классный час "Питание и здоровье"
классный час (8 класс)
Согласно данным Российской Академии Медицинских Наук, ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей в последние годы связано с вполне конкретными и четко выявленными причинами. В комплексе с увеличением объема образовательных нагрузок, интенсификацией процесса обучения, причиной менее адекватного реагирования и более выраженного утомления школьников на образовательные нагрузки является нарушение питания детей и подростков. Врачами - исследователями было отмечено, что неправильное или неполноценное питание детей и подростков создает все больший дефицит микроэлементов и витаминов в организме, является главной причиной нарушения веса школьников и самым мощным здоровье-разрушающим фактором, поскольку именно в период активного роста и развития все физиологические процессы напряжены, закладываются основы обмена веществ, которые остаются на всю жизнь.
Данный классный час, а также приложения могут быть использованы для разработки школьной программы здорового питания, классных часов, родительских собраний и мероприятий, проводимых в рамках проекта «Здоровая школа».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
klassnyy_chas_8_kl.docx | 51.83 КБ |
prezentatsiya.pptx | 2.09 МБ |
Предварительный просмотр:
Классный час
«Питание и здоровье»
Цель: формирование правильных пищевых привычек.
Задачи:
1. Воспитательные:
1.1. Привить культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья
1.2. Воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания
1.3. Формировать готовность к коммуникации, воспитывать культуру общения и поведения
2. Развивающие:
2.1. Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания
2.2. Выработать навыки выбора правильных продуктов питания и составления ежедневного рациона
3. Образовательные:
3.1. Познакомить детей с принципами здорового питания на материалах современных исследований
3.2. Разработать рекомендации по организации правильного питания для учащихся, имеющих нарушение веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, школьников в период высокой умственной нагрузки и школьников-спортсменов;
3.3 Разработать и реализовать волонтерско- просветительскую программу «Доступно о питании», содействующую проекту «Здоровая школа» и воспитанию у младших школьников установки на здоровый образ жизни и здоровое питание.
Учитель : Многие люди не считают питание предметом серьезного исследования, полагая, что правильное питание зависит только от количества продуктов, и забывая при этом, что пища является не только источником энергии, но и важнейшим строительным материалом для формирования сложных структур организма. Это порождает массу нелепых предрассудков и совершенно необоснованных и вредных привычек в питании, приводящих к серьезным болезням.
Согласно данным Российской Академии Медицинских Наук, ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей в последние годы связано с вполне конкретными и четко выявленными причинами. В комплексе с увеличением объема образовательных нагрузок, интенсификацией процесса обучения, причиной менее адекватного реагирования и более выраженного утомления школьников на образовательные нагрузки является нарушение питания детей и подростков. Врачами - исследователями было отмечено, что неправильное или неполноценное питание детей и подростков создает все больший дефицит микроэлементов и витаминов в организме, является главной причиной нарушения веса школьников и самым мощным здоровье-разрушающим фактором, поскольку именно в период активного роста и развития все физиологические процессы напряжены, закладываются основы обмена веществ, которые остаются на всю жизнь.
Сегодня мы работаем в группах, таких групп получилось 5, в каждой по 6 учеников. у каждой группы на столе карточки с заданиями. Есть среди нас и группа «Анализ и вывод»
На экране известная фраза Людвига Фейербаха: «Человек есть то, что он ест». Подумайте, что имел виду Л. Фейербах ? Мы вернемся к ней в конце нашего классного часа.
А пока возьмите анкеты и постарайтесь честно ответить на вопросы. На это у вас 3 минуты. ( обучающиеся отвечают на вопросы анкеты, приложение 1.)
Время заполнения анкет закончилось, просьба сдать все анкеты в группу «Анализа и вывода».
Задание №2 Все группы находят на столе карточки с заданием №2. У вас есть 5 мин, чтобы вспомнить наши уроки биологии и подготовить ответы на вопросы в карточках. Первая и вторая группа готовят ответы по химическому составу продуктов питания, а третья и четвертая группа по органоидам клетки, которые принимают участие в питании. Пятая группа, ваша задача подготовиться к анализу всей информации, у вас на это будет дополнительное время.
Учащиеся могут использовать информацию, подготовленную учителем в виде фрагментов текста, таблиц, схем.
