Правильное питание-залог здоровья
классный час (9 класс) по теме

Шевлякова Татьяна Ивановна

 

Чтоб мудро жизнь прожить,

 Знать надобно немало.

 Два главных правила запомни для начала;

 Ты лучше голодай, чем что попало есть,

 И лучше будь один, чем с кем попало.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pravilnoe_pitanie_-_zalog_zdorovya.doc35 КБ

Предварительный просмотр:

Классный час – практикум "Правильное питание – залог здоровья"

Цель: воспитание бережного отношения к своему здоровью, формирование здорового образа жизни.

ХОД ЗАНЯТИЯ                                                                              

 Эпиграф:                                                                                                                                                                                  Чтоб мудро жизнь прожить,

 Знать надобно немало.

 Два главных правила запомни для начала;

 Ты лучше голодай, чем что попало есть,

 И лучше будь один, чем с кем попало.

Учитель: Древнее изречение гласит: «Мы суть того, что едим». Состояние здоровья человека во многом обусловлено его питанием.

 Что есть? Сколько есть? Когда и как? Пища не должна быть чрезмерной и обильной. Народ уже давно усматривает в этом источник болезней. На эту тему есть пословицы практически у всех народов.

 – У вас на столах лежат пословицы. Прочитайте их, обсудите в группе и скажите как вы их понимаете.

1 группа.

Умеренность – лучший врач.

 – Только при умеренном образе жизни можно дожить до старости, при излишествах близка смерть. Не в меру еда – болезнь и беда.

2 группа.

 Хочешь, что бы тебя уважали – не говори много; хочешь быть здоровым – не ешь много. И лекарство в избытке – яд.

 – Если ешь слишком много, то теряешь вкус, если говоришь слишком много, то теряешь разумные слова.

Учитель: В пословицах разных народов звучит мысль, что умеренность во всем играет главенствующую роль в сохранении здоровья.

 Питайтесь разумно! Выявляйте свои ошибки в питании. Вот главные из них.

Ошибки в питании

– Мы едим слишком много, больше чем расходуем энергии.

 – Мы едим слишком жирную пищу.

 – Мы неправильно выбираем продукты.

 – Мы едим неправильно: нерегулярно, быстро, бесконтрольно.

 – Мы неправильно готовим.

 – Мы слишком много лакомимся.

 – Мы питаемся, забывая о своем возрасте.

Учитель. Как же правильно питаться? Какие продукты полезно есть, чтобы оставаться здоровым? Я предлагаю вам тексты, познакомившись с которыми, вы сможете ответить на эти вопросы, а так же сформулировать «Правила здорового питания».

Какая пища полезна

Свежие разнообразные продукты – одно из непременных условий сохранения нашего здоровья. Сочетание белковой и углеводной пищи создает наиболее длительное чувство насыщения. Обжаренная пища дольше задерживается в желудке и осложняет его работу. Увлечение специями, острыми приправами так же вредно.

 Полезна ли сладкая пища? Здесь только один ответ – в умеренных количествах. Сахар угнетает отделение желудочного сока. Особенно полезны мед, изюм, финики. Они являются источником магния и калия, улучшают работу сердца.

 В мясной пище содержатся вещества, которые необходимы головному мозгу для его роста и развития. Мясо, рыба, молоко, яйца – источники белков. Молоко богато минеральными солями: железа, алюминия, магния, натрия, фосфора. Летом в молоке особенно много витаминов А,С,Д, группы В. Всего в молоке 20 витаминов, десятки ферментов. Молочнокислые продукты богаты полезными для организма микробами.

 Всегда полезны овощи и фрукты. Полезны горох, фасоль, чечевица, сдобренные не пережаренным растительным маслом. Полезен картофель во всех видах. Он источник витамина С.  

 Добавляйте  в рацион питания зелень. Салат, укроп, петрушка – хорошая профилактика инфаркта, улучшают водный баланс, благотворно влияют при малокровии, авитаминозе, источники витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, магния, железа.

 Употребление моркови очень полезно для зрения и для профилактики раковых заболеваний, источник витамина А.

