Научно-практическая конференция "Шаг в будущее"
проект по химии

Цыденова Аюна Дабаевна

Качество сливочного масла местного производства

Скачать:


Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Республики Бурятия

МОУ Сужинская средняя общеобразовательная школа

Качество сливочного масла

местного производства

Выполнила: Дашицыренова Алтана

ученица 8 класса

Руководитель: Цыденова Аюна Дабаевна

Учитель химии МОУ Сужинская СОШ

2017

Содержание

  • Введение-----------------------------------------------------------------------2 стр
  • Основная часть
  • История изготовление сливочного масла--------------------------------3стр
  • Виды сливочного масла------------------------------------------------------3 стр
  • Практическая  часть-----------------------------------------------------------5 стр

3. Заключение-----------------------------------------------------------------------9 стр

4. Литература-----------------------------------------------------------------------10 стр

Введение

          Когда я была маленькая и  жила в деревне, моя  бабушка делала всегда домашнее масло из коровьего молока. И сейчас живя в пригороде Улан-Удэ я часто вспоминаю, какое было то масло вкусное. Сливочное масло которое мы покупаем в магазинах не сравнимо с тем деревенским маслом, потому что изготовители добавляют в него растительные жиры. И у меня возник вопрос, отличается ли сливочное масло местных производителей от других масел. Качественно ли оно? Этот вопрос натолкнул меня к выбору темы для исследовательской работы.

         И еще я знаю, что многие жители Бурятии покупают молочные и мясные продукты только местных производителей из-за их свежести, считая их экологически чистыми и безопасными.

Тема актуальна и интересует думаю многих покупателей нашего региона.

Проблема: Какое масло представленное на прилавках нашего магазина более качественно? Масло местных производителей или изготовителей других регионов?

Целью работы:  исследовать качество масла местного производства и других изготовителей

Задачи:1.  Изучить литературу

              2. Проанализировать материал

               3. Провести эксперимент

Объект исследования- сливочное масло

Новизна: Доказать, что масло местных производителей качественнее

  • История изготовления сливочного масла

  • Виды сливочного масла

Вид масла

Характеристика

1

Сладко-сливочное

масло изготовляют из свежих пастеризованных сливок. К нему относится особый вид – вологодское масло, изготовляемое из свежих сливок, пастеризованных при t 95–98 °C. Происходит карамелизация молочного сахара и образование ароматических веществ, придающих маслу характерный привкус ореха.

2

Кисло-сливочное

масло изготовляют из предварительно сквашенных сливок. Такая обработка сливок придает маслу характерный кисло-молочный вкус и аромат и приводит к большей стойкости при хранении. Кисло-сливочное масло с добавлением 1,2–1,5 % соли очень стойко при хранении.

3

Любительское

масло изготовляют из свежих или сквашенных сливок на маслоизготовителях непрерывного действия. Его консистенция менее плотная, чем обычного сливочного масла. В нем содержится больше влаги и повышенное количество белков и молочного сахара. Любительское масло длительному хранению не подлежит.

4

Крестьянское масло

по своему составу и вкусовым свойствам приближается к сливочному маслу, которое производили раньше крестьяне в домашних условиях. Оно отличается высоким содержанием пахты, благодаря чему в нем больше белков, молочного сахара, биологически активных веществ и витаминов группы В. Его вырабатывают двумя способами – преобразованием высокожирных сливок и сбиванием в маслоизготовителях непрерывного действия свежих или сквашенных сливок. Вследствие повышенного содержания влаги крестьянское масло не подлежит длительному хранению.

5

Бутербродное масло

обладает приятным вкусом и ароматом и полезно людям всех возрастов. Калорийность бутербродного масла снижена на 40 %, но зато повышена его питательная ценность. Это обусловлено введением молочных белков, молочного сахара, витамина С, витаминов группы В, биотина и других антисклеротических веществ. Уже само название бутербродное говорит о том, что оно предназначено для намазывания на хлеб. Его можно также добавлять и к готовым блюдам – кашам, овощным гарнирам, картофелю, вегетарианским супам. Жарить на этом масле не рекомендуется.

6

Шоколадное масло

представляет собой сладко-сливочное масло с добавлением какао, ванилина и сахара. Высокая концентрация сахара в масле делает его более устойчивым при хранении.

7

Фруктовое масло

приготовляют из свежих сливок с внесением в качестве вкусовых и ароматических веществ натуральных фруктово-ягодных соков (вишни, малины, клубники, черной смородины и др.) и сахара. Консистенция фруктового масла мягче, чем обычного масла.

8

Медовое масло

вырабатывают из свежих сливок с добавлением натурального меда. Масло желательно употреблять в свежем виде, т. к. под действием высоких температур оно быстро теряет свои вкусовые и питательные качества.

9

Топленое масло

представляет собой чистый молочный жир. Оно обладает хорошо выраженным вкусом, зернистой, мягкой консистенцией и цветом – от белого до светло-желтого. В расплавленном состоянии топленое масло должно быть прозрачным и не содержать осадка. Получают топленое масло путем перетапливания заводского подсырного масла (вырабатываемого из сыворотки, остающейся при производстве сыра и содержащей до 0,5 % молочного жира), кустарного масла-сырца, а также низших сортов сливочного масла. Все витамины в топленом масле почти не сохраняются.