Группа №1 : Все живое состоит из различных малых органических молекул – мономеров. Объединяясь, мономеры образуют макромолекулы, представляющие собой полимерные цепочки. Мономеры складываются в определенную, конкретную молекулярную конструкцию, образуя при этом необходимый конкретный белок, нуклеиновую кислоту или полисахарид. Живые организмы содержат четыре основных класса биополимеров: белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и липиды. Они являются структурной основой всех живых организмов и играют важнейшую роль в процессах жизнедеятельности. Белки играют в питании человека чрезвычайно важную роль, поскольку являются самой главной составной частью клеток всех органов и тканей нашего организма. Белки, содержащиеся в пище, необходимы для построения новых клеток и тканей. Особенно в белках нуждается молодой растущий организм. Углеводы используются в организме в качестве источника энергии для мышечной работы. За счет углеводов (при смешанном питании) вырабатывается примерно 60% суточной энергоценности организма, между тем как за счет белков и жиров (вместе взятых) вырабатывается лишь 40%. При высоких физических нагрузках потребность в углеводах увеличивается, соответственно, при малоподвижном образе жизни требуется гораздо меньшее количество углеводов.
Группа №2 : Пищевые жиры являются источником энергии, а также поставляют материал для биосинтеза липидных структур в организме (в том числе мембран клеток). Около 30% от всей вырабатываемой в организме энергии получается в процессе окисления жиров. Желательно употреблять в пищу жиросодержащие продукты как животного, так и растительного происхождения в рациональной пропорции. Большинство витаминов являются коферментами, поэтому выполняют каталитическую функцию в составе ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов.
Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей .
Минеральные вещества играют не меньшую роль в рациональном питании, чем жиры, белки и углеводы, а также витамины. Дефицит основных минеральных веществ (калий, натрий, кальций и фосфор) в организме человека вызывает ряд специфических нарушений, которые в конечном итоге могут привести к серьезным заболеваниям.
Группа №3 : Какие органоиды клетки участвуют в превращении веществ?
В лизосомах - мелких округлых мембранных пузырьках молекулы сложных органических веществ с помощью гидролитических ферментов расщепляются на более простые молекулы. Например, белки расщепляются на аминокислоты, полисахариды - на моносахариды, жиры - на глицерин и жирные кислоты. За эту функцию лизосомы часто называют "пищеварительными станциями" клетки. Если разрушить мембрану лизосом, то содержащиеся в них ферменты могут переварить и саму клетку. Ферментативное окисление образовавшихся в лизосомах мелких молекул аминокислот, моносахаридов, жирных кислот и спиртов до углекислого газа и воды начинается в цитоплазме и заканчивается в других органоидах - митохондриях.
Группа №4 : Митохондрии - палочковидные, нитевидные или шаровидные органоиды, отграниченные от цитоплазмы двумя мембранами. На внутренней мембране размещаются ферменты, участвующие в реакциях окисления органических веществ до углекислого газа и воды. При этом освобождается энергия, которая запасается клеткой в молекулах АТФ. Поэтому митохондрии называют "силовыми станциями" клетки.
Группа №5 : В клетке органические вещества не только окисляются, но и синтезируются. Синтез липидов и углеводов осуществляется на эндоплазматической сети, а белков - на рибосомах. Обобщая все сказанное, хотелось бы добавить, что между обменом веществ и законом сохранения энергии существует взаимосвязь.
Еще в 19 столетии было доказано экспериментально, что поступление пищи обеспечивает организм энергией, которая используется для выполнения различных функций или сохраняется для последующего использования. Энергия высвобождается из пищевых продуктов в процессе их биологического окисления, которое является многоступенчатым процессом. Энергия пищевых продуктов используется в клетках первоначально для синтеза макроэргических соединений, например, аденозинтрифосфорной кислоты (ATФ), которая может использоваться как источник энергии почти для всех процессов в клетке, однако большая ее часть рассеивается в форме тепла. Следовательно, по существу вся энергия, потраченная организмом, преобразуется в теплоту кроме случаев, когда мышцы выполняют работу над внешними телами. Эта закономерность лежит в основе расчета калорийности пищи, энергетических потребностей организма, расчета основного обмена и т.п.
Следует отметить, что витамины и различные минеральные соли (K, Na, Mg, Ca и т.д.), очень нужны организму, но не дают ему энергии .
Учитель : спасибо всем, вы хорошо поработали и ответили на все вопросы в задании.
Давайте обратимся к презентации.
