Классный час о здоровом питании
методическая разработка по теме

Политова Ольга Ивановна

Классный час о здоровом питании

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon klassnyy_chas_1.doc94 КБ

Предварительный просмотр:

Администрация МО МР «Сыктывдинский»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Зеленецкая средняя общеобразовательная школа»

Коми республика, Сыктывдинский р-н,

с. Зеленец, тел. (82130)76-6-30

__________________________________________________________

Классный час для 6 класса  № 1

из цикла «Здоровое питание»

«Твое здоровье полностью зависит

от твоего питания»

на конкурс методических материалов

«Обучение обучающихся правильному питанию»

Среди педагогов общеобразовательных учреждений района

Разработку подготовила:

Липина Ольга Ивановна,

классный руководитель

6 Б класса ЗСОШ,

учитель русского языка

и литературы ЗСОШ

ЗЕЛЕНЕЦ

2012

Пояснительная записка

Цель: сформировать правильное отношения к своему здоровью через понятие здорового, рационального питания.  

Задачи: 

  • Учить составлять и соблюдать правильный режим питания.
  • Формировать умение выбирать полезные продукты питания.
  • Развивать чувство ответственности за здоровье своего организма.

Актуальность:

Сегодня очень частым явлением во многих семьях стало отсутствие правильного питания, что приводит к различным болезням у детей-школьников. Многие родители из-за занятости на работе, незнания или самой обычной лени не соблюдают такой традиции как семейный ужин. Более того, многие взрослые отмечают в различных анкетах[1], что:

  • на столе дома ребенок всегда видит однообразную пищу, что называется «на быструю руку» (макароны, пюре, сосиски, сардельки);
  • родители не следят, чем питается в течение дня их ребенок;
  • не считают нужным отслеживать: потратил ли ребенок карманные деньги, деньги на «»питание в школьной столовой» на здоровую пищу или на чипсы, сухарики, конфеты и т.п.

Потому важно сегодня у самих ребят среднего и старшего звена формировать правильное отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.  Проводить различные классные часы, направленные на эту тематику.

Прогнозируемый результат: учащиеся смогут сделать выбор – что лучше правильное питание или нездоровая пища.

Форма проведения: работа в группах.

Подготовка учителя:

  • оформить доску темой классного часа, общей таблицей режима питания;
  • подготовить презентацию (фотографии людей с разным здоровьем и успехом в жизни, рисунки продуктов, содержащих белки, жиры и углеводы);
  • напечатать бланки для составления индивидуального режима питания;
  • разложить на столы бумагу для письма, фломастеры.

Подготовка учащихся:

  • разделиться по желанию на 4–5 рабочих групп,
  • расставить мебель в классе для работы по группам,
  • приготовить письменные принадлежности.

Ход классного часа

 «Твое здоровье полностью зависит от твоего питания»

Здоровье  - состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов. 

I. В начале классного часа классный руководитель  предлагает разместиться группами и прочитать тему занятия, записанную на доске. Обговорить цель или задачи классного часа.

 II.  Представьте себе, что вам нужно построить хороший дом. На базе стройматериалов вам предложили несколько вариантов кирпичей. Обсудите в группе, какие кирпичи купите для постройки прочного и долговечного здания. (Обсуждение и выступление представителей групп.)

Крупные и крепкие

100 руб./шт

Мелкие и фигурные

80  руб./шт

Разнокалиберные, пересортица

50 руб./шт

Красивые, но не прочные

30 руб./шт

Выбор ребят похож, и это не удивительно: все понимают, что из плохих стройматериалов дом не построить. А если построить красивый дом, но из некачественных стройматериалов, то дом долго не простоит.

III.  Сегодня на классном часе речь пойдёт о строительстве вашего организма, т. е. о его развитии. Мы должны разобраться, из каких “кирпичиков” складывается крепкое здоровье. Выберите фотографию человека в качестве модели своего будущего. (Варианты фотографий: успешные красивые сильные молодые люди, молодые родители с детьми, а также больные, немощные, бедные, одинокие.) (см. презентацию)

Ребята обсуждают задание и слушают мнения представителей всех групп. Учитель подводит итог выступлений учащихся.

