Исследовательская работа " Люблю, как соль"
проект по химии

Наумова Людмила Вячеславовна

 Исследовательская работа о  соли ее применении и особенностях.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskaya_rabota_timoshinova_svetlana_s.troitsa.docx174.68 КБ

Предварительный просмотр:

                                

муниципальное казенное образовательное учреждение Ханты-Мансийского района

«Средняя общеобразовательная школа

имени В.Г. Подпругинас.Троица»

 Шаг в будущее

«Люблю, как соль»

Исследовательская работа

Научное направление: « Естественные науки и современный мир»

 Автор:

Тимошинова Светлана, ученица 7 класса  муниципального казенного образовательного учреждения Ханты- Мансийского района «Средняя общеобразовательная школа имени В.Г.Подпругина с. Троица»

 Научный руководитель:

Наумова Людмила Вячеславовна, учитель биологии  муниципального казенного образовательного учреждения Ханты- Мансийского района «Средняя общеобразовательная школа имени В.Г.Подпругина с. Троица»

2018-2019г.

Оглавление

Краткая аннотация исследовательской работы

План исследования

Введение.

Глава 1. Соль в истории человечества

1.1.Интересные факты о соли

1.2.Соль в пословицах и поговорках

5

6

Глава 2.  Строение  и свойства поваренной  соли,  как  химического  вещества

2.1.   Строение молекулы хлорида  натрия  

7

2.2.    Доказательства состава молекулы  поваренной соли.

8

2.3.   Форма кристалла.

8

Глава 3.  Применение поваренной соли

3.1.Применение  хлорида натрия  в медицине  

9

3.2. Применение  хлорида натрия в быту    

10

Заключение                                                                                                              

Список литературы

10

11

Приложение

11-17

Краткая аннотация исследовательской работы

 Название работы: «Люблю, как соль»

Объект исследования:  пищевая соль

Предмет исследования:  применение соли человеком.

Цель исследования: Рассмотреть  отношение  человека к соли, как к продукту питания и значение соли  в жизни людей.

Задачи исследования:

  1. Изучить способы применения соли в быту
  2. Выявить сорта соли, предлагаемые в магазинах села Троица и место их производства

3. Рассмотреть значение соли для жизни населения, проживающего на территории ХМАО.

           4. Дать рекомендации в соответствии с проведёнными исследованиями

Методы исследования:  анализ литературы по теме исследования, работа с Интернет источниками, изучение норм СанПин,  проведение  анкетирования, беседы с местными жителями опыт и наблюдение.

Актуальность исследования. Парацельса знаменитого швейцарского алхимика, врача, философа считают основателем современной фармакологии. Ему принадлежит фраза: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным. По-другому «Всякое вещество это — яд, всякий  яд это — лекарство; то и другое определяет доза». Соль -это химическое вещество, которое одни считают белой смертью, другие источником крепкого здоровья. Соль – это добавка, на использование которой в пищу практически нет противопоказаний, все зависит лишь от нормы потребления. Соль – это вещество области  применения, которого еще до конца не изучены.  Применение соли  может быть самым разнообразным,  начиная  с использования в пищу и заканчивая  созданием  художественных  произведений.  Со знакомства с солью можно начинать знакомство ребят с химией и  химическими превращениями, развивая интерес к познанию природы. Образованное поколение – это страна с будущими  открытиями  и свершениями в различных областях науки.

 Полученные результаты: в результате проведенных исследований гипотеза подтвердилась.  Выражение «Любить как соль» в адрес кого-либо или чего-либо не является оскорблением,  а лишь указывает на востребованность и необходимость присутствия в жизни человека данного объекта.

Вывод: соль – это химическое соединение, которое требует дальнейшего изучения, так как области применения разнообразны и возможно до конца не выявлены.

План исследования

 В  народе есть высказывание «В этом вся соль»?  Изучая историю применения соли, я пришла к выводу, что человечество с древнейших времен интересуется обычной поваренной солью.  Часто рецепты приготовления разных блюд  содержат  слова «соль по вкусу».