В организации питания школьников-подростков 10-17 лет есть свои особенности, связанные с изменениями, происходящими в организме в этом возрасте:
• интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека
первого года жизни,
• развитие всех основных систем: опорно-двигательной (особенно скелета), сердечно-сосудистой и нервной системы,
• радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым
созреванием подростка,
• повышение нагрузки на психоэмоциональную сферу, вызванное социальной адаптацией подростка.
Правильная организация питания школьников может помочь обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для возрастающих год от года нагрузок в школе и полового созревания.
Для ребят до 14-15 лет рекомендуется пятиразовое питание с обязательными горячими блюдами в каждом приеме пищи. Старшеклассники вполне могут переходить на «взрослый» 3-4 разовый режим. Главное, чтобы обязательно был горячий второй завтрак после 2-3 урока. Примерное распределение энергетической ценности суточного рациона школьника при четырехразовом питании выглядит следующим образом: 25-30% на завтрак, 35-40% на обед, 15-20% на полдник, 10-25% на ужин.
Общеизвестно, что активный процесс получения знаний существенно увеличивает энергетические затраты организма. Поэтому школьник обязательно должен употреблять в пищу мясо, рыбу, крупы, а для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта – овощи и фрукты. Примерное меню школьника на неделю должно включать в свой состав оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот и других жизненно важных составляющих.
Белки, как главнейший строительный материал, особенно в сочетании с жирами, долго перевариваются и требуют больших усилий со стороны организма. Поэтому они должны поступать в первой половине дня. 60% белков желательно поставлять с продуктами животного происхождения: обезжиренным мясом, рыбой. Особенно полезен для молодых костей молочный белок, который содержится также в твороге, сметане, сыре, усваивается лучше из маложирных продуктов и не подлежит замене.
Жировая составляющая рациона также должна присутствовать в полной мере. Жиры необходимы для правильной работы иммунной и эндокринной систем. Однако их избыток ведет к диабету и ожирению, поэтому лучшим источником жиров будут растительные масла и яйца, а также орехи и рыба.
Также важно соблюдать питьевой режим. Ученые доказали, что даже незначительный дефицит воды в организме приводит к рассеянности внимания и головным болям, поскольку головной мозг на 85% состоит из воды. В сутки школьник должен выпивать чистой воды из расчета 30 мл/кг веса, стараясь придерживаться питьевого режима.
Предлагаю вам составить пищевой рацион школьника на один день. На задание 2 мин.
Группа №5 :
• Завтрак: творог, каши и тосты или овощи и грубый хлеб. Чай, молоко.
• Обед: обязательно горячее жидкое блюдо, мясо или рыба. Салат с растительным маслом, овощные гарниры к мясу или рыбе. Хлеб грубого помола. Чай, кофе, сок.
• Полдник: молочные продукты, тосты или хрустящие хлебцы, фрукты или овощи.
• Ужин: творог или овощи в любом виде, молоко, кефир, сок.
Учитывая, что в возрасте 12-17 лет ученик проводит большую часть дня в школе и родительский контроль питания невозможен, мы составили в помощь взрослым примерное недельное меню для школьника, соответствующее требованиям растущего организма по набору белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и энергетической ценности (см. Приложение 2).
Группа №2 :
Так как в нашем классе много ребят занимаются спортом, мы хотим добавить. Обычно режим питания спортсмена отличается от общепринятого. В тех случаях, когда занятия спортом проводятся в утренние часы, завтрак должен быть более калорийным, а если занятия в вечернее время, то в 1,5-2 раза повышается калорийность ужина. В дни усиленных тренировок объем пищи не увеличивается, но обогащается белками и углеводами. Следует избегать употребления животных жиров, а при интенсивных скоростных и силовых нагрузках рекомендуется даже снизить их.
К тренировкам и соревнованиям можно приступать через 2,5-3 часа после плотной еды. Спортсмены должны обязательно перекусывать до и после тренировки. Это должна быть пища, богатая углеводами, но с незначительным содержанием жиров и белков . К таким продуктам относятся дыни, сливы, персики, бананы, крекеры, хлеб, йогурт. Кушать лучше за 1 час и через 1 час после занятий спортом. А вот пить можно в любое время и как можно больше. Дети не потеют так легко, как взрослые, поэтому школьники-спортсмены часто подвержены перегревам. В результате этого у ребёнка быстро повышается температура тела, и вода начинает активно выводиться из организма. Поэтому во время тренировок молодому спортсмену необходимо каждые 15 минут употреблять по 100−120 г жидкости. Лучше всего пить специальные спортивные напитки и негазированную минеральную воду.
