Все профессии хороши - выбирай на вкус!
классный час (9 класс) на тему
Воспитательное мероприятие по профориентации для учащихся 9 класса
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kaleydoskop_otkrytykh_meropriyatiy_avtosokhranennyy_avtosokhranennyy.doc | 69.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное мероприятие
«Основная общеобразовательная школа» с.Небдино
На конкурс «Калейдоскоп открытых воспитательных мероприятий»
«Все профессии хороши –
выбирай на вкус»
Автор – классный руководитель 9 класса
Тимушева Надежда Викторовна
Небдино 2011 год
Пояснительная записка
Учащиеся, оканчивающие 9 класс, должны быть готовы к дальнейшему жизненному, профессиональному и социальному самоопределению. Профессиональное становление и самоопределение подростка – это многоаспектный процесс. При его реализации применяются различные подходы. Информационное поле достаточно велико: от знания профессий и их классификации, роли интересов, способностей человека, роли и традиций семьи и, наконец, здоровья подростка.
Учащиеся уже в 9 классе должны получить информацию о возможных путях продолжения образования, оценить свои силы и принять ответственное решение.
В этом большую роль играет классный руководитель, который помогает решать повзрослевшим школьникам, какую профессию они изберут, и где будут работать.
Выбранное мероприятие особенно актуально для учащихся 9-го класса. Кроме того, оно соответствует теме «Моя малая Родина», так как знакомит учащихся с уважаемыми людьми родного села, которые много лет проработали по своим профессиям.
Данное воспитательное мероприятие направлено на воспитание уважительного отношения к разным видам профессий людей, живущих и работающих в селе Небдино, формированию оптимистического отношения к своему профессиональному будущему, предоставлению учащимся информации об особенностях выбранной профессии.
Профессия – повар
Требования к профессиональным качествам: физическая выносливость, хорошие долговременная и образная память, подвижность пальцев рук, тонкое чувство времени, ответственность, честность, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, объемный глазомер, навыки делового общения, конструктивное восприятие критики в свой адрес.
Содержание деятельности: приготовление и оформление блюд и кулинарных изделий массового спроса, составление меню, заявок на продукты и полуфабрикаты, оформление актов на недостачу веса, брак. Приготовление закусок, первых, горячих блюд, порцирование блюд, художественное оформление блюд, хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.
Учебное заведение: Сыктывкарский профессиональное училище № 20
Профессия – медицинская сестра
Требования к профессиональным качествам: внимательность, ответственность, доброжелательность, терпеливость, хорошая память, аккуратность, сострадание, тактичность, добросовестность.
Содержание деятельности: участковая медсестра готовит все для амбулаторного приема, ведет картотеку, заполняет различную медицинскую документацию, измеряет пациентам температуру, артериальное давление, следит за потоком больных;
палатная медсестра ухаживает за больными, помогает кормить их, раздает лекарства, делает уколы, выполняет различные процедуры, должна хорошо разбираться в специфике своего отделения, в характере заболеваний данного профиля, в методах их лечения;
медицинская сестра дошкольных учреждений и школ регулярно осматривает детей, оказывает первую помощь при острых заболеваниях и травмах, проводит со школьниками беседы, должна знать все санитарные требования, обеспечивать закаливание детей совместно с воспитателями.
Учебное заведение: Сыктывкарский медицинский колледж.
Профессия – следователь
Требования к профессиональным качествам: эрудированность, принципиальность, хорошая память, внимательность, бескомпромиссность, аналитическое мышление, эмоциональная устойчивость, высокая самооценка.
Содержание деятельности: по мельчайшим крупинкам восстанавливает картину преступления, раскрывает преступление, ведет допрос, налаживает психологический контакт с человеком, получает от него максимум нужной информации. Закончив расследование по делу, следователь представляет его прокурору с обвинительным заключением.
Учебное заведение: Сыктывкарский государственный университет
Цель: помощь учащимся в выборе будущей профессии.
Задачи:
- ознакомить учащихся с разнообразием профессий своих односельчан;
- дать информацию об особенностях выбранных профессий;
- дать информацию о возможных путях получения образования после окончания 9-го класса.
Форма: круглый стол.
Участники: учащиеся класса, классный руководитель.
Подготовительный этап:
- провести анкетирование учащихся по вопросам:
Выбрала ли ты свою будущую профессию?
Какую ты профессию выбираешь?
Что ты знаешь о будущей профессии?
Знаешь ли ты, где можно получить эту профессию?
- сделать презентацию об односельчанах, которые имеют большой стаж работы по своим профессиям;
- собрать информацию об особенностях профессий повара, медицинской сестры и следователя.
Оборудование:
Компьютер, проектор, листы ватмана, ножницы, клей, старые журналы.
Ход мероприятия:
Вступительное слово классного руководителя.
Приветствие учащихся, гостей.
Классный руководитель сообщает тему круглого стола, цели, задачи. (Слайд № 1,2.)
Мотивирует на творческую, активную, успешную работу в ходе круглого стола.
Ребята, мы с вами живем в старинном селе Небдино, которое расположено на правом берегу Вычегды, и которое протянулось на 9 км вдоль реки. (Слайд № 3)
- Чем знаменито наше село? (называют, перечисляют достопримечательности села)
В каждом населенном пункте есть знаменитые люди, люди, прославившие свою малую Родину. Такими были В.А.Савин,
Именно люди, их человеческие судьбы делают историю села живой и неповторимой. В настоящее время в селе Небдино есть люди, которые уже много лет трудятся по своим профессиям на благо своей малой Родины.
- Кого из односельчан вы могли бы отнести к уважаемым людям села?
Посмотрим слайды и познакомимся с ними поближе, хотя вы все их хорошо знаете.