  • Практическая часть
  1. Определение качества сливочного масла

Для  проведения практической части исследования нам нужно было купить разные виды сливочного масла. Для этого мы решили приобрести продукты из ближайшего местного магазина «СМАК», для того чтобы эксперимент получился наиболее чистым.

Масло сливочное

Новосибирск

Масло крестьянское

Челябинск

Масло онохойское «Златославна»

Масло крестьянское

Г.Улан-Удэ

Масло Федорыч

Г.Улан-Удэ

Маргарин «Чудесница»

Определение твердости

+

+

-

+

+

-

Следы на упаковке

-

немного

+

немного

-

+

Присутствие маргарина и воды

+

+

-

-

+

-

Определение примесей крахмала

+

+

-

-

+

-

Определение примесей творога

+

+

-

+

+

-

Определение запаха

+

-

-

+

+

-

Определение наличия непредельных жиров

+

+

-

+

+

-

Способ №1. Нажимаем на пачку. Твердость содержимого доказывает, что это сливочное масло. Мягкость говорит о присутствии растительных жиров

Вывод: Сливочным маслом являются-Масло сливочное Новосибирск,  Масло крестьянское Челябинск,  Масло крестьянское г.Улан-Удэ,  Масло «Федорыч» г.Улан-Удэ

Способ №2.  Настоящее сливочное масло имеет большой % жирности и не должно оставлять следов на упаковке. Разворачиваем, смотрим.

Вывод: Сливочным маслом являются - Масло сливочное Новосибирск,  Масло крестьянское Челябинск (+-),  Масло крестьянское г.Улан-Удэ (+-),  Масло «Федорыч» г.Улан-Удэ

Способ№3. Нагреваем масло до кипения. Если масло качественное, то оно темнеет, делается коричневым и кипит спокойно. Если не качественное, то оно светлеет и бурно кипит.

Вывод: Сливочным маслом являются- Масло сливочное Новосибирск,  Масло крестьянское Челябинск,  Масло «Федорыч» г.Улан-Удэ

Способ№4. В равных объемах смешиваем расплавленное масло и горячую воду. Слой жира сливаем , водный слой доводим до кипения. Добавляем несколько капель 0,5% раствора йода. Появление синей окраски говорит о наличии в масле крахмала. При ее отсутствии желтоватую окраску

Вывод: Сливочным маслом являются- Масло сливочное Новосибирск,  Масло крестьянское Челябинск,  Масло «Федорыч» г.Улан-Удэ

Способ№5. Чайную ложку масла опускаем в стакан с крутым кипятком. Если масло доброкачественное, то вода по цвету будет прозрачной, а жир всплывет на поверхность.

Вывод: Сливочным маслом являются- Масло сливочное Новосибирск,  Масло крестьянское Челябинск,  Масло крестьянское г.Улан-Удэ,  Масло «Федорыч» г.Улан-Удэ

Способ№6. В пробирку наливаем две части смеси, приготовленные из двух частей спирта, одной части концентрированной серной кислоты и одной части масла с таким расчетом, чтобы они занимали около 1/3 пробирки. Затем смесь нагреваем до кипения, охлаждаем и испытываем на запах. От чистого сливочного масла исходит приятный ананасовый запах (сложного эфира), от маргарина – крайне неприятный запах.

Вывод: Сливочным маслом являются- Масло сливочное Новосибирск,   Масло крестьянское г.Улан-Удэ,  Масло «Федорыч» г.Улан-Удэ

Способ№7.  В расплавленное масло капнули раствор марганцовки (КMnO4), оно окрасилось в розовый цвет, а через некоторое время жидкость обесцветилась. Это говорит о наличии непредельных жиров в исследуемых образцах, которые необходимы человеку.

 Вывод: Сливочным маслом являются- Масло сливочное Новосибирск, Масло крестьянское г.Улан-Удэ,  Масло «Федорыч» г.Улан-Удэ,  Масло онохойское «Златославна»

Заключение: По результатам опытов мы пришли к выводу, что из представленных образцов наиболее натуральное сливочное масло это: 1. Масло сливочное Новосибирск, 2. Масло «Федорыч» г.Улан-Удэ

       Относятся к маслам, но с низким качеством:1. Масло крестьянское г.Улан-Удэ. 2. Масло крестьянское Челябинск

      Вообще не являются сливочным маслом: 1. Масло онохойское «Златославна»,  2. Маргарин «Чудесница»

II этап – Соответствие записи на пачке и на практике

Лицевая сторона

ИГОТОВИТЕЛЬ

СОСТАВ

ЦЕНА

1

Масло крестьянское

Сладко-сливочное несоленое

Массовая доля жира 72,5%

Изготовитель: ООО «Юговской Комбинат Молочных Продуктов» Пермский край

Упаковщик: ООО «Нирагран» РБ г.Улан-Удэ, ул.Трактовая,12

Пастеризованные сливки

2

«Златославна» нежный вкус сливок. Слодкосливочный. Масло онохойское

ИП Кунгуров А.Н.

РБ, Заиграевский р-он, п.Онохой

Масло сливочное, вода, молоко сухое обезжиренное, заменитель жира (союз52, эколакт 4). 70%     Спред

59 р.

