Конспект интегрированного урока по химии-биологии в 8 классе "Витамины"
план-конспект урока по химии (8 класс) по теме

Чарушина Алла Игоревна

Учащиеся познакомятся на уроке с ролью  витаминов в организме человека, узнают в каких продуктах они содержаться; научаться практически определять содержание витаминов  А и С в пищевых продуктах и объяснять важнейшую роль витаминов для здоровья человека. К уроку разработана яркая презентация, лабораторный журнал, который учащиеся заполнят при изучении нового материала. Ярким моментом урока является театрализованное представление "Витамины - залог здоровья".

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon urok_vitaminy.doc96.5 КБ
Office presentation icon prezentatsiya_k_uroku_vitaminy.ppt2.13 МБ
Microsoft Office document icon plan-konspekt_vitaminy.doc1.58 МБ

Предварительный просмотр:

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК БИОЛОГИИ-ХИМИИ

ПО ТЕМЕ:  «ВИТАМИНЫ»

  1. Оргмомент.
  2. Ход урока.

Учитель биологии:

Записываем тему урока: “Витамины”.

Цель: Сегодня на уроке  вы узнаете, что на качество нашей жизни влияют особые вещества - витамины, какую роль они играют в организме человека, в каких продуктах содержаться.

При изучении этой темы, вы должны:

знать: классификацию витаминов

уметь: определять содержание витаминов  А и С в пищевых продуктах и объяснять важнейшую роль витаминов для здоровья человека.

Прежде чем перейти к новой теме вспомним, что вы изучили  на прошлом уроке.

Фронтальный опрос. Мы знаем, что между организмом и окружающей средой происходит обмен веществами и энергией.

  1. Что же такое обмен веществ? (обменом веществ называют сложную цепь превращений веществ в организме, начиная с момента их поступления из внешней среды и кончая удалением продуктов распада)
  2. Каким другим термином  можно назвать этот процесс? (метаболизм)
  3. В обмене веществ, происходят реакции двух типов. Какие? (анаболические и катаболические)
  4. Какие реакции называют анаболическими? (анаболическими называют реакции, идущие в организме при которых из простых веществ образуются сложные вещества).
  5. Какие реакции называют катаболическими? (катаболическими называют реакции, идущие в организме при которых из сложных веществ образуются простые вещества.)
  6. Что происходит с энергией во время анаболических реакций? (в процессе анаболических реакций энергия поглощается)
  7. Что происходит с энергией во время катаболических реакций? (в процессе катаболических реакций энергия выделяется)
  8. Приведите примеры  анаболических реакций. (синтез белка)
  9. Приведите пример катаболической реакции. (дыхание)
  10. Почему эти два процесса противоположны?
  11. Почему эти процессы взаимосвязаны?

Для нормального протекания этих процессов необходимы еще одни вещества, которые не могут образовываться в организме, их назвали эликсиры жизни, они обязательно должны поступать с пищевыми продуктами.

 «Всё есть яд и всё есть лекарство — всё зависит от дозы» (Гиппократ)

Д/з:  ответить на вопрос:  какой смысл заложен в словах Гиппократа? С. 194-197, витамин РР, тест в  рабочей тетради.

Учитель химии: 

Мы будем работать по следующему плану:

1. История открытия витаминов.

2. Классификация витаминов.

3. Водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины.        

4. Естественные и искусственные витамины.

В конце урока будет проведен тест, который позволит узнать как вы усвоили новый материал.

Ребята в литературе приводится немало интересных фактов, рассказывающих о том, с какими заболеваниями сталкивались известные путешественники. Вот одна из них:

Проблемная ситуация.

 Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела, у них кровоточили десны, выпадали зубы, наблюдалась слабость, вялость, люди теряли сознание. Умирающие моряки попросили капитана высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову. Он оставил больных вместе с запасом еды, ружья и пороха на всякий случай. А через несколько месяцев, на обратном пути его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали “Кюрасао”, по-португальски это означает “оздоравливающий”.  Что же спасло моряков от гибели?

К этой проблеме мы вернемся в конце урока, и думаю, вы сможете дать ответ на этот  вопрос.

1. История открытия витаминов. 

