектом

Вводная презентация

Направление поиска информации в Интернете

Самооценивание учащимися своей работы над проектом: участие в группе, полезные для группы идеи и т.п.

Обсуждение плана проведения проекта

Самооценивание учащимися своей работы над проектом: участие в группе, полезные для группы идеи и т.п.

Проведение Итоговой конференции

Самооценивание учащимися своей работы над проектом: участие в группе, полезные для группы идеи и т.п.

Бланк рефлексии

Описание методов оценивания

В начале проектной деятельности проводится оценка начальных знаний учащихся. В процессе проверки выясняется, как дети умеют воспринимать и воспроизводить полученную информацию, конкретизировать свои ответы примерами из жизни. Учащимся предлагается обсудить ответы на основополагающий вопрос, проблемные и учебные вопросы, пробуждая у них интерес к работе. Обсуждение проблемных и учебных вопросов поможет учащимся представить цель проекта. В процессе работы над проектом необходимо выяснить, как учащиеся умеют воспринимать полученную информацию,        определить активность каждого участника проекта в соответствии с его индивидуальными возможностями. Оценивание проводится различными способами: опросы, наблюдения, анализ выполняемых работ, тестовые задания, итоговые творческие работы. Оценивание проводит как учитель, так и сами учащиеся.

Ученики дают оценку своей деятельности и деятельности своих одноклассников (разработаны бланки для заполнения).

В конце работы – конференция с последующей рефлексией. К конференции учащиеся готовят презентации, публикации, вики страницы, доклады.

Сведения о проекте

Необходимые начальные знания, умения, навыки

Учащиеся должны владеть элементарными знаниями, умениями и навыками,  необходимыми  для пользования компьютером и интернетом.

Учебные мероприятия

Серия уроков по трудовому обучению по теме «Посуда», которые включают теоретические, практические, творческие задания по данному вопросу (7 недель – 42 часа).

Логопедические занятия по теме «Посуда» (7 недель – 21час).

Совместное обобщающее занятие по теме «Посуда» учителя трудового обучения и логопеда (2часа).

Экскурсия в магазин "Посуда" (1час).

Итоговое выступление с инсценировкой отрывка из сказки К.И. Чуковского"Федорино горе" (1час).

Материалы для дифференцированного обучения

Ученик с проблемами усвоения учебного материала (Проблемный ученик)

Проект создан для коррекционных школ VIII   вида.

Материалы и ресурсы, необходимые для проекта

Технологии — оборудование (отметьте нужные пункты)

Фотоаппарат, видеомагнитофон, компьютер(ы), принтер, видеокамера, проекционная система, видео-, DVD-проигрыватель, сканер, другие типы интернет-соединений, телевизор.

Технологии — программное обеспечение (отметьте нужные пункты)

Электронные таблицы, программы обработки изображений, текстовые редакторы, программы электронной почты, мультимедийные системы.

Материалы на печатной основе

Учебники, методические пособия, справочный материал и т.д.

Другие принадлежности

Необходимо подготовить костюмы участникам  для инсценировки сказки «Федорино горе»

Интернет-ресурсы

Список веб-адресов, необходимых для проведения проекта

Другие ресурсы

В процессе проекта для успешного проведения нужно пригласить  родителей, учащихся других классов, учителей, работающих в данном классе.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Кастрюля Выполнена ученицей 5 «Б» класса» Авторы проекта Ильина И.Г. Егорова Н.А.

Слайд 2

Цель выяснить, для чего нужна кастрюля.

Слайд 3

Гипотеза В посуде с такой формой, как у кастрюли, можно готовить жидкие блюда, такие как супы, компоты, каши. Это правда?

Слайд 4

Методы исследования Для ответа на свой вопрос я сделала следующее: Спросила об этом у родителей Провела анкетирование одноклассников Сходила в библиотеку и ознакомилась с литературой по данному вопросу Воспользовалась интернетом

Слайд 5

Беседа с родителями Родители рассказали мне о том , какие кастрюли бывают по форме, размеру. Но затруднились ответить на вопрос, касающийся происхождения кастрюли. Тогда я решила обратиться за помощью к своим одноклассникам и провела анкетирование

Слайд 6

Анкета

Слайд 7

Что такое кастрюля ? Игрушки Посуда Мебель

Слайд 8

Как появилась кастрюля?

Слайд 9

Как выглядит кастрюля? Крышка Ручка Дно Стенки 1 2 3 4


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

По размеру кастрюли бывают:

Слайд 2

Кастрюли изготавливают из: металла стекла

Слайд 3

Что нужно знать при обращении с кастрюлей ?

Слайд 4

Результаты анкетирования Проведённое анкетирование показало, что одноклассники знают о кастрюле не очень много. Посмотрим график.

Слайд 5

Результаты

Слайд 6

Сбор информации Наиболее полную информацию по интересующему меня вопросу я получила, посетив библиотеку и воспользовавшись интернетом

Слайд 7

Выводы

Слайд 8

Узнала историю появления кастрюли

Слайд 9

Выяснила, какими бывают кастрюли, их основные свойства Размер Материал

Слайд 10

Правила обращения с кастрюлей

Слайд 11

А самое главное, мы поняли: посуда такой формой и с такими свойствами, как у кастрюли, подходит для приготовления жидких блюд (супа, компота, каши).

