"Жиры: польза и опасность для человека"
классный час (5 класс)
Предварительный просмотр:
Урок-деловая игра «Жиры: польза и опасность для человека»
Цели:
• Выяснить влияние жира на организм человека.
• Выявить пользу и вред жиров.
• Выяснить, знают ли обучающиеся, что жиры жизненно важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей…
Ход урока.
Жиры… Что это такое? Откуда они берутся? Почему откладываются под кожей? И вообще, зачем они нужны? А может, их и не стоит есть? Звучит резонно, ведь от жиров у нас столько проблем с фигурой! Жиры – сложные эфиры, образованные высшими одноосновными карбоновыми кислотами и трехатомным спиртом – глицерином. Общее название таких соединений – триглицериды.
Чтобы понять как ведут себя жиры в организме, вспомним процесс пищеварения .
Первая стадия превращения жира: прием пищи
С этим все понятно: мы сели за стол и загрузили в себя пищу. Так вот, «обработка» жиров организмом начинается уже у вас во рту, когда слюнные железы выделяют слюну, насыщенную особыми пищеварительными ферментами. Здесь происходит механическая и химическая обработка пищи. Механическая обработка заключается в измельчении пищи зубами, перемешивании ее при помощи челюстей и языка. Химическая обработка пищи происходит под действием слюны. Слюна состоит из воды, слизи, содержит немного щелочи, обеззараживающее вещество лизоцим и ферменты. Состав слюны соответствует составу пищи. Щелочь имеет слабощелочную среду для реакций и обеззараживает пищу. В ротовой полости начинается расщепление углеводов.
Вторая стадия превращения жира: расщепление
Желудок готовится к приему пищи заранее: лишь только начнем переживать пищу, он выделяет желудочный сок, в состав которого входит и соляная кислота-НСI. Вот почему так вредно жевать жевательную резинку на голодный желудок (на 4-ом-6-ом уроках), особенно если ученик в школе не завтракает: желудочный сок начнет переваривать стенки самого желудка. Жуйте только на полный желудок и помните об эстетичности – не очень – то приятно смотреть на постоянно жующий рот.
Третья стадия превращения жира: путешествие
В двенадцатиперстную кишку поступает сок поджелудочной железы и желчь из печени. Пищеварительный сок поджелудочной железы содержит немного щелочи и ферменты. Щелочь создает слабощелочную среду для химических реакций. Ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы. Фермент трипсин ускоряет расщепление белков. Образуются аминокислоты, которые в тонком кишечнике всасываются в кровь и доставляются в печень.
Четвертая стадия превращения жира: где происходит отложение жира?
Если организм получил больше, чем нужно, то в дело вступает фермент под названием липаза. Его задача – упрятать все лишнее внутрь жировых клеток.
Липаза – своего рода ключик, который открывает двери жировых клеток навстречу жирам. Жировые клетки могут впустить внутрь себя очень много жиров и раздуться наподобие воздушного шарика. Это как раз и отвечает, что вы толстеете. Если увеличится одна жировая клетка или даже сотня, то этого никто не заметит. Однако если вы едите слишком много жиров, разом набухнут мириады жировых клеток, залегающие под кожей. А этого уже от глаз не скроешь. Хуже всего, что жировые клетки нельзя уничтожить. Когда вы беретесь худеть, липаза «открывает» жировые клетки и выпускает жир наружу, ну а потом он «перегорает» во время физических упражнений. Вы смотритесь в зеркало: ни капли жира! Между тем, все жировые клетки на месте, да только похожи на проколотые воздушные шарики. Стоит вам забросить спорт, как липаза снова начинает набивать их жирами.
Польза и функции жиров
Жиры участвуют в большинстве обменных процессов в организме и выполняют ряд важнейших функций.
Энергетическая. Энергетическая ценность жира составляет около 9,1 ккал на грамм, что позволяет считать жиры лучшим источником энергии для организма. По этой причине жиры депонируются в организме в виде жировых отложений для создания запасов энергии.
Защитная. Жировая ткань, обволакивая все хрупкие органы человека, фактически защищает их от механических сотрясений и травм, смягчая и амортизируя результаты внешних воздействий.
Теплоизолирующая. Благодаря крайне низкой теплопроводности, жиры – прекрасный изолятор, сохраняющий тепло тела и защищающий его от переохлаждения. Посмотрите на тюленей, китов или любое другое животное крайнего Севера, их тела защищены от холодных температур толстой прослойкой жира. А набранные вами за зиму 2-3 кг - это защитная реакция организма на отрицательные температуры.
Кроме этих функций, жиры:
• способствуют тому, чтобы кожа была эластичной и имела здоровый красивый вид
• входят в состав клеток мозга человека (мозг более чем на 60% состоит из жиров)
• являются структурным компонентом элементов клетки (мембраны, ядра и цитоплазмы) и субклеточных органелл
• влияют на усвоение необходимых для жизнедеятельности организма жирорастворимых витаминов
• обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ
• нормализируют работу репродуктивной функции
• влияют на процессы роста и развития организма
Влияние дефицита и избытка жиров в организме
Избыток поступления в организм жиров с пищей приводит к ожирению – проблеме №1 в развитых странах мира. Кроме увеличения массы тела, уменьшения подвижности и ухудшения внешнего вида, ожирение, что особенно печально, негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ухудшает состав крови, приводит к риску инсульта, способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии и многих других. Фактически, проблема ожирения и связанных с ним заболеваний строит на первом месте в мире по количеству смертельных случаев.