Учитель биологии:

Если заглянуть в книги, изданные в конце прошлого столетия, можно убедиться, что в то время наука о рациональном питании предусматривала включение в рацион белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось, что пища, содержащая эти вещества, полностью удовлетворяет все потребности организма, и таким образом, вопрос о рациональном питании казался разрешенным.
        Однако жизненный опыт населения различных стран показывал, что существует ряд болезней, связанных с питанием и встречающихся часто среди людей, в пище которых не отмечалось недостатка белков, жиров, углеводов и минеральных солей.
Врачи-практики давно предполагали, что существует прямая связь между возникновением некоторых болезней и характером питания. Что же привело к открытию витаминов – этих веществ, обладающих чудесными свойствами предупреждать и излечивать тяжелые болезни?

Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н. И. Луниным, который еще в 1888 г. установил, что для нормального роста и развития животного организма, кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ, необходимы еще какие-то, пока неизвестные науке вещества, отсутствие которых приводит организм к гибели.
         В 1912 г. польский врач и биохимик К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питавшихся только полированным рисом. Химический анализ выделенного К. Функом вещества показал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество Функ назвал витамином (от слов “вита” – жизнь и “амин” – содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.
В наши дни принято обозначать витамины их химическими названиями: ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота – соответственно А, В, С. Привычные нам буквенные обозначения – это дань традиции.

2. Классификация витаминов.

Учитель химии:

Прежде чем познакомиться с классификацией, мы должны знать, чем являются витамины с точки зрения химии.

Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, катализаторы многих процессов, протекающих в живом организме. (Записываем определение в план-конспект) 

Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве ее необходимого компонента. Отсутствие или недостаток в организме витаминов вызывает:

  • Авитаминозы. Приставка а- означает отрицание, какие это болезни?  (болезни в результате отсутствия витаминов);
  • Гиповитаминозы. Приставка гипо- означает мало, какие это болезни? (болезни в результате длительного недостатка);
  • Гипервитаминозы. Гипер- много.(болезни в результате избытка витаминов). Записываем.

Вредны все крайности: как недостаток, так и избыток витаминов. Так как при избыточном потреблении витаминов развивается отравление (интоксикация). Кстати, она очень часто наблюдается у ребят, которые занимаются столь модным сейчас бодибилдингом.
     Важнейшими признаком классификации является способность витаминов растворяться в воде или жирах. По этому признаку различают два класса витаминов:

(Записываем схемы в план-конспект)
1. Водорастворимые. К ним относятся витамины группы В, С, РР и другие.
2.  Жирорастворимые. К ним относятся витамины групп А, D, Е и К.

http://festival.1september.ru/articles/416928/img1.gif

Витамины обозначаются латинскими буквами, имеют свои названия, например С-аскорб. кислота, А-ретинол, Е-токоферол.

Витамины имеют сложное строение (это вы узнаете на уроках органической химии в старших кл.).

Основным источником класса водорастворимых витаминов служат овощи и фрукты.

Сейчас приступаем к рассмотрению некоторых витаминов. В ваших план-конспектах есть таблица, которая включает в себя 4 столбика: название витамина, роль в организме, содержание в пищ. продуктах и заболевания. Вам нужно вписывать витамины (лат. буквами) о которых пойдет речь.

3. Водорастворимые и жирорастворимые витамины.

Витамин С. 

Рассмотрим витамин С. Название - аскорбиновая кислота, химическая формула (на слайде).
Почему вещество называется кислотой? (Оно кислое на вкус и в водном растворе распадается на     ион Н
+, а поэтому и изменяет окраску индикатора). Докажем это.

ПРОВЕДЕМ ДЕМ. ОПЫТ.

В раствор аскорбиновой кислоты добавим каплю индикатора м/о. Видим, что индикатор окрасился в розовый цвет, а это доказывает, что данное вещество – кислота.

 Биологическая роль витамина С заключается в том, что он помогает организму бороться с инфекциями, стимулирует обновление клеток. Недостаток витамина С вызывает заболевание цингу: у человека набухают и кровоточат десны, выпадают зубы, наблюдается слабость, вялость, повышенная  утомляемость и головокружение. Веками цинга была постоянным спутником длительных морских путешествий и экспедиций в необитаемые места.  Участники таких экспедиций получали пищу, большей частью богатую по калорийности и по содержанию белками, но были лишены свежих овощей, фруктов и свежего мяса. Так, например, в экспедиции Васко да Гама, положившего путь в Индию вокруг Африки (1497–1499 гг.) погибло от цинги более 60% моряков его экипажа.
Такая же судьба постигла многих участников экспедиции знаменитого русского мореплавателя          В. Беринга в 1741 г. Сам Беринг умер от цинги.  

    Витамин С не синтезируется в организме человека, а поступает в готовом виде в основном с растительной пищей.  Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах (шиповник – кладовая витамина С), моркови.

ПРОВЕДЕМ ЛАБ. ОПЫТ: Обнаружение в яблочном соке витамина С.

Оборудование: штатив с пробирками, спиртовка, держатель для пробирок, пипетка.  Реактивы и материалы: яблочный сок и др.,  дистиллированная вода, крахмальный клейстер, раствор йода.

Цель работы: обнаружить в соке витамин С.

Ход работы.

1.  В пробирке №1 находится яблочный сок.

2.  В пробирке №2 находится синий раствор йода с крахмалом.

3. К раствору йода с крахмалом прилейте яблочный сок. Встряхните пробирку. Поставьте пробирку в штатив и наблюдайте,  через,  сколько времени раствор обесцветится (1-2 мин).

Обесцвечивание раствора свидетельствует о содержании в растворе аскорбиновой кислоты –  витамина С. Значит, качественной р-цией на витамин С является р-ция с йодом и крахмалом.

Вопрос. У меня в пробирке находится прокипяченный яблочный  сок. Определим содержится в нем вит. С? Добавим снова к  раствору йода с крахмалом сок. Видим, что обесцвечивания раствора не произошло. Объясните почему? (Витамин С легко разрушается при нагревании.)

Но оказывается, что избыток этого витамина очень вреден, в последних лабораторных исследованиях было доказано что витамин С в дозах, превышающих 500 мг, может повреждать ДНК.

Учитель биологии:

Познакомимся с витаминами группы В.  Различают несколько видов этой группы: В, В₁₂.

 В 1890 году голландский врач Эйкман прибыл на остров Ява, где наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, наступал паралич конечностей. У больных, будто цепями скованные ноги. С этим связано и название болезни – бери-бери (оковы).

Выяснить причину болезни помогло случайное наблюдение Эйкмана за курами во дворе тюремной больницы, где он работал врачом. Он заметил, что у сидящих в клетках кур, которых кормили очищенным рисом, проявились признаки болезни бери-бери. Многие из них, в конце концов, гибли. Куры же, которые свободно разгуливали по двору, были здоровы, поскольку они находили себе самую разнообразную пищу. Что находилось в рисовых отрубях, Эйкман так и не узнал, однако врачи стали лечить больных людей рисовыми отрубями.

В настоящее время установлено, что причина данного заболевания был недостаток витамина В. Витамин В1 (тиамин) влияет на процессы обмена углеводов. Он необходим для нормальной жизнедеятельности тех органов, где наиболее интенсивен этот обмен.

При отсутствии в пище витамина В1 возникает заболевание бери-бери, о котором мы уже говорили. Эта болезнь часто кончается смертью.

Отсутствие витамина В2 ведет к заболеваниям глаз, языка, полости рта. Витамин В12 необходим для продуцирования красных кровяных телец.

Отсутствие витамина В6 вызывает дерматиты – заболевания кожи.

Содержатся витамины группы В: в печени, мясе, молоке, овощах, яйцах, проросшей пшенице.

Высокая температура значительно снижает содержание в пище витамина группы В. Так, мясо после варки теряет от 15 до 60%, и продукты растительного происхождения – около 1/5 витамина       группы В.

 А сейчас рассмотрим свойства жирорастворимых витаминов.

Учитель химии:

Витамин А. Название – ретинол. Химическая формула (на слайде). Он участвует в обмене белков, углеводов и минеральных солей. При недостатке витамина А ухудшается зрение (ксерофтальмия – сухость роговых оболочек; “куриная” слепота), замедляется рост молодого организма, особенно рост костей, наблюдается повреждение слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительных систем.

Содержится в основном в продуктах животного происхождения, особенно его много в печени морских животных и рыб. Потребность человека в витамине А может быть удовлетворена и за счет растительной пищи, в которой содержатся его провитамины – каротины.

ПРОВЕДЕМ ЛАБ, ОПЫТ: Определение витамина А в молоке.

 Ход работы:         

  1. В пробирке под №3 налит 1 мл молока.
  2. Добавьте в эту пробирку  2-3 капли 1 %-ного раствора FeClз.
  3. При наличии витамина А появляется бурое окрашивание.

Установлено, что витамин А во время варки пищи быстро разрушается. Например, в варёной моркови его в  2 раза меньше, чем в сырой. 

Избыток витамина тоже может нанести вред организму. Исследователи утверждают, что витамин А повышает риск преждевременной смерти на 16%. Бета-каротин также подозревают в провоцировании онкологических заболеваний.

Учитель биологии: 

Витамин D (кальциферол) участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме, содействует использованию этих важных веществ клетками и тканями нашего организма, обеспечивает нормальное отложение кальция в костях, способствуя формированию скелета.

Особенно важное значение витамин D имеет для детей. В раннем детском возрасте при необеспеченности организма ребенка этим витамином развивается рахит. Симптомы этого заболевания – беспокойство, вялость, тревожный сон, вздрагивание при малейшем шуме, а затем неправильное формирование скелета. У таких детей искривляются ноги, голова и живот увеличены, изменяется грудная клетка.

Важнейшей мерой профилактики является длительное пребывание детей на свежем воздухе. Под воздействием солнца в коже появляется вещество, способное превращаться в витамин D.

У взрослых недостаток витамина D приводит к разрежению костей. Следствием этого являются переломы конечностей, кариес зубов.

Содержится витамин D почти исключительно в продуктах животного происхождения. Это печень трески, скумбрия сельдь, яичный желток, сливочное масло и другие.

Итак, мы с вами познакомились с биологическими свойствами некоторых витаминов, узнали к каким последствиям, может привести их недостаток или избыток. А теперь давайте вернемся к проблемной ситуации.

Учитель химии:

Прочитайте еще раз данную историю и перечислите симптомы приведенного заболевания.

 Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела, у них кровоточили десны, выпадали зубы, наблюдалась слабость, вялость, люди теряли сознание. Умирающие моряки попросили капитана всадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову. Он оставил больных вместе с запасом провианта, ружья и пороха на всякий случай. А через несколько месяцев, на обратном пути его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали “Кюрасао”, по-португальски это означает “оздоравливающий”.

Найдите в таблице эти симптомы. К какой болезни они относятся?(Цинга)

         При нехватке какого витамина развивается эта болезнь? (С)

         Что же спасло моряков от гибели? Ответ на этот вопрос находится  в этом черном ящике. Небольшая подсказка – это  плод тропического растения, он растет на острове Кюрасао,  в народной медицине его применяют как профилактическое средство против гриппа. (Лимон)

4. Что лучше естественные или искусственные витамины?

Учитель биологии: А теперь давайте попробуем порассуждать на тему, что лучше: естественные или искусственные витамины? А что предпочитаете вы, ребята, принимать в пищу медицинский препарат или натуральные овощи и фрукты?Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет  особую структуру и естественно связан с другими веществами.

Учитель химии:

Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина.

Учитель биологии: Недостаток естественных  витаминов в пище может привести к серьезным заболеваниям, с некоторыми мы с вами уже познакомились.

Учитель химии: Поэтому, на помощи приходят искусственные витамины, но приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания и  после консультации с врачом.

Учитель биологии: Зато избыток естественных витаминов не страшен для организма. Ведь в продуктах содержатся не только сами витамины, но и вещества, помогающие их усвоению. К тому же часть витаминов разрушится на свету, при тепловой обработке, а излишки выведутся — так уж устроен наш организм.

Учитель химии: Вы правы, а вот избыток искусственных витаминов может привести к серьезным проблемам. Как правило, лишь небольшая часть искусственного витамина принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. А это может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Учитель биологии:  Какой мы сделаем вывод?  При нормальном питании человек получает с пищей практически все необходимые ему витамины и минералы. Так может, все-таки стоит укреплять здоровье в отделе овощей и фруктов, а не в аптеке?

III. Сказка.

А сейчас мы принимаем гостей.

Автор: Рожка К.

Жили-были витамины

Людям пользу приносили

Через годик, через три

Вдруг пришел Бери-бери

А за ним пришли другие

Тоже очень деловые

Тут Рахит и Слепота

И красавица Цинга

Тут и началась разборка

Первой молвила Слепотка.

Куриная слепота: Попова Н.

Если есть нехватка витамина А

То тогда грозит вам

Куриная слепота

Если ночью ты в пути –

Не найдешь куда идти

Будешь карликом ходить

Очень в росте тормозить

Будем с вами друзьями навеки

Обойдем все горы и реки

Обойдем все леса и поля

И будет слепой вся наша Земля.

Витамин А: Кипаев В.

Ты нас так не запугаешь

Победим мы все равно

Витамины всех сильнее

Знают люди уж давно

Будем кушать мы морковку

И тебя побьем мы ловко (связывает куриную слепоту).

Автор: Вдруг промолвил тут хромой

Рахит: Гмыр В.

Ой-ой-ой-ой-ой-ой-ой

Мои ноженьки болят

В разны стороны глядят

Витамины, витамины

Все одна и та ж картина

Надоели вы нам всем

Я от боли всех вас съем.

Витамин D: Шевцова К.

Молчи, уродец, я витамин D

Я живу в рыбьем жире, яичном желтке.

Если кость у тебя болит

То во всем виноват рахит.

Если вдруг ты им заболел –

Быстренько витамин D съел.

Помни: поможет этой беде

Только витамин D.

 (связывает Рахит).

Автор: Витамины победили! Ура!

Бери-бери: Ковалев В.

Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!

Вы забыли про меня

Править миром буду я

Будут нервы у вас не в порядке

Будут судороги, припадки

Если витаминчики не будешь принимать

Ночью поздно ложиться спать

Фильмы страшные смотреть

Черный хлеб не будешь есть

По утрам не умываться

Каждый день со всеми драться

Можешь в ящик ты сыграть

Мне на это наплевать.

Витамин В: Зезюкова Н.

Cвяжите скорей Бери-бери ноги

Вы не слушайте его никогда

От него всегда только беда

Слушайте меня, друзья

Я – витамин В1

И вам я необходим (связывает Бери-бери).

Цинга: Давыдова Л.

Думаете, что победили?

Про меня совсем забыли

Я – коварная Цинга

Много жизней унесла

Кровоточат ваши десны

Зубы пусть шатаются

Ваше тело пусть слабеет

Руки опускаются

Пусть придет эта беда.

Витамин С: Иванова И.

Ни за что и никогда

Я девчонка как картинка

Скажем просто – аскорбинка

Будем мы шиповник пить

И отвар хвои варить

Вот увидите тогда –

Убежит от нас цинга

С – латинская простая

Для врачей она святая

Лечит витамин цингу

Как лечить ее скажу

Ешь лучок, капусту, клюкву

Не забудь и про лимон

И Цинга пройдет как сон (связывает Цингу).

Автор:

Все болезни мы победили

Мы прогнали их от порога

Чтоб никогда они не приходили.

Все: Кушайте витаминов много!

1V. Закрепление.

Учитель химии:

 Итак, сегодня мы познакомились с удивительными веществами – витаминами.

•        Что же такое витамины?

•        На какие две группы делятся витамины?

•        Что такое авитаминоз?

•        Что такое гиповитаминоз?

•        Что такое гипервитаминоз?

Учитель биологии: 

Итак, вы сегодня многое узнали о витаминах. Что вы запомнили – сейчас проверим. Я буду задавать вам вопросы, а вы записывайте буквы витаминов в табличку в плане-конспекте.

Тест.

1.        Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота (А).

2.        Витамин, отсутствие которого вызывает болезнь Бери-бери (В).

3.        Рахит возникает у детей при отсутствии витамина (D).

4.        Витамин роста (А).

5.        Витамин, отсутствие которого вызывает цингу (С).

6.        Шиповник – это кладовая витамина (С).

7.        Витамин, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения (D).

8.        Витамин, отсутствие которого наблюдал тюремный врач Эйкман (В).

9.        Витамин, отсутствие которого вызвало смерть многих полярных исследователей (С).

10.        Этого витамина содержится много в рыбьем жире и печени трески (D).

11.        В моркови содержится очень много витамина (А).

12.        Качественной реакцией на данный витамин является взаимодействие с йодом и крахмалом (С).

13.        Качественной реакцией на данный витамин является взаимодействие с хлоридом железа (III) (А).

 14.        Витамин, образующийся в коже при взаимодействии солнечных лучей (D).

Поменяйтесь листочками и проверьте (ответы на слайде). Поставьте оценку.

Учитель химии.

 Молодцы ребята! Спасибо всем за работу на уроке. Будьте здоровы и помните «Здоровье – не все, но все без здоровья ничто!». Раздаю витамины.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ ВИТАМИНЫ

Слайд 2

Цели урока Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.

