Интегрированный урок по биологии "Нормы питания"
план-конспект урока (9 класс) по теме
Интегрированный урок по биологии-математике в 9 классе коррекционной школы VIII вида по теме "Нормы питания". К данному уроку прилагается презентация.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
integr.urok_.zip | 870.15 КБ |
Предварительный просмотр:
МКС(К)ОУ "Посадская С(К)ОШИ VIII вида"
Интегрированный урок биологии и математики
на тему «Нормы питания»
9 класс
Учитель биологии: Незнаева Марина Николаевна
Учитель математики: Желтовских Любовь Дмитриевна
Тема: Нормы питания
Цель: создание условий для формирования знаний о нормах питания и соответствия их энергетическим затратам человека
Задачи:
- Образовательные:
- познакомить учащихся со способами определения норм питания;
- показать необходимость соответствия калорийности пищи энергетическим затратам человека;
- учить учащихся работать с нормативными документами;
- закрепить умения решать простые и составные задачи на нахождение процентов;
2. Коррекционно-развивающие задачи:
- корригировать и развивать словесно-логическое мышление через сравнение, обобщение, установление причинно-следственных связей;
- развивать связную речь, обогащать словарь учащихся через ответы на вопросы.
- развивать умение работать с дополнительной литературой, делать выводы, применять на практике полученные знания.
3. Воспитательные задачи:
- воспитывать интерес к учебе, предмету;
- воспитывать умение работать самостоятельно, чувства ответственности при выполнении заданий в парах, желание узнавать новое, бережное отношение к собственному здоровью;
- установить связь материала урока с жизнью и практической деятельностью, использовать знания в новых условиях
Оборудование: компьютер, медиапроектор, экран, бельевая веревка 10м, камешки, 3-х литровая банка, метр, линейка, карточки со словами: ротовая полость, пищевод, желудок, 12-перстная кишка, толстая кишка, тонкая кишка; карточка: калория, Раздатка для детей - приложения: 1 - Суточный расход энергии людей различных профессий, 2 – Нормы питания, 3 – Меню школьника, 4 – ассортимент блюд с указанием калорий, памятка – калорийность суточного рациона школьника, карточки с задачами.
Оргмомент
Сообщение темы и цели
- Сегодня мы с вами продолжим работу по теме Пищеварительная система, поговорим о значении пищи и нормах питания, для поддержания здорового образа жизни. А поможет нам в этом учитель математики – Любовь Дмитриевна.
Повторение
- Давайте проникнем в тайны процесса, который называется пищеварением.
(слайд 2)
Благодаря ему, все клетки нашего организма получают питание. Для того, чтобы весь организм человека был накормлен, природа создала в нем самом фабрику-кухню, которая представляет собой очень длинный конвейер.
- Любовь Дмитриевна поможет нам наглядно продемонстрировать величину пищеварительной системы.
Любовь Дмитриевна:
- Возьмите 10 метров бельевой веревки и положите ее во всю длину на пол.
- Из камешков в начале веревки выложите зубы. Возьмите соответствующую карточку и положите ее рядом.
- Отмерь 40 см «пищевода» и поставьте на веревку 3-х литровую банку. Это будет желудок.
- От банки отмерьте 25 см и положи в этом месте камешек. Это будет 12-перстная кишка.
- Теперь с другой стороны веревки отмерьте 1м 50 см и тоже положите камешек. Это будет толстая кишка, а 7 м в середине – это тонкая кишка.
- А теперь отойдите и полюбуйтесь на свое «творение» - конвейер по переработке пищи в натуральную величину.
Марина Николаевна:
- Ну, а сейчас я предлагаю вам отправиться в путешествие по пищеварительному конвейеру (слайд 3) вместе вот с этим яблоком.
Двигаться вперед вы сможете, только правильно ответив на вопросы.
- Что происходит с яблоком во рту?
(В ротовой полости пища обрабатывается зубами и смачивается слюной. Под действием слюны пища смачивается и начинает перевариваться, крахмал превращается в растворимый сахар)
- Сколько секунд яблоко «едет» по пищеводу в желудок? (5 с)
(перешли в желудок)
- Как желудок переваривает пищу?
(Клетки внутреннего слоя стенок желудка выделяют желудочный сок, под его действием перевариваются в основном белки. Стенки желудка образованы мышечной тканью. Сокращаясь и расслабляясь, они мнут пищу и перемешивают ее с желудочным соком.)
- Что выделяет печень в двенадцатиперстную кишку и почему ее так назвали?