А сохранить здоровье школьника в сложные для организма моменты помогут витамины B1, B6, B12, D, E и микроэлементы Se (селен), Zn (цинк), Fe( железо), I (йод).
Учитель : А теперь пришло время послушать что показало анкетирование. Группа №5, вам слово.
Группа №5 : Результаты анкетирования условно можно разбить на три блока:
- представления школьников о правильном питании,
- домашнее питание,
- оценка работы школьной столовой.
Из анализа анкет следует :
1. Придерживаются 3-разового питания 48% 8-классников, 4-разовый прием пищи у 36%, но при этом завтракают ежедневно только 57% опрошенных, остальные едят утром не всегда. Ужинают своевременно (за 2 часа до сна) около 75% учащихся, 22% делают это перед сном, что наряду с нерегулярным завтраком является нарушением режима питания.
2. Ежедневно едят каши на завтрак 19,4% ребят, около 50% делают это крайне редко, а 42% завтракают бутербродом. 37,7% 8-классников каждый день употребляют жареную и жирную пищу, 78% - регулярно едят белый хлеб, булочки и печенье, а фрукты – только 60%. Почти 30% опрошенных школьников раз в неделю обедают фаст-фудом, около 60% изредка позволяют себе такую еду и еще газировку, что, несомненно, вредит здоровью. Возможно, поэтому только 62,3% восьмиклассников считают себя здоровыми, а 31,2% учащихся затрудняются оценить свое здоровье как хорошее.
3. Включают в свой ежедневный домашний рацион молоко и кисломолочные продукты 67,6% восьмиклассников, только 6,5% ежедневно едят соленья и маринады, что положительно.
4. В школьной столовой бывают 74% опрошенных, из которых всего 15,8% считают, что готовят у нас вкусно, но только половина респондентов связывают школьный обед с необходимостью беречь здоровье. Из тех ребят, кто посещает столовую иногда, 70% отвечают, что им не нравится.
Учитель : Итак, сегодня мы проанализировали несколько важных аспектов, вспомнили особенности процесса пищеварения в нашем организме, еще раз рассмотрели важность питательных веществ для роста и развития организма. Давайте вернемся к фразе Людвига Андреаса Фейербаха, с которой начинался наш классный час «Человек есть то, что он ест». Какие выводы мы готовы сегодня сделать?
Ученик 1 : в клетках человека нет каких-нибудь особенных элементов, характерных только для живой природы, они содержат четыре основных класса биополимеров: белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и липиды, которые содержатся в пище и необходимы для построения новых клеток и тканей;
Ученик 2 : главным строительным материалом, в котором особенно нуждается молодой растущий организм, является белок. За счет углеводов вырабатывается примерно 60% суточной энергии организма, между тем как за счет белков и жиров (вместе взятых) вырабатывается лишь 40%. Пищевые жиры являются источником энергии, а также поставляют материал для биосинтеза липидных структур в организме. Большинство витаминов входят в состав ферментов, а минеральные вещества поддерживают осмотическое равновесие, регулируют различные биохимические и физиологические процессы;
Ученик 3 : в клетках человека непрерывно протекают белковый, жировой и углеводный обмен. Количество потребляемой пищи должно соответствовать энергетическим затратам человека. В детском организме синтез веществ превышает их распад, что должно учитываться при составлении и анализе рациона питания;
Ученик 4 : активный процесс роста и развития организма школьника существенно увеличивают энергетические затраты организма. Меню школьника на неделю должно включать в состав белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4, а также витамины, аминокислоты и другие жизненно важные составляющие. Также важно соблюдать питьевой режим;
Ученик 5 : для школьников-спортсменов и в период особенно высокой умственной нагрузки особенно важно присутствие в рационе высокобелковых продуктов, витаминов и минеральных солей, а также повышенная до 15-20% калорийность пищи;
Учитель : По данным социологических исследований, у 40% школьников нарушен энергетический баланс между приходом и расходом энергии и смещен в сторону энергетического обмена, у многих снижены энергозатраты на двигательную активность; 77% восьмиклассников получают в сутки с пищей энергии значительно меньше возрастной нормы, кроме того, не строго соблюдается оптимальный баланс белков, жиров и углеводов в среднесуточном меню. Я надеюсь, что все сегодняшние выводы вы примете к сведению и ваше питание в дальнейшем будет не только вкусным, но и полезным. А материалы нашего классного часа, предлагаю использовать для ваших, так полюбившихся ребятам из начальной школы, уроков. Волонтеры, вы готовы рассказать о важности правильного питания ребятам из начальной школы?
