Здоровое питание (мероприятие для детей начальных классов)
классный час по теме
Здоровое питание (мероприятие для детей начальных классов)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Творческая работа | 48 КБ |
Предварительный просмотр:
Здоровое питание
(мероприятие для детей начальных классов)
(Учитель Зеленовского филиала Платоновской СОШ Рассказовского района Сергеева В.П)
Объявление
10 сентября 2013 года в Зеленовском филиале состоится открытие школы «Здоровое питание» в рамках областного мероприятия
«Здоровые дети в здоровой семье».
Приглашаются все, кто не равнодушен к своему здоровью.
Цели:
- закрепить у детей знания о законах здорового питания;
- убедить их в необходимости и важности соблюдения режима питания;
- учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания;
- повысить мотивацию к здоровому образу жизни через здоровое питание;
- развивать артистические способности детей, прививать уважение к семейным традициям.
Задачи:
- сохранение и укрепление здоровья;
- обеспечение взаимодействия всех участников образовательного процесса;
- выявление и развитие способностей обучающихся;
- формирование общей культуры;
- личностное развитие и самосовершенствование обучающихся.
Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, таблички с надписями, овощи и фрукты, продукты питания, буклеты, карандаши, фломастеры, оборудованное место для чаепития (самовар, столовые приборы, …), плакаты:
1. Золотые правила питания:
- не переедайте;
- ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу;
- тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать;
- поблагодарите тех, кто приготовил пищу.
2. «Мы едим для того, чтобы жить. А не живем для того, чтобы есть» (Сократ).
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
Холл (зал) представляет собой несколько кабинетов (столов) с табличками:
- «Витамины на грядке»;
- «Все о здоровой пище»
- «Полезные продукты и не полезные продукты»;
- «Кулинарные чудеса»;
- «Пресс – центр»;
- «Сладкоежка»;
- «Кафе «Здоровье».
Вступительное слово учителя (воспитателя):
Здоровье – самое дорогое, чем наделен человек от рождения. Это физическое состояние, хрупкое, требующее бережного и ответственного к себе отношения.
Здоровый человек – веселый, активный, энергичный, любознательный, изобретательный.
Здоровье само по себе без труда, желания не сохранится, оно требует определенного усилия над собой, своим поведением на улице, с людьми, контроля питания.
Правильное питание – главная составляющая прочного здоровья.
Сегодня мы с вами посетим кабинеты «Школы здоровья», услышим советы специалистов по питанию и постараемся ими воспользоваться.
Кабинет «Витамины на грядке»
Ученик 1.
Капуста укрепляет организм;
Содержит много витаминов.
Уж много лет хвалу ей воздают
За то, что хороша при болях в голове и пояснице.
Капустный лист поможет при ударе,
Капустный сок излечит раны.
Капуста в щах, борщах, салатах,
На ужин в голубцах -
Полезна взрослым и ребятам.
Ученик 2.
Красивый, гладкий иль с шипами,
Зеленый, сочный с семенами.
Про огурец я речь веду.
Люблю его я в свежем виде
И есть рекомендую вам.
Поможет усвоению белков, жиров, накопит витамины,
Улучшит аппетит, суставы, сердце укрепит.
Чем больше огурцов съедите,
Тем больше организм свой витамином укрепите.
Ученик 3.
Железо, фосфор, кальций, медь…
О чем я говорю? Вы угадали?
Ведь этот овощ в раннем детстве
Все малыши в пюре едали.
Богаты корнеплоды каротином и прочим витамином.
Морковь – царица на столе:
Украсит блюдо, сок жажду утолит,
А в медицине поможет сок и при ангине.
Ученик 4.
Я сверх румяна, я кругла и в примененье разнообразна.
Полезна я при малокровии, при заживленье ран и язв.
А коль плохое настроение у вас,
Смешайте сок мой с медом и пейте на здоровье.
Замучил насморк вас и тут я помогу:
Кусочек в ноздри – проблема ваша решена на раз.
А винегрет из свеклы – вот кладезь витаминов!
На завтрак ешь его и будешь ты здоров!
Ученик 5.
Лук – верный друг. И это справедливо.
Поможет от семи недуг.
Не заменим в приправах, в вареном, свежем виде.
Лук – лекарь при насморке, ангине.
Пикантный вкус он придает еде,
Поможет заболевшему в беде.
Ученик 6.
Чеснок – партнер, друг, брат, соратник лука.
Столь жгучий овощ уместен на любом столе.
Распространен по всей планете.