- Вы опять единодушны в своём выборе: все хотят быть молодыми, успешными, здоровыми. Никто не сомневается, что успеха в жизни может достичь только сильный, здоровый, умный человек. А какие “стройматериалы” необходимы для осуществления лучшего варианта “постройки” здорового организма? Сейчас узнаем.

IV. Переходим к ознакомлению с правильным рациональным режимом питания. Классный воспитатель  предлагает рассмотреть таблицу 1 “Рекомендуемые нормы потребления жиров, белков и углеводов” и определить, какие вещества необходимы для построения тканей, органов, для нормальной жизнедеятельности человека в возрасте 11-12 лет? (Таблица выдаётся на каждый стол и представлена в презентации).

Таблица 1. Рекомендуемые нормы потребления жиров, белков и углеводов в день

Возраст

(годы)

Энергетическая ценность,

Ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

всего

Животного происхождения

всего

Животного происхождения

7-10

2300

79

47

79

16

315

11-13, мальчики

2700

93

56

93

19

370

11-13, девочки

2450

85

51

85

17

340

14-17, юноши

2900

100

60

100

20

400

14-17, девушки

2600

90

54

90

18

360

  • Вспомните, ещё в начальной школе вам  говорили, что питание должно быть разнообразным. Обратите внимание: оптимальный баланс белков, жиров и углеводов в школьном возрасте 1:1:4. Рассмотрите рисунки продуктов, которые содержат белки, жиры и углеводы. Что ещё нужно учитывать при подборе продуктов? (Минеральные вещества и витамины) 
  • Как называется возраст 11 – 12 лет? (подростковый) 
  • Подумайте, что будет, если подросток не будет получать необходимые организму жиры, белки, углеводы, а также витамины и минеральные вещества?

Дети обсуждают вопрос в группах и озвучивают своё мнение. Классный воспитатель подводит итог разным суждениям учащихся.

- Здоровье подростка – основа здоровья взрослой жизни, т.к. растут и развиваются все органы и системы организма. Питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам. Иначе – полнота, нарушение развития мозга, костей, мышц, других органов, нарушение иммунитета, трудности в обучении.

Далее классный руководитель  выясняет, знают ли ребята, как попадают в организм необходимые для роста и развития вещества? (Во время еды с продуктами питания.) Перед тем как изучить правильный режим питания, дети на полосках бумаги фломастерами записывают свою любимую пищу, ту, от которой они никогда не отказываются.

Затем прикрепляют записанные названия магнитами на доске под заголовками:    

Полноценное

Горячее блюдо

Всухомятку

Лакомство

Чтение и обсуждение записанного показывает, какой пище ребята отдают предпочтение. После этого обсуждается вопрос, всегда ли то, что нам нравится, можно есть в больших количествах и каждый день? Можно ли кормить младенца пельменями, а пятиклассника одними булками? Почему? (Нет, еда должна соответствовать возрасту и быть разнообразной). Переходим к составлению индивидуального режима питания. В группах дети обсуждают, когда лучше принимать завтрак, школьный завтрак, обед и ужин.

Таблица 2. Режим питания школьника (1-я смена)

Время

Приём пищи

продукты

 

 

завтрак

 

 

 

школьный завтрак

 

 

 

обед

 

 

 

ужин

 

 

 По предложениям ребят составляется самый удобный режим питания. При этом на доске заполняется общая таблица (завтрак в 7.30, школьный завтрак в 11.00, обед в 14.30, ужин в 18.00), а дети заполняют индивидуальные бланки. В третьем столбике таблицы записываются, продукты, которые школьники употребляют обычно: и любимые, и те, что предлагаются родителями или в школе. Проводится обсуждение выбранных блюд с точки зрения их пользы. Следующий этап классного часа - составление общего меню для одного дня с учётом не только любимых блюд, но и с условием разнообразия продуктов. (См. таб. 1) При этом учитель просит объяснить, какой пище следует отдавать предпочтение за завтраком, обедом и ужином. Завершая работу с таблицей, учитель предлагает вписать в правый столбик напротив завтрака, обеда и ужина слова “горячее блюдо”, “всухомятку” или “лакомство” в зависимости от выбранного ими типа питания. После этого подводится итог, почему следует выбирать горячее полноценное питание. ( Холодный климат, в котором мы живём, требует горячей мясной объёмной пищи.) И почему раз в день обязательно надо есть горячий суп. (Жидкая горячая пища – праздник для желудка, ведь регулярная перегрузка желудка тяжёлой сухой пищей вызовет преждевременные болезни желудочно-кишечного тракта.)