3

Масло сливочно-растительное «Престол»

ООО « Фабрика ФАВОРИТ» г.Новосибирск

Заменитель молочного жира, масло сливочное, вода, сухое цельное молоко, эмулгаторЕ471,консервант, токоферолы, краситель натуральный β-каротин

4

Масло крестьянское сладко-сливочное несоленое ГОСТ 32261-2013 высший сорт 72,5%

ООО «СбытПродСервис» г.Челябинск

Пастеризованные сливки

5

Масло Федорыч сладко-сливочное крестьянское несоленое 72,5%

Изготовитель: ОАО «Татарский маслокомбинат» г.Новосибирск

Упаковщик: ООО «Нирагран» РБ г.Улан-Удэ, ул.Трактовая,12

Пастеризованные сливки

Вывод: Чтобы не ошибиться при покупке с выбором сливочного масла, что написано на пачке. А именно на состав, который написан с сзади мелким шрифтом, а не то, что написано на лицевой стороне пачки. По нашим исследованиям, качественным сливочным маслом из местных производителей является:

  • Масло Федорыч
  • Масло Крестьянское (рисунок- дедушка с коровой)

По качеству они ничем не отличаются от производителей других регионов, может быть потому, что производители и являются представителями этих регионов.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Качество сливочного масло местного производства Выполнила: Дашицыренова Алтана, ученица 8б класса Руководитель: Цыденова Аюна Дабаевна МОУ Сужинская средняя общеобразовательная школа Иволгинский район

Слайд 2

Актуализация темы Многие жители Бурятии покупают молочные и мясные продукты только местных производителей из - за их свежести , считая их экологически чистыми и безопасными . Так ли это , мы решили доказать на примере сливочного масла Тема актуальна и интересует думаю многих покупателей нашего региона .

Слайд 3

Проблема : Какое масло представленное на прилавках нашего магазина более качественно ? Масло местных производителей или изготовителей других регионов ? Цель работы : исследовать качество масла местного производства и других изготовителей Задачи : 1 . Изучить литературу 2 . Проанализировать материал 3 . Провести эксперимент Объект исследования - сливочное масло Новизна : Доказать , что масло местных производителей ни чем не отличается от производителей других регионов .

Слайд 4

История изготовления сливочного масла Не знаю , как на счет древней древности , но помню у бабушки было специальное приспособление , кажется так и называлось , маслобойка , так вот процесс этот был мучительно сложный , долгий и трудоемкий . Сначала из цельного молока в сепараторе получали сливки . Далее в маслобойку вместимостью литра три - четыре заливали сливки , потом нужно было сливки взбивать до образования масла , это очень долго , часа три - четыре , если не больше , и потом получалась на дне молочная сыворотка , а сверху нужно было снимать масло , масло невероятной вкусноты .

Слайд 5

Виды сливочного масла Сладко - сливочное масло изготовляют из свежих пастеризованных сливок . К нему относится особый вид – вологодское масло , изготовляемое из свежих сливок , пастеризованных при t 95–98 ° C . Происходит карамелизация молочного сахара и образование ароматических веществ , придающих маслу характерный привкус ореха . Кисло - сливочное масло изготовляют из предварительно сквашенных сливок . Такая обработка сливок придает маслу характерный кисло - молочный вкус и аромат и приводит к большей стойкости при хранении . Кисло - сливочное масло с добавлением 1 , 2–1 , 5 % соли очень стойко при хранении . Любительское масло изготовляют из свежих или сквашенных сливок на маслоизготовителях непрерывного действия . Его консистенция менее плотная , чем обычного сливочного масла . В нем содержится больше влаги и повышенное количество белков и молочного сахара . Любительское масло длительному хранению не подлежит .

Слайд 6

Крестьянское масло по своему составу и вкусовым свойствам приближается к сливочному маслу , которое производили раньше крестьяне в домашних условиях . Оно отличается высоким содержанием пахты , благодаря чему в нем больше белков , молочного сахара , биологически активных веществ и витаминов группы В . Его вырабатывают двумя способами – преобразованием высокожирных сливок и сбиванием в маслоизготовителях непрерывного действия свежих или сквашенных сливок . Вследствие повышенного содержания влаги крестьянское масло не подлежит длительному хранению . Бутербродное масло обладает приятным вкусом и ароматом и полезно людям всех возрастов . Калорийность бутербродного масла снижена на 40 %, но зато повышена его питательная ценность . Это обусловлено введением молочных белков , молочного сахара , витамина С , витаминов группы В , биотина и других антисклеротических веществ . Уже само название бутербродное говорит о том , что оно предназначено для намазывания на хлеб . Его можно также добавлять и к готовым блюдам – кашам , овощным гарнирам , картофелю , вегетарианским супам . Жарить на этом масле не рекомендуется .

Слайд 7

Шоколадное масло представляет собой сладко - сливочное масло с добавлением какао , ванилина и сахара . Высокая концентрация сахара в масле делает его более устойчивым при хранении . Фруктовое масло приготовляют из свежих сливок с внесением в качестве вкусовых и ароматических веществ натуральных фруктово - ягодных соков ( вишни , малины , клубники , черной смородины и др .) и сахара . Консистенция фруктового масла мягче , чем обычного масла . Медовое масло вырабатывают из свежих сливок с добавлением натурального меда . Масло желательно употреблять в свежем виде , т . к . под действием высоких температур оно быстро теряет свои вкусовые и питательные качества . Топленое масло представляет собой чистый молочный жир . Оно обладает хорошо выраженным вкусом , зернистой , мягкой консистенцией и цветом – от белого до светло - желтого . В расплавленном состоянии топленое масло должно быть прозрачным и не содержать осадка . Получают топленое масло путем перетапливания заводского подсырного масла кустарного масла - сырца , а также низших сортов сливочного масла . Все витамины в топленом масле почти не сохраняются .

Слайд 8

Практическая часть Для проведения практической части исследования нам нужно было купить разные виды сливочного масла . Для этого мы решили приобрести продукты из ближайшего местного магазина « СМАК », для того чтобы эксперимент получился более чистым , т . е . то что кушают местные жители села Сужа

Слайд 9

I этап

Слайд 10

Опыт №1 Определение твердости Масло сливочное Новосибирск Масло крестьянское Челябинск Масло онохойское « Златославна » Масло крестьянское Г . Улан - Удэ Масло « Федорыч » г . Улан - Удэ Маргарин « Чудесница » + + - + + - Твердость содержимого доказывает , что это сливочное масло . Мягкость говорит о присутствии растительных жиров Вывод : Сливочным маслом являются - Масло сливочное Новосибирск 2 . Масло крестьянское Челябинск 3 . Масло крестьянское г . Улан - Удэ 4 . Масло « Федорыч » г . Улан - Удэ

Слайд 11

Опыт №2 Определение следов на упаковке Масло сливочное Новосибирск Масло крестьянское Челябинск Масло онохойское « Златославна » Масло крестьянское Г . Улан - Удэ Масло « Федорыч » г . Улан - Удэ Маргарин « Чудесница » - немного + немного - + Вывод : Натуральное масло не должно оставлять следов на упаковке . Из таблицы видно , что сливочным маслом является : 1 . Масло сливочное Новосибирск 2 . Масло крестьянское Челябинск ◄ 3 . Масло крестьянское г . Улан - Удэ ◄ 4 . Масло « Федорыч » г . Улан - Удэ

Слайд 12

Опыт №3 Нагревание до кипения Масло сливочное Новосибирск Масло крестьянское Челябинск Масло онохойское « Златославна » Масло крестьянское Г . Улан - Удэ Масло « Федорыч » г . Улан - Удэ Маргарин « Чудесница » + + - - + - Испытуемые образцы нагреваем на до кипения . Масло темнеет , кипит спокойно . У маргарина цвет не изменяется , но при этом кипит как бы взрываясь Вывод : Сливочным маслом являются - Масло сливочное Новосибирск 2 . Масло крестьянское Челябинск 3 . Масло « Федорыч » г . Улан - Удэ

Слайд 13

Опыт №4 : Определение примесей крахмала Масло сливочное Новосибирск Масло крестьянское Челябинск Масло онохойское « Златославна » Масло крестьянское Г . Улан - Удэ Масло « Федорыч » г . Улан - Удэ Маргарин « Чудесница » - - + + - + Появление синей окраски свидетельствует о наличии в масле крахмала Вывод : Сливочным маслом являются - Масло сливочное Новосибирск 2 . Масло крестьянское Челябинск 3 . Масло « Федорыч » г . Улан - Удэ

Слайд 14

Опыт №5 . Определение примесей творога Масло сливочное Новосибирск Масло крестьянское Челябинск Масло онохойское « Златославна » Масло крестьянское Г . Улан - Удэ Масло « Федорыч » г . Улан - Удэ Маргарин « Чудесница » + + - + + - Жир всплывает , вода остается прозрачной - значит масло . Раствор мутный , плавают частички - значит есть примеси творога Вывод : Сливочным маслом являются - Масло сливочное Новосибирск 2 . Масло крестьянское Челябинск 3 . Масло крестьянское г . Улан - Удэ 4 . Масло « Федорыч » г . Улан - Удэ

Слайд 15

Опыт №6 Определение Запах Масло сливочное Новосибирск Масло крестьянское Челябинск Масло онохойское « Златославна » Масло крестьянское Г . Улан - Удэ Масло « Федорыч » г . Улан - Удэ Маргарин « Чудесница » + Нет запаха Нет запаха - + + Неприятный запах От чистого сливочного масла исходит приятный ананасовый запах ( сложного эфира ), от маргарина – крайне неприятный запах . Вывод : Сливочным маслом являются - Масло сливочное Новосибирск 2 . Масло крестьянское г . Улан - Удэ 3 . Масло « Федорыч » г . Улан - Удэ

Слайд 16

Опыт №7 Определение наличия непредельных жиров Масло сливочное Новосибирск Масло крестьянское Челябинск Масло онохойское « Златославна » Масло крестьянское Г . Улан - Удэ Масло « Федорыч » г . Улан - Удэ Маргарин « Чудесница » обесцв . Обесцв . Обесцв . Обесцв . Обесцв . - Жидкость обесцвечивается , это говорит о наличии в исследуемых образцах непредельных жиров , которые необходимы человеку . Вывод : Сливочным маслом являются - Масло сливочное Новосибирск 2 . Масло крестьянское г . Улан - Удэ 3 . Масло « Федорыч » г . Улан - Удэ 4 . Масло онохойское « Златославна »