(В двенадцатиперстную кишку из печени поступает желчь. Под ее действием происходит распад жиров. Ее длина – 12 пальцев, а в старину палец называли перстом.)
(перешли в 12-перстную кишку)
- Что происходит в тонком кишечнике?
(В тонком кишечнике питательные вещества всасываются в кровь. Происходит всасывание.)
(переход в тонкий кишечник)
- Что всасывает толстая кишка?
(Через стенки толстой кишки в кровь всасывается вода.)
(переход в толстый кишечник)
- Каково значение пищеварения?
(Пищеварение обеспечивает превращение пищи в простые, растворимые вещества, которые легко всасываются в кровь.)
Изучение нового материала
-Какие вещества входят в состав пищи?
(жиры, белки, углеводы, минеральные соли, витамины, вода)
(таблица на стене)
- Все необходимые для жизни и здоровья вещества человек получает с пищей.
(слайд 4 )
- Но питаясь, мы получаем не только необходимое количество белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей, но и запас энергии, которая содержится в различных питательных веществах.
Вывод:
- Значит, пища для нас это?
Пища – источник строительного материала
Пища – источник энергии в организме человека.
(слайд 5 )
- В процессе умственного или физического труда человек расходует энергию. Затраченная энергия восполняется питанием. Материалом для получения энергии служат жиры, углеводы и белки.
(слайд 6)
- Для определения количества расходуемой энергии и потребляемой пищи используется величина – калория.
(карточка со словом – калория- повесить на доску)
- Человек работает, трудится - тратит энергию. Как вы думаете, одинаковые или нет энергозатраты у людей разных профессий? (слайд 7)
(ответы детей)
- Исследования ученых позволили выявить суточный расход энергии людей различных профессий. В зависимости от профессии и по количеству энергетических затрат люди делятся на 5 групп (Приложение 1).
- Рассмотрите Приложение 1 и скажите, какой группе людей требуются наибольшие затраты энергии?
(5 группе – лицам особо тяжелого физического труда)
- Следовательно, чем тяжелее физический труд, тем больше организм тратит энергии.
(слайд 8)
- Скажите, от чего еще зависит расход энергии?
(профессия, пол, возраст, образ жизни)
(слайд 8 – щелчок)
Вывод: Расход энергии зависит от профессии человека, его возраста, образа жизни.
- Пища должна восполнять затраты энергии, которые человек расходует в течение суток. Это непременное условие сохранения здоровья и работоспособности организма.
- На основании данных о суточных затратах энергии людьми разных профессий
(еще раз показать Приложение 1) составлены нормы питания.
(показать Приложение 2 – Нормы, утвержденные Минздравом)
- Давайте посмотрим, что учитывают при составлении норм питания.
(по слайду 9)
(При составлении норм питания учитывают суточный расход энергии, энергетический запас питательных веществ и потребности организма в различных питательных веществах )
Работа с Приложением 2.
- Скажите, от чего зависит количество необходимых калорий?
(Норма количества потребляемых калорий в день зависит от пола, возраста, вида деятельности человека, а также от климата)
Работа с Приложением 2 стр.3 – Рекомендуемые величины потребления энергии, белков, жиров и углеводов для детей и подростков.
(слайд 10)
- Сколько белков, жиров и углеводов должно быть в суточном рационе учащихся вашего возраста?
- Сравните, количество килокалорий, необходимых для юношей и девушек. Объясните, почему нормы по калорийности у юношей больше.
- Обратите внимание, что это примерные, рекомендуемые нормы питания. Для конкретного человека они могут отличаться от табличных значений – почему?
- Обратите внимание на примечание. Скажите, к вам, данное примечание может подойти?
(да, т.к. основной предмет в школе – столярное и швейное дело, и вы большую часть учебного времени проводите в школьных мастерских, где вам приходится физически трудиться.)
- Рассчитайте нормы питания, необходимые для вашего организма. А поможет вам в этом Любовь Дмитриевна.
Любовь Дмитриевна:
Расчет норм питания для девушек и юношей в суточном рационе. Работа в парах. Девушки рассчитывают для юношей, юноши для девушек.
(слайд 11)
Задача: Рекомендуемый суточный рацион для юношей составляет 3000 ккал, для девушек – 2600 ккал. Сколько будет составлять ваш рацион, если его необходимо увеличить на 10 %?
Практическая работа
- Если вы хотите вести здоровый образ жизни, вам нужно обязательно соблюдать суточные нормы калорий человека и стараться не превышать их.