Данный классный час, а также приложения могут быть использованы для разработки школьной программы здорового питания, классных часов, родительских собраний и мероприятий, проводимых в рамках проекта «Здоровая школа».
Список литературы
1. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N189 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"
2. Дмитриева В.Е. Фокус-группы в маркетинге и социологии.- М.: Центр. 1998.- 144 с.
3. Ленинджер А. Основы биохимии в 3 томах. — Москва: Мир, 1985.
4. Ю.А. Овчинников. Биоорганическая химия. — Москва: Просвещение, 1987. — С. 24—26.
5. Шрёдингер Э. Что такое жизнь с точки зрения физики? пер. с англ. А.А. Малиновского. — Москва: РИМИС, 2009. — С. 176.
6. Эриксон Х.П. Эволюция цитоскелета// Bioessays. — Т. 29. — С. 668—677.
7. А.Н. Леонтьев. Современные дети // Семья и школа, 1970, № 1, с. 4—5.
8. Новаковская, Н.А. Еда в радость /Н.А. Новаковская//Здоровье. – 2011. - №41(3387). С. 26.
9. Биология 2000 "Обучающие энциклопедии" [электронный ресурс] – режим доступа: http://www-old.informika.ru/text/database/biology/
10. Влияние питания на здоровье [электронный ресурс] – режим доступа: http://biofile.ru
11. Витамины для школьника [электронный ресурс] – режим доступа: http://vitamingid.ru
12. Единство химического состава организмов [электронный ресурс] – режим доступа: http://shkolo.ru/
13. Лекции для школьников «Здоровое питание» [электронный ресурс] – режим доступа: http://www.panda.ru
14. Методология проведения научно-исследовательских работ по школьному питанию [электронный ресурс] – режим доступа: http://www.pitportal.ru/school_lunch
15. Обмен веществ, нормы питания, витамины [электронный ресурс] – режим доступа: http://biofile.ru
16. Прожорливый мозг [электронный ресурс] – режим доступа: http: //www. rbcdaily.ru
17. Роль макро- и микроэлементов в организме человека [электронный ресурс] – режим доступа: http://biofile.ru
Приложение 1
Анкета для школьников
1. Сколько раз в день вы едите? | 2 | 3 | 4 | 5 | более |
2. Завтракаете ли вы ежедневно дома? | Да | иногда | никогда | ||
3. Что едите на завтрак? | Горячее | бутерброд | |||
4. Посещаете ли школьную столовую? | Ежедневно | иногда | никогда | всего посещают | |
5. Если да, то почему? | Вкусно | бесплатно | берегу здоровье | свой вариант | |
6. Если нет, то почему? | Нет денег | плотно завтракаю дома | не нравится | ||
7. Устраивает ли вас меню и ассортимент столовой? | Да | иногда | нет | ||
8. Пользуетесь ли вы буфетной продукцией? | Да, каждый раз разное | да, покупаю выпечку и чай | иногда покупаю сладости и напитки | нет | |
9. Согласны ли вы с запретом продавать в столовой чипсы и газировку? | Да | нет | |||
10. Вы ужинаете | перед сном | за час | за два до сна | не ужинаю | |
11. Часто ли вы едите каши? | 1 раз в неделю | каждый день | редко | не ем | |
12. Часто ли вы едите яйца? | 1 раз в неделю | каждый день | редко | не ем | |
13. Часто ли вы едите молочные и кисломолочные продукты? | 1 раз в неделю | каждый день | редко | не ем | |
14. Часто ли вы едите сладости? | 1 раз в неделю | каждый день | редко | не ем | |
15. Часто ли вы едите соленья и маринады? | 1 раз в неделю | каждый день | редко | не ем | |
16. Часто ли вы едите жареную и жирную пищу? | 1 раз в неделю | каждый день | редко | не ем | |
17. Часто ли вы едите белый хлеб, булочки, печенье? | 1 раз в неделю | каждый день | редко | не ем | |
18. Часто ли вы едите фаст-фуды? | 1 раз в неделю | каждый день | редко | не ем | |
19. Знаете ли вы о вреде хот-догов, гамбургеров, жареных мучных изделий? | Да | нет | |||
20. Как часто вы употребляете газированные напитки? | 1 раз в неделю | каждый день | редко | не употребляю | |
21. Часто ли вы едите фрукты? | 1 раз в неделю | каждый день | 1-2 раза в месяц | очень редко | не ем |
22. Что вы едите чаще всего между приемами пищи? | Фрукты | молочные продукты | соки, воду | выпечку | сладости |
23. Что вы предпочитаете пить? | Газировку | соки | молоко или кефир | воду | минеральную воду |
24. Откуда вы получаете информацию о правильном питании? | От медицинских работников | от педагогов | из газет, журналов | из теле- и радиопередач | от родителей |
25. Считаете ли вы себя здоровым человеком? | Да | нет | затрудняюсь ответить | ||
Приложение 2
Памятка для родителей
Примерное меню школьника на неделю
- В понедельник на завтрак ребенку рекомендуется съесть кашу гречневую, хлеб с маслом, какао, либо кофе со сливками. На обед школьник с удовольствием съест легкий свекольный салат, овощной суп, мясные котлеты с картофелем, компот, хлеб. Согласно общепринятому принципу дробного питания, полдник – это своеобразный перекус. Ребенок может выпить кефир с печеньем, съесть яблоко. Ужин должен быть легким: творожная запеканка, тертая морковь, молоко, кусочек хлеба.
