Элективный учебный предмет “ Химия в повседневной жизни человека», 11 класс
рабочая программа по химии (11 класс)
Электив
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
2016-2017_elektivnyy_uch._predmet_himiya_v_povsednevnoy_zhizni_cheloveka.docx | 62.1 КБ |
Предварительный просмотр:
Элективный учебный предмет
«Химия в повседневной жизни человека» (11 класс)
Пояснительная записка.
Элективный учебный предмет предназначен для учащихся 11классов, которые проявляют интерес к предмету. Программа предмета рассчитана на два года, всего - 68 ч при двухчасовых занятиях в неделю. В программу включены теоретический материал и практические работы.
Содержание курса раскрывает роль химических знаний в повседневной жизни человека, направлено на удовлетворение познавательных интересов учащихся, помогает подготовиться к поступлению в вуз на химические специальности.
Цели элективного учебного предмета: углубление знаний в области биохимии и других естественно-научных дисциплин; оказание помощи в принятии решения о направлении дальнейшего образования; развитие интереса к изучению химии и проведению химического эксперимента.
В предлагаемом курсе учащиеся узнают биологическое значение химических соединений, познакомятся с особенностями научного метода познания природы на примере изучения физических и химических свойств органических веществ.
Особенность элективного учебного предмета - межпредметный характер рассматриваемых вопросов, использующий знания учащихся по химии, географии, биологии. Предмет проводится в виде лекционно-практических и проблемно-поисковых уроков с оформлением содержания занятия в тетрадях для лабораторных работ.
В течение всего курса учащиеся работают с дополнительной литературой, оформляют полученные сведения в виде презентаций.
Исследовательский характер деятельности предполагает коллективную работу на занятиях, в результате которой учащиеся смогут развить следующие навыки и умения:
- строить план исследования;
- математически обрабатывать результаты исследования;
- представлять результаты работы в удобном для восприятия виде;
- сотрудничать в группе.
Теоретической базой данного элективного учебного предмета служат школьные предметы: химия и биология.
Основные идеи элективного учебного предмета.
- На нашей планете протекает особая химическая жизнь.
- Каждое химическое соединение имеет биологическое значение.
- Химическая наука служит интересам человечества.
• Химики имеют очень много возможностей для самореализации (проводить лабораторные исследования почвы, воды, синтез новых веществ, изготовление приборов и т.д.).
Специфика предмета, форма организации занятий предполагают проведение практических работ. Кроме того, проводимые учащимися самостоятельные исследования завершаются защитой в форме презентаций, в ходе которой оценивается качество выполненной работы. Стимулом для посещения занятий также являются такие формы учета знаний и подведения итогов, как научные конференции, на которых ребята презентуют проекты, учебные исследования, разгадывают занимательные ребусы, шарады, отвечают на вопросы викторин.
Планируемые результаты обучения
Требования к усвоению теоретического материала
После прохождения курса школьник должен:
знать:
- строение, свойства, практическое значение и способы получения в лаборатории следующих соединений: альдегидов, сложных эфиров, жиров, глюкозы;
- особенности строения и свойства белков, крахмала, целлюлозы;
- технологию получения мыла, синтетических моющих средств, пигментов и красок;
уметь:
-составлять структурные формулы органических веществ, составлять уравнения реакций, характеризующие их свойства и генетическую связь;
- высказывать суждения о свойствах и практическом значении органических веществ на основе их строения;
- разъяснять причины многообразия органических веществ.
Требования к выполнению химического эксперимента
После прохождения предмета школьник должен:
знать и выполнять правила техники безопасности при работе в химической лаборатории; уметь:
- работать с реактивами, нагревательными приборами, овладеть приемами взвешивания веществ, приготовления растворов заданной концентрации, усвоить общие приемы разделения и очистки веществ, а также их идентификации;
- самостоятельно планировать несложный эксперимент, оформлять отчеты по наблюдениям с анализом и математической обработкой результатов, выводами, а также выступать с рассказом о проделанной работе;
- распознавать по характерным реакциям спирты, альдегиды, карбоновые кислоты, белки и т.д.;
- уметь обнаруживать белки, жиры, углеводы в биологических материалах;
- практически проводить качественный анализ органических веществ (определять углерод, водород, хлор и др.) и химический анализ пищевых продуктов.
В качестве положительной оценки деятельности школьника при изучении предмета можно рассматривать повышение мотивации к изучению химии и появление профессиональной ориентированности на данный предмет.
Контроль за уровнем знаний обучающихся предусматривает проведение практических работ (в рамках каждой темы). Мониторинг уровня обученности и качества знаний обучающихся проводится по полугодиям.
Промежуточная аттестация по химии проводится в форме оценивания обучающихся по итогам за полугодие, год, в форме итогового тестирования за год.
№ п/п | Тема | Количество часов | ||
всего | теоретические занятия | практические занятия | ||
1 | Техника безопасности в кабинете химии. Организационное занятие | 1 | - | 1 |
2 | Вещества. Смеси. Растворы | 6 | 3 | 3 |
3 | Анализ органических веществ | 4 | 1 | 3 |
4 | Химические средства гигиены | 7 | 2 | 5 |
5 | Химия и пища. Общие вопросы | 1 | 1 | — |
6 | Липиды | 3 | 1 | 2 |
7 | Углеводы | 9 | 3 | 6 |
8 | Витамины | 4 | 2 | 2 |
9 | Ферменты | 5 | 2 | 3 |
10 | Белковые вещества | 6 | 3 | 3 |
11 | Химические основы производства пищи и анализ пищевых продуктов | 12 | 6 | 6 |
12 | Что мы пьем? Химия чая | 3 | 1 | 2 |
13 | Химия и повседневная жизнь человека | 7 | 4 | 3 |
Итого | 68 | 29 | 39 |
Тематическое планирование курса
Содержание курса
Тема 1. Техника безопасности в кабинете химии. Организационное занятие (1 ч)
Инструктаж по технике безопасности при работе в химической лаборатории. Ознакомление учащихся с содержанием занятий.
Практическая работа 1. Типовые правила техники лабораторных работ. Правила техники безопасности. Определение плотности жидкости.
Тема 2. Вещества. Смеси. Растворы (6 ч)
Вещества. Чистые вещества и смеси. Метод хроматографии.
Практическая работа 2. Виды и методы хроматографического анализа.
Вода как растворитель. Растворимость веществ в воде. Растворы. Количественный состав растворов. Способы приготовления растворов. Решение задач на вычисление массовой доли, массы растворенного вещества. Содержание и распределение воды в организме и в клетке. Состояния воды. Роль воды в процессе жизнедеятельности. Обмен воды в организме. Регуляция обмена воды. Качество питьевой воды. Хлорка - наша «национальная приправа».
Практическая работа 3. Определение воды в биологическом материале.
Водородный показатель как выражение кислотности среды. Определение кислотности с помощью индикаторов.
Практическая работа 4. Самодельные рН-индикаторы из экстрактов растений.
Тема 3. Анализ органических веществ (4 ч)
Понятие о биохимии; значение и перспективы развития. Современные методы исследования в биохимии. Качественный состав органических веществ.
Практические работы: 5. Качественный анализ органических веществ (определение углерода, водорода, серы, азота, галогенов). 6. Качественные реакции на катионы - компоненты биологических сред. 7. Качественные реакции на анионы - компоненты биологических сред.
Тема 4. Химические средства гигиены (7 ч)
Понятие о кислородсодержащих органических веществах. Карбоно-
вые кислоты. Кислоты жирного ряда. Содержание жирных кислот в био-
логических объектах. Биологическая роль жирных кислот. Гигиенические
средства. Способы изготовления мыла. Свойства мыла.
Практические работы: 8. Приготовление мыла из свечки и стиральной соды. 9. Синтез мыла из жиров. 10. Изготовление свечи из мыла. 11. Определение качества мыла. Почему мыло моет?
Синтетические моющие средства (CMC) и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Химические основы стирки. Удаление пятен: распознавание пятен и их выведение. Средства бытовой химии, применяемые для выведения пятен.
Практическая работа 12. Средства бытовой химии, применяемые для выведения пятен. Выведение пятен с тканей.
Тема 5. Химия и пища. Общие вопросы (1 ч)
Химический состав пищи. Проблемы питания в современном мире. Перспективы создания искусственной пищи.
Тема 6. Липиды (3 ч)
Общая характеристика, строение и классификация липидов. Жирные кислоты и триглицериды. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Простые липиды (жиры, воски и стериды). Понятие о сложных липидах. Липиды в органах и тканях. Распад липидов в организме. Биосинтез триглицеридов.
Практическая работа 13. Изучение свойств жиров.
Обмен жиров. Гидролиз жиров. Проблема замены пищевых жиров в технике непищевым сырьем. Пищевая ценность масел и жиров. Превращение липидов при производстве продуктов питания. Синтез маргарина.
Практическая работа 14. Гидролиз жиров, обнаружение глицерина.
Тема 7. Углеводы (9 ч)
Общее понятие об обмене веществ и энергии в организме. Химический состав организмов. Общая характеристика и классификация углеводов. Моносахариды: глюкоза, галактоза, фруктоза и др. Дисахариды: сахароза (нахождение в природе и химические свойства), мальтоза, лактоза.
Практические работы: 15. Изучение качественных реакций на углеводы. 16. Получение свекловичного сахара. 17. Получение сахара из опилок.
Сложные углеводы. Крахмал и целлюлоза. Строение крахмала. Химические свойства. Общая схема распада.
Практическая работа 18. Обнаружение и гидролиз крахмала.
Синтез моносахаридов, дисахаридов, полисахаридов. Энергетический баланс процесса. Пищевая ценность углеводов.
Практические работы: 19. Исследование химического состава пищи (обнаружение глюкозы, обнаружение крахмала). 20. Исследование состава натурального меда. Получение искусственного меда.
Гликозиды. Миндаль - горький и сладкий (обнаружение амигдалина).
Тема 8. Витамины (4 ч)
Общее понятие о витаминах и их классификация. Витамин А (ретинол), витамин Д (кальциферолы), витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В. Участие витаминов в обмене веществ. Применение витаминов в медицине. Осмос, или почему ягоды пускают сок.
Практические работы: 21. Качественные реакции на витамины. 22. Определение в яблоке витамина С.
Тема 9. Ферменты (5 ч)
Общее понятие о ферментах. Методы выделения и очистки ферментов. Строение и свойства. Понятие о классе ферментов (гидролазы, транферазы, изомеразы и т.д.). Механизм действия ферментов. Кинетика ферментативных реакций. Локализация ферментов в клетке. Биологическая роль ферментов.
Практические работы: 23. Изучение свойств ферментов. 24. Опыты с ферментами (дегидрогеназами). 25. Открытие пероксидазы в картофеле и капусте. 26. Действие амилазы слюны на крахмал. Определение оптимальной температуры и рН среды для функционирования амилазы.
Т е м а 10. Белковые вещества (6 ч)
Строение и аминокислотный состав белков. Аминокислоты. Разделение и аналитическое обнаружение аминокислот (хроматография на бумаге).
Пептиды. Первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры белков и зависимость их свойств от структуры. Классификация белков. Гидролиз до аминокислот. Аналитическое обнаружение и физические свойства белков. Синтез белка.
Практическая работа 27. Цветные реакции на белки (биуретовая, ксантопротеиновая и др.).
Значение белкового обмена. Пищевая ценность белков. Синтез белка в организме.
Практическая работа 28. Извлечение белка из мяса, молока и изучение его свойств.
Итоговый экспериментально-теоретический семинар «Взаимосвязь обмена белков, жиров и углеводов».
Тема 11. Химические основы производства пищи и анализ пищевых продуктов (12 ч)
Основные химические процессы, происходящие при тепловой кулинарной обработке. Изменение пищевой ценности продуктов при тепловой обработке: потеря пищевых веществ в зависимости от способа термической обработки. Химия пищеварения. Химические изменения, способствующие всасыванию пищевых веществ в кровь.
Практическая работа 29. Исследование химического состава пищи.
Пищевые добавки. Вещества, улучшающие внешний вид продуктов. Вещества, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов. Подслащивающие вещества. Консерванты. Пищевые антиокислители. Ароматизаторы.
Практическая работа 30. Синтез сложных эфиров.
Природные токсиканты: биогенные амины, алкалоиды. Загрязнители: токсичные элементы, микотоксины, пестициды, антибиотики. Пищевая аллергия. Химические методы определения качества пищевых продуктов.
Практические работы: 31. Определение качества образцов мяса и рыбы. 32. Химический анализ молока и молочных продуктов. 33. Решение экспериментальных задач на распознавание и идентификацию органических веществ.
Итоговый экспериментально-теоретический семинар «Химический анализ пищевых продуктов».
Тема 12. Что мы пьем? Химия чая (3 ч)
Что такое чай? Технология производства чая. Химический состав чая. Лечебные чаи. Рецепты приготовления чая. Кофеин. Таннин.
Практические работы: 34. Получение кофеина из чая. 35. Получение таннина и опыты с ним.
Внеклассное мероприятие «Чаепитие по...».
Тема 13. Химия и повседневная жизнь человека (7 ч)
Роль химии в жизни общества. Химия в производстве косметики и лекарственных средств. Охрана окружающей среды. Бережное отношение к воде, воздуху, зеленым насаждениям и почве. Отходы жизнедеятельности человека. Экологические проблемы.
Проведение зачетных мероприятий:
- зачет-викторина по теме курса «Химия в жизни человека»;
- презентация проектов «Роль химии в жизни человека»;
- итоговое тестирование.
Календарно-тематическое планирование.
№ п/п | Дата | Тема урока | Домашнее задание | |||
По плану | Факт | |||||
Тема 1.Техника безопасности в кабинете химии. (1 ч) | ||||||
1 | Организационное занятие. Практическая работа 1. Типовые правила техники лабораторных работ. Правила техники безопасности. Определение плотности жидкости. | Правила ТБ | ||||
Тема 2. Вещества. Смеси. Растворы (6 ч) | ||||||
2 | Вещества. Чистые вещества и смеси. | Записи в тетради | ||||
3 | Метод хроматографии. Практическая работа 2. Виды и методы хроматографического анализа. | Записи в тетради | ||||
4 | Вода как растворитель. Растворимость веществ в воде. Растворы. Способы приготовления растворов. | Сообщения | ||||
5 | Решение задач на вычисление массовой доли, массы растворенного вещества. Практическая работа 3. Определение воды в биологическом материале. | Записи в тетради | ||||
6 | Водородный показатель как выражение кислотности среды. Определение кислотности с помощью индикаторов. | Записи в тетради | ||||
7 | Практическая работа 4. Самодельные рН-индикаторы из экстрактов растений. | Записи в тетради | ||||
Тема 3. Анализ органических веществ (4 ч) | ||||||
8 | Понятие о биохимии; значение и перспективы развития. Современные методы исследования в биохимии. | Сообщения | ||||
9 | Качественный состав органических веществ. Практическая работа 5. Качественный анализ органических веществ (определение углерода, водорода, серы, азота, галогенов). | Записи в тетради | ||||
10 | Практическая работа 6. Качественные реакции на катионы - компоненты биологических сред. | Записи в тетради | ||||
11 | Практическая работа 7. Качественные реакции на анионы - компоненты биологических сред. | Проекты | ||||
Тема 4. Химические средства гигиены (7 ч) | ||||||
12 | Химические средства гигиены. Понятие о кислородсодержащих органических веществах. Карбоновые кислоты. Биологическая роль жирных кислот. | Записи в тетради | ||||
13 | Способы изготовления мыла. Практическая работа8. Приготовление мыла из свечки и стиральной соды. | Записи в тетради | ||||
14 | Практическая работа 9. Синтез мыла из жиров. | Сообщения | ||||
15 | Практическая работа10. Изготовление свечи из мыла. | Записи в тетради | ||||
16 | Свойства мыла. Практическая работа11. Определение качества мыла. Почему мыло моет? | Записи в тетради | ||||
17 | Синтетические моющие средства (CMC) и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Химические основы стирки. Удаление пятен: распознавание пятен и их выведение. | Записи в тетради | ||||
