Хранение овощей и фруктов
план-конспект урока (9 класс) по теме
Предварительный просмотр:
Открытый урок №6.
Тема:: «Хранение овощей и фруктов». 9б класс.
Цель:
Акцентировать внимание учащихся на том, какие способы хранения овощей и фруктов существуют.
Задачи:
- Обучающая рассмотреть, какие способы хранения существуют.
- Воспитывающая. Формировать интерес к познанию нового.
- Развивающая. Формировать умения, навыки, развивать память, мышление, воображение, речь.
Форма проведения урока: лекция-дисскуссия с практической работой.
План содержания.
- сегодня мы поговорим о хранении овощей и фруктов. Оно может осуществляться несколькими способами:
- Маринование.
- Соление.
- Квашение.
- Варение.
- Выдавливание сока.
- Замораживание.
- Высушивание
- Хранение в прохладном, специально оборудованном помещении.
Более подробно мы с вами поговорим о первых трёх способах хранения.
- какая необходима посуда и приспособления для маринования, соления, квашения?
- Дуршлаг.
- Кастрюли.
- Ножи.
- Тёрки.
- Комбайн.
- Соковыжималка.
- Банки.
- Бочка.
- Большая эмалированная кастрюля.
- Крышки металлические или стеклянные.
- Кружки деревянные.
- Гнёт
- Закаточная машинка.
- Как необходимо обработать тару, в которую мы будем укладывать овощи или фрукты?
- Банки, крышки, бочки, кастрюли, кружки тщательно вымыть.
- Банки стерилизовать на пару.
- Бочки, кастрюли, кружки, гнёт обдать кипятком.
- Крышки прокипятить.
- Как осуществляется подготовка плодов?
- Отбирают по размеру (калибровка).
- Отбирают по зрелости (недоспелые, переспелые, зрелые).
- Моют.
- Чистят.
- Режут.
- Укладывают в банки.
- Выдавливают сок.
- Маринование или консервирование может быть:
- Заводским.
- Домашним
Мы поговорим о домашнем консервировании.
Какие потребуются ингредиенты и специи?
- Соль.
- Сахар.
- Уксус или лимонная кислота.
- Различные пряности и специи.
К пряностям и специям относятся:
лавровый лист, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, укроп, петрушка, корица, эстрагон, гвоздика, сельдерей, хрен, кориандр, базилик, чабер и другие.
- Необходимые добавки для соления:
Соль, специи, может быть сахар, лимонная кислота.
- необходимые добавки для квашения:
соль и специальные добавки (клюква, брусника, яблоки, чеснок и другое).
- Необходимые добавки для варения:
сахар, может быть лимонная кислота.
- Порча приготовленных продуктов (маринованных, квашеных, варений) может происходить из-за появления:
- Бактерий.
- Дрожжей.
- Плесени.
Поэтому во время приготовления обязательна чистота помещения, посуды, продуктов.
10. Сегодня мы с вами готовим консервированный компот из яблок.
Для этого мы:
- Кипятим воду.
- Моем банки и крышки.
- Обдаём кипятком банки.
- Кипятим крышки.
- Моем и режем отобранные хорошие яблоки.
- Укладываем их в банки.
- Заливаем кипятком и накрываем крышкой, оставляем на 10 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю, используя крышку с дырками.
- Добавляем сахар и, если яблоки сладкие, лимонную кислоту.
- Доводим до кипения.
- Заливаем яблоки на второй раз.
- Закатываем крышки закаточной машинкой.
- Переворачиваем банки кверху дном.
- Укутываем и оставляем на сутки до полного остывания.
Заключение
Таким образом мы сегодня рассмотрели, какими способами можно хранить овощи, что для этого необходимо. Вы сами приняли участие в консервировании яблок.
Литература.
Хранение и переработка овощей и фруктов. М.: Московский рабочий. , 1986г. фрукты
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа на тему «Определение содержания витамина С в овощах и фруктах».
Мы живем в северном крае, где проблема недостатка витаминов наиболее актуальна. От обеспеченности витаминами, в частности от присутствия в организме витамина С, зависит работа иммунной системы. В усло...
Урок окружающего мира в 1-м классе "Почему нужно есть много овощей и фруктов"
Урок относится к технологии здоровьесбережения учащихся,направлен на развитие правильного образа жизни и отношения к природе,развивает познавательную активность и интерес к природе....
Фантазия из свежих овощей и фруктов (4класс)
Цели урока:познакомить с новым понятием – карвинг; научить комбинировать природный материал при создании композиционной работы; научить выполнять поделки не только по образцу, но и по рисунку, ф...
Конспект логопедического занятия по формированию лексико-грамматических категорий и связной речи."Праздник урожая.Овощи и фрукты."
Фронтальное логопедическое занятие по формированию лексико-грамматических категорий и связной речи. Старший дошкольный возраст....
Творческий проект «Карвинг - художественная резьба по овощам и фруктам »
Может ли обыкновенная картофелина превратиться в розу?А кабачок в тюльпан?А яблоко в грациозного лебедя?- ДА, ЭТО НЕ ТОЛЬКО ВОЗМОЖНО, НО И ОЧЕНЬ УВЛЕКАТЕЛЬНО. Существует множество идей, воп...
Викторина по французскому языку для учащихся 6 класса по теме:"Овощи и Фрукты"
Викторину рекомендуется использовать в 6 классе при прохождении темы: "Qu\'est-ce qu\'on mange aujourd\'hui?", так же при проведении декады иностранного языка в школе....