Слайд 3

Задачи урока Дать представление учащимся об истории открытия витаминов Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов Показать значимость витаминов для здоровья человека Сравнить природные и искусственные витамины Позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов

Слайд 4

Ход урока Изучение нового материала Понятие о витаминах Историческая справка Классификация витаминов Важнейшие представители витаминов Значение витаминов в жизни человека: авитаминоз и гипервитаминоз Что лучше витамины натуральные или искусственные? Содержание витаминов в продуктах питания Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции Рецепты витаминных блюд Повторение и обобщение пройденного Проведение теста «Что вы знаете о витаминах?» Информация о домашнем задании

Слайд 5

Витамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме

Слайд 6

ИЗ ИСТОРИИ… Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь". Сейчас известно около 50 видов витаминов. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.

Слайд 7

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В 1 , В 2 , В 6 , РР, С, В 5 , В 9 , В 12 ) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К ) КЛАССИФИКАЦИЯ

Слайд 8

ВИТАМИН A РЕТИНОЛ Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.

Слайд 9

ВИТАМИН B 1 Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Содержится : в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени. тиамин

Слайд 10

ВИТАМИН B 2 рибофлавин Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

Слайд 11

ВИТАМИН B 5 пантотеновая к-та Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре

Слайд 12

ВИТАМИН B 6 пиридоксин Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

Слайд 13

ВИТАМИН B 9 фолиевая к-та Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения Содержится : в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях

Слайд 14

ВИТАМИН B 13 оротовая к-та Стимулирует обмен белков, нормализует работу печени, улучшает репродуктивное здоровье Содержится: в молоке и молочных продуктах, печени, дрожжах

Слайд 15

ВИТАМИН B 12 цианкобаламин Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани Содержится : в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах

Слайд 16

ВИТАМИН C АСКОРБИНОВАЯ К-ТА Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится : в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

Слайд 17

ВИТАМИН D КАЛЬЦИФЕРОЛ Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

Слайд 18

ВИТАМИН E ТОКОФЕРОЛ Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Содержится : в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле

Слайд 19

ВИТАМИН H биотин Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе

Слайд 20

ВИТАМИН K Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз Содержится : в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате, фитоменадион

Слайд 21

ВИТАМИН PP никотиновая к-та Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте

Слайд 22

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

Слайд 23

Авитаминоз Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого-либо витамина Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

Слайд 24

Гипервитаминоз Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Слайд 25

Витамины для красоты и здоровья ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ : А, В 2 , В 6 ,Н ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D , С НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В 12 , Е

Слайд 26

Что лучше: витамины - естественные или искусственные Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

Слайд 27

"Витаминные мифы" МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной. МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов. МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз. МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет. МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных. МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.

Слайд 28

Содержание витаминов в продуктах питания Жирорастворимые витамины Продукты А, мг/100г Е, мг/100г D , мг/100г Печень говяжья 3,83 1,28 - Маргарин сливочный 0,42 20 - Масло сливочное 0,50 - - Яйца куриные 0,35 - - Масло соевое - 114 - Масло кукурузное - 93,0 - Масло подсолнечное - 67 - Соя - 17,3 - Облепиха - 10,3 - Горох - 9,1 - Сливки 20% 0,06 0,52 0,12 Кета 0,04 16,3 Икра чёрная 0,18 8,0

Слайд 29

Водорастворимые витамины Продукты С В 1 В 2 В 6 В 12 мкг РР Фолиевая кислота Шиповник (сухой) 1200 0,15 0,84 - - 1,50 - Шиповник (свежий) 470 0,05 0,33 - - 0,60 - Капуста 50 0,06 0,08 0,14 - 0,40 10,0 Капуста цветная 70 0,10 0,10 0,16 - 0,60 23,0 Чёрная смородина 200 0,02 0,02 0,13 - 0,30 5,0 Апельсины 60 0,04 0,03 0,06 - 0,20 5,0 Земляника 60 0,03 0,05 0,06 - 0,30 10,0 Облепиха 200 0,10 0,05 0,11 - 0,60 9,0 Горох 0 0,81 0,15 0,27 - 2,20 16,0 Фасоль 0 0,50 0,18 0,90 - 2,10 90,0 Горошек зелёный 25 0,34 0,19 0,17 - 2,0 20,0 Лук зелёный 30 0,02 0,10 0,15 - 0,30 18,0 Свекла 10 0,02 0,04 0,07 - 0,20 13,0 Грибы белые св. 30 0,02 0,30 0,07 - 4,6 40,0 Грибы сушеные 150 0,27 3,23 - - 40,4 - Пшено - 0,02 0,04 0,52 - 1,15 40,0 Крупа гречневая - 0,53 0,20 0,40 - 4,19 32,0