Едят его и взрослые и дети.
Прекрасная добавка многим блюдам:
В соленьях, маринадах ему нет равных.
А коль натрете корку хлеба, то утомленье победите,
Больного точно исцелите.
Выводит он глисты, микробы,
Давленье снизит, простуду лечит.
Ученик 7. (все овощи и продукты на столе. Выступающий берет их в руки и восхищается)
Помидорчики, укропчик и петрушка,
Тыква, дыня и арбуз.
Перчик сладкий, баклажан –
Все полезно нам и вам.
Ешьте овощи и фрукты, ешьте дети кашу утром,
Соки пейте из своих продуктов.
Кашу ешьте с молоком,
А картошку с огурцом,
Пирожечек с вишней,
Клубничка будет вам не лишней.
Вот варенье с облепихой,
Торт домашний и с клубникой.
Пейте чай из мяты, зверобоя.
Вам желаем крепкого, прекрепкого здоровья!
Кабинет «Все о здоровом питании»
Презентация (заимствована): комментарий делает «специалист» (учитель биологии Семенова А.Н.).
Кабинет «Полезные и неполезные продукты» (рефлексия)
(На столе разложено очень много продуктов. Приглашаются двое детей, учащихся 1-2 классов. Им предлагается выбрать полезные для здоровья продукты и отложить в сторону не полезные).
Кабинет «Кулинарные чудеса» (конкурс)
(Приглашаются двое учащихся начальных классов. Им предлагается под руководством «шеф – поваров», учениц 7 класса, приготовить витаминное блюдо из предложенных продуктов и презентовать его).
Кабинет «Сладкоежка» Конкурс рисунков на тему «Правильное питание – залог здоровья». Презентация рисунков. Подведение итогов конкурса.
Пресс – центр
Ученик 4 класса (любого) берет интервью у родителей:
- Как Вы следите за питанием детей?
- Есть ли у Вас традиционные блюда на завтрак для всей семьи?
-Знаете ли вы любимые блюда членов Вашей семьи?
- Как Вы предостерегаете своих детей от вредных «вкусностей»?
- Есть ли запреты на покупку разных «вкусняшек» для детей (чипсы, сухарики, газированная сладкая вода, орешки соленые и др.)? и т.д.
«Кафе «Здоровье»
(Дети и родители угощаются чаем с мятой, пирожками, оладьями с яблоками, вареньем…)
Советы посетителям кафе
- Воздерживайтесь от жирной пищи.
- Остерегайтесь очень острого и соленого.
- Сладостей тысячи, а здоровье одно.
- Готовьте блюда с любовью и добротой.
- Овощи и фрукты – полезные продукты.
Итоги (заключение)
Детям всем и взрослым
Здоровье сохранить так просто.
Ешьте овощи и фрукты,
Пейте соки, молоко.
Утром кашу «Геркулес»,
На каникулах – все в лес
За малиной, земляникой.
Ешьте лучшие продукты.
Прочь гоните чипсы, фанту,
Сухари, сосиски, пиццу.
Проживете вы сто лет,
Коль услышите совет.
Берегите свое здоровье. Потерять его легко, а восстановить дорого.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Формирование установок здорового образа жизни у детей начальной школы
Совершенствование процесса здоровьесбережения в начальной школе через развитие познавательного и деятельностного компонентов физической культуры личности учащегося....
Дидактические игры для детей начальных классов с ограниченными возможностями здоровья, используемые на уроках музыки.
Дидактические игры для детей начальных классов с ограниченными возможностями здоровья, используемые на уроках музыки....
Классный час «Здоровое питание в школе. Беседа 11 класс
Цель: углубить представление детей о рациональном питании....
Внеклассное мероприятие для детей начальной школы " Вежливость и Доброта!"
Внеклассное мероприятие для детей начальной школы , направленное на повторение правил этикета и применения их в различных ситуациях....
Внеклассное мероприятие для детей начальной школы " Вежливость и Доброта!"
Внеклассное мероприятие для детей начальной школы , направленное на повторение правил этикета и применения их в различных ситуациях....
Программа по формированию здорового образа жизни для учащихся начальных классов специальной (коррекционной) школы V111 вида «Расти здоровым»
Вопрос сохранения и укрепления здоровья школьников является ключевым из наиболее перспективных направлений деятельности школы, ориентированных на обучение и воспит...
Технологическая карта урока "Здоровое питание. Пищевая пирамида. Меню" 5 класс
Данный материал является технологической картой урока в 5 классе по разделу "Кулинария"....