Гипотеза исследования:   в основу данной работы положено  исследование правильности  высказывания сказочного героя о любви к отцу как к соли и подтверждения что   выражение «Любить, как соль» в адрес кого-либо или чего-либо не является оскорблением, а лишь указывает на востребованность и необходимость присутствия в жизни человека данного объекта.

  1. Подбор и изучение литературы по выбранной теме.
  2.  Составление примерного плана работы
  3. Проведение эксперимента
  4. Беседа с местным населением
  5. Знакомство с рецептами засолки рыбы, мяса и овощей

 Результаты работы можно использовать для  развития интереса к изучению химических веществ и химии как учебного предмета, создания поделок собственными руками и пропаганды здорового образа жизни.

         Для выполнения моей работы использованы были использованы сайты.

1.http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=351641&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.

2.http://morehealthy.ru/material/natriya-khlorid-v-meditsine-1074.html

3.http://fb.ru/article/286369/luchshie-poslovitsyi-pro-sol

4. http://eruditmenu.ru/plugins/dif_news/dif_news.php?0.view.701

5. http://www.marketing.spb.ru/mr/industry/salt-98.htm

Введение.

«– Да, я люблю его, как соль, – повторила Марушка и еще нежнее поглядела на отца.

Отец разгневался не на шутку. Как можно сравнивать родителя с какой-то ничтожной солью, которую каждый в щепоть берет и сыплет!

– Убирайся с глаз моих долой! Коль у тебя ко мне любви не более чем к соли! Когда наступят такие времена, что соль станет дороже золота, тогда и возвращайся, я сделаю тебя королевой! – крикнул король.»

Однажды  я прочитала сказку «Соль  дороже  золота», которая заставила меня задуматься о значении соли в истории  человечества и в  жизни каждого человека в отдельности. У меня возник вопрос, действительно ли права девочка сказав  отцу «Я люблю тебя как соль», и  был  ли  так неправ отец прогнавший дочь из дворца.

В настоящее время благодаря телевидению, Интернету трудно найти человека, который не  слышал   о пищевой соли, о плюсах и минусах ее применения, постараемся,  и мы с ними познакомиться

В основу данной исследовательской работы  положено предположение о том, что   всестороннее изучение свойств соли поможет  разумно использовать знания в быту,  а так же для правильного питания и сохранения здоровья.

Глава 1.  Соль в истории человечества

1.1.Интересные факты о соли

Происхождение слова «соль», по мнению некоторых современных учёных, связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца – Солонь. Поваренная соль – это единственное минеральное вещество, употребляемое человеком в чистом виде.

Соль – самая древняя из специй. В Средние века соль была так дорога, что ее называли «белое золото». Соль играла роль денег, как и другие ценные предметы. Являясь дорогим продуктом, соль занимая на столе самое почетное место. На пирах ее подавали лишь на столы знатных гостей, прочие же расходились с торжества «не солоно хлебавши».

У христиан соль всегда почиталась как символ чистоты и вечной жизни. Христос, обращаясь к своим апостолам, говорил им: «Вы – соль земли». Среди православных священников долгое время сохранялась традиция, крестя младенцев, бросать в купель щепотку соли. От апостолов пошел и другой христианский обычай: освящать соль при благословении дома.

Про гостеприимных людей говорили «хлебосольные люди», «хлебосольный край». Может, оттого и есть такие пословицы про соль: Старая хлеб-соль не забывается. Хлеб-соль ешь, а правду режь. Про бедную семью говорили: «Слезами хлеб солят». Это означало отсутствие денег. Про богатую: «Хорошо живут, хлеб-соль жуют». Интересно, но считалось, что влюбленная повариха обязательно пересолит еду. На столе солона еда появилась – повариха, знать, крепко влюбилась.

Чтобы узнать человека, должно пройти некоторое время. В таких случаях говорят, что с ним «нужно съесть пуд соли». Это считается залогом крепкой дружбы. На Востоке существует понятие "соглашение соли". При его заключении стороны вместе принимали пищу в знак того, что будут свято соблюдать условия соглашения. Хотя этого вещества на земле достаточно для всех, тем не менее, велись «соляные войны». В Древнем Китае дороже нее было только золото. В Риме воины получали «соляриум» - денежное довольствие на посол пищи. В некоторых странах это слово стало родственным выражению «заработная плата». Когда в крестьянском семействе кто-то из сидящих за столом рассыпал солонку, он тут же получал ложкой в лоб от отца семейства.

Отсюда и поговорка про соль: «Недосол на столе, пересол на голове». За неэкономное ее расходование могли наказать. Интересно, что во многих языках есть подобные пословицы. Про соль существует много изречений, символизирующих мудрость. Выражение качеств человека Трудолюбие, самоотверженность и знание нашли отражение в таких изречениях: Соль земли в поте пахаря, крови воинов и слезах вдов. Наши парни крепкого замеса да крутого посола. Соль жизни выступает на сединах стариков. Пословицы про соль отражают как ценность ее в жизни человека, так и ценность проницательности, жизненного опыта, которые она символизирует. Каких бы высот ни достигло общество, ценность ее непреходяща как в прямом, так и в переносном смысле.  

1.2.Соль в пословицах и поговорках

Пословицы и поговорки - это краткие изречения, в которых отражается  народная мудрость  и заложен глубокий смысл. Они содержат подсказку, мудрый совет на действие в сложившейся ситуации. Пословицы и поговорки учат, осуждают, хвалят, высмеивают поступки людей. Пословицы и поговорки о соли поражают тем, что они  касаются всех предметов человеческого бытия, житейских обычаев, характера причин и следствий его разнообразных действий.

Солью сыт не будешь, думою горя не размыкаешь.

Помяни соль, чтоб дали хлеба!

Отец мой жил не ровно: хлеб есть — так соли нет;

соль есть — так хлеба нет; а я, добрый молодец, живу ровно: ни хлеба, ни соли.

То не соль, что не солит; то не клей, что не клеит.

За хлебом-солью всякая шутка хороша.

На соль пьется, на хлеб спится.

Хлеб-соль — отплатное дело.

Подавая соль — смейся, не то поссоришься (общее поверье).

Добра соль, а переложить — рот воротит.

С кем хлеб-соль водишь, на того и походишь.

Хлеб да соль, и обед пошел.

Хлеб-соль есть, да не про вашу честь.

К ненастью соль волгнет (сыреет).

Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай!

За хлеб-соль не платят, кроме спасибо.

Щи капустою пригожи, а солью укусны.

Челом бьем на хлебе да на соли.

Соль просыпать нечаянно — к ссоре (причем, чтобы ссоры не было, посыпают

просыпанною солью голову).

Хлеб-соль кушай, а хозяина слушай!

От хлеба-соли не отказываются

Глава 2. Строение  и свойства поваренной  соли,  как  химического  вещества

2.1.   Строение молекулы хлорида  натрия  

Соли - это сложные вещества, состоящие из ионов металлов и кислотных остатков. Хлорид натрия - соль хорошо растворимая в воде, известна под названием поваренная или пищевая соль.

Хлорид натрия это ионное соединение: состоит из ионов Na+ и Cl.                                  В криогалите (соли) эти ионы расположены упорядоченно. Разноименно заряженные ионы    в полном соответствии с законом притяжения противоположных зарядов тут же соединяются.

Силы притяжения значительны и поэтому привести ионы в движение, т.е расплавить требуется t˚ = 800˚ C, а температура кипения составляет 1413˚С.

Если кристаллик поваренной соли попадает в воду, то он быстро растворяется. Ионы Na+ и Cl  легко разъединяются между  собой. В этом им помогают молекулы воды, несущие на своей поверхности  положительные и отрицательные заряды.  H+OH-        называются диполями.

Диполи воды   ориентируются  около ионов Na+ и Cl—    на поверхности кристаллов  своими зарядами  и разрушают ионные связи в кристалле. Ионы Na+ и Cl переходят в раствор, окруженные диполями воды, т.е становятся гидратированными ионами.