Слайд 30

Продолжение Продукты С В 1 В 2 В 6 В 12 мкг РР Фолиевая кислота Яйца - 0,07 0,44 0,12 0,19 - - Хлеб белый - 0,21 0,2 0,30 - 2,81 32,0 Печень говяжья 33 0,30 2,19 0,70 60,0 0,8 240 Говядина следы 0,07 0,18 0,39 2,80 3,0 8,9 Курица - 0,07 0,15 - - 3,7 - Мясо кролика - 0,08 0,10 - - 4,0 - Томаты 25 0,06 0,04 0,1 0,5 0,7 - Творог 0,5 0,05 0,30 0,11 1,0 0,30 35 Сыр 10,5 0,05 0,5 - 2,0 0,2 10-45 Кета 2,2 0,33 0,20 0,50 4,0 2,8 15,1 Икра чёрная 7,0 0,30 0,36 0,29 - 1,52 24,0 Дрожжи - 0,60 0,68 0,58 - 11,4 550 Чай 10 0,07 1,0 - - 8,0 - Кофе - - 1,0 - - 24 - Молоко 1,15 0,047 0,198 - - 0,103 -

Слайд 31

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции Витамин Суточная потребность Функции Аскорбиновая кислота(С) 50-100 мг Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям Тиамин (В 1 ) 1,4-2,4 мг Регулятор жирового и углеводного обмена, деятельности нервной системы Рибофлавин (В 2 ) 1,5 – 3,0 мг Участвует в обмене белков, жиров и углеводов Пиридоксин (В 6 ) 2,0 - 2,2 мг Усвоение белка и здоровье нервной системы Ниацин (РР) 15 – 20 мг Участвует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает пеллагру Фолиевая кислота (В 9 ) 200 мкг Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина Цианокобальтамин (В 12 ) 2 – 5 мкг Необходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для роста организма Биотин (Н) 50 -300 мкг Участвует в реакциях обмена кислот Пантотеновая к-та (В 3 ) 5 – 10мг Участвует в обмене белков, жиров, углеводов Холин 250-600мкг Синтез биологически важных соединений Ретинол (А) 0,5 – 2,5 мг Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов Кальциферол ( D ) 2,5 – 10 мкг Обмен кальция и фосфата, минерализация костей и зубов Токоферол (Е) 8 – 15 мг Активный антиокислитель

Слайд 32

Тест "Что вы знаете о витаминах" Откуда эскимосы получают необходимые витамины: из рыбы, из рыбьего жира, из мяса белых медведей, из мяса тюленей В шпинате витамины лучше всего сохраняются, если его употреблять: в свежем виде, в замороженном, в консервированном В какое время года содержание витаминов в молоке увеличивается в 2 раза? Если вы станете соблюдать вегетарианский режим, то один из четырёх витаминов будет отсутствовать: витамин А, витамин Д, витамин В 2 , витамин В 12 . Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин. Какой? Витамин Д, витамин А, витамин Е, витамин В 6 . Зимой необходимо чем-то компенсировать отсутствие солнечных лучей. Чем? Овощами, яичным желтком, лимонами, фруктами. В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов и притом в самом большом количестве? В хлебе, в молоке, в свежей капусте, в печени. Какой витамин содержится в большом количестве и в шоколаде, и в грибах, и в яйцах, и в арахисе? Что нужно потреблять, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витамине С? 1,5 кг помидоров, 1,5 кг телятины, 1 кг апельсинов

Слайд 33

Правильные ответы Все четыре В сыром виде. Причём мыть шпинат надо как можно быстрее. Заморозка также хорошо сохраняет витамины, но замораживать его необходимо быстро. И консервированный шпинат богат витаминами, если время между срывом и консервированием непродолжительно. Кроме того, его необходимо варить в закрытой кастрюле и недолго. Летом. Молоко – очень важный продукт питания, оно содержит кальций, витамины. Потребление одного литра молока в день способствует хорошему витаминному «равновесию» в организме. Витамин В 12 , который содержится в мясе. Витамин Д, который предохраняет от рахита. Яичным желтком. В печени. Ста граммов печени достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность взрослого человека в семи видах витаминов: А,С, витаминах группы В. Витамин Н, или биотин. Он хорошо воздействует на состояние кожи и волос. Любой из этих продуктов.

