Проект по химии 8 класс "Химия на кухне"
проект по химии (8 класс)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Проект по химии 8 класс "Химия на кухне" | 969.73 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Актуальность В магазине продается уксусная кислота 70% Для приготовления большинства маринадов используется кислота меньшей концентрации – 9%. Как приготовить раствор заданной концентрации?
Анализ проблемы. Учебник «Химия 8 класс». Тема «Растворы» В учебнике есть определение «Массовая доля растворенного вещества». Есть пример приготовления раствора с заданной массовой долей (концентрацией). В учебнике нет информации на смешивание и разбавление растворов. Отсутствие знаний в приготовлении растворов заданной концентрации, не позволяет применять знания в быту.
Проблема проекта Отсутствие знаний о концентрации растворов не позволяет грамотно и безопасно применять концентрированную уксусную кислоту в повседневной жизни.
Цель проекта Собрать и оформить информацию о приготовлении растворов различной концентрации для использования в домашних условиях.
Этапы проекта Проанализировали материал учебника Химии 8 класс, тема «Растворы». Нашли способы приготовления маринадов с использованием уксусной кислоты заданной концентрации. Выявили проблему. Поставили цель проекта. Собрали информацию о приготовлении растворов заданной концентрации и рецепты маринадов. Оформили буклет «Хозяйке на заметку».
Растворы Раствор – это гомогенная система, состоящая из двух или более веществ, содержание которых можно изменить в определенных пределах без нарушения однородности. Состав растворов обычно передается содержанием в них растворенного вещества в виде массовой доли или молярной концентрации. Растворы могут быть твердыми, жидкими или газообразными. Жидкие растворы состоят из жидкого растворителя (чаще всего воды) и растворенного вещества, например уксусная кислота.
Уксусная кислота Уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость, обладающую резким запахом. Уксусная кислота смешивается с водой в любых соотношениях. Уксусная кислота известна с глубокой древности, ее 3%-6% (столовый уксус) используют как вкусовую приправу и консервант. Консервирующее действие уксусной кислоты связано стем , что создаваемая ей кислая среда подавляет развитие гнилостных бактерий и плесневых грибков.
Смешивание растворов А ( С-В) В С (А-С) По диагоналям из большей величины вычитают меньшую (А- большая, В – меньшая, С – искомая массовая доля растворенного вещества в растворе).
Задача Сколько надо добавить воды к 100 г раствора уксусной кислоты с массовой долей равной 0,7, чтобы получить раствор с массовой долей уксусной кислоты, равной 0,09.
Решение Пользуясь « правилом креста», определяем соотношение исходного раствора и воды: 0,7 0,09-0 0,09 0 0,7-0,09 Из соотношения на 0,09 г раствора с массовой долей 0,7 приходится 0,61 г воды. Составляем пропорцию: 0,09/100=0,61/ х Отсюда х=680 г Чтобы получить 9% раствора уксусной кислоты, нужно к 100 г 70% уксусной кислоты прилить 680 г воды.
Мерная таблица расчета раствора 70% уксуса Концентрация % Уксус 70% ст.л Вода ст.л 3% 1 22 5% 1 13 6% 1 10,5 9% 1 7 10% 1 6
Маринование овощей Маринование овощей осуществляется с помощью уксусной кислоты – одного из самых распространенных видов консервантов. В двухпроцентном растворе уксусной кислоты погибает большинство патогенных микроорганизмов. Маринады могут быть острые, кислые, умеренно кислые и слабокислые. Во время приготовления маринованных овощей следует учитывать тот факт, что уксусная кислота оказывает негативное воздействие на человеческий организм, поэтому лучше всего использовать в кулинарии слабокислые маринады.
Продукт проекта
Заключение Цель проекта достигнута. Получен запланированный результат. В ходе работы над проектом собрана и оформлена информация о приготовлении растворов различной концентрации для использования в домашних условиях.
Список литературы Аликберова Л.Ю., Рукк Н.С., Полезная химия: задачи и истории, Москва, Дрофа, 2008 г., Химия. 8 класс - Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г., Москва, Просвещение, 2019 г., www.eda.ru
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПРОЕКТ по химии на тему: «Пищевые добавки в нашей жизни»
Тема, касающаяся пищевых добавок, очень актуальна в наше время. Сегодня практически не осталось продуктов питания, где бы ни использовались пищевые добавки. Они окружают нас в повседневной жизни, мы п...
Полипредметный урок обобщения знаний по проектам по химии, географии и биологии по теме «Вода»
Урок обобщения знаний по теме "Вода" проводится после выполнения учащимися проектов по данной теме. Отработка навыков применения теоретических и практических знаний в различных областях естественных н...
Проект урока химии в 10 классе "Физические и химические свойства алканов"
Цели урока:Образовательные: 1. Обеспечить усвоение особенностей физических и химических свойств у алканов;2. Отработать навыки составления уравнений химических реакций, характеризующих свойства алкано...
Проект урока химии в 10 классе "Нефть, состав, свойства, переработка"
Цели урока:Образовательная:1)Познакомить учащихся с составом, свойствами нефти, фракционной перегонкой и областями применения нефтепродуктов; 2)Изучить понятие «октановое число бензинов», «...
Методическая разработка проекта "Прикладная химия"
В данном методическом проекте представлены аспекты введения понятия прикладная химия в преподавание предмета, его основная цель, этапы, формы работы и примеры использования....
Проект по химии "Качественные реакции в неорганической химии, их практическое применение"
Проектная работа выполнена учеником 8 класса Пелагиным Никитой....
Проект "Традиции русской и британской кухни"
Данный проект подходит для учащихся 4-5 классов...