Витамины
презентация к уроку по химии (11 класс)
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Витамины – это органические вещества, ответственные за правильное функционирование человеческого организма.
Человек не способен производить их. Мы получаем витамины из пищи.
ИЗ ИСТОРИИ… Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского " vita " - "жизнь". Сейчас известно около 50 видов витаминов.
Казимир Функ 1884 – 1967гг Ввёл термин «витамины » Николай Иванович Лунин 1853 – 1937гг Основоположник учения о витаминах
Витамины делятся на водорастворимые и на жирорастворимые.
Витамин А Продукты: Яичный желток, морковь, рыбий жир, сметана, молоко, печень. Передозировка: Головная боль, токсичен для печени, истончает волосы, шелушение кожи. Функция: улучшение зрения, восстановление кожного покрова, укрепление волос, регенерация клеток. Симптомы нехватки: ухудшение зрения, куриная(ночная) слепота, кожные проблемы.
Витамин D Продукты: рыбий жир, сметана, печень, яичный желток. Передозировка: накопление кальция в почках, сердце, сосудах и суставах. Функция: деление клеток лимфы, усвоение кальция и фосфора в костях. Симптомы нехватки: рахитизм, понижение мышечного тонуса.
Витамин Е Продукты: растительное масло, авокадо, орехи, ростки пшеницы . Функция: Антиоксидант вместе с А и С, разжижает кровь, укрепляет иммунитет. Нет передозировки Симптомы нехватки: Нарушения состава крови у детей, анемии, отеки.
Функция: предотвращает попадание инфекции в кровь, принимает участие в механизме свертывания крови. Продукты: все виды капусты, свекла, образуется при участии кишечных бактерий. Симптомы нехватки: плохая свертываемость крови, неактивная печень. Передозировка: желтуха, анемия. Витамин К
Витамин С Продукты: Перец, капуста, клубника, киви, цитрусовые, помидоры, дыня, печень. Передозировка: камни в почках. Функция: участвует в образовании коллагена, укрепляет иммунную систему, помогает усвоению железа. Симптомы нехватки: Анемия, нарушения иммунитета, плохое ранозаживление , цинга, утомляемость, кровотечения внутренних органов .
Витамин В1 Функция: Углеводный обмен, белковый обмен, работа нервной системы, катализатор при образовании желудочного сока. Продукты: Печень, желток, орехи, злаки, крупы. Симптомы нехватки: Слабость, потеря аппетита, нарушения работы Нервной системы, болезни сердца. Группа риска: подростки, алкоголики, спортсмены.
Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани Содержится : в сое, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах Витамин В12
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке - поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия . Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте Витамин PP
Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз Содержится : в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, ш пинате . Витамин К
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ
Спасибо за внимание!!!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Витамины. 10 класс.
Много дополнительного материала, информацию можно использовать нв классном часе...
значеие витамина А на организм человека
Значение витамина "А" на здоровье человека.матреиал для 5-6 классов....
Презентация витамин "А"
Презентация создана, для наглядного материала по теме сообщения....
Качественное и количественное определение витамина С в продуктах и оценка обеспеченности рациона школьника и студента витамином С
Исследование проводилось в течение двух лет, закончилось в 2009 году. Сырова Алена Владимировна проводила исследование во Владимирском государственном гуманитарном университете....
Презентация для учащихся 8 класса по предмету "Здоровье и безопасность жизнедеятельности" на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины»
Паспорт электронно-образовательного ресурса«Презентация на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины» Название ЭОР: Презентация ...
Витаминная сказка (к уроку "Витамины"
Главный источник витаминов – продукты. Но все ли они полезны?Чтобы ответить на этот вопрос, давайте познакомимся с витаминной сказкой.«Витаминная азбука»В некотором царстве, в некото...
Современные витамины (материал к уроку "Витамины"
Приложение к презентацииТеперь вы знаете, что многие овощи и фрукты богаты витаминами. Но вот парадокс! Чтобы обеспечить себя только витаминами В и С, надо выпить 25 стаканов яблочного сока, съесть 1 ...