18 | Практическая работа 12. Средства бытовой химии, применяемые для выведения пятен. Выведение пятен с тканей. | Записи в тетради | ||||
Тема 5. Химия и пища. Общие вопросы (1 ч) | ||||||
19 | Химический состав пищи. Проблемы питания в современном мире. Перспективы создания искусственной пищи. | Записи в тетради | ||||
Тема 6. Липиды (3 ч) | ||||||
20 | Общая характеристика, строение и классификация липидов. Простые липиды (жиры, воски и стериды). Понятие о сложных липидах. | Записи в тетради | ||||
21 | Практическая работа 13. Изучение свойств жиров. | Записи в тетради | ||||
22 | Гидролиз жиров. Проблема замены пищевых жиров в технике непищевым сырьем. Пищевая ценность масел и жиров. Синтез маргарина. Практическая работа 14. Гидролиз жиров, обнаружение глицерина. | Записи в тетради | ||||
Тема 7. Углеводы (9 ч) | ||||||
23 | Химический состав организмов. Общая характеристика и классификация углеводов. Моносахариды, дисахариды (нахождение в природе и химические свойства). | Записи в тетради | ||||
24 | Практическая работа: 15. Изучение качественных реакций на углеводы. | Записи в тетради | ||||
25 | Практическая работа 16. Получение свекловичного сахара. | Записи в тетради | ||||
26 | Практическая работа 17. Получение сахара из опилок. | Записи в тетради | ||||
27 | Сложные углеводы. Крахмал и целлюлоза. Строение, химические свойства. Общая схема распада. | Записи в тетради | ||||
28 | Практическая работа18. Обнаружение и гидролиз крахмала. | Записи в тетради | ||||
29 | Синтез моносахаридов, дисахаридов, полисахаридов. Энергетический баланс процесса. Пищевая ценность углеводов. Гликозиды. | Записи в тетради | ||||
30 | Практическая работа 19. Исследование химического состава пищи (обнаружение глюкозы, обнаружение крахмала). | Записи в тетради | ||||
31 | Практическая работа 20. Исследование состава натурального меда. Получение искусственного меда. | Записи в тетради | ||||
Тема 8. Витамины. (4 ч) | ||||||
32 | Инструктаж по технике безопасности при работе в химической лаборатории. Общее понятие о витаминах и их классификация. Витамины А, Д, С , группы В. | Записи в тетради | ||||
33 | Участие витаминов в обмене веществ. Применение витаминов в медицине. Осмос, или почему ягоды пускают сок. | Записи в тетради | ||||
34 | Практическая работа: 21. Качественные реакции на витамины. | Записи в тетради | ||||
35 | Практическая работа 22. Определение в яблоке витамина С. | Записи в тетради | ||||
Тема 9. Ферменты (5 ч) | ||||||
36 | Общее понятие о ферментах. Методы выделения и очистки ферментов. Строение и свойства. | Записи в тетради | ||||
37 | Понятие о классе ферментов (гидролазы, транферазы, изомеразы и т.д.). Механизм действия ферментов. Биологическая роль ферментов. | Записи в тетради | ||||
38 | Практическая работа 23. Изучение свойств ферментов. | Записи в тетради | ||||
39 | Практическая работа 24. Опыты с ферментами (дегидрогеназами). Практическая работа 25. Открытие пероксидазы в картофеле и капусте. | Записи в тетради | ||||
40 | Практическая работа 26. Действие амилазы слюны на крахмал. Определение оптимальной температуры и рН среды для функционирования амилазы. | Записи в тетради | ||||
Т е м а 10. Белковые вещества (6 ч) | ||||||
41 | Строение и аминокислотный состав белков. Аминокислоты. Разделение и аналитическое обнаружение аминокислот (хроматография на бумаге). | Записи в тетради | ||||
42 | Пептиды. Структура и классификация белков. Гидролиз до аминокислот. Синтез белка. | Записи в тетради | ||||
43 | Аналитическое обнаружение и физические свойства белков. Практическая работа 27. Цветные реакции на белки (биуретовая, ксантопротеиновая и др.). | Записи в тетради | ||||
44 | Значение белкового обмена. Пищевая ценность белков. Синтез белка в организме. | Записи в тетради | ||||
45 | Практическая работа 28. Извлечение белка из мяса, молока и изучение его свойств. | Записи в тетради | ||||