Освободиться от молекул воды ионам Na+ и Cl можно лишь только в процессе кристаллизации, но и то  это трудно. Каждый замечает, что если бросить на горячую сковороду кристаллы соли, то они трещат  и разрываются, это вскипающая в них вода (она образует в кристаллах полости) разрывает кристаллы.

Доказать, что  в состав хлорида натрия входят ионы Na+ и Clможно с помощью опытов:

2.2.    Доказательства состава молекулы  поваренной соли

Опыт №1. Качественная реакция на катионы Na (окрашивание пламени)

1. Возьмите нихромовую проволоку, сделайте на конце проволоки петлю.

2.Обработайте  петлю концентрированной соляной кислотой и прокалите в пламени горелки.

3. Не касаясь, петли руками опустите ее в концентрированный раствор поваренной соли.

4.Внесите петлю в пламя спиртовки.

5.Отметьте окрашивание пламени.        

Вывод.  Ионы Na+ окрашивают пламя в желтый цвет

Опыт №2. Качественная реакция на анион Сl- (Приложение1)

1. Приготовить раствор  хлорида натрия (0,5 моль/л)

2. В  пробирку добавьте несколько капель раствора нитрата серебра.

3.Что наблюдаете?

4. Указать цвет осадка и его состояние.

B.     Ионы Cl образуют с ионами серебра Ag+ (р-ра нитрата серебра AgNO3) белый творожистый осадок.

Cl + Ag+ = AgCl

2.3. Форма кристаллов.

Кристаллы - это твердые тела, состоящие из частиц которые занимают определенные упорядоченные положения в пространстве.  Крупинка обычной поваренной соли имеет плоские грани составляющие друг с другом прямые углы. Ионы Na+ и Cl  мало отличаются по своим размерам, поэтому форма кристалла кубическая (Приложение2. Форма  кристаллов). Однако форма кристалла может быть другой. Это зависит от условий кристаллизации. Форма может быть в виде  шестиугольных пластинок, если раствор испаряется на морозе ≈ - 15˚С. Крупные шестиугольные  кристаллы  поваренной соли образуются при сильном морозе  t˚  не  выше  -23˚С. академик Ферсман называл эти кристаллы «замечательными каменными цветами».

Примеси других веществ могут изменять форму кристаллов. Так примеси буры и мочевины делают кристаллы 20-гранные, 8-12-гранные. Эти вещества образуют с хлоридом натрия непрочные соединения, которые изменяют форму кристаллов.

В названии многих  Российских и зарубежных городов и поселков присутствует слово «соль»: Соликамск, Соль-Илецк, Усолье, Усолье- Сибирское, Солт-Лейк–Сити, Солт-виль и т.д. Соли находящейся в озере Баскунчак в Астраханской области, хватит нашей стране на 400лет.

Природная соль бывает окрашена в голубой, синий или фиолетовый цвет. В этом случае  окраска обусловлена наличием следов металлического натрия. Металлический натрий образуется в соли под действием радиоактивного излучения, если есть присутствие радиоактивных элементов.

Поваренная соль  встречается в природе в виде кристаллов красного цвета, но здесь другая причина. Виновником такой окраски являются микроорганизмы – галофилы (любители соли). Они  придают соли и приятный аромат. В низовьях Волги есть озеро Розовое, Красное, Малиновское, где можно встретить такую красную соль.                                

Глава 3.  Применение поваренной соли

3.1.Применение  хлорида натрия  в медицине.

Наши клетки и ткани содержат  большое количество воды. Жизнедеятельность организма  зависит от движения раствора. Жидкая часть крови - лимфа, пищеварительные и клеточные соки, тканевая жидкость – все они содержат большое количество разнообразных солей и в первую очередь поваренной соли. В организме человека приблизительно 25 г. соли. В крови человека и в тканевых жидкостях в необходимом количестве содержатся ионы натрия и хлора. Они принимают участие в образовании соляной кислоты. Натрия хлорид является важным компонентом, который обеспечивает требуемое осмотическое давление плазмы крови и лимфы.