V. Переходим к заключительному этапу классного часа, возвращаемся к списку любимых блюд, записанных на доске. Предлагаем обсудить вопросы:

  • Может ли лакомство быть основным блюдом за завтраком, обедом или ужином?
  • Можно ли школьный завтрак или тем более обед съесть всухомятку?

Составляем прогноз оценки здоровья учащихся к 18-летию. Для этого к оценкам “5”, “4”, “3”, “2” подбираются карточки с характеристикой питания и карточки с прогнозом успехов в жизни. (Каждая группа получает комплект карточек.)

“5”

Горячее питание по режиму с соблюдением разнообразного меню

Успешное преодоление жизненных трудностей (отличная учёба, хорошая работа, счастливая семья)

“4”

Горячее питание нерегулярное, вместо обеда – “перекус”.

Возможны проблемы со здоровьем в трудных жизненных ситуациях в самый неподходящий момент.

“3”

Питание без режима, однообразное.

Болезни не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем. Ограничения в выборе профессии.

“2”

Питание всухомятку, вместо еды – лакомство.

Нет способностей к учёбе, невозможно получить хорошую работу, родить здоровых детей.

- Как вы думаете, какой из полученных вариантов подходит для достижения поставленной в начале урока цели? (Обратить внимание учащихся на фотографии успешных людей, которые выбирали дети в начале урока).

В конце классного часа учащимся необходимо сделать свой индивидуальный выбор: прикрепить магнит под той оценкой, которую они хотели бы поставить своему здоровью в будущем. (На доске схема для рефлексии.)

В качестве итога на доске составляется вывод с использованием слов из темы классного часа и дополнительных слов, записанных на полосках бумаги:

МОЁ

ПИТАНИЕ

-

ЗДОРОВЬЕ

МОЕГО

ОРГАНИЗМА.

Используемая литература:

1.Журнал «Справочник классного руководителя», 2008.

2.  CD «Химические вещества в пище и в повседневной жизни»

3. Картинки  (Интернет)

Приложение

Таблица 1. Рекомендуемые нормы потребления жиров, белков и углеводов в день

Возраст

(годы)

Энергетическая ценность,

Ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

всего

Животного происхождения

всего

Животного происхождения

7-10

2300

79

47

79

16

315

11-13, мальчики

2700

93

56

93

19

370

11-13,

девочки

2450

85

51

85

17

340

14-17, юноши

2900

100

60

100

20

400

14-17,

девушки

2600

90

54

90

18

360

_______________________________________________________________________________________

Таблица 2. Режим питания школьника (1-я смена)

время

приём пищи

продукты

завтрак

школьный

завтрак

обед

ужин


[1] - анкетирование проводилось в 5 классе в 2011 году.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час: Секреты здорового питания

Классный час на тему :                            «Секреты ...

Классный час о здоровом питании "Вредная пятёрка и полезная десятка"

   Урок разработан для учащихся 5 класса. В содержание урока включен большой объем теоретического материала, расширяющий кругозор учащихся в области здорового питания. Урок будет инте...

классный час по здоровому питанию

Цели:1.      познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод и овощей, их значением для организма;2.      закрепить у детей знания о законах здорового...

Разработка классного часа " Пирамида здорового питания"

Тематическая беседа с детьми с элементами ролевого диалога....

Классный час: «О здоровом питании»

Школьный возраст – Очень ответственный период жизни. Это время, когда происходит сложная перестройка организма и обмена веществ. Учеба в школе существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагруз...