Исследовательская работа на тему "Крахмал и его свойства"
методическая разработка по химии (6 класс)
Актуальность: Я тут обратил внимания на один пакетик с надписью «Картофельный крахмал» Что это за продукт? Какими свойствами обладает? Полезен ли он для здоровья? Мне показалась эта тема интересной, и начал ее изучать.
Цель: путем изучения литературы, проведением опытов и наблюдений, выявить свойства крахмала и применение его в различных сферах жизни
Задачи:
1.Изучить иформацию о крахмале.
2.Провести анкетирование среди учащихся.
3.С помощью проведения опытов, изучить свойства крахмала.
4.Определить наличие крахмала в продуктах питания.
5.Сформулировать выводы по выполненной работе.
Обьект: крахмал
Предмет иссследования: свойства крахмала
Гипотеза: Если дети будут владеть научно обоснованной информацией о свойствах крахмала, в том числе и о его воздействии на организм человека, то возникнет осмысленное отношение к процессу применения и употребления крахмала.
Практическая ценность данной работы заключается в возможности ее использования на уроках окружающего мира, внеклассной работе, во внеурочной деятельности «Разговор о здоровье и правильном питании»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
fayzullina_prirodnoe_nasledie_krahmal_i_ego_svoystva.doc | 663.2 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Республики Башкортостан
Отдел образования АМР Баймакский район РБ
муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
средняя общеобразовательная школа с. Акмурун
муниципального района Баймакский район Республики Башкортостан
Республиканский конкурс «Отечество» на лучший исследовательский проект
военно – патриотической направленности памяти Героя России Александра
Васильевича Доставалова
Номинация: « Природное наследие»
Тема: Крахмал и его свойства
Выполнила: ученица 6 класса
МОБУ СОШ с. Акмурун
Файзуллина Мадина Рафаэлевна
Руководитель: учитель начальных классов
МОБУ СОШ с. Акмурун
Азаматова Файруза Хурматовна
Баймак,2022
Оглавление.
1.Введение
1.1Актуальность.………………………стр. 3
1.2. Цели и задачи..…….........................стр. 3
1.3.Обьект и предмет исследования…..стр. 3
1.4 Гипотеза исследования…………….стр. 3
2.Основная часть
2.1 Что такое крахмал…………………стр. 4
2.2 Виды крахмала……..…………….стр.4-5
2.3 Анкетирование……..………………стр. 6
2.4 Опыты с крахмалом………………стр 7-9
3. Заключение…………………………стр. 10
4.Список литературы…………...……стр. 11
Введение
Актуальность: Я тут обратил внимания на один пакетик с надписью «Картофельный крахмал» Что это за продукт? Какими свойствами обладает? Полезен ли он для здоровья? Мне показалась эта тема интересной, и начал ее изучать.
Цель: путем изучения литературы, проведением опытов и наблюдений, выявить свойства крахмала и применение его в различных сферах жизни
Задачи:
1.Изучить иформацию о крахмале.
2.Провести анкетирование среди учащихся.
3.С помощью проведения опытов, изучить свойства крахмала.
4.Определить наличие крахмала в продуктах питания.
5.Сформулировать выводы по выполненной работе.
Обьект: крахмал
Предмет иссследования: свойства крахмала
Гипотеза: Если дети будут владеть научно обоснованной информацией о свойствах крахмала, в том числе и о его воздействии на организм человека, то возникнет осмысленное отношение к процессу применения и употребления крахмала.
Практическая ценность данной работы заключается в возможности ее использования на уроках окружающего мира, внеклассной работе, во внеурочной деятельности «Разговор о здоровье и правильном питании»
Основная часть
Что такое крахмал
Слово "крахмал" произошло от немецкого kraftmehl, что значит "крепкая мука". И действительно, этот белый мучнистый, безвкусный пылеобразный порошок больше всего напоминает муку, только, если его сжать пальцами, он характерно поскрипывает.
Все крахмалы подразделяются на две группы: природные (картофельный; пшеничный; кукурузный; рисовый; тапиоковый; зерна саго) и рафинированные (считаются пищевой добавкой, которая предотвращает образование комков в готовой продукции пищевого назначения
Виды крахмала
Существует множество видов крахмала, они отличаются сырьем, которое используется для его изготовления, его качеством и полезными свойствами. Чтобы получить крахмал, зерна определенного сырья (кукурузы, риса и др.) размягчаются и перетираются. Крупяные зародыши удаляются, а остаток эндоспермы измельчают второй раз.
Тщательное измельчение способствует выделению нужных для продукта веществ, так в его составе может находиться небольшая часть витаминов и минералов. Картофельный крахмал – получают из клубней картофеля.
Образует вязкий прозрачный клейстер. Кукурузный крахмал – молочно-белый непрозрачный клейстер, имеет невысокую вязкость, с запахом и привкусом, характерными для зёрен кукурузы. Пшеничный крахмал – обладает невысокой вязкостью, клейстер более прозрачный по сравнению с кукурузным.
1. Амилопектиновый – получают из восковидной кукурузы. Обладает хорошей вязкостью. Используют в салатных приправах, соусах.
2. Тапиоковый (маниоковый) крахмал – получают из клубней тропического растения –маниока. Используют в пищевой промышленности в качестве загустителя в готовых супах, соусах, подливках.