Слайд 17

II этап

Слайд 18

МАСЛО Сливочно - растительное 72 , 5 % ООО « Фабрика ФАВОРИТ » г . Новосибирск Состав : Заменитель молочного жира , масло сливочное , вода , сухое цельное молоко , эмулгаторЕ471 , консервант , токоферолы , краситель натуральный β - каротин

Слайд 19

Масло Онохойское Нежный вкус сливок Сладкосливочный ИП Кунгуров А . Н . РБ , Заиграевский р - он , п . Онохой Состав : Масло сливочное , вода , молоко сухое обезжиренное , заменитель жира ( союз52 , эколакт 4 ). 70 % Спред сливочно - растительный

Слайд 20

72 , 5 % Сладко - сливочное несоленое МАСЛО крестьянское Изготовитель : ООО « Юговской Комбинат Молочных Продуктов » Пермский край Упаковщик : ООО « Нирагран » РБ г . Улан - Удэ , ул . Трактовая , 12 Состав : Пастеризованные сливки

Слайд 21

МАСЛО крестьянское Сладко - сливочное несоленое ГОСТ32261 - 2013 Высший сорт 72 , 5 % ООО « СбытПродСервис » г . Челябинск Состав : Пастеризованные сливки

Слайд 22

МАСЛО ФЕДОРЫЧ Сладко - сливочное крестьянское несоленое 72 , 5 % Изготовитель : ОАО « Татарский маслокомбинат » г . Новосибирск Упаковщик : ООО « Нирагран » РБ г . Улан - Удэ , ул . Трактовая , 12 Состав : Пастеризованные сливки

Слайд 23

Лицевая сторона ИГОТОВИТЕЛЬ СОСТАВ ЦЕНА 1 Масло крестьянское Сладко - сливочное несоленое Массовая доля жира 72 , 5 % Изготовитель : ООО « Юговской Комбинат Молочных Продуктов » Пермский край Упаковщик : ООО « Нирагран » РБ г . Улан - Удэ , ул . Трактовая , 12 Пастеризованные сливки 2 « Златославна » нежный вкус сливок Слодкосливочный Масло онохойское ИП Кунгуров А . Н . РБ , Заиграевский р - он , п . Онохой Масло сливочное , вода , молоко сухое обезжиренное , заменитель жира ( союз52 , эколакт 4 ). 70 % Спред 59 р . 3 Масло сливочно - растительное « Престол » ООО « Фабрика ФАВОРИТ » г . Новосибирск Заменитель молочного жира , масло сливочное , вода , сухое цельное молоко , эмулгаторЕ471 , консервант , токоферолы , краситель натуральный β - каротин 4 Масло крестьянское сладко - сливочное несоленое ГОСТ 32261 - 2013 высший сорт 72 , 5 % ООО « СбытПродСервис » г . Челябинск Пастеризованные сливки 5 Масло Федорыч сладко - сливочное крестьянское несоленое 72 , 5 % Изготовитель : ОАО « Татарский маслокомбинат » г . Новосибирск Упаковщик : ООО « Нирагран » РБ г . Улан - Удэ , ул . Трактовая , 12 Пастеризованные сливки

Слайд 24

Вывод : Чтобы не ошибиться при покупке с выбором сливочного масла , прочтите , что написано на пачке . А именно на состав , который написан сзади мелким шрифтом , а не на то , что написано на лицевой стороне . По нашим исследованиям качественным сливочным маслом из местных производителей является : Масло Федорыч Масло Крестьянское ( рисунок дедушка с коровой ) Они ни чем не отличаются от производителей других регионов . Может потому , что производители и являются представителями других регионов .



Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки РБ

МУДО «Иволгинский районный центр дополнительного образования»

Раздел: Экология жизненной среды

Исследовательский проект:

Влияние автотрассы Р-258  на экологию  села Сужа

Исполнитель: Тапханаев Борис, ученик 8 класса

Руководитель: Цыденова Аюна Дабаевна. преподаватель кружка “Агроэкология”

Сужа, 2021

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...............3

1. Теоретическая часть

     1.1  Роль автомобиля в жизни человека………….……................................................4

     1.2 Экологическая проблема……………………………………………….……........…5

2. Практическая часть

      2.1 Опыт №1 Сравнительный анализ проб снега на мутность , определение кислотность снега в пробах.…………………………………………………………….…..6

     2.3 Опыт №2. Определение сажи в воздухе    ……………………………….……...…7

     2.4 Опыт № 3. Влияние шума от автомобильного транспорта на организм человека…………..............................…...............................................................................8

    2.5  Опыт №4. Содержание углекислого газа в атмосферном воздухе..... .......…......9

3.  Рекомендации по уменьшению пагубного влияния автомобилей на природу………………………………………………….……….…..................................10

Заключение………………………………………………………………………...…….....11

Литература ……………………………………………………………..……………...…..12

Приложения ……………………………………………………………………….………13

                                             

Введение

“Жизнь современного общества немыслима без развитой транспортной инфраструктуры: нет дорог – нет будущего” - говорят очень часто, но при этом транспорт является одним из  загрязнителей окружающей среды . Особенно сейчас в XXI веке, когда важнейшей глобальной общечеловеческой проблемой современности стала экологическая проблема, которая заключается в ухудшении качества окружающей среды.