- Во вторник перед возрастающей учебной нагрузкой ребенку можно предложить на завтрак кашу овсяную, омлет, кофе с молоком, хлеб с маслом. На обед школьнику рекомендуется съесть овощной салат, свежие щи на костном бульоне, картофельную запеканку, кисель, хлеб. В полдник ребенка порадует стакан молока и сдоба. На ужин уставший за день ребенок с удовольствием покушает винегрет, заливную рыбу, кефир с сахаром, кусочек хлеба.
- В среду, так называемую середину учебной недели, когда умственная нагрузка максимальна, на завтрак школьнику можно предложить рисовую кашу, чай с молоком, бутерброд с маслом и сыром. На обед ребенку понравится овощной салат, фасолевый суп на мясном бульоне, тефтели с пюре, чай с молоком и сахаром, хлеб. В полдник среды рекомендуется выпить стакан кефира с сахаром, съесть печенье, яблоко. На ужин ребенку можно приготовить отварное мясо с тушеными овощами, молоко, хлеб.
- В четверг на завтрак подойдет овсяная каша, кофе с молоком, бутерброд с сыром. В обед стоит предложить школьнику овощной салат, перловый суп на костном бульоне, отварную курицу с картофельным пюре, морковный или яблочный сок, хлеб. Рацион полдника может включать молоко, сдобу, яйцо. На ужин хорошо приготовить тефтели с рисом, заправленные сметанным соусом, кефир с сахаром.
- В пятницу день начинается с такого завтрака: молочная вермишель с сыром, кофе с молоком, хлеб с маслом. Обед: свекольный салат, борщ, жареная рыба с картофельным пюре, компот, хлеб. В полдник ребенок может подкрепиться салатом из свежих овощей. На ужин его ждет морковно-творожная запеканка, молоко, хлеб.
- Субботнее меню: на завтрак – омлет, чай с молоком, перловая каша, хлеб с маслом. В обед школьника порадует овощной салат, рассольник, отварное мясо с тушеной капустой, компот, хлеб. Полдник – это молоко, легкая сдоба. На ужин рекомендуется приготовить творог, отварную рыбу, кефир, хлеб.
- В воскресенье на завтрак: пшенная каша, кофе с молоком, бутерброд с сыром. На обед: овощной салат, картофельный суп, мясной гуляш, компот, хлеб. В полдник ребенок может выпить кефир с сахаром, съесть печенье, яблоко. На ужин: творог, тертая морковь, чай с сахаром, хлеб.
Такое примерное меню школьника на неделю позволит сохранить здоровье ребенка на весь период обучения.
