Исследовательская работа «Влияние энергетических безалкогольных напитков на ткани растительного и животного происхождения, на неорганические вещества, а также их актуальность среди школьников»
проект по химии (9 класс) на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
himiya.docx | 53.21 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №450
Курортного района Санкт-Петербурга
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ХИМИИ
Портфолио проекта
«Влияние энергетических безалкогольных напитков на ткани растительного и животного происхождения, на неорганические вещества, а также их актуальность среди школьников»
Зеленогорск
2018
Паспорт проекта
Название: Влияние энергетических безалкогольных напитков на ткани животного происхождения и неорганические вещества, а также их актуальность среди школьников
Руководитель: Шахова Екатерина Андреевна
Состав проектной группы: Снятков Илия, 9а
Тип проекта: исследовательский
Проблема: активно проводимая в современных условиях реклама энерготоников влияет на чрезмерное употребление современной молодёжью энергетических напитков, которые могут негативно влиять на организм подростков
Цель: изучить влияние безалкогольных энергетических напитков на физиологические процессы организма подростка, их актуальность в среде школьников.
Задачи:
- Изучить различные источники информации о происхождении энергетических напитков.
- Провести анкетирование с целью изучения отношения подростков к энергетическим напиткам.
- Исследовать влияние ингредиентов энергетических напитков на ткани растительного и животного происхождения (сырой куриный белок, картофель и печень, скорлупа), а также взаимодействие с адсорбентом.
- Изучить состав безалкогольных энергетических напитков.
Гипотеза : Если подростки будут владеть научно обоснованной информацией о влиянии энергетических напитков на биологические ткани и как следствие на организм человека, то возникнет осмысленное отношение к процессу употребления энергетиков; энергетические напитки отрицательно влияют на организм.
Необходимое оборудование для работы над проектом:
- Компьютер;
- Проектор;
- Принтер;
- Колонки;
- Химическая посуда и энергетики для проведения экспериментальной части проекта.
Объект исследования: энергетические безалкогольные напитки.
Предмет исследования: влияние энергетических безалкогольные напитков на ткани растительного и животного происхождения.
Методы исследования:
- теоретический анализ,
- анкетирование,
- эксперимент,
- количественная обработка результатов,
- метод обобщения.
Этапы работы над проектом:
- Составление карты проекта
- Изучение различных источников информации о происхождении и составе энергетических напитков
- Статистическое исследование с целью изучения отношения подростков к энергетическим напиткам.
- Разработка анкеты
- Проведение опроса среди учащихся
- Выполнение статистических учащихся
- Анализ результатов
- Проведение экспериментальной части проекта
- Воздействие на картофель
- Воздействие на куриную печень
- Воздействие на содержимое куриного яйца
- Воздействие на адсорбент (активированный уголь)
- Воздействие на яичную скорлупу
- Воздействие на вареный яичный белок
- Написание документации проекта
- Создание презентации и написание речи для публичной презентации проекта
- Презентация проекта: публичное выступление и защита
- Подведение итогов работы над проектом
Происхождение и состав энергетических напитков
Природные психостимуляторы были известны людям всего мира с глубокой древности.
Самым распространенным из них был кофеин. Его источником в Индии и странах Ближнего Востока был кофе; в Китае, Индии и Юго–Восточной Азии – чай; в Америке – растение йерба мате и орехи кола и т. д. Кроме того, история знает примеры использования более сильных стимуляторов, таких как куст кока в Южной Америке, эфедра и ката – в Азии. Жители Монголии и Сибири использовали женьшень, элеутерококк, аралию и другие стимулирующие растения.
Первые энергетические напитки - энергетики - поступили в продажу в Японии в начале 1960 годов; они продавались в бутылках из темного стекла, похожих на те, в которых продают лекарства, или в алюминиевых банках, стилизованных под такие бутылки.
В 1982 году австриец Дитрих Матешиц, будучи в Гонконге, попробовал местный тонизирующий напиток и привез эту идею в западные страны. В 1984 году он основал первое предприятие по промышленному производству энергетического напитка – популярного и поныне "RedBull". Продукт оказался столь успешным, что вскоре на рынке появились десятки напитков с подобными свойствами. Гиганты "питьевой" промышленности "Кока–кола" и "Пепси–кола" тоже не остались в стороне, выпустив соответственно "Burn" и "AdrenalineRush".
В Норвегии, Дании и Франции энергетические напитки считаются биологически активными добавками и разрешены к продаже только в аптеках. В России тоже существуют ограничения, связанные с ними: напиток не может содержать более двух тонизирующих компонентов, на банке должны указываться ограничения по использованию, а реализация их в школах запрещена, о чем говорится в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ "Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты", от 19.01. 05г.
В последнее время шум вокруг "энергетиков" усилился в связи с судебными разбирательствами по поводу нескольких смертей, предположительно связанных с их употреблением. В Швеции три человека умерли на дискотеке после выпитой смеси энергетического напитка с крепким алкоголем, а 18–летний ирландский баскетболист Росс Куни после трех банок напитка умер прямо на площадке.
Также[a] стоит отметить, что в 2017 году Комитет по законодательству законодательного собрания Санкт-Петербурга поддержал законопроект, предполагающий запрет на продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним.
Состав энергетических напитков
Что же содержится в энергетических напитках? Производится их в мире сегодня десятки наименований, но состав, в принципе, один и тот же. Рассмотрим состав некоторых напитков.
Adrenaline Rush
• Вода
• Сахар
• Диоксид углерода
• Регулятор кислотности ( лимонная кислота, цитрат натрия, фосфат калия)
• Таурин
• D-рибоза- это простой сахар, который синтезируется в организме из глюкозы и находится в ДНК и РНК всех живых организмов.
• L-карнитин
• Кофеин
• Витамин С
• Инозит
• Экстракт гуараны (гуаранин)- по химическому составу идентичен кофеину, полученному из других источников, например, кофе, чая или мате. Гуаранин, теин и матеин — это всё синонимы кофеина, так как эти вещества не содержат ничего, кроме кофеина
• Экстракт женьшеня
• Витамин В6
• Витамин В12
• Мальтодекстрин- быстрый углевод, который состоит из молекул глюкозы, мальтозы (2 молекулы глюкозы) , мальтотриозы (3 молекулы глюкозы) и декстрина (несколько молекул глюкозы).Данный углевод вызывает резкий подъем глюкозы в крови, сопоставимый с приемом обычного сахара, и не уступает ему во вредности и способности откладываться в жир.
• Краситель бета-каротин
Red Bull
Производитель- Red Dull Gmbh
Состав:
• Вода
• Кофеин
• Витамины группы В
• Сахароза
• Глюкоза
• Красители
• Таурин — сульфокислота, образующаяся в организме из аминокислоты цистеина. При системном воздействии таурин обладает гепатопротекторным действием, кардиотоническими и гипотензивными свойствами, способствует регенерации мозга при закрытых травмах головы. В центральной нервной системе выполняет функцию тормозящего нейромедиатора.
• Аргинин — частично-заменимая аминокислота. Аргинин присутствует в рецептуре гепатопротекторов, иммуномодуляторов, кардиологических препаратов, лекарственных препаратов для больных ВИЧ/СПИД, а также в рецептурах средств для парентерального питания в послеоперационный период. А также аргинин стимулирует выброс гормона роста, который, в свою очередь, влияет на омоложение всего организма, уменьшает количество подкожного жира, увеличивает анаболизм.
• Ацесульфам — подсластитель сульфамидного ряда. Используется для подслащения газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, также используется в качестве подсластителя некоторых лекарственных форм (сиропы). Одобрен к использованию в газированных напитках в 1998 году американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.
• Аспартам — подсластитель, заменитель сахара, пищевая добавка E951. Был впервые синтезирован в 1965 году. Аспартам выпускается под различными торговыми марками как отдельно, так и в составе смесей сахарозаменителей. Аспартам является вторым по популярности подсластителем и входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе: безалкогольных напитков, горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара, витаминов, таблеток против кашля и многого другого.
• Цитра́т на́трия — натриевая соль лимонной кислотыю. Цитрат натрия входит как вкусовая добавка в состав множества газированных напитков со вкусом лимона или лайма, а также в состав энергетических напитков, Цитрат натрия используется для уменьшения дискомфорта при инфекциях мочеполовой системы, таких как цистит, он уменьшает кислотность при периферических почечных ацидозах, и также применяется как регулятор осмоса, может использоваться в стеклоочистительных жидкостях.
• Инозитол — шестиатомный спирт циклогексана. Сырье для получения капролактама, адипиновой кислоты и циклогексанона; растворитель эфирных масел, восков, лаков, красок, экстрагент в фармацевтической промышленности.