   Все виды современного транспорта наносят большой ущерб атмосфере, но наиболее опасен для нее автомобиль.

Актуальность проблемы, выбранной нами, состоит в том, что автотрасса федерального назначения  проходит через наше село Сужа , и школа расположена менее чем 300м от трассы. Поэтому исследование проблемы загрязнения окружающей среды автомобильным транспортом актуально для нас школьников.

Гипотеза:  Сказывается  ли на окружающей среде  нашего села Сужа и на здоровье человека  прохождении федеральной трассы через населеный пункт ?

Цель работы: Оценить количество вредных веществ, поступающих в атмосферу от автотранспорта в нашем селе.

Задачи:

1. проанализировать  данную проблему по литературным источникам;

2.рассчитать количество выбросов в атмосферу основных загрязняющих    веществ от автотранспорта на улицах села;

3.  предложить пути решения проблемы;

Теоретическая часть

1.1. Роль автомобиля в жизни человека

В современном мире невозможно представить себе жизнь без автомобиля. Чаще всего на улицах города мы встречаем легковые автомобили. Человеку необходима личная машина, что бы добираться до места работы, выезжать на природу для отдыха, сделать покупки и привезти их домой, съездить в гости или на дачу. Те, у кого нет своего автомобиля, передвигаются на общественном транспорте, на автобусе и троллейбусе. Раньше были трамваи, это вагончики которые ездили по рельсам, но сейчас их почти нет. Маршрутное такси тоже развозит людей в нужных им направлениях.

Автотранспорт просто необходим, что бы доставить продукты питания в продуктовые магазины по всей нашей большой стране. Для перевозок используют большие грузовые автомобили. Одни возят хлеб, другие развозят молочные или мясные продукты, есть машины, которые развозят только фрукты и овощи. Они доставляют все это быстро и ловко, чтобы мы могли приобрести свежие и вкусные продукты.

Нужен автотранспорт и для того, чтобы перевезти тяжелые стройматериалы: кирпич, бетон, газовые трубы, большие бревна и многие другие. Для этого используют грузовики, самосвалы и большие фуры.

Если бы не было автомобиля скорой помощи, то многих людей врачи не успели бы спасти. Скорая быстро мчится к больному и спасает ему жизнь. И наряды полиции на своих быстрых машинах, ловко догоняют преступников на оживленной трассе и обеспечивают порядок в нашей стране.

Пожарные, просто, не смогли бы обойтись без своего ярко красного большого помощника «Пожарного» автомобиля. Они за несколько минут приезжают на место пожара, тушат огонь и спасают от огня жизни детей и взрослых.

Сейчас на службе человека просто огромное разнообразие автомобилей специального назначения. Ими пользуются такие организации как газовые службы, водоканал, инкассаторы, геологоразведка, служба телефонии и другие. Без автомобиля современный человек многое не успевал бы, а многое было бы просто невозможно сделать.

               1.2.  Экологическая проблема

          Из учебника экологии мы  узнали, что автомобиль является одним из основных загрязнителей атмосферы оксидами азота  NOX (смесью оксидов азота NO и NO2) и угарным газом, содержащихся в выхлопных газах. Доля транспортного загрязнения воздуха составляет более 60% по CO и более 50% по NOX  от общего загрязнения атмосферы этими газами. Повышенное содержание CO и  NOX  можно обнаружить в выхлопных газах неотрегулированного двигателя, а также двигателя в режиме прогрева. Так как через наше село Сужа проходит федеральная трасса, мы решили оценить количество выбросов вредных веществ в воздух от автотранспорта, движущегося по дороге, определить органолептические характеристики проб талой воды, взятой у автотрассы и кислотности в пробах.

Здесь представлена таблица, в которой приведены ПДК (предельно допустимые концентрации) некоторых вредных веществ. ПДК, разработанные и утвержденные законодательством нашей страны, - это максимальный уровень содержания данного вещества, который человек может переносить без ущерба для здоровья (плюс 10-50%, как «запас прочности» ).

Токсичность вредных веществ

Загрязняющие вещества

ПДК в мл/м3 максимальная, разовая

ПДК суточная

Класс токсичности

Угарный газ

3,0

1,0

4

Оксид азота

0,085

0,085

2

Свинец и его соединения (кроме тетраэтилсвинца)

-

0,0007

1

Сажа (копоть)

0,15

0,15

3

Пыль нетоксичная

0,5

0,15

3

Сернистый газ

0,5

0,15

3

Автотранспорт является одним из основных загрязнителей атмосферы оксидами NOx (смесью оксидов азота NO и NO2) и угарным газом (оксидом углерода (II), CO), содержащихся в выхлопных газах. Доля транспортного загрязнения воздуха составляет более 60% по CO и более 50% по NOx от общего загрязнения атмосферы этими газами. Повышенное содержание CO и NOx можно обнаружить в выхлопных газах неотрегулированного двигателя, а так же двигатель в режиме прогрева. (Приложение 1)

        Выбросы вредных веществ от автотранспорта характеризуются количеством основных загрязнителей воздуха, попадающих в атмосферу из выхлопных  (отработанных) газов, за определенный промежуток времени.