Приложение 3
Основные витамины и минералы, необходимые для умственной деятельности школьника
Витамин (минерал) | Функции | Признак дефицита | Источники | ||
В1 | Активизирует память, улучшает работу мозга, регулирует работу нервной системы, способствует увеличению познавательной активности | Повышенная раздражительность, потеря аппетита, быстрая утомляемость, бессонница, невозможность сконцентрироваться, снижение памяти | Пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печень, черный хлеб, рис, гречневая крупа, спаржа, листовая зелень (петрушка, укроп, кинза, салат, шпинат и ботва свеклы), лесные орехи, арахис, сушеные фрукты | ||
В6 | Улучшает работу нейромедиаторов, которые участвуют в строительстве клеток мозга и оказывают влияние на поведенческие реакции ребенка | Тревожность, депрессии, мышечные спазмы, неусидчивость, рассеянность | Дрожжи, печень, проросшая пшеница, отруби, картофель, патока, бананы, свинина, капуста, морковь и сухая фасоль, грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха, мясо курицы, рыба, гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна | ||
В12 | Нормализует работу нервной системы, способствует нормальному функционированию биохимических реакций организма | Слабость, анемия, ухудшения памяти, рассеянность | Кисломолочные продукты, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений, салат, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет, проросшая пшеница, шпинат, морская капуста, кальмары, креветки | ||
D | Влияет на эластичность сосудов мозга, участвует в профилактике атеросклероза | Нарушения в памяти, неспособность к планированию и обработке недавних воспоминаний |
| ||
Е | Помогает связывать свободные радикалы, тем самым предотвращает и уменьшает повреждения нейронов мозга (которые наносятся этими радикалами) | Нарушения координации движений, невозможность длительной концентрации внимания, неусидчивость | Растительные масла, семечки подсолнуха, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, орехи, шиповник, листья крапивы, листья мяты, спаржа, соя, яйца, печень, молоко, говядина | ||
Селен | Регулирует уровень тиреоидных гормонов, поддерживает иммунную систему, улучшает работу мозговых клеток | Подавленное настроение, недостаток энергии, повышенная утомляемость, рассеянность | Кальмары, креветки и крабы, морская рыба, печень, почки, сердце, мясо и яйца, дрожжи, отруби, ростки пшеницы, помидоры, чеснок и грибы | ||
Цинк | Способствует формированию клеток мозга, поддерживает гормональный фон, укрепляет иммунитет | Отставание в росте, снижение аппетита, неспособность длительно запоминать информацию | Яйца, морская рыба, печень, мясо кроликов, цыплят, патока, зеленый чай, лук, чеснок, дрожжи, неочищенный рис, ячменная и овсяная мука, чечевица, горох, фасоль, орехи и кунжут, семена подсолнечника и тыквы | ||
Йод | Способствует улучшению работы мозговых клеток, регулирует обмен веществ | Нарушения в работе щитовидной железы, снижение иммунитета, ухудшение памяти | Яйца, рыба, молоко, рыба, морская капуста, зерновые, овощи, картофель, фрукты | ||
Железо | Способствует обогащению кислородом мозговых клеток, улучшает концентрацию памяти | Слабость и утомляемость, невозможность сосредоточиться, сонливость, снижение памяти, головокружения | Говяжья и телячья печень, моллюски, яйца и белая рыба, зеленые овощи, щавель, горошек зеленый, томаты (только сырые), капуста, чеснок, салат, чечевица, огурцы, груши, земляника, вишня, любые сухофрукты | ||
Омега -3 полиненасыщенные жирные кислоты | Способствуют развитию интеллекта, улучшают работу мозга | Отставание в росте и в умственном развитии, снижение иммунитета | Рыба и рыбопродукты, лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец, морские моллюски льняное, конопляное, соевое, рапсовое масла, масло семян тыквы, листовые овощи (шпинат, брокколи), сухая фасоль, зародышах пшеницы |
Кроме этого, в состав витаминных комплексов для улучшения памяти часто включают витамины А и D3, которые усиливают действие Омега-3 жирных кислот.
Приложение 4.
Программа волонтерской деятельности с младшими школьниками
«Доступно о здоровье»
Пояснительная записка
Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.
Правильное питание – залог здоровья, силы и красоты человека. Многие легкомысленно относятся к питанию, недопонимая его значение для нормального человеческого существования. Пищевые продукты – самый важный вид материальных благ. Здоровое питание – важный фактор нормального развития и здоровья детей.
Системная работа по формированию культуры здорового питания включает просветительскую работу с детьми, нацеленную на формирование у школьников культуры питания, основанной на современных научных представлениях о здоровом питании, способствующей сохранению здоровья и обеспечивающей высокую умственную и физическую работоспособность.
Цель программы: содействие реализации школьной программы воспитания у школьников культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.
Задачи программы:
- формирование у младших школьников представлений о здоровом питании и влиянии факторов питания на здоровье;
- формирование у школьников умений и навыков соблюдать режим питания, определять полезность продуктов питания, необходимых школьнику в данном возрасте;
- формирование у учащихся младших классов санитарно-гигиенических норм поведения, предупреждающих заболевания;
-формирование активной жизненной позиции по отношению к своему здоровью, а также к здоровью окружающих;
-формирование навыков активной пропаганды здорового питания как способа сохранения здоровья.