Растительная и пища  животного происхождения содержит соль. Учитывая это потребность в поваренной соли составляет 4-8 г в сутки в холодных странах и до 20г. в жарких. В  плазме крови всегда содержится 09 % хлорида натрия. Хлорид натрия - это универсальное лечебное средство, известное как физиологический раствор или попросту физраствор. В медицине физраствор используется как 0,9% раствора NaCl (натрия хлорид для инфузий).

При различных патологических состояниях, таких как длительный понос, неукротимая рвота, обширные ожоги, дисфункции коры надпочечников, происходит утрата ионов натрия и хлора, что ведет к дефициту натрия хлорида. Снижение концентрации натрия хлорида в плазме крови ведет к тому, что вода из сосудистого русла переходит в межтканевую жидкость, образуя сгущение крови. Существенная нехватка натрия хлорида в организме может вызывать нарушение функций нервной и сердечнососудистой систем и спазм гладких мышц, приводящий к судорожным сокращениям скелетной мускулатуры.

3.2.  Применение хлорида натрия в быту. 

На основе проведенных исследований (Приложение3)  мы пришли к выводу о том, что соль несомненно заслуживает нашего внимания, а именно:

- Не опасная и простая в использовании;

- Универсальная;

- Недорогая;

- Экологически чистая и безвредная (при соблюдении нормы потребления) (Приложение4).

Заключение

Соль является уникальным природным минералом. Ни одна добавка, используемая в пищу человеком  не связана с таким количеством примет, обычаев и суеверий. Одновременно   соль является очень ценной и востребованной в жизни людей.                                                              О значение соли можно судить по наличию многочисленных пословиц и поговорок где  она упоминается.  Изречения,  связанные с солью появились не на пустом месте, а проверены народной мудростью на протяжении времен. Соль помогает дать характеристику другу «Я с ним не один пуд соли съел», судить об умеренности в делах «Добра соль, а переборщишь, воротит».  На свадьбе молодую  пару встречают хлебом с солью как символам достатка и  здоровья в семье. Соль помогает создать уют, сохранить чистоту в доме, помогает запасти продукты питания, помогает коммунальным службам и наконец, сохранить здоровье.

Местное население использует соль для заготовки продуктов впрок:  рыба колодкой, рыба и мясо в тузлуке, засолка грибов, овощей.

Изучив применение соли в хозяйстве, я сделала вывод: что соль – это химическое соединение, которое требует дальнейшего изучения, так как области применения разнообразны и возможно до конца не выявлены. Следовательно,  выражение «Любить как соль» в адрес кого-либо или чего-либо не является оскорблением,  а лишь указывает на востребованность и необходимость присутствия в жизни человека данного объекта. Гипотеза подтвердилась.

Список литературы

1. Учебное издание. Габриелян О.С. Химия. 8 класс. М.:Дрофа, 2016,  пар.22- соли

2. Е.М.Домогацких, Н.И.Алексеевский. География. Физическая география России. Учебник для 8 класса. Москва «Русское слово», 2015

3. Русские пословицы и поговорки. Под редакцией В.П.Аникина. Москва «Художественная литература» 1988. 

Приложение1.

Опыт №2. Качественная реакция на анион Сl-

C:\Users\Admin\Desktop\DSCN0371.JPGC:\Users\Admin\Desktop\DSCN0375.JPG

C:\Users\Admin\Desktop\фото для работы\DSCN0373.JPGC:\Users\Admin\Desktop\фото для работы\DSCN0372.JPG

Приложение 2

Строение кристалла соли

C:\Users\Химия\Desktop\фото 004.jpg

.

 

Приложение3

Анкета «Соль в жизни людей»

Вопрос

Число ответов

 Ответ

Знаете ли вы состав поваренной  соли

11

Да-9

Нет-3

Согласны ли вы с утверждением что соль- это не дорогой продукт питания

11

Да сагласны-11

Знаете ли вы состав   норму потребления соли в сутки

11

Нет-2

25-30г

1 чайная ложечка в день приблизительно 10гр

Не более 5 мг

Дети от 3-4тв сутки. Взрослые-5т в сутки

Знаете ли вы, какие озера России называют – солонкой

11

Нет-5

Озёра с огромным запасом соли

Озеро Развал

Алтайский край

Озеро Баскунгак,

Озеро Чаквы,

Озеро Эльмар,

Озеро Булухта.

