«Жиры, их свойства и строение»
план-конспект урока по химии (10 класс)

Руководство к уроку химии на тему:

«Жиры, их свойства и строение»

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon zhiry.doc194.5 КБ

Предварительный просмотр:

                                           

Руководство к уроку химии на тему:

«Жиры, их свойства и строение».

Подготовительный этап проекта «Жиры, как много это слово значит…»

10 класс

учителя химии

Шлепетнева Е.Н.

Тема урока: «Жиры, их свойства и строение».

(интегрированный урок - ролевая игра)

(с использованием ИКТ)

Настоящее занятие - урок изучения нового материала в форме групповой работы с элементами беседы и самостоятельной работы учащихся.

На урок выносится проблема: «Жиры - это зло или благо для окружающей нас природы?» Учащиеся сами разрешают поставленную проблему и в конце урока делают выводы. Класс разбивается на 2 группы. В каждой группе - ассистент учителя, распределяющий работу каждому ученику данной группы. Группа получает необходимый информационный материал о жирах, из которого ребята самостоятельно выбирают главное и важное, согласно выданному алгоритму.

Цели. Образовательная: сформировать представления о жирах,

как о химических веществах, показать их строение, свойства, роль в

природе и жизни человека.

Развивающая: развивать умение работать с дополнительной

литературой, конспектировать, выбирать главное, делать выводы.

Воспитательная:  воспитывать  желание  учиться  активно,  с

интересом,  прививать  сознательную  дисциплинированность  в

работе

Методы и методические приемы урока:

  • работа в группах
  • использование технических средств обучения
  • устные ответы
  • конспектирование материалы в тетради
  • самостоятельная работа

Оборудование и реактивы: подсолнечное масло, пачка маргарина, пачка сливочного масла, мыло, свеча, глицерин, лекарственные масла.

План изучения нового материала урока

     1. Состав и общая формула жиров

2. Классификация жиров

3. Физические свойства жиров

4.Химические свойства жиров

 5. Источники жиров

     6. Биологическая роль

      7. История изучения жиров

Памятка

Группа №1 ассистент: Зайцева Жанна

Ф.И.

Самооценка

Оценка ассистента

Оценка за тест

Общая

1.Голофаев

2.Чернокозинская

3. Белоногов

4. Ряжских

5. Зайцева

Общая     оценка группы

0-1 балл -не работал

2-3 балла -были сделаны попытки включиться в работу

4-5 балла -включен активно в работу

Памятка

Группа №1 ассистент: Рассоленко Роман

Ф.И.

Самооценка

Оценка ассистента

Оценка за тест

Общая

1. Шеходанова

2.Анжина

3. Иванова

4. Журба

5. Рассоленко

Общая оценка группы

0-1 2-3 4-5

балл -не работал

балла -были сделаны попытки включиться в работу

балла -включен активно в работу

Биологи.

Жиры широко распространены в природе . Наряду с углеводами и белками они входят в состав животных и растительных организмов и составляют одну из основных частей нашей пищи. Источником жиров являются живые организмы. Среди животных это коровы, свиньи, овцы, куры, тюлени, киты, гуси, рыбы ( акулы, тресковые, сельди ). Из печени трески и акулы получают рыбий жир - лекарственное средство, из сельди - жиры, используемые для подкормки сельскохозяйственных животных.

Растительные жиры чаще всего бывают жидкими, их называют маслами. Применяются жиры таких растений, как хлопок, лен, соя, арахис, кунжут, рапс, подсолнечник, горчица, кукуруза, мак, конопля, кокос, облепиха, шиповник, масленичная пальма и много других.

Жиры выполняют различные функции: строительную, энергетическую ( 1г жира дает 9 ккал энергии ), защитную, запасающую. Жиры обеспечивают 50 % энергии, требуемой человеку, -поэтому человеку необходимо---употреблять--70 -- 80 г жиров в день . Жиры составляют 10 - 20 % от массы тела здорового человека . Жиры являются незаменимым источником жирных кислот. Некоторые жиры содержат витамины А, Д, Е, К, гормоны .

Многие животные и человек использует жир в качестве теплоизолирующей оболочки, например, у некоторых морских животных толщина жирового слоя достигает метра. Кроме того, в организме жиры являются растворителями вкусовых веществ и красителей. Многие витамины, например витамин А, растворяются только в жирах.

Некоторые животные ( чаще всего водоплавающие птицы ) используют жиры для смазки своих собственных мышечных волокон.

Жиры повышают эффект насыщения пищевыми продуктами, т.к. они перевариваются очень медленно и задерживают наступление чувства голода.

Медики

Неправильное питание - причина многих болезней. Недостаточная умственная нагрузка, малоподвижный образ жизни при высококалорийном питаний- - основные факторы, способствующие появлению людей с избыточной массой .

Жировая ткань весьма активна и даже агрессивна. Агрессивность жировой ткани в организме проявляется в ее способности образовывать новое количество жира. Люди, страдающие ожирением, в два раза чаще, чем люди с нормальной массой тела, умирают возрасте 40 - 50 лет.

Не следует перегружать себя избыточной пищей. Ограничивать питание нужно за счет животной пищи, богатой белками и жирами, - мяса животных, колбасных изделий, мясных консервов. Жиры лучше получать за счет кисломолочных продуктов, сои, орехов, семечек, растительных масел.

Чтобы избежать переедания и ожирения, нужно есть низкокалорийные продукты с высоким содержанием клетчатки (прежде всего овощи и фрукты). Не следует употреблять «тяжелую» пищу на ночь (происходит нарушение сна и усиленное отложение жировых запасов), а также нельзя есть в агрессивном состоянии (у эмоционально неустойчивых людей нередко формируется привычка к обжорству ).