К тому же избыток жиров сам по себе - это угроза поражения печени, поджелудочной железы, развития раковых заболеваний, желчнокаменной болезни.
В свою очередь, нехватка жиров в пищевом рационе человека также не сулит ничего хорошего. В частности дефицит жиров:
• ухудшает состояние кожи
• задерживает рост и развитие растущего организма
• угнетает работу репродуктивной функции
• нарушает обмен холестерина
• негативно влияет на работу нервной системы и мозга
Поэтому именно разумное употребление жиров в пищу позволит не испытывать проблем связанных с их дефицитом или избытком в организме.
Жиры являются основным источником энергии.
Они окружают жировой оболочкой все хрупкие органы, и предохраняют их от негативного воздействия внешней среды, от различных травм и сотрясений.
Жиры не дают организму быстро замерзнуть.
Мозг на 60% состоит из жиров, поэтому мозговые клетки нуждаются в их постоянном поступлении.
Жиры нужны для функционирования репродуктивной системы.
Жиры способствуют упругости и эластичности кожи.
При участии жиров синтезируются многие жизненно важные гормоны и витамин D.
Польза жиров не подлежит сомнению, главное знать: какой жир лучше, сколько жиров нужно употреблять, и где содержатся необходимые жиры.
Жиры разделяются на три основные группы — насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.
Рекомендации: как правильно питаться.
• Жиры должны составлять не более трети общей калорийности суточного рациона.
• Чаще ешьте морскую рыбу жирных сортов или принимать рыбий жир и льняное масло в виде пищевых добавок, так как они содержат полезные омега-3 жиры.
• Жиры из натуральных продуктов - самые полезные.
• Помните, что жиры не устойчивы к воздействию света, кислорода и высоких температур. Поэтому для жарки используйте оливковое масло или животные жиры (они устойчивы к воздействию температур), а нерафинированные и сырые масла будет полезнее добавлять в готовые продукты. Храните масла в закрытых емкостях и подальше от света.
• Не употребляйте в пищу большое количество насыщенных жиров.
• Откажитесь от употребления продуктов содержащих трансжиры.
Заключение.
Жиры не являются врагом, которого следует избегать, но всегда следует выбирать правильно тип и количество. Таким образом, жиры являются неотъемлемой частью живого организма, а также существует необходимость поступления их в организм человека.
• Жиры – это энергетическое «топливо» организма
• Жиры жизненно важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей…
• Жиры - «сырье» для производства гормонов.
И помните!
Помимо правильного питания ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом.
Каким образом занятия спортом помогают избавиться от лишних килограммов? А вот как. Сначала организм на физические упражнения реагирует расходом гликогена – заранее запасного сахара. И только потом, когда он потратит «сахарные» запасы, в дело идут жировые отложения. Происходит это примерно через полчаса после начала аэробной тренировки, т.е. именно тогда, когда многие ее обычно сворачивают.
Во-первых, надо понимать, что «сжигание» жира – это часть вашего общего обмена веществ. Такого не бывает, чтобы обмен был вялым, а жир «сгорал» быстро. Так что, вот вам первая хитрость. Ешьте часто – через 2-2,5 часа, но малыми порциями. Этот прием реально «раскручивает» скорость обмена, а значит, и «жиросжигания».
Второе. Больше аэробики! Все эти аэробные занятия по 40-45 минут не про вас. Не менее 4-5 дней в неделю занимайтесь аэробикой по полтора – два часа! И еще. Жир «сжигает» кислород. Вам нужна аэробика на свежем воздухе. Только на свежем воздухе!
Третье. Не вздумайте садиться на «жесткие» диеты менее 1200 калорий! Доказано, что такие диеты наоборот замедляют темп обмена веществ, что автоматически снижает темп «жиросжигания»!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок по химии "Биологическая функция жиров, жиры в природе, превращение жиров в организме"
Урок по химии "Биологическая функция жиров, жиры в природе, превращение жиров в организме" может быть использован и на уроках биологии....
«Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Евангелие от Матфея гл.16) (по рассказу Т. Толстой «Чистый лист»)
Методическая разработка урока литературы в 11 классе...
Польза и опасность электричества
Тема урока: «Польза и опасность электричества» в 5 классе.( 1сл) Цели: ( 3сл.)• ...
Презентация на тему "Алкоголь-вред или польза для человека?"
Презентация на тему "Алкоголь-вред или польза для человека?"...
Конспект урока химии в 10 классе по теме "Жиры. Строение, свойства, биологическая роль жиров""
Методическая разработка урока позволяет познакомить учащихся с особенностями строения жиров, их физическими и химическими свойствами, а также раскрывает биологическую роль жиров. В процессе урока учащ...
Польза и опасность электричества
Губайдуллина Гульнара РамилевнаВоспитатель МБДОУ №55 «Килэчэк», г. ЗеленодольскСтаршая группа Конспект на тему...
Польза спорта в жизни человека
Спортивные занятия очень полезны для человеческого организма, еще бы, ведь движение – это жизнь! А спорт – это не что иное, как движение, целенаправленное, положительное и очень нужн...