Да-2

Знаете ли вы о других способах применения соли кроме пищевой добавки

11

Нет-2

Соленые компрессы,

Полоскание соленым раствором,

Соленые ванны,

как сектисептик,

морская пищевая,

поваренная,

удобрение.

 Что вы знаете об истории  применения  соли   населением  

11

Нет-1

На дороге,

В пищу,  

В медицину,

Подкормка животных,  

Соление рыбы,

В пищевую добавку,

На огородах,

Как  денежной единица.  

Как вы думаете, почему соль называют белой смертью?

11

Незнаю-3

Вредно для организма,

Нарушение кислорода в печени организм погибает, повышается давление, обездвиживаются клетки крови

Вызывает заболевание,

Вредит организму,

Влияет на сердце, печень, когти.

Отложение солей, повышает артериальное давление.

Какую пищу, вы больше любите?

11

Сильносоленую-2

умеренно соленую-6 слабосоленую- 4

Приложение 4.

Создаем настроение. Соляной снег «Новогоднее украшение»

Только что мы отметили  новогодние праздники. Новогодняя, сказочная атмосфера, которую любят и взрослые, и дети складывается из мелочей. К таким мелочам можно отнести и изготовление зимних украшений. Иногда для достоверности новогодней сказки очень не хватает снега.

Существует множество способов получить искусственный снег. Выбираем способ получения снега из соли.

Рассмотрим этапы его приготовления

  1.  Приготовим веточку ели, сосны или другого растения, шишки и т.д., соль, горячую воду.
  2. Растворяем соль в горячей воде. Для имитации инея на веточках растворим 1 кг соли крупного помола в 1,5-2 литрах кипятка.
  3. В полученный горячий соляной раствор опускаем сухие и чистые веточки.
  4. Когда раствор остынет, аккуратно вынимаем веточки и даем им обсохнуть.
  5. Наблюдаем за образованием кристалликов. C:\Users\Admin\Desktop\фото для работы\DSCN0366.JPGC:\Users\Admin\Desktop\DSCN0368.JPG

C:\Users\Admin\Desktop\DSCN0370.JPG

Сорта соли, используемые жителями села

производитель

потребление

состав

Срок годности

ООО «Руссоль» местонахождение:460009,Россия, Оренбургская обл., г. Оренбург, ул. Цвилинга,61/1. Производитель из соли каменной.

Рекомендуемое потребление не более 5-6г. Пригодна для всех видов консервирования

1,2мм включ. Не менее 85,0% поваренной соли.

Соль Илецкая высшего  сорта.

Хранить в  сухом месте. Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения.

 Государственное предприятие Соль поваренная пищевая каменная йодированная

«Артемсоль»

Суточное потребление не более 5-6г

1,2мм включ. Не менее 85,0% поваренной соли.йод

Срок годности 9 месяцев

Хранить в упаковке 2 года

Боремся со льдом

Соль применяют для очистки дорожного покрытия от снега. Чтобы заледенелые дорожки не были зимой скользкими, их можно посыпать нашей замечательной помощницей.  (опыт)

Влияние соли на скорость таяния снега

Ход работы.

1.Взяли  два одинаковых контейнера объемом 1200мл.

2.Заполнили  контейнерыснегом.

3.   В один  контейнер со снегом добавили столовую ложку соли, а другой оставили контрольным.

4.Эксперимент проводим при температуре 25С.

5. Время начала делать эксперимента- 14.15.

Наблюдения.

В контейнере снега с солью  появились углубления уже через 20 минут , без соли  снег стал гладким.

Прошло 40 минут

Прошло  75 минут

Прошло   90 минут. Снег растаял первым в контейнере с солью.