 Капуста улучшает обмен холестерина и является сильным антиаллергеном, первый источник витамина С.

 Свёкла улучшает работу кишечника, снижает артериальное давление.

 Наличие йода в ней делает её ценным для профилактики заболеваний щитовидной железы и укрепления иммунитета.

1 грамм свежих помидоров удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах А и С, кроме того они содержат витамины В1, В2, В3, К, РР, сахар, минеральные соли, лимонную и яблочные кислоты.

Яблоки обладают общеукрепляющим действием.  Хороши для почек, сердечно – сосудистой системы, обмена веществ.

 Малина улучшает пищеварение, полезна при атеросклерозе и гипертонической болезни.

 Черная смородина богата общеукрепляющим витамином С.

Еще перед нами всегда стоит вопрос: Как часто принимать пищу?

 Нормальное питание – четырехразовое. Важно с детства придерживаться режима питания, а так же культуры питания. На обед нужно тратить не менее получаса. Хорошо за стол садиться не в одиночестве. Забудьте во время обеда о всех неурядицах и проблемах. Не ешьте наспех, кое как пережевывая пищу, не ощущая вкуса и не получая удовольствия от еды.

 Пренебрежение правилами приема пищи может стать причиной различных болезней желудка, печени, кишечника, кровеносной системы, а так же рака.

Учитель. Давайте же ответим на поставленные вопросы. (Ответы учеников)

– А теперь вместе попробуем составить правила правильного питания. (составляем вместе)

Правила правильного питания.

– Есть немного, 4-5 раз в день, не торопясь, тщательно пережевывая пищу.                                      – Есть нежирную пищу.                                                                                                                          – Правильно выбирать продукты: рыбу, нежирное мясо, молоко, овощи.                                       – Правильно готовить: лучше на пару или тушить.                                                                                – Не злоупотреблять сладким.

Учитель. Теперь проанализируйте, как вы питаетесь и постарайтесь ликвидировать ошибки в питании, для этого ответьте на следующие вопросы:

 – Не слишком ли много я ем?                                                                                                                 – От чего следовало бы отказаться?                                                                                                           – Когда я должен был отказаться от приема пищи?                                                                            – Всегда ли пища была хорошо приготовлена?                                                                                   – Достаточно ли витаминов в моем рационе?                                                                                       – Не нарушил ли я режим питания?                                                                                                  – Не совершил ли я ошибок во время приема пищи?

Подобные вопросы помогут вам самостоятельно подобрать условия, благоприятные для сохранения и укрепления здоровья. Забота о нем в ваших руках.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Правильное питание - залог здоровья"

Материал по теме "Рациональное питание" для 5-6 классов...

Правильное питание - залог здоровья.

Правильное питание - залог здоровья!Анерексия - это болезнь, а не мода! Население нашей планеты постоянно увеличивается, а рост с/х производства недостаточен для обеспечения пищевых потребностей....

"Правильное питание - залог здоровья"

Основная цель методической разработки:-изучить основы рационального питания школьников, ассортимент блюд школьных столовых;-   рассмотреть техническую оснащенность школьной столовой, о...

Методическая разработка "Правильное питание - залог здоровья"

В этом файле Вы сможете ознакомиться с основными принципами здорового питания ; со способами приготовления пищи ; со структурой потребления,свойствами,составом и вкусом пищи;переход на здоровое питани...

Правильное питание-залог твоего здоровья

В данной презентации рассмотренны проблемы питания детей дома и в школе. Правильно ли питаются ученики. Как можно помочь сверстникам научится рационально питаться. Соответствуют ли меню школьной столо...

«Наше питание. Правильное питание – залог здоровья» конспект -презентация

Конспект - транслит презентации, которая поможет провести занятие по формированию здорового образа жизни. Данный транслит позволит просто переместить слайды в заготовку презентации, которую вы можете ...

«Наше питание. Правильное питание – залог здоровья» конспект -презентация

Конспект - транслит презентации, которая поможет провести занятие по формированию здорового образа жизни. Данный транслит позволит просто переместить слайды в заготовку презентации, которую вы можете ...