РАБОЧИЙ ЛИСТ К уроку химии по теме «Белки»
план-конспект урока по химии
Обобщить и углубить знания о свойствах, строении и биологических функциях белков, подтвердить положение теории строения органических веществ А.М. Бутлерова о зависимости свойств веществ от их строения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochiy_list_k_uroku.docx | 282.08 КБ |
Предварительный просмотр:
РАБОЧИЙ ЛИСТ
К уроку химии по теме «Белки»
Цель: Обобщить и углубить знания о свойствах, строении и биологических функциях белков, подтвердить положение теории строения органических веществ А.М. Бутлерова о зависимости свойств веществ от их строения.
“Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка”. (Ф.Энгельс)
Пункт 1.
ТЕКСТ с ошибками (стратегия «Лови ошибку»)
Белки – сложные органические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В состав природных белков входят 20 аминокислот, 8 из них незаменимые, т.е. синтезируются в организме и их поступление в организм не обязательно вместе с пищей.
Содержание белков в различных тканях человека неодинаково. Так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%.
Белки, взаимодействуя с азотной кислотой, дают фиолетовое окрашивание. Данная реакция называется ксантопротеиновой реакцией. Вторичная структура белков – это чередование аминокислот в линейной структуре. Денатурация – процесс изменения цвета белковой молекулы. Содержание белка в яйце меньше, чем в молоке и молочных продуктах. При варке белок не меняет свой цвет.
Белки - это высокомолекулярные соединения (полимеры), состоящие из альфа-аминокислот - мономерных звеньев, соединенных между собой пептидными связями.
Все 20 аминокислот, встречающиеся в белках, это α –аминокислоты.
Полноценными считаются белки, включающие в состав восемь незаменимых аминокислот: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.
Пункт 2. Схема «Классификация белков».
Пункт 3. Таблица «Структура белков»
структура | связи | Вид молекулы |
Пункт 4. Функции белков.
ОПЫТЫ
Опыт 1А. Денатурация белка при нагревании
- Прилейте в пробирку 1 мл. раствора белка.
- Нагрейте раствор до кипения.
Помни: в горящую спиртовку нельзя приливать спирт, нельзя зажигать спиртовку от другой спиртовки, тушить спиртовку можно только колпачком, переносить горящую спиртовку очень опасно.
- Запишите наблюдения
Реактивы | Наблюдения | Объяснения |
Опыт 1Б. Денатурация белка под действием солей тяжёлых металлов.
- Прилейте в пробирку 1 мл. раствора белка.
- Добавьте по каплям раствор ацетата свинца (или другой соли тяжёлого металла). Осторожно, вещества ядовиты.
- Запишите наблюдения
Реактивы | Наблюдения | Объяснения |
Опыт 1В. Денатурация белка под действием спирта.
- Прилейте в пробирку 1 мл. раствора белка.
- Добавьте раствор этилового спирта и перемешайте.
- Запишите наблюдения
Реактивы | Наблюдения | Объяснения |
Общий вывод: _____________________________________________
__________________________________________________________.Опыт 2. Биуретовая реакция (качественная цветная реакция).
- Налейте в пробирку 1 мл раствора белка (или пробы белка для тех, у кого на подносе есть творог).
- Добавьте 5-6 капель раствора гидроксида натрия.
- Перемешайте стеклянной палочкой реакционную смесь.
- Прилейте 5-6 капель раствора сульфата меди (II) и перемешайте.
- Запишите наблюдения и схему реакции.
Реактивы | Наблюдения | Объяснения |
Схема: + =
Опыт 3. Ксантопротеиновая реакция (качественная цветная реакция).
- Налейте в пробирку 1 мл раствора белка (или пробы белка для тех, у кого на подносе есть творог).
- Добавьте 5-6 капель раствора концентрированной азотной кислоты (будьте осторожны, используйте пипетку, работайте над подносом, следите, чтобы кислота не попала на кожу или одежду).
- Перемешайте стеклянной палочкой реакционную смесь.
- Через 1-1,5 минуты слегка нагрейте смесь.
- Запишите наблюдения и схему реакции.
Реактивы | Наблюдения | Объяснения |
Схема: + =
ТЕКСТ с ошибками (стратегия «Лови ошибку»)
Белки – сложные органические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В состав природных белков входят 20 аминокислот, 8 из них незаменимые, т.е. синтезируются в организме и их поступление в организм не обязательно вместе с пищей.
Содержание белков в различных тканях человека неодинаково. Так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%..
Белки, взаимодействуя с азотной кислотой, дают фиолетовое окрашивание. Данная реакция называется ксантопротеиновой реакцией. Вторичная структура белков – это чередование аминокислот в линейной структуре. Денатурация – процесс изменения цвета белковой молекулы. Содержание белка в яйце меньше, чем в молоке и молочных продуктах. При варке белок не меняет свой цвет.
Домашнее задание.
- Параграфы 48 и 49 учебника.
- Материалы рабочих листов – это основа ваших ответов по теме «Белки».
- Задача 1. В суточный рацион взрослого человека должно входить 100 г белка. Содержание белка в мясе 18-20%, в рыбе 18%, в сыре – 34%. Какая масса мяса требуется человеку в течение месяца, года. Сделать расчет на мясо, рыбу и сыр. (один из трех вариантов)
- Задача 2. Известно, что для взрослого человека необходимо 1,5 г белка на 1 кг массы тела в день. Зная свою массу, определите суточную норму потребления белка для своего организма.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока химии по теме «Белки и их свойства» 10 класс
ТемаБелки и их свойстваТип урокаУУНЗДидактическая цельПознакомить учащихся с природными полимерами – белками. Обеспечить в ходе урока усвоение учащимися знаний о функциях, строении и свойствах белков....
Рабочие листы на уроке химии
Предложенные вашему вниманию учебно - методические материалы, называемые как рабочие листы. очень удобны в ходе проведения урока. Удобство заключается в состредоточении внимания обучающихся, для созда...
Создание комплекта ЭОР к уроку химии по теме Белки
Методическая разработка по использованию коллекции ЦОР при изучении темы "Белки" в школьной курсе химии.В разработке указаны виды используемых ресурсов и привдена Инструктивная карта для учащегося....
Рабочий лист к уроку химии в 10 классе "Белки"
Рабочий лист к уроку химии в 10 классе "Белки"...
Рабочий лист к уроку химии по теме "Растворы"
Опорный конспект, с которым учащиеся работают во время урока....
Рабочий лист к уроку химии в 8 классе по теме "Типы химических реакций"
Рабочий лист представляет собой полную инструкцию деятельности учащегося на уроке. В начале расположен краткий теоретический материал в схемах, который прорабатывается учащимися вместе с параграфом уч...
Рабочий лист к уроку обществознания на тему "Банковские услуги"
Рабочий лист предназначен для урока обществознания в 8 классе (или 9-ом, если экономическая сфера не изучалась ранее). Материал содержит задания для обучающихся на весь урок и дополнительный материал,...