C:\Users\Admin\Desktop\DSCN0380.JPG

C:\Users\Admin\Desktop\DSCN0376.JPG

C:\Users\Admin\Desktop\DSCN0378.JPG

C:\Users\Admin\Desktop\DSCN0379.JPG

Делаем заготовки  продуктов питания в прок

Рецепты засолки рыбы. (Ульянов А.Г.)

1.  Для достижения лучшего эффекта засолки методом «колодки» используются следующие приёмы: соль среднего помола забивается в жабры, в рот и под чешую свежевыловленной рыбы (особенно актуален этот приём для крупных экземпляров). Йодированная соль и соль мелкого помола в этомслучае не используется (можно испортить весь «посол»). Обязательно  забивается соль под плавники. Многие рыбаки, и даже опытные забывают об этом нюансе (из-за спешки или незнания). В результате под плавниками после засолки образуются не просоленные участки в виде пятен, и рыба начинает «гнить» именно в этих местах.

            Затем на дно ящика  равномерно засыпается слой соли толщиной в 1 см. На слой соли выстилается рыба в один ряд. Для равномерного продавливания рыба ложится в «разнобой», т.е. «голова», «хвост» и т.д. На ряд выложенной рыбы засыпается и разравнивается слой соли в 1 см. Далее, процесс аналогичен до тех пор, пока не будет забит ящик полностью. При этом необходимо оставить место сверху (5 см.) для расположения груза. Вес груза зависит от количества рядов рыбы, её размеров и размеров ящика. Очень важно для исключения продавливания желчного пузыря и соответственно вытекания его содержимого в брюшную полость на начальном этапе засолки добавлять груз постепенно. Впервые дни засолки – немного груза, затем добавляем по мере оседания верхнего слоя соли. При этом проседание верхнего слоя говорит о том, что процесс уже начался – соль, немного растворяясь, впитывается в рыбу.

            Период засолки, необходимый для исключения заболеваний человека описторхозом (это актуально для нашего региона) составляет не менее 21 дня в зависимости от температуры окружающего воздуха. Оптимальная температура – 2-3О С. При понижении температуры (от заданного диапазона) период засолки составляет 30-40 дней, так как соль в данном случае «каменеет» и «не работает».

            Поскольку, соль – это вредный продукт для здоровья, некоторые рыбаки выдерживают рыбу две недели для улучшения вкусовых качеств, но при этом для дальнейшего употребления рыба закладывается в морозильную камеру для обязательной «проморозки».  Хороший эффект достигается  при сильных морозах( - 35-40О С) при условии выкладывания рыбы в один ряд прямо на улице. Минус этого способа – уменьшение срока хранения.

Интересный факт: В старину, когда муксуна было в изобилии, его солили тоже методом «колодки». Но, поскольку, муксун был очень крупный (соответственно – плохо продавливался), для засолки использовался шприц с большой иглой. Шприц наполнялся соляным раствором, который вводился в спину и брюшко рыбы. Дальше – процесс засолки аналогичен вышеуказанному.

2. Приготовление тузлука для засолки, копчения рыбы, мяса, дичи идет по обычной схеме: на 1 кг. соли – 7 л. воды (можно 5 л., в зависимости от цели использования тузлука и размеров продуктов засолки). После приготовления насыщенного раствора, продукты погружаются в тузлук, сверху ложится небольшой «гнёт», так чтобы раствор покрывал полностью содержимое емкости. Всё ставится в прохладное место на 3-4 часа. Предварительно, мясо и дичь натираются солью и специями (чёрный перец – обязательно). Для придания особого вкуса мясу и дичи в тузлук добавляется брусника, клюква, можжевеловые ягоды (для копчения – можжевеловые веточки).

Для приготовления  «деликатеса» из дичи прямо на охоте, необходимо отварить утку (20-30 мин. в зависимости от размера), затем натереть её специями и коптить на слабо умеренном жаре походной коптилки  в течение 30 мин. Этот способ необходим для увеличения срока хранения дичи (в случае теплой погоды и большого количества дичи, которую необходимо срочно переработать и сохранить).

 Рецепт засолки огурцов ( Аристова Г.Д.)