Слайд № 4
Микушева Анастасия Семеновна – председатель СПК «Небдинский» Закончила: Ленинградский сельскохозяйственный институт Специальность: агрономия Стаж работы: 37 лет |
Слайд № 5
Микушева Надежда Юрьевна – учитель русского языка и литературы, истории и обществознания МОУ «Оош» с.Небдино. Закончила: Коми Государственный Педагогический институт, Сыктывкарский Государственный университет. Стаж работы: 28 лет |
Слайд № 6
Микушева Галина Генриховна – младший научный сотрудник, заведующая филиалом литературного музея В.А.Савина. Закончила: Пермский Государственный институт культуры Специальность: библиотекарь и библиограф Стаж работы: 8 лет библиотекарь, 17 лет – в музее. |
Слайд № 7
Макарова Зинаида Семеновна – воспитатель МДОУ «Детский сад с.Небдино» Закончила: Сыктывкарский педагогический колледж № 2 Специальность: воспитатель дошкольного образования Стаж работы: 21 лет |
Слайд № 8
Макарова Татьяна Ивановна – специалист по социальной работе Закончила: Институт культуры и искусства Специальность: библиограф Стаж работы: 10 лет |
Слайд № 9
Панюкова Галина Генриховна – продавец и заведующая магазином ТПС ПО «Корткеросский» Закончила: Сыктывкарский кооперативный техникум Специальность: продавец Стаж работы: 21 лет |
Слайд № 10
Савина Галина Дмитриевна – библиотекарь, заведующая Небдинским филиалом ЦБС Закончила: Коми республиканский колледж культуры им.В.Т.Чисталева Специальность: библиотекарь Стаж работы: 30 лет |
Слайд № 11
Латкина Любовь Георгиевна – заведующая и повар столовой СПК «Небдинский», по совместительству заведующая столовой МОУ «Оош». закончила: Кулинарно-кооперативное профессионально-техническое училище Стаж работы: 31 лет |
Вы посмотрели слайды о людях разных профессий. Это люди, которые много лет посвятили своему любимому делу.
В настоящее время выпускники нашей школы получают профессии, учатся в разных учебных заведениях нашей республики. Ознакомимся с выпускниками 2005-2006 года, у которых я была классным руководителем.
Слайд № 12
Фамилия, имя, отчество | учебное заведение | специальность |
Гашина Альбина Александровна | Сыктывкарский сельскохозяйственный техникум | бухгалтер |
Ламекина Светлана Артуровна | Коми государственный педагогический институт | учитель географии и биологии |
Ларукова Екатерина Владимировна | КГПИ | учитель математики и физики |
Макарова Снежана Михайловна | Сыктывкарский педагогический колледж № 1 | социальный педагог |
Макарова Виктория Александровна | КГПИ | Учитель начальных классов, психолог |
Козлов Евгений Владимирович | Сыктывкарский сельскохозяйственный техникум | автомеханик |
Федосеева Яна Михайловна | Сыктывкарский медицинский колледж им.И.П.Морозова | медицинский лабораторный техник |
Федосеева Зинаида Андреевна | Сыктывкарский лесной институт | лесное дело |
Яйцев Эдуард Иванович | СГУ | армия |
Макаров Алексей Алексеевич | Не учится | не работает |
Вы заканчиваете 9 класс и тоже задумываетесь над вопросом, где будете учиться после окончания школы, какую профессию будете получать в будущем.
- Кем вы видите себя в будущем?
- Какими качествами должны обладать люди названных профессий?
Теперь давайте сравним качества те, что вы назвали и те, которыми должны обладать люди данных профессий.
(Готовые карточки с профессиями, основными требованиями, содержанием деятельности и учебными заведениями)
Учащиеся по очереди зачитывают с карточек основные требования к профессиям, знакомятся с учебными заведениями.
Зная все особенности вашей будущей профессии, постараемся составить портрет. Выполним творческую работу: на листе ватмана вы должны приклеить вырезанные из журналов и газет вырезки, связанные с вашей профессией. Творческую работу нужно защитить.
Защита работ.
Рефлексия. Что понравилось? Что не понравилось? Какую полезную информацию для себя лично взяли? Памятки об особенностях профессий возьмите на память.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Все профессии хороши- выбирай на вкус"
Данная работа представляет собой 1 урок занятий по проектной деятельности. Здесь можно познакомиться с визиткой проекта, с буклетом для учащихся и стартовой презентацией учителя....
Открытый урок в 8 классе по теме "Все работы хороши, выбирай на вкус"
Разработанный урок по английскому языку в 8 классе (углубленное изучение) по теме "Все работы хороши, выбирай на вкус", презентация к уроку...
"Все работы хороши,выбирай на вкус!"
Внеклассное мероприятие для учащихся 5 классов, знакомство с профессиями....
Викторина « Все работы хороши - выбирай на вкус» Викторина « Все работы хороши - выбирай на вкус» викторина "
Цель:- расширить и конкретизировать знания детей о профессиях,- способствовать самостоятельности мышления и выбора,- формировать у детей интерес к будущей профессии,- воспитывать уважительное от...
Все профессии хороши - выбирай на вкус!
Воспитательное мероприятие по профориентации для учащихся 9 класса...
Открытый классный час по профориентации учащихся в 9 классе на тему: "Все профессии хороши – выбирай на вкус".
Цель урока: помочь учащимся в выборе профессии....
Сценарий классного часа по профориентации «Все профессии хороши! Выбирай на вкус!» для 9-х и 11-х классов
Разработка сценария классного часа по профориентации «Все профессии хороши! Выбирай на вкус!» предназначена для для 9-х и 11-х классов и включает в себя практические игровые задания....