        К выбрасываемым вредным веществам относятся угарный газ (концентрация в выхлопных газах 0,3-10% об.), углеводороды – несгоревшее топливо (до 3% об.) и оксиды азота (до 0,8%), сажа.

Практическая часть.

 Исследование экологических проблем при прохождение федеральной автотрассы через с.Сужа.

Опыт №1. Сравнительный анализ проб снега на мутность , определение кислотность снега в пробах. (Приложение 2)

 Цель: Провести сравнительный анализ загрязнености проб снега, определить кислотность снега (талой воды) в пробах, взятых вдоль автотрассы.

 Оборудование: цифровая лаборатория Releon с датчиками рН, мутности, пробирки, фильтровальная бумага, весы электроннные

  Главным загрязнителем снега, а следовательно, и воздуха является сажа, которая выделяется из выхлопных труб  вместе с прочими продуктами сгорания.

Результаты измерений

Место пробы снега

Внешний вид снега

Мутность снега

рН снега

проба№1

За населенным пунктом, возле речки (2км)

прозрачная

61,3 - 42,8

ср.показатель  =52,05

7,8

проба№2

на парковке возле школы

мутная

84,6 - 58,4

ср.показатель=71.5

9,8

проба№3

На остановке автобуса

очень мутная

136,6 - 128,2

ср.показатель=132,4

11,84

проба№4

В ограде школы

мутная

82,8 - 60,6

ср.показатель=71,7

8,4

проба№5

Возле трассы

очень мутная

168,5 - 126,5

ср.показатель=147.5

12,28

Вывод: результаты говорят о том, что вблизи дороги и на остановке вода  более мутная и  имеет кислую рН, так как оксиды азота выхлопных газов, связываясь с водой, образуют кислоту. Это свидетельствует об экологическом загрязнении почвы, снега вблизи автострады

    Опыт№2. Определение сажи в воздухе. (Приложение 3)

 Для определения содержания сажи в воздухе, полученную из снега воду фильтруем через бумажный фильтр. Предварительно фильтр взвешиваем. После фильтрования фильтры высушиваем и снова взвешиваем. По разности масс фильтра с сажей и чистого филтра вычиляем содержания сажи в воде и , соответственно, в воздухе.

Результаты исследований

место пробы снега

масса бумажного фильтра

масса фильтра с сажей

масса сажи

(г)

проба№1

За населенным пунктом, возле речки

     0,010

0,28

0,27

проба№2

на парковке возле школы

0,28

0,27

проба№3

На остановке автобуса

0,29

0,28

проба№4

В ограде школы

0,28

0,27

проба№5

Возле трассы

0,29

0,28

Выводы: По  проанализированным  показателям  видно,  что  в  пробах  №3,  №5 -неудовлетворительные органолептические характеристики, которые свидетельствуют о загрязнениях снега, взятого с автобусной остановки и вблизи дороги. После фильтрования их на фильтре остались частички загрязнителей:  пыли, сажи, шинной пыли, мелкий песок.

Опыт № 3. Влияние шума от автомобильного транспорта на организм человека

(Приложение 4)

Цель: определить уровень шума на исследуемой территории

Оборудование: цифровая лаборатория Releon, датчик звука с функцией интегрирования, ноутбук.

Шум является одним из факторов вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Один из основных источников шума  – автомобильный транспорт, интенсивность движения которого постоянно растёт. Уровень уличных шумов обуславливается интенсивностью, скоростью и характером (составом) транспортного потока.

Шум от двигателя резко возрастает в момент, когда по трассе проезжают большегрузные машины. Так же  значительный шум вызывает резкое торможение автомобиля при движении на большой скорости.

 Постоянное воздействие сильного шума отрицательно повлиять на слух, вызывает вредные последствия – звон в ушах, головокружение, головную боль, повышенную усталость.

ГОСТ 19358-85 «Внешний и внутренний шум автотранспортных средств. Допустимые уровни и методы измерений»

вид транспорта

уровень шума Дб

легковые автомобили

80 дБ

грузовых автомобилей, автобусов –

85 дБ

пассажирских помещений автобусов

75-80 дБ

мотоциклов

70дБ

Результаты измерений

Точка наблюдения

Уровень шума , Дб

максимальный

минимальный

проба№1

За населенным пунктом, возле речки

63.4

43,2

проба№2

на парковке возле школы

109,3

48,3

проба№3

На остановке автобуса

104,9

60,7

проба№4

В ограде школы (за школой)

68,3

45,2

проба№5

Возле трассы

87,3

55,1

Выводы: Из измерений видно, что на парковке возле школы, рядом с трассой и на автобусной остановке уровень шума превышает нормы установленные ГОСТом.

Опыт№4. Содержание углекислого газа в атмосферном воздухе (Приложенгие 5)

Цель: Определить фактическую концентрацию углекислого газа в воздухе в селе Сужа.