46 | Итоговый экспериментально-теоретический семинар «Взаимосвязь обмена белков, жиров и углеводов». | Проекты | ||||
Тема 11. Химические основы производства пищи и анализ пищевых продуктов (12 ч) | ||||||
47 | Основные химические процессы, происходящие при тепловой кулинарной обработке. Изменение пищевой ценности продуктов при тепловой обработке. | Записи в тетради | ||||
48 | Химия пищеварения. Химические изменения, способствующие всасыванию пищевых веществ в кровь. | Записи в тетради | ||||
49 | Практическая работа 29. Исследование химического состава пищи. | Записи в тетради | ||||
50 | Пищевые добавки. Вещества, улучшающие внешний вид продуктов. Вещества, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов. | Записи в тетради | ||||
51 | Подслащивающие вещества. Консерванты. Пищевые антиокислители. Ароматизаторы. | Записи в тетради | ||||
52 | Практическая работа 30. Синтез сложных эфиров. | Записи в тетради | ||||
53 | Природные токсиканты: биогенные амины, алкалоиды. Загрязнители: токсичные элементы, микотоксины, пестициды, антибиотики. | Записи в тетради | ||||
54 | Пищевая аллергия. Химические методы определения качества пищевых продуктов. | Записи в тетради | ||||
55 | Практическая работа 31. Определение качества образцов мяса и рыбы. | Записи в тетради | ||||
56 | Практическая работа 32. Химический анализ молока и молочных продуктов. | Записи в тетради | ||||
57 | Практическая работа 33. Решение экспериментальных задач на распознавание и идентификацию органических веществ. | Записи в тетради | ||||
58 | Итоговый экспериментально-теоретический семинар «Химический анализ пищевых продуктов». | Проекты | ||||
Тема 12. Что мы пьем? Химия чая (3 ч) | ||||||
59 | Технология производства чая. Химический состав чая. Кофеин. Таннин. | Записи в тетради | ||||
60 | Практическая работа 34. Получение кофеина из чая. Практическая работа 35. Получение таннина и опыты с ним. | Записи в тетради | ||||
61 | Внеклассное мероприятие «Чаепитие по...». | |||||
Тема 13. Химия и повседневная жизнь человека (7 ч) | ||||||
62 | Роль химии в жизни общества. | Записи в тетради | ||||
63 | Охрана окружающей среды. Экологические проблемы. | Записи в тетради | ||||
64 | Зачет-викторина по теме курса «Химия в жизни человека» | Подготовка к защите проектов | ||||
65 | Химия в производстве косметики и лекарственных средств. | Подготовка к защите проектов | ||||
66 | Охрана окружающей среды. Экологические проблемы. | Подготовка к защите проектов | ||||
67 | Презентация проектов «Роль химии в жизни человека». | |||||
68 | Промежуточная аттестация: итоговое тестирование за год. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа элективного курса "Химия в повседневной жизни человека"
Элективный курс рассчитан на обучающихся 9 класса и направлен на расширение представлений о химических веществах и материалах, окружающих человека в его повседневной жизни...
Программа элективного курса «Химические вещества в повседневной жизни человека».
Элективный курс дает возможность пополнить знания о свойствах веществ окружающих человека....
Элективный курс "Химия и повседневная жизнь человека"
Элективный курс...
Программа внеурочной деятельности по теме "Чудеса химии в повседневной жизни человека" 9 класс
Программа включает в себя несколько разделов личностные, метопредметные и предметные результаты освоения курса; учебно-тематический план; календарно тематическое планирование; требования к усвоению уч...
Программа элективного курса по химии “Чудеса химии в повседневной жизни человека”
Содержание программы знакомит учеников с характеристикой веществ, окружающих нас в быту. Эти вещества, несмотря на свою тривиальность, имеют интересную историю и необычные свойства. Данный курс не тол...
Программа курса внеурочной деятельности «Чудеса химии в повседневной жизни человека» 9 класс
Программа курсавнеурочной деятельности «Чудеса химии в повседневной жизни человека»9 класс...