Ведь ваше здоровье – основа здоровья взрослой жизни. Питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам.
- А сейчас вашему вниманию предлагается диаграмма калорийности суточного рациона учащегося, обучающегося в нашей школе:
(слайд 12 - Диаграмма – Калорийность суточного рациона школьника):
25% – завтрак
6% - полдник
40% – обед
25% – ужин
4% - второй ужин
- Вам необходимо рассчитать количество килокалорий, которые вы должны получить. А поможет вам в этом – Любовь Дмитриевна.
Любовь Дмитриевна
(по щелчку – слайд 12)
Задача 2: Вычислите калорийность завтрака, полдника, обеда, ужина, 2-го ужина, исходя из расчета потребления в сутки 3200 килокалорий.
(итоги подсчета - слайд 13 )
Марина Николаевна:
- Забота о рациональном питании школьника, начинается с правильного составления меню.
Сейчас вам предлагается проверить (по щелчку - слайд 13) - Какова калорийность пищевых продуктов школьного меню и удовлетворяет ли она энергетическим затратам вашего организма?
- Расчеты произвести вам поможет – Любовь Дмитриевна.
Любовь Дмитриевна:
Работа со школьным меню – Приложение 3.
- Как вы уже говорили сегодня на уроке - питание должно быть сбалансированным, поэтому в меню прописаны нормы потребления белков, жиров и углеводов. Но мы сейчас будем работать только с калориями, так как нам необходимо просчитать калорийность пищевых продуктов. И определить, соответствуют ли они нормам питания.
- Расчет калорий произведите с помощью калькулятора. Полученные данные внесите в таблицу.
Вывод: (слайд 14)
Меню соответствует энергетическим потребностям организма школьников. Нормы питания соблюдены.
Закрепление
- Что нового сегодня вы узнали сегодня на уроке?
- Могут ли полученные знания пригодиться вам в дальнейшей жизни? Где?
– Какой знак «больше», «меньше» или «равно» нужно поставить в случае:
а) ожирение
б) истощение ↘ ↗
в) в норме «энергопоступления»________________ «энергозатраты»
Дополнительные вопросы:
(- Что является источником энергии для организма человека? - (пища)
- Какие питательные вещества являются основным источником энергии? В какой пище они содержатся?
- От чего зависит расход энергии в организм?(От пола, возраста, профессии, места проживания - климатических условий)
Итог
- Два разных предмета: биология и математика… Как вы думаете, почему этот урок мы проводили совместно?
Оценивание детей.
Объяснение домашнего задания
- Представьте, что вы поехали куда-либо на отдых. А так как вы люди грамотные, каждый из вас любит себя и заботится о своем здоровье, значит, вы подумаете и о том, как и чем вы будете питаться. Придя в ресторан, кафе вам предложат меню, в котором будет указана калорийность блюд.
Ваша задача - составить для себя меню на 1 день, исходя из положенных для вас норм питания . Вам в помощь памятки.
(Приложение 4 – ассортимент блюд + памятки)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Интегрированный урок "Использование Excel при построении модели рационального питания"
Интегрированный урок информатики и биологии Реализовать знания, умения и навыки решения задач с использованием ЭТ.Оценить возможность применения ЭТ в биологии;Научиться сопоставлять и анализирова...
Тема урока: Методическая разработка интегрированного урока( английский + ОБЖ) по теме "Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни." Здоровое питание) 6 класс
Интегрированный урок Английский+ОБЖ в 6 классе по теме Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни. Здоровое питание)...
Раздаточный материал к интегрированному уроку "Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни. Здоровое питание) 6 класс
Раздаётся каждому ученику на уроке...
Интегрированный урок "Правильное питание - залог здоровья"
Изучение и систематизация знаний учащихся о рациональном питании...
Интегрированный урок.Английский язык и биология. "Питание спортсменов".
Обмен мнениями представителей Англии и России по вопросам здорового питания....
Интегрированный урок (Биология + Технология) Тема: "Рациональное Питание"
МКОУ «Дарьинская основная общеобразовательная школа» Из опыта работы: Использование интегрированны...
Интегрированный урок биологии и математики "Минеральное питание растений и значение воды" учителей Чердаковой А.В. и Шиховой С.А.
Учебное занятие проводится в рамках урока биологии или математики при изучении темы "Минеральное питание растений и значение воды" по биологии в 6 классе. Используются груповая, индивидуальная и колле...