Оборудование: цифровая лаборатория Releon с датчиком углекислого газа, ноутбук

Углекислый газ, или диоксид углерода выделяется в процессе горения топлива. Европейский стандарт ЕН 13779 в качестве общего базового руководства предлагает принимать концентрацию углекислого газа в сельской местности 350ррm, в небольших городах 400ррm, в центрах городов 450ррm.

Результаты измерений

Точка наблюдения

фактическая концентрация углекислого газа в атмосферном воздухе

максимальный

минимальный

средний

№1

За населенным пунктом, возле речки

400

340

370

№2

на парковке возле школы

421

390

405,5

№3

На остановке автобуса

737

410

573,5

№4

В ограде школы (за школой)

423

410

416,5

№5

Возле трассы

633

410

521,5

Выводы: Из измерений видно, что  рядом с трассой и на автобусной остановке уровень углекислого газа  превышает нормы , даже  данные центра города. В ограде школы и на парковке возле школы превышает нормы небольшого города.

             Рекомендации по уменьшению пагубного влияния автомобилей на природу

Мы считаем, что для уменьшения количества пыли и других вредных веществ выхлопных газов автомобилей необходимо больше сажать деревьев, кустарников вдоль автотрасс, разбивать зеленые газоны.

       На деревьях и кустарниках оседает до 72% взвешенных в воздухе частиц пыли.  Из  источников мы узнали, что по санитарным нормам на одного человека должно приходиться 350 м  лесов (50 м непосредственно в городе, остальные в зеленой зоне). Деревья концентрируют свинец и очищают воздух. Одно дерево в течение вегетационного периода обезвреживает соединения свинца, содержащиеся в 135 литрах бензина. Хорошим поглотителем свинца по обочинам дорог являются желтая акация, липа, береза. Экологически полезен тополь, а ель считается лучшим стражем тишины, и ее сажают для снижения уровня шума.

         Для зеленых газонов лучшими травами являются овсяница красная, мятлик луговой, райграс многолетний. Одуванчик концентрирует тяжелые металлы и очищает от них почву.

                 Для снижения свинца в воздухе необходимо перевести автомобили на дизельное топливо и заменить этилированный бензин на другие, более экологичные топлива.

         Заключение

   В своей работе мы хотели выяснить, сказывается  ли на окружающей среде  нашего села прохождении федеральной трассы через наше с.Сужа.

     Со стороны города Улан-Удэ вдоль трассы в свое время были высажены деревья только до 5 км., а так как пригород расширился за последнее время, то мы жители нашего  времени должны позаботится о чистоте воздуха   своего региона. Мы должны это сделать не только для себя, но и для будущего поколения.

   Мы считаем, что данную исследовательскую работу нужно продолжить, так как количество выбросов зависит от времени года и летом оно гораздо больше.  Еще нам интересно узнать, как влияют выхлопы на растения,  ведь сады и огороды многих жителей села расположены вблизи автотрассы.

Литература

Бранзенбург Т. Автомобили .- М.: «Планета детства», «Издательство Астрель», АСТ 2012 (Что, где, когда)

Высоцкая М.В. Элективные курсы «Экология» 9 кл. Издательство «Учитель».- Волгоград 2007

Рыженков  А.П. Физика. «Человек окружающий мир» 8 кл.- М.: Просвещение  2008

Раздел науки и техники  «Древо познания» Универсальный иллюстрированный справочник. - М.: МСИСТ Лимитед 2005

Хельмисс М  Автомобили - М.: «Планета детства», «Издательство Астрель»,  АСТ  2009. (Все обо всем)

Б. Небел «Наука об  окружающей среде»:  Издательство  Москва «Мир» 2013г

Приложение 1

Автомобильный транспорт - главный источник загрязнения воздуха

 Приложение 2. Данные мутности снега

  Приложение 3 Определение сажи в воздухе.

  Приложение 4. Определение сажи в воздухе.

  Приложение 5 . Влияние шума машин на организм человека

   Приложение 6. Определение углекислого газа в воздухе

   


Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Школьная научно-практическая конференция "Шаг в будущее"

в работе перечень исследовательских работ и протокол...

Закрытие научно-практической конференции «Взгляд в будущее»

Научно-практическая конференция - традиционное мероприятие, на котором подводятся итоги исследовательской и проектной деятельности воспитанниц. На торжественном закрытии подводятся итоги, чествуют поб...

Сценарий научно-практической конференции "Шаг в будущее"

школьный этап научно-практической конференции "Шаг в будущее"...

Научно-практическая конференция " Шаг в будущее - 2018"

Дашинимаева Светлана  ученица 11 класса МБОУ "Зуткулейская СОШ заняла второе место на  районной научно-практической конференции " Шаг в будущее - 2018" в секции культур...

Научно-практическая конференция «Шаг в будущее!» Исследовательская работа Числа в судьбе человека. Нумерология.

                   Оглавление  Введение. 3-4Глава 1. Нумерология. 51.1. Основные понятия. 5-61.2. Нумерология Пифагора. 6-71.3. Магич...

Статья из сборника материалов научно-практической конференции "Шаг в будущее"

Статья по информатике Кишиктуева Дмитрия по теме "Интернет зависимость. Что это такое?"...

Статья из сборника материалов научно-практической конференции "Шаг в будущее"

Статья Кишиктуева Дмитрия по физике на тему "Роль диффузии в природе и жизни человека"...