Мнения кулинаров.

Жиры при высокой температуре разлагаются с образованием глицерина. При более сильном нагревании происходит дегидратация глицерина, образуется неустойчивый непредельный одноатомный спирт, который изомеризуется в не предельный альдегид - акролеин, обладающий резким раздражающим запахом.

Жиры широко используют для приготовления пищи. Когда какой-нибудь продукт жарят на масле, его поверхность спекается, и все соки остаются внутри. Кроме того, жир придает пище своеобразный вкус и обогащает ее калориями. Растворяя красящие и ароматические вещества овощей при жарении, жир придает блюдам золотистый цвет.

При длительном кипячении мясных бульонов происходит гидролиз жиров и образование жирных кислот, которые и придают бульону мутность и неприятный запах . Жиры относятся к числу скоропортящихся продуктов, поэтому лучше их хранить в темноте.

Мнения историков.

Строение жиров было успешно установлено благодаря трудам французских химиков М.Э.Шевреля и П.Э.М.Бертло. Так, в 1779 г. установлено, что в состав жиров входит глицерин. Шеврель посвятил изучению жиров около 14 лет. В 1808 г. К нему обратился владелец текстильной фабрики с просьбой проанализировать состав мягкого мыла, получаемого на фабрике. Шеврель установил, что мыло - натриевые соли высших жирных кислот. Ученый изготовлял мыло из жиров различных животных, выделяя из них жирные кислоты. Так впервые были получены стеариновая, олеиновая и капроновая кислоты. Шеврель показал, что жиры состоят из глицерина и жирных кислот, причем это не просто их смесь, а соединение, которое, присоединяя воду, распадаются на глицерин и кислоты .

Синтез жиров осуществил в 1850-х гг. Бертло, нагревая в запаянных сосудах смесь глицерина и различных жирных кислот.

Советы химчистки.

Знание химии может облегчить решение бытовых проблем .

1.Как можно почистить засаленные манжеты и воротнички

курток, пальто, пиджаков

• Необходимо смочить губку раствором нашатырного спирта и

потереть ею загрязненные жиром места.

2.Как можно вывести свежие и застарелые жировые пятна с

различных видов тканей 7

• Свежие жировые и масляные пятна с любой ткани выводят,

проглаживая ткань утюгом ( 100' С ) через несколько слоев

промокательной бумаги, приложенной с внутренней и с лицевой

сторон ткани.

• С шерстяной ткани свежее пятно удаляют с помощью теплого

водного раствора стирального порошка или нашатырного спирта.

Застарелое пятно натирают смесью мыла с бензином ( 1:10 ), а

потом чистят это место бензином.

• Чтобы вывести пятно с шелковой ткани, погружают загрязненный

участок на 5 - 10 минут в раствор, состоящий из нашатырного

спирта, глицерина и воды. Затем, изделие промывают в теплой воды.

Проблемный вопрос по использованию пищевых жиров.

Группа № 1.

Почему пятна от растительного масла, особенно горячего, через несколько дней уже невозможно вывести с одежды с помощью растворителя, и в то же время пятно от растопленного сала или сливочного масла можно без труда удалить с помощью такого же растворителя, даже спустя довольно длительный период времени? (Повторите материал о составе и свойствах жиров).

Проблемный вопрос по использованию пищевых жиров.

Группа № 2.

Помогая подруге на кухне готовиться к приему гостей вы посадили

масляное пятно на шерстяную юбку. Известно, что такое пятно

можно удалить, если сразу же засыпать его мелкой солью или

зубным порошком. Зубного порошка в доме не оказалось, соль

была только крупная. Подруга предложила вам засыпать пятно

питьевой содой. Стоит ли пользоваться этим советом? К каким

последствиям это может привести?

(Вам поможет материал учебника о свойствах жиров и углекислых

солей натрия).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Веб-квест: "Жиры, их свойства, биологическое значение"

Веб-квест в педагогике - проблемное задание с элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы Интернета....

Конспект урока по природоведению на тему "Организм и его свойства. Клеточное строение организма. Разнообразие организмов"

Тема. Организм и его свойства. Клеточное строение организмов.Разнообразие организмовЦели:обучающие: обобщить и систематизировать знания об основных признаках живых организмов, их отличия от неживых те...

Презентация по природоведению к уроку по теме "Организм и его свойства. Клеточное строение организмов. Разнообразие организмов" (приложение к конспекту урока)

Тема. Организм и его свойства. Клеточное строение организмов.Разнообразие организмовЦели:обучающие: обобщить и систематизировать знания об основных признаках живых организмов, их отличия от неживых те...

ЖИРЫ, ИХ СВОЙСТВА И СТРОЕНИЕ

Урок –заседание «круглого стола» (10 кл)Сформировать представление о жирах как о химических веществах, показать их строение, свойства, роль в природе и жизни человека; развивать умение работать с допо...

Свойства, состав, строение и соединение костей

Содержит материал для проведения урока в 8 классе (презентация, кроссворд)...

Конспект урока химии в 10 классе по теме "Жиры. Строение, свойства, биологическая роль жиров""

Методическая разработка урока позволяет познакомить учащихся с особенностями строения жиров, их физическими и химическими свойствами, а также раскрывает биологическую роль жиров. В процессе урока учащ...

Свойства, состав, строение и соединение костей.

Тема: Свойства, состав, строение и соединение костейЦель: изучить химический состав, строение, свойства и рост костей, типы их соединения.Задачи:Образовательные:сформировать умения определять типы кос...