В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить активность.
Основные методы обучения:
· фронтальный метод;
· практический метод;
· ситуационный метод;
· активные методы обучения.
Условия реализации программы:
1. Программа состоит из самостоятельных модуль-проектов, разрабатываемых учащимися-волонтерами при содействии учителя. Содержание каждого модуль-проекта и сопутствующий наглядный, информационный и демонстрационный материал подвергаются обязательному контролю соответствия принципам:
· научной обоснованности,
· возрастной адекватности,
· необходимости и достаточности информации,
· практической целесообразности,
· динамического развития и системности.
2. Программа реализуется в течение учебного года. Допускается изменение последовательности выполнения модулей, поскольку каждый из них представляет собой цельный самостоятельный мини-проект.
3. Организаторы: учащиеся-добровольцы основной школы (7-8 класс), волонтеры старших классов.
Примерное календарно-тематическое планирование
Учебный период | Ответственные | Тема | Краткое содержание |
октябрь | 7 класс | «Кто такие «паразиты»? | Профилактика гельминтозов |
ноябрь | 8 класс | «Если хочешь быть здоров» | Профилактика простудных заболеваний и ротавирусных инфекций |
декабрь | 8 класс | «Вредно и полезно» | Профилактика заболеваний ЖКТ, полезная и вредная еда, определение состава «вкусной» еды |
январь-февраль | 8 класс | «32 жемчужины» | Профилактика заболеваний зубов и гигиена полости рта |
март | 8 класс | «С глазу на глаз» | Профилактика нарушения зрения, питание и зрение |
апрель | 7-8 класс | «Вредные советы – прививки от глупости» | Профилактика вредных привычек |
май | 8 класс | «Лето – время здоровья» | Профилактика пищевых отравлений, гигиена питания. Рефлексия: где прибавилось здоровья? |
«Продукт»:
1) выступление участников проекта в начальных классах;
2) тематическая учебно-просветительская презентация, выполненная участниками проекта;
3) тематические бюллетени, листовки об охране здоровья и профилактике заболеваний для всех слушателей;
4) подборка дидактических материалов (стихи, пословицы, поговорки, физминутки, памятки и др.).
Материально-техническое обеспечение реализации программы:
1) наглядные пособия: таблицы, муляжи, макеты, влажные препараты, видеофрагменты, учебные фильмы, анимации;
2) оборудование для мультимедийных демонстраций (компьютер, мультимедийный проектор);
3) Коллекция учебно-наглядных материалов и методических разработок по темам проектов-модулей в бумажном и электронном варианте.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Людвиг Андреас Фейербах: «Человек есть то, что он ест»
Основные функции белков: 1)Строительная 2)Каталитическая 3)Защитная Аминокислота(мономер белка) Жиры Основные функции жиров: Строительная Запасающая Энергетическая
Углеводы Основные функции углеводов: 1)Энергетическая 2)Запасающая 3)Пластическая
Потребность в калориях
Потребность в органических веществах в сутки(г / кг массы)
Количество веществ, получаемое из домашней пищи ?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классный час «В здоровом теле – здоровый дух!»
Классный час для обучающихся 5 -7 классов...
Классный час "В здоровом теле-здоровый дух!"
Разработка классного часа для учащихся младших классов "В здоровом теле - здоровый дух!"...
Конспект классного часа Тема: "Здоровому все здорово" 6 класс
Здоровье – один из важнейших компонентов человеческого благополучия, счастья. Именно здоровье людей должно служить «визитной карточкой» страны. Если мы не будем заботиться о своем здоровье – у н...
Классный час "В здоровой семье, здоровые дети"
для 5 класса...
Классный час. Быть здоровым - это здорово.
Данный материал позволит классному руководителю в интересной форме привлечь детей к здоровому образу жизни...
классный час "В здоровом теле - здоровый дух!"
формирование позиции противостояния опасным для здоровья и жизни зависимостям – от наркотиков, алкоголя, курения и другим;пропаганда здорового образа жизни;акцентирование внимания на возрождение...
Классный час: Урок здоровья «В здоровом теле – здоровый дух!»
Цели:1. Закрепить ранее полученные знания по сохранению и укреплению здоровья.2. Показать преимущества здорового образа жизни, вызвать у детей желание з...