2 кг.- огурцы (нарезать дольками), 0.5 ст.- сахара,0.5ст. -9% уксуса,0.5ст. масла растительного,1ст.л.- соли с горкой. Перемешать оставить на 5 часов. В банку положить укроп, перец горошком, чеснок. Разложить огурцы в банки и залить рассолом. Стерилизовать 15 мин, закатать и под шубу.

Наводим чистоту в доме

В магазине можно найти чистящие и моющие средства на любой выбор, но все это  продукция химического производства,  поэтому  при случайном попадании в организм может нанести большой вред здоровью. Есть ли выход ? Я нашла в сети Интернет простой и эффективный способ чистки металлической посуды. Все что понадобиться - соль и уксус. Соль действует как скраб, а уксус окисляет нагоревший жир.

Перед чисткой кастрюли слегка смоченное дно засыпьте слоем соли и оставьте на ночь. После этого кастрюля легко очистится.

Если при изготовлении пищи вы что либо пролили,  то насыпьте соль на горячую плиту, а после  остывания протрите влажной салфеткой.

Посыпьте с вечера ковер солью, а наутро просто сметите ее влажным веником.

Освежаем вещи

Щепотка соли совместно с нашатырным спиртом поможет избавиться от пятен на шелке.

Соль прекрасно справляется с пятнами пота на белых вещах. 4ст.ложки соли растворить в 1л. Воды и этим раствором смочить загрязненные места.  Потерявшие белизны занавески  необходимо подержать перед стиркой в соленом растворе. При добавлении соли при стирке она освежат краски, и делает более мягкими и пушистыми махровые вещи.

Боремся  с укусами насекомых и раздражением кожи

Применение соли поможет легче переносить боль при ожогах крапивой или укусах ос, пчел, клещей и комаров. После укуса надо удалить жало (если есть), смочить пораженное место водой и насыпать на него соль. Теплая соленая вода поможет успокоить раздраженную после ожога крапивой кожу. Если поверхность ожога большая, то следует принять солевую ванну.

Отпугнуть муравьев поможет соль, насыпанная в тех местах, где они чаще всего появляются.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Научно-исследовательская работа Внедрение инновационных форм контрольно-оценочных процедур в процесс изучения дисциплин естественно-математического цикла Научно-исследовательская работа Внедрение инновационных форм контрольно-оценочных процедур в проце

В любой образовательной системе особое место занимает контроль – отслеживание усвоения знаний и мониторинг качества обучения. Внедрение новых образовательных и информационных технологий в учебны...

Тестовая работа по теме "Соли в свете ТЭД"

Файл в формате Excel для проведения текущего контроля по теме "Соли в свете теории электролитической диссоциации" в 8 классе. Программа сразу выставляет отметку учащемуся....

Исследовательская работа Исследовательская работа на тему: «Метод проектов в моей работе»

в данном материале изложены результаты применения учителем в своей работе одного из методов современных технологий обучения во внеклассной работе - метод  проектов...

Сольфеджио, контрольная работа по теме Соль мажор

Содержит письменные задания на знание тональности Соль мажор...

Исследовательская работа по православной культуре " Вы соль земли... Вы-свет мира...(Жизнеописание святой земли русской Ксении Петербургской - образец великого служения людям)".

Данная работа получила высокую оценку на городском конкурсе исследовательских работ ДОД "Юность" 1 место. Ученицы участвовали с ней на республиканском конкурсе "История многонациональной культуры", яв...

«Люблю свой город, знаю его историю» Исследовательская работа Тема: «160-летию открытия Ананьинской культуры посвящается...»

Многие спросят, почему я выбрал эту тему для своего доклада. Эта тема, во-первых, связана с историей моего родного города Елабуга. Я горжусь тем, что мой город является одним из старейших городов не т...

Исследовательская работа. «Принцесса» на обеденном столе или просто – Соль!

В разных странах люди употребляют в пищу различные продукты. И только один продукт везде одинаков – поваренная соль. В минералогии её называют галитом, в технике и в быту – поваренной или ...