Слайд 34

Подсчёт результатов По таблице подсчитайте, сколько очков вы набрали Вопрос 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Очки за правильный ответ 2 3 3 4 4 4 3 4 3 Менее 10 очков. Ваши знания о витаминах недостаточны. Тем самым, используя их слишком непродуманно, вы рискуете ухудшить своё здоровье. Ваш режим питания неудовлетворителен. Роли витаминов в питании вы должны придавать большее значение, это крайне важно. От 10 до 19 очков. Вам ещё придётся приложить усилия, чтобы ваш режим питания был полноценным. Но в принципе вы на верном пути. 20 и более очков. Витамины и их важное значение – не тайна для вас. Вы рационально питаетесь, подбирая для своего рациона и чередуя лёгкую, витаминизированную и разнообразную пищу.

Слайд 35

Домашнее задание Инструкция к практической работе «Определение витамина С в яблочном или апельсиновом соке» Аптечную настойку йода разбавить в 40 раз. 20 мл сока разбавить водой до 100 мл и прилить к нему немного крахмального раствора, приготовленного из расчёта 1 г крахмала на 200 г воды. После этого к полученной смеси приливать по каплям с помощью пипетки раствор йода. Как только йод полностью окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Это означает, что титрование закончено. Чтобы узнать, сколько йода ушло пошло на титрование, заранее нужно определить объём одной капли. Перевести число капель в миллилитры и умножить на 0,88. Для того. Чтобы узнать объём одной капли, нужно с помощью пипетки проверить, сколько капель содержится в известном объёме раствора йода, например в 2 мл его.

Слайд 36

ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?» Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А – да Б- нет 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А – да Б – нет 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А – да Б – нет 4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость? А – да Б – нет 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А – да Б – нет 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А – да Б – нет 7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А – да Б – нет 8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? А – да Б – нет 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет

Слайд 37

За каждый ответ «А» - 1 балл , за каждый ответ «Б» - 0 баллов 0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться. 1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок. 3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо. 6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни. 9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

Слайд 38

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ Дж. Роут Химия ХХ века. Издательство: Мир , 1966 год, 423 с. Химия. 10 класс: Настольная книга учителя/О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов. М.: Дрофа,2004. – 480 с. Химия и общество: пер. с англ. – М.: Мир, 1995. – 560с. Большая Советская Энциклопедия. Электронное издание. 2002 год. Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Электронное издание, 2006 год Журнал «Здоровье», №3, март 2007 Журнал «Лиза», №9, 2007


Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект интегрированного урока-праздника для учащихся начальной школы (музыка+технология) Название урока: «Весенний перезвон»

В начальной школе целесообразно проводить интегрированные уроки-праздники. Данный конспект урока совмещает музыкальную и технологическую деятельность  учащихся. Целесообразно проводить тако...

Использование ИКТ на уроках географии, химии, биологии

Мы должны идти в ногу со временем и говорить на одном языке с нашими учениками. Компьютер в учебном процессе-не механический педагог, не аналог преподавателя, а средство  развития детей....

Учебно – методический материал: Музыкальные образы в мультипликации» (план – конспект) интегрированного урока, презентация к уроку.

Учебно – методический материал: Музыкальные образы в мультипликации» (план – конспект)  интегрированного урока, презентация  к уроку....

Интегрированные уроки. План – конспект интегрированного урока английского языка и ОБЖ в 10 классе.

Идея интегрированных уроков возникла из сопричастности некоторых школьных дисциплин друг другу. Задача современной педагогики – соединить в восприятии ребенка основные знания по каждому предмету в шир...

Витамины – основа жизни. Интегрированный урок по химии, биологии

Данный урок проводится в 9-м классе после изучения темы «Витамины и микроэлементы» по биологии или в ходе изучения темы «Органические вещества» по химии. Предметы интеграц...

Интегрированный урок по химии биологии, экологии и валеологии. 8 класс

Интегрированный урок по химии биологии, экологии и валеологии. 8 класс...