Статья о питании
статья (6 класс) по теме
Формирование у учащихся ценностного отношения к здоровью и здоровому питанию.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
statya_o_pitanii.doc | 38.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект «Правильное питание – залог здоровья!»
Автор проекта:
Головко Людмила Федосеевна (педагог-экспериментатор)
Тема: «Правильное питание – залог здоровья!»
Формирование у учащихся ценностного отношения к здоровью и здоровому питанию.
Целевая группа: учащиеся 5-6 классов (младший подростковый возраст), заинтересованные в данной проблеме.
Актуальность проекта «Что пожуёшь – то и проживёшь».
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
В нашей школе преобладающим фактором является воспитание здорового человека через внедрение здоровьесберегающих технологии в обучении и образовании
В школьном возрасте закладываются основные навыки по формированию здорового образа жизни. Физически здоровый ребенок обычно успешно учится в школе, гармонично развивается, он удовлетворен своими достижениями и способен делать выводы из допущенных ошибок.. Именно в подростковом возрасте необходимо сформировать основы культуры здоровья ребенка, познакомить с рациональным питанием, адекватным требованиям среды обитания жизнедеятельности, социальной активности и достойного качества жизни. Именно фактору питания принадлежит сегодня одно из ведущих мест в разнообразных условиях окружающей среды, постоянно воздействующих на молодой организм.
Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью или попустительством со стороны родителей. Именно в школе дети приобретают добрую половину своих будущих хронических болезней, и зачастую они связаны с вынужденным неправильным питанием.
А ведь питание детей тесно связано со здоровьем. По данным академика А.А. Баранова, распространенность хронических заболеваний органов пищеварения составляет 702,3 на 1000 детского населения и зависит от ряда следующих факторов:
нерегулярное питание с перерывами более 3-4 часов;
частое употребление острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей, солений;
однообразное питание, еда в сухомятку,
употребление некачественных продуктов,
несоблюдение режима, малоподвижный образ жизни;
вредные привычки,
их устранение снижает вероятность возникновения заболеваний пищеварительной системы в среднем на 15%.
Основная проблема целевой группы: несформированность у учащихся представления о здоровом питании.
Причины:
Несформированные ценностные ориентации;
Негативное влияние сверстников и взрослых;
Негативное влияние рекламы и СМИ;
Неорганизованное свободное время;
Цель проекта: формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания.
Предмет исследования: представление о здоровом питании.
Задачи исследования:
Диагностировать проблему путём:
а) проведения анкетного опроса;
б) метода наблюдения.
Актуализировать проблему несформированности представления о здоровом питании.
Расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты;
Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания
Способствовать развитию творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия.
Создать условия, способствующие проявлению инициативы у учащихся в проведении внеклассного мероприятия, ориентированного на профилактику здорового питания.
Провести внеклассное мероприятие совместно с учащимися 5-6 классов с целью повышения мотивации к здоровому питанию.
Оценить эффективность данного направления деятельности.
Процесс обучения правильному рациональному питанию требует непрерывной кропотливой работы как в семье, так и в школе. Объяснение школьникам огромной роли рационального питания для здоровья и творческого долголетия может стать одним из главных направлений в работе классного руководителя, который должен проводить воспитательную работу на основе долгосрочного планирования с учетом специфики возраста детей.
Воспитательная работа с учащимися подросткового возраста строится в соответствии с воспитательной системой школы и ориентируется на цели государственной политики в области образования, которые определены в основных нормативных документах, которыми мы руководствовались при составлении данной программы.
Прогнозируемые результаты:
должен повыситься уровень культуры гигиены в приеме еды и воспитанности учащихся;
учащиеся должны грамотно ориентироваться в потоке разнообразной информации и самостоятельно добывать интересующую их информацию;
у ребенка должна сформироваться привычка к здоровому образу жизни, умение адаптироваться в обществе,
школьники должны уметь распространять среди сверстников и учащихся младшего звена полученные знания и умения в построении здорового питания,
иметь общее представление о роли основных питательных веществ для здорового развития организма
знать о вреде переедания, иметь навыки соблюдения режима питания,
уметь обезопасить себя от недоброкачественных продуктов, основываясь на своих сенсорных ощущениях,
знать правила хранения основных продуктов в домашних условиях.
Формы работы:
Анкетирование, классный час, беседа, диспут , круглый стол, дискуссии, тренинги, лектории, встречи, конкурс рисунков, конкурс секретов правильного питания, конкурс коллажей, выпуск газет, театрализованные представления, проведение викторин для учащихся начальной школы, подготовка видеофильма о здоровом образе жизни.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Статья "От здорового питания - к здоровому поколению"
Одной из приоритетных задач реформирования системы образования становится сегодня сбережение и укрепление здоровья учащихся, формирование у них ценности здоровья, здорового образа жизни, выбора образо...
Статья "Защитные полимерные покрытия на продуктах питания"
Данная статья может применяться на уроках химии в Лицее кулинарного мастерства, отражает связь с предметами профессионального цикла....
статья "здоровое питание школьника"
Данная статья познакомит родителей с основными принципами здорового питания школьников. Родители узнают о продуктах, необходимых для полноценного питания школьников....
Статья "Рациональное питание".
Рациональное питание – сбалансированный рацион, составленный с учетом пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни, характера труда и профессиональной деятельности человека, климатических ус...
Статья "Основные формы работы и методические приемы на занятиях кружка «Разговор о правильном питании», используемые при реализации третьей части программы «Формула правильного питания»
В статье рассказывается об основных формах и методических приемах, используемых на занятиях кружка "Разговор о правильном питании"....
Статья «Рациональное питание как фактор снижения риска возникновения профессионального выгорания»
*...
Статья "ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ПЛОВЦОВ - ЗАЛОГ УСПЕХА!"
Какой бы ни была причина ваших занятий плаванием – правильное и сбалансированное питание послужит превосходным дополнением к вашим тренировкам, увеличит выносливость и повысит ваш мышечный тонус...