Слайд 12

Источники: http://media.nn.ru/data/ufiles/4/25/86/1258627.Z-50101.jpg сковорода http://ukusi.com/2011/07/27/istoriya-kastryuli/ древняя кастрюля http://www.dvaveka.ru/printable.php?productID=3499 старая кастрюля старая http://www.bonami-posuda.ru/img/posuda/nmtz/pot/pot4.jpg эмалированная кастрюля http://gurmaniac.com.ua/system/0000/3022/550a000.jpg?1331568147 стеклянная кастрюля http://allpresents.ru/imgkatalog/profi4serve.jpg набор кастрюль по размеру 4 http://tvoyaposuda.by/index.php?id_cmcx=3869 современная кастрюля Фотографии из архива школы

Слайд 13

Авторы проекта: Егорова Наталья Александровна f141976@yandex.ru Ильина Ирина Геннадьевна Uhvatova.irina@yandex.ru



Предварительный просмотр:

Задание «Шифровка»

Расшифруйте слова:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ь

Э

Ю

Я

16

15

18

20

5

1

 

18

1

13  

15

3    

1

17

18

11

15  

3  

15

17

15

5

Задание «Четвертый лишний»

 

Задание «Продолжи предложение»

Мама варит суп в … .                              повар                                      

Папа режет хлеб … .                                кастрюле

Даша в тарелку наливает суп … .         ножом

На кухне обед готовит … .                     половником  

Какое слово не относится к посуде?

Доскажи словечко №1

1.Ем столовой суп в обед,

Чайной пробую десерт,

Дайте мне ещё немножко,

Где моя большая ...  (ложка)

2.На одной широкой ножке

У неё 4 рожка,

Но она совсем не пилка,

Для котлет и мяса ...  (вилка)

3.Осторожненько, смотри,

В руку ты его бери,

Не всегда и сам поймёшь,

Как порежет руку ...  (нож)

4.Нос пыхтит и дышит паром,

Бок горячий пышет паром,

А внутри напиток – травник,

Он – любимый мамин ...  (чайник)

5.На плите стоит горячей

Вкусноту под крышкой прячет,

Кашу варит в ней мамуля,

Ручки две, одна ...  (кастрюля)

6.Она всем очень нравится,

На блюдечке красавица,

С одной рукой милашка,

Голубенькая ...  (чашка)

Доскажи словечко №2

1. Суп в ней варит нам бабуля.

На столе стоит ……………….

2. Котлеты с корочкой всегда

Поджарит нам ………………

3. Супа, каши нам немножко

Прямо в рот доставит ……….

4. Чтоб в работе был хорош

Наточили остро …………..

5. Среди ложек я полковник

И зовут меня…………….

6. На плите – кастрюль начальник.

Толстый длинноносый ……………

7. Армии ложек и вилок полковник

Длинною ручкой сияет ……………….

8. Знает точно детвора

Кормят вкусно …………………………..

Загадки

1. В ней варят щи компот и кашу,

На всю семью большую нашу. (Кастрюля)

2.Из горячего колодца

Через нос водица льётся. (Чайник)


3.По моей тарелке лодочка плывёт.
Лодочку с едою отправляю в рот.
(Ложка)

4.Деревянная темница —

А в ней хлеб всегда хранится. (Хлебница)

5.Сделаны они все из стекла,

Предназначены для чая, сока, молока. (Стакан)

6.Порой закипаю, бываю горячим.
Порой остываю, заваркою плачу.
(Заварочный чайник)

7.Круглая, глубокая, гладкая, широкая,
Гончаром кручённая, в печи обожжённая.
(Миска)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок русского языка "Слова бывают разные..." 7 класс

Этот урок я давала в рамках муниципального конкурса "Учитель года". Урок из раздела "Лексика". Предложила ребятам осмыслить понятие "слово", убедила их с том, что слова бывают разные. Самыми нужными о...

Урок русского языка "Слова бывают разные..." 7 класс

Этот урок я давала в рамках муниципального конкурса "Учитель года". Урок из раздела "Лексика". Предложила ребятам осмыслить понятие "слово", убедила их с том, что слова бывают разные. Самыми нужными о...

Конспект урока в 10 классе "Слова бывают разные..."

обобщающий урок в 10 классе по теме "Лексика и фразеология". Презентация, тренажер-тест (задания ЕГЭ)...

Методическая разработка сценария внеклассного мероприятия «Математика бывает разная!»

Цели:повышение интереса к изучению школьного курса математики,создание условий для развития способностей, заложенных в каждом, помощь ученику осознать себя всесторонне развивающейся личностью, пр...

Методическая разработка урока риторики по теме «Побеседуем? Беседы бывают разными»

Предмет: риторика.Класс: 6а «Школа – 2100».Тема: «Побеседуем? Беседы бывают разными»....

Задачи бывают разные (программа кружка для учащихся, интересующихся химией)

Программа данного кружка, разработана, таким образом, что заниматься могут учащиеся 9 –11 классов.На современном этапе развития нашего общества как никогда возросла потребность в нестандартно мыслящих...