STRIKE SKY
СОСТАВ:
• Таурин
• Кофеин
• Витамин C
• Витамин PP (ниацин, никоти́новая кислота́ витамин PP, витамин B3)— витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках, лекарственное средство.
• Пантотеновая кислота, пантотенат (лекарственная форма — пантотенат кальция) — витамин B5. Пантотеновая кислота по химической природе является дипептидом и состоит из остатков аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты.
• Витамин В6
• Фо́лиевая кислота́ (витамин B9; лат. acidum folicum от лат. folium — лист) — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолаты.
Black Monster Assault
Состав:
• Вода
• Глюкозный сироп
• Кофеин
• Витамины(B3, B6, B2, B12,)
• Таурин
• Сахар
• Инозитол
• Соль
• Женьень
• Карнитин
• Регуляторы кислотности(кислота лимонная, ортофосфорная кислота, цитрат натрия)
• Сахарный колер, или добавка Е150 – это пищевой краситель, который растворяется в воде. В обиходе он известен как жженый сахар и применяется при изготовлении кондитерских изделий. Имеет вкус карамели, слегка горьковатый, и запах жженого сахара. Цвет колера может быть от светло-желтого до коричневого.
• Сорбат калия — калиевая соль сорбиновой кислоты, получаемая методом нейтрализации сорбиновой кислоты гидроксидом калия. Широко применяется в качестве консерванта (Е202) в пищевых продуктах. В отличие от сорбиновой кислоты, хорошо растворяется в воде.
• Бензоат натрия — натриевая соль бензойной кислоты. Белый порошок без запаха или с незначительным запахом бензальдегида. Разрешён в России и странах Европы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей наповедение и интеллект детей.
• Гуммиара́бик (лат. gummi — камедь и arabicus — аравийский) — твёрдая прозрачная смола, выделяемая различными видами акаций. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E414. Гуммиарабик в желудке и тонком кишечнике нерастворим и не всасывается. Микрофлора толстого кишечника расщепляет его медленно; в пищеварительном процессе, протекающем с образованием короткоцепочечных жирных кислот, выделяется около 3,5 ккал[прояснить], то есть до 80 % энергии крахмала.
• Сукралоза (трихлоргалактосахароза) — это сравнительно новый высококачественный интенсивный термостабильный подсластитель, разработанный английской фирмой «Tate & Lyle» в 1976 году, который может применяться в большом диапазоне производства продуктов — от напитков до изделий хлебопекарной промышленности. Сукралоза получается из обычного сахара и имеет вкусовые характеристики подобные сахару.
• Глюкуронолактон (далее именуемый DGL) является естественным метаболитом глюкозы и регулирует образование гликогена. Его предшественник D-глюкуроновая кислота (далее именуемая DGA) остается в состоянии равновесия с глюкуронолактоном.
• Экстракт гуараны- вещество, которое используется в спортивном питании. Также в современном мире растение используется в качестве пищевой добавки и добавки для снижения веса.
Анкетирование учащихся, с целью определения актуальности безалкогольных энергетических напитков, а также отношения учащихся к ним.
Актуальность энергетиков.
Мы провели социальный опрос, и вот его текст.
- Вы пробовали энергетики?
- Для чего вы это делали?
- Если да, то как вы себя чувствовали?
- Во сколько лет вы пробовали впервые?
- Вы употреблять их по сей день ?
- Как часто вы это делаете?
Было опрошено 150 школьников анонимно, из них энергетические напитки пробовали 105 человек. Из них 91 человек попробовал из интереса. Большая часть школьников пробовали энергетики в возрасте от 13 до 15 лет. 101 человек чувствовали себя нормально или хорошо, и всего 4- плохо. Большая часть детей продолжает употреблять данные напитки, не чаще раза в неделю. Результат вы видите сейчас на диаграммах:
Также стоит отметить, что в этом году Комитет по законодательству законодательного собрания Санкт-Петербурга поддержал законопроект, предполагающий запрет на продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. В случае его принятия нелегальной станет любая торговля энергетиками в школах, детсадах, театрах, медучреждениях и спортивных сооружениях. Штрафы за нарушение запрета для обычных продавцов составят от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тыс., а для юридических – от 30 до 50 тысяч. Главный врач медицинской клиники Мурат Муталимов в беседе с корреспондентом телеканала «78» назвал новые ограничения «странными». Он считает умеренное употребление энергетиков безвредным для здоровья: в них нет алкоголя и психотропных веществ, и они не вызывают привыкания. Медик отметил, что по данному вопросу лучше проводить профилактическую работу и объяснять людям, как часто можно пить такие жидкости.
Экспериментальная часть проекта
Проводим реакции энергетиков со следующими веществами: картофель (сырой), яйцо (сырое), яйцо (денатурированное, варёное), сырое мясо, уголь активированный. Кроме энергетиков в качестве эталона мы взяли воду. Результаты эксперимента
Куриное яйцо | Яичная скорлупа | Куриная печень | Вареный белок | картофель | Активированный уголь | Определение среды | |
Дистиллированная вода | Не изменилось | Не изменилось | Не изменилось | Не изменилось | Не изменилось | Выделилось немного газа | нейтральная |
black monster assault | Белок денатурировался, напиток потускнел | Не изменилось | Внизу напиток потемнел, а вверху потускнел | Напиток потускнел | Картофель всплыл | Выделилось среднее кол-во газа, через час напиток потускнел | слабокислая |
red bull edition | Белок денатурировался, напиток потускнел, выделился газ | Выделился газ, через час скорлупа всплыла | Внизу напиток потемнел, а вверху потускнел, выделился газ | Напиток потускнел, белок всплыл, выделился газ | Картофель всплыл, выделился газ | Выделилось много газа, через час напиток потускнел | слабокислая |
adrenaline nature | Белок денатурировался, напиток потускнел, выделился газ | Выделился газ, через час скорлупа всплыла | Внизу напиток потемнел, а вверху потускнел, выделился газ | Напиток потускнел, белок всплыл, выделился газ | Картофель не всплыл, выделился газ | Выделилось много газа, через час напиток потускнел | слабокислая |
Анализируя данные таблицы мы видим, что ингредиенты рассмотренных энергетических напитков оказывают различное влияние на ткани растительного и животного происхождения. Более неблагоприятная картина складывается при воздействии " red bull edition " на ткани; на основе чего можно сделать вывод, что ткани пищеварительного тракта в первую очередь, и других систем органов, будут подвержены их негативному воздействию. Очень активно подействовал на яичную скорлупу " adrenaline nature " и это подтверждает предположение, что энергетики действуют разрушительно на зубы. При воздействии активированного угля на напитки интенсивное окрашивание исчезло, что говорит о присутствии в энергетиках красителей и некоторые из них, как мы видели из состава, очень вредны. Проводя эксперимент, кабинет наполнился запахом, который был не очень приятен, и больше напоминал химический запах, что говорит о применении большого количества ароматизаторов.
Вывод
Анализ различных источников информации позволяет сделать вывод о том, что эффект энергетического подъема является кратковременным, так как возникают нарушения физиологических процессов за счет определенного химического состава. А все рекламные акции вокруг энергетических напитков не имеют подтверждения, то есть являются голословными, презентуют иллюзорный эффект.
[a]Оставлен комментарий
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Влияние энергетических напитков на ткани растительного и животного происхождения
Данная презентация является результатом научно-исследовательской работы учащихся. В работе раскрывается состав, история производства и вредное воздействие энергетических напитков на живые организмы....
исследовательская работа "Влияние бытовых отходов на окружающую среду"
Целью данной работы являлась оценка количества бытовых отходов, производимых семьей, сравнение цифр с количеством населения города и изучение влияния отходов на окружающую среду....
Методическое описание проекта с использованием интерактивной доски "Путешествие с феей Ниточкой (сравнение свойств волокон растительного и животного происхождения)"
Интердоска помогает совершать увлекательные путешествия по стране знаний. С ее появлением уроки становятся более интересными и нестандартными, а у учащихся появляется возможность раскрыть свой по...
исследовательская работа "Влияние окружающей среды на морфологические особенности клевера обыкновенного"
исследовательская работа об особенностях внешнего вида клевера обыкновенного в зависимости от окружающей среды. Интересны результаты....
Исследовательская работа "Влияние газированных напитков на организм человека"
Гиппократ говорил: «Человек рождается здоровым, а многие болезни к нему приходят через рот с пищей». Небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладко...
Исследовательская работа "Влияние веса портфеля на здоровье школьника"
Проблема нарушений опорно-двигательного аппарата школьников выходит в последние годы на ведущие позиции. Это связано с уменьшением двигательной активности, ухудшением питания, дефицитом массы тела при...
Исследовательская работа "Влияние шума и звуков на школьников школы "
Работа направлена на выявление источников шума и звуков неблагоприятно воздействующих на организм учащихся, их влияние на их работоспособность....