3. Рисовый крахмал – обладает высокой стабильностью при хранении. Используют для приготовления пудингов, продукции парфюмерной промышленности. Применяют в текстильной и бумажной промышленности.
4. Сорговый крахмал - по свойствам близок к кукурузному. Используют в тех же отраслях промышленности, что и кукурузный.
Многие научные исследования доказывают полезность крахмала для организма человека.
1. Он снижает содержание холестерина в сыворотке крови и печени.
2. Крахмал получают из картофеля, который содержит много калия. Калий входит и в состав картофельного крахмала, который незаменим для больных с почечными заболеваниями, так как помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
3. Крахмал используют как противовоспалительное и противоязвенное средство.
4. Учеными доказано, что картофельный крахмал способен активизировать синтез витамина B2, который необходим человеку для правильного пищеварения.
5. Применяют его для лечения ожогов.
6. Ванны с добавлением крахмала благоприятно действуют на кожу, уменьшая зуд; при кожных заболеваниях.
7. Снижает артериальное давление.
8. Его энергетическая ценность составляет 313 ккал.
9. Лечит аллергические заболевания.
Анкетирование.
Я провела специальное анкетирование среди одноклассников. В классе 19 учеников.
Цель: изучение представления детей о пользе и возможных негативных последствиях использования крахмалосодержащих продуктов.
Вывод:
Многие учащиеся знают о крахмале, но хотели бы знать больше о свойствах крахмала.
Опыты с крахмалом.
Опыт1.Крахмал и йод.
Цель: проверить присутствие крахмала при помощи йода.
Мне понадобилось: 2 стакана воды, йод, протертый картофель.
Берем 2 стакана воды.В один из них кладем протертый картофель. В каждый стакан капаем по 1 капли йода. В том стакане, где был картофель, вода посинела. А в том стакане, где была простая вода, она пожелтела.
Вывод:можно проверить присутствие крахмала 1 каплей раствора йода.
Опыт2.Крахмал в продуктах.
Цель: выявить наличие крахмала в продуктах.
Мне понадобилось: йод,пипетка, пищевые продукты.
С помощью пипетки капнул йод в маленький кусочек хлеба, картофель, лимона.
Вывод: йод изменил цвет на хлебе, картофеле. Значит, в этих продуктах имеется крахмал. А вот на лимоне цвет йода не изменился.Значит,крахмала нет.
Опыт 3.
Цель: узнать,есть ли в составе молочных продуктов крахмал.
Мне понадобилось: молочный продукт и крахмал.
Капнул каплю йода на творог. Реакции йода с крахмалом не было.
Вывод: в натуральных молочных продуктах крахмала не должно быть.Но некоторые производители для того, чтобы сделать продукт более густым, добавляют крахмал.
Заключение.
Эта работа помогла мне узнать много нового о свойствах крахмала, о его полезном и разнообразном применении.Я бы хотела поделиться своими наблюдениями и знаниями. Потому что, если мы будем знать о применении крахмала в жизни и быту, то с пользой и правильно будем применять крахмал в домашних условиях.
Таким образом, опыты помогли мне узнать много нового и интересного. Свойства крахмала можно использовать в самых разных сферах жизни. В ходе экспериментов обнаружила продукты питания из повседневного рациона, в которых содержится крахмал, нашёл продукты, в которых его нет.
Это исследование еще раз убедило меня в том, что для получения ответов на вопросы, не обязательно ждать, когда мы начнём изучать химию. Можно просто устроить лабораторию на кухне!
Список литературы
1.Большая детская энциклопедия. Химия, К.Люцис,2000.
2.Малая детская энциклопедия. Химия, К.Люцис, 2001
3.Забавная химия для детей.О. Ольгин. «Детская литература»,1997
4.Интернетные ресурсы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа: "ОТРАЖЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ЧЕЛОВЕКА В ГРАФОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКАХ ПОЧЕРКА"
Целью исследовательской работы учащейся является изучение закономерностей некоторых психологических свойств личности и признаков изменения эмоционального состояния по почерку.В...
Исследовательская работа: "ОТРАЖЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ЧЕЛОВЕКА В ГРАФОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКАХ ПОЧЕРКА"
Целью исследовательской работы учащейся является изучение закономерностей некоторых психологических свойств личности и признаков изменения эмоционального состояния по почерку.В...
Исследовательская работа «Сила трение и её полезные свойства»
Исследовательская работа поможет:1) Изучить природу сил трения; исследовать факторы, от которых зависит трение; рассмотреть виды трения.2) Выяснить, как человек получил знания об этом явлении, какова ...
Исследовательская работа "Химические свойства галогенов"
Исследование химических свойств галогенов....
Исследовательская работа "Свойства делимости"
Цель исследования: изучить признаки делимости натуральных чисел, найти универсальный метод делимости натуральных чисел. Задачи:Собрать, изучить и систематизировать матери...
Исследовательская работа «Химические свойства белков и их роль в современном мире»
Белки лежат в основе структуры любого организма и всех протекающих в нем жизненных реакций. Любые нарушения этих белков приводят к изменению самочувствия и нашего здоровья. Необходимость изучения стро...
Исследовательская работа "Влияние влаги на тепловые свойства почвы"
В работе исследуется неоднозначный вопрос из ОГЭ по физике 2019 о том, какая почва прогревается летом быстрее - сухая или влажная. В работе исследуются материалы интернета и анализируются результаты п...