Классный час в 5 классе "Хлеб - всему голова"
классный час (5 класс) по теме
Классный час в 5 классе "Хлеб - всему голова"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
khleb-vsemu_golova.docx | 103.61 КБ |
Предварительный просмотр:
МБОУ Белавская ООШ
Классный час
«Хлеб – всему голова»
Классный руководитель: М. А. Виногорова
с. Белавка
2013 год
Цель: формирование уважительного отношения к хлебу и людям, его производящим.
Задачи:
1.Продолжить знакомство с разными профессиями.
2. Продолжить знакомство с народными традициями.
3. Продолжить обучение работе в группах.
Оборудование:
- плакаты с пословицами: «Много снега – много хлеба», «Без печки холодно, без хлеба голодно», «Без соли, без хлеба – худая беседа», «Без золота проживёшь, а без хлеба – нет»;
- презентация на фоне релаксирующей музыки;
- репродукции картин И. И. Шишкина «Рожь», А. Н. Герасимова «Весенний дождь»;
- выставка хлебных изделий на отдельном столе, покрытом старинной вышитой скатертью;
- выставка книг о хлебе.
Ход урока
Учитель:
Вот такой был случай… Мать утром спросила сына:
- Что бы ты хотел съесть к завтраку?
- Я видел, ты картофельное пюре готовила. Вот бы мне его со сметаной или с маслом…да чаю с молоком.
- Ты подумай хорошенько: кроме того, что спросишь, ничего на столе не будет.
- А мне ничего больше не нужно. Только, конечно, сахару к чаю.
Поставила мать на стол всё, что мальчик просил. Сел он завтракать. Попробовал пюре со сметаной и ложку отложил:
- Невкусно!
- Что так?
- Понял, не посолено!
Побежал мальчик, взял солонку, сел опять к столу. Протянул руку за хлебом, а хлеба-то на столе нет. Мать смеётся:
- Вот и вышло, что самое простое и нужное – хлеб да соль – ты позабыл.
Это неудивительно. Ведь мы привыкли: какая бы еда ни была, без хлеба да соли за стол не садимся.
Так о чём же мы сегодня будем говорить? (О хлебе)
Ученица:
(1 слайд) Издавна у славян существовал обычай: люди, переломившие хлеб, становились друзьями на всю жизнь. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб остаётся самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернётся. У каждого свой хлеб. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб – это жизнь. Наш народ хлебосолен. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не все знают, что каравай нужно разломить, самому попробовать и гостям раздать, так велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб-соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
( Выходят девочки в русских национальных костюмах. У каждой в руках поднос, на котором на рушнике лежит хлеб разного вида. Они ставят свои подносы на столе – выставка хлебных изделий. В это время чтец декламирует стихотворение.)
Чтец:
Вот он – хлебушко душистый.
С хрусткой корочкой витой!
Вот он – тёплый, золотистый,
Словно солнцем налитой!
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришёл!
В нём здоровье наше, сила,
В нём чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
Ведь не сразу стали зёрна
Хлебом тем, что на столе, -
Люди долго и упорно
Потрудились на земле!
Учитель:
Растения, зёрна которых годятся в пищу, называются хлеба. Это рожь (слайды №2 - 10), ячмень, овёс, просо, гречиха, рис, кукуруза, горох, соя. Пшеницу, рожь и ячмень в старину называли «жито», от слова жить. Они основные наши кормильцы. Хлеб рождён четырьмя стихиями: солнцем, землёй, водой и огнём. Давайте послушаем звуки солнца, земли, огня, воды. (Звучит релаксирующая музыка) Издавна люди бережно относились к хлебу. Когда хозяин садился за стол, он брал в руки ковригу, прижимал её к груди и резал хлеб. Каждый в семье получал ломоть, который отец передавал из рук в руки. Отрезав каждому кусок, он бережно заворачивал оставшийся хлеб в полотенце. Зачем? ( Чтобы хлеб не засох). Затем он аккуратно собирал в ладонь крошки со стола и отправлял их в рот. Ни одна крошка не пропадала. Этот обычай рожден не только уважением к хлебу, но и сбережением его. Он не всегда лежал на столе. В XVIII веке из-за плохой погоды были скудными и голодными 68 лет. О голоде 1787 года русский историк, князь М. М. Щербатов писал: «Едят солому, мякину, листья, сено, лебеду, но и сего уже не достаёт…» В XIX веке только 40 с лишним лет были голодными. XX век начался голодным 1901 годом. Страшная засуха погубила посевы в 1021-1922 годах.
А сколько пословиц и поговорок сложил народ про хлеб! Сейчас я хочу проверить, знаете ли вы пословицы – кладези мудрости.
Обучающиеся получают разрезанные пословицы, им необходимо их восстановить. (Чужой хлеб в горле петухом поёт. Хлеб да вода здоровая еда. Хлеба ни куска, так и в горле тоска и др.)
Ученица:
Оказывается, чтобы хлебу на стол попасть, нужно пройти длинный путь. Посмотрите на иллюстрации – вот так выглядит поле весной, когда оно только засеяно, а так – когда приходит время сбора урожая. День и ночь – и в палящий зной, и в дождь - идёт битва за урожай. Хлеборобы постоянно в тревоге за него. Урожай всегда выстрадан, завоёван хлеборобами в союзе и в противоборстве с природой.
Учитель:
А сейчас вы должны угадать, люди каких профессий заняты производством хлеба. Конкурс загадок.
Мне мигает светофор,
Знает он, что я ...
(Шофёр)
Под весенний птичий свист
Пашет землю ...
(Тракторист)
Он сыплет в мельницу зерно.
Ты назови скорей его.
(Мельник)
Чтоб амбар наш был с зерном,
Нужен в поле ...
(Агроном)
Послезавтра, в понедельник,
Смелет всё зерно нам ...
(Мельник)
В поле комбайнов слышится хор,
Хлебный корабль ведёт ...
(Комбайнёр)
Белые волосы, брови, ресницы.
Утром встаёт он раньше, чем птицы.
(Пекарь)
Временем рассеиваю,
Временем собираю.
Сам сыт бываю
И других кормлю.
(Пахарь)
Многие профессии нужны для того, чтобы к нам на стол пришёл хлеб. Слесарь проверяет и ремонтирует тракторы, комбайны. Агроном выбирает лучшие зёрна и принимает решение – когда и где их посадить. Тракторист пашет землю, сеет зёрна. Через некоторое время появляются всходы, но чтобы они росли крепкими и не были съедены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специальными растворами. Затем выходят на уборку комбайны. Убрали – надо отвезти в хранилище. Сушить, да проветривать, чтобы сохранить урожай. А потом – на мельницу. Оттуда – на хлебозавод. И только там рождаются булки, плюшки, батоны. Вы можете самостоятельно продолжить знакомство с профессиями, связанными с производством хлеба. Прочитайте книги, которые вы видите на выставке.
Чтец:
Ешь его, расти и помни:
В мире нет труда огромней,
Чтоб на стол к тебе явился
Только снег сошёл в апреле,
Как поля зазеленели,
Мы говорим: «Хлеб»!
Золотой простор бескрайний,
Там работают комбайны.
Мы говорим: «Хлеб»!
Вот зерно течёт рекой,
Чтобы сделаться мукой.
Мы говорим: «Хлеб»!
Тесто кружится в квашне,
Запекается в огне.
Мы говорим: «Хлеб»!
Свежий хлеб.
Учитель: (слайд 11)
В музее Истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу.
Чтец:
В дыму ленинградское небо,
Но горше смертельных ран
Тяжёлого хлеба,
Блокадного хлеба
Сто двадцать пять грамм!
(показывает кусок чёрного хлеба в 125 граммов)
Учитель:
«При сытости помни про голод» - это завет, предостережение наших предков, который мы не должны забывать. Обращайтесь с хлебом бережно, никогда не выбрасывайте его.
Чтец:
(звучит тихая музыка, слайд 12)
Прошу тебя:
Не оброни, сынок,
Когда лепёшку ешь,
Хоть крошку хлеба!
Мы собирали
Каждый колосок,
Когда грозой войны
Гремело небо.
Тот хлеб спасал Москву и Ленинград.
Жизнь продлевала
Даже крошка хлеба…
Но и сейчас
Оплачена стократ
Трудом нелёгким
Каждая лепёшка.
Не раз прощал тебе я озорство,
Я знаю: детство
Без игры нелепо.
Но не смогу простить
Лишь одного –
Хоть крошки
Всуе брошенного хлеба.
Учитель:
Мы будем помнить о людях, которые растят пшеницу, из зёрен делают муку, из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия.
Рефлексия:
Кто узнал новое и было интересно - солнышко.
Кому было интересно, но нового не узнал – солнышко с тучкой.
Кому было скучно – дождик.
Возьмите карточки и прикрепите к доске.
Как солнечно у нас сегодня! Значит, всем было интересно, и вы узнали что-то новое для себя. Спасибо за работу! Молодцы!
А сейчас все садимся за стол и пьём чай с вкусной выпечкой.
Литература:
- Р. И. Зотова “Пекарь – это хорошо!” Москва, “Московский рабочий”,1986 г.
- В. Д. Кармазин “Наш хлеб” Москва, “Правда”, 1986 г.
- Б. А. Алмазов “Наш хлеб” Ленинград, “Детская литература”, 1985 г.
- М. М. Люфти “Разные песни разных профессий” Москва, “Детская литература”, 1987 г.
- http://festival.1september.ru/articles/514204/
- http://topreferat.znate.ru/docs/index-50327.html
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Хлеб всему голова"- классный час, посвящённый Дню Победы.
100 граммов чёрного хлеба... Использованы воспоминания детей-войны о хлебе, который был разделён на маленькие кусочки в детском саду....
Классный час "Хлеб - всему голова!"
Классный час "Хлеб - всему голова!"...
Открытый классный час "Хлеб-всему голова"
Классный час посвящен знакомству с истоией хлеба, историческими фактами времен Великой Отечественной войны, с жизнью людей в это время, с трудом людей, выращивающих хлеб....
Классный час "Хлеб всему голова".
Презентация "Хлеб всему голова".Материал презентации может использоваться как отдельное внеклассное занятие или часть урока ознакомления с окружающим миром....
Классный час "Хлеб- всему голова"
Классный час дает полное представление о том, как приходит к нам хлеб на стол.как важен труд хлебороба,каким было отношение к хлебу в годы войны.Мероприятие несет воспитательное значение: бережное отн...
Классный час "Хлеб - всему голова"
Разработка классного часа...
Воспитательское занятие, Классный час Хлеб всему голова 1-2 класс
Воспитательское занятие, Классный час для начальной школы....