Алюминий на кухне: опасный враг или верный помощник?»
презентация к уроку по химии (8 класс) на тему
Алюминий на кухне: опасный враг или верный помощник?»Исследовательская работа
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_pro_alyuminiy.ppt | 2.9 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Человеческое общество с самого своего появления стремилось максимально улучшить условия среды обитания.
Давно известно, что очень вредными для человека являются тяжелые металлы, особенно ртуть, кадмий, свинец.
Совсем недавно был исследован считавшийся до недавнего времени нетоксичным А l , и оказалось что и этот металл, не являющийся тяжелым, может оказывать вредное влияние на организм человека.
Алюминий попадет в организм человека в основном с пищей, при использовании дезодорантов и даже с губной помадой.
Выявить и установить возможность попадания ионов алюминия в организм через алюминиевую посуду, доказать что алюминиевая посуда непригодна для приготовления пищи Своим исследованием мы хотели бы ответить на следующие вопросы:
Если с помощью химических методов можно определить наличие ионов Al 3+ в пище после её приготовления в алюминиевой посуде, то можно установить, что ионы алюминия попадают в организм человека с пищей и представляют опасность для здоровья человека. гипотеза
Исследовать возможные пути попадания ионов алюминия в организм человека через использование в быту алюминиевой посуды; Опытным путем подтвердив непригодность алюминиевой посуды для приготовления и хранения пищи. Цель
Теоретическим путем изучить химические свойства алюминия. Изучить влияние и возможное негативное воздействие на живой организм ионов Al 3+ . Определить, насколько широко алюминиевая посуда используется в быту в наше время. Определить рН среды различных видов пищи, которую готовят в алюминиевой посуде. С помощью качественного анализа растворов исследовать их на наличие ионов Al 3+. На основе проведенных исследований сделать вывод о пользе или вреде алюминиевой посуды и дать рекомендации по её правильному использованию. Задачи :
обзор и анализ литературы по изучению влияния алюминия на организм человека. социологический опрос по использованию алюминиевой посуды и дезодорантов – антиперспирантов и губной помады в повседневной жизни. лабораторные исследования по определению рН среды различных видов пищи, которую готовят в алюминиевой посуде. (химический метод) исследование с помощью качественного анализа растворов на наличие в них ионов Al 3+. анализ исследований и выводы Методы исследования:
Ионы металла: Al 3+ Объект исследования:
Алюминий – самый распространенный металл в природе.
Алюминий – лёгкий, серебристо – белый, пластичный металл, хорошо проводит электрический ток и тепло. Физические свойства
Алюминий – сильный восстановитель, он находится в левой части электрохимического ряда напряжений металлов. Алюминий реагирует со многими простыми и сложными веществами. Химические свойства
Алюминий легко соединяется с кислородом при комнатной температуре. 4 Al + 3 O 2 = 2 Al 2 O 3
Алюминий взаимодействует со многими простыми веществами . 2Al + 3С l 2 = 2 Al Cl 3 2Al + 3S = Al 2 S 3 2Al + 3C = 2AlN 4А l + 3C = Al 4 C 3
Алюминий – особый металл. Он взаимодействует и с кислотами и с основаниями. А поэтому является переходным элементом. 2Al +6HCl = 2AlCl 3 + 3 Н 2 2Al + 2NaOH + 6H 2 O = 2Na[Al(O н ) 4 ] + 3H 2
Алюминий очень активный металл, который взаимодействует и с кислотами и со щелочами. Его соединения проявляют амфотерные свойства, то есть его оксид 2 Al 2 O 3 и гидроксид Al ( O Н) 3 также взаимодействуют и с кислотами и с основаниями. Вывод:
Лёгкость алюминия и его сплавов и большая устойчивость по отношению к воздуху и воде обусловливают их применение в машиностроении, авиастроении, судостроении.
Алюминий действительно выполняет в живом организме важную биологическую роль : Принимает участие в построении эпителиальной и соединительной тканей. Участвует в процессе регенерации костной ткани. Оказывает активирующее или ингибирующее действие на реакционную способность пищеварительных ферментов.
Алюминиевой посудой широко пользуются в быту, и до недавнего времени её считали безвредной.
Более 30 лет назад определили, что так называемый пищевой алюминий опасен для нашего здоровья.
Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора, одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, семенниках, мозге и в паращитовидной железе.
Избыток алюминия парализует нервную и иммунную системы; особенно угнетающе действует на детский организм. Он может стать причиной появления повышенной возбудимости и нарушения психомоторных реакций у детей, анемии, головной боли.
Алюминий в производстве посуды используется совсем недолго, меньше 100 лет, в отличие от меди, бронзы, золота, серебра и железа, известных уже несколько тысячелетий.
Но, не смотря на то, что о вреде алюминиевой посуды говорит немало источников, в России и странах СНГ есть 26 предприятий, на которых по-прежнему выпускается алюминиевая посуда. Эта посуда по-прежнему пользуется спросом среди хозяек.
Какую посуду вы используете дома?
Знаете ли вы, о недостатках алюминиевых кастрюль?
Знаете ли вы, что алюминиевая посуда запрещена к использованию в детских садах, школах?
Население плохо информировано о вреде, который алюминиевая посуда может нанести здоровью человека при неправильном её использовании. Вывод
Опыт№1 Исследование взаимодействия алюминия с растворами кислот и оснований 2 Al +6 HCl = 2 AlCl 3 + 3Н 2 2Al + 2NaOH + 6H 2 O = 2Na[Al(O Н ) 4 ] + 3H 2
Опыт 2. Среда 1 Манная каша Щелочная 2 Рисовая каша Щелочная 3 Пшенная каша Щелочная 4 Гречневая каша Щелочная 5 Какао Щелочная 6 Суп вермишелевый на курином бульоне Щелочная 7 Картофельное пюре Щелочная 8 Борщ Кислая 9 Гуляш Кислая 10 Компот из свежих яблок Кислая 11 Щи Кислая Нами были проверены наиболее распространенные блюда, которые готовят в школьной столовой индикаторами и была определена среда этих блюд.
Вывод: Нами было обнаружено, что различные блюда имеют различную среду растворов: молочные каши имеют щелочную среду, мясные блюда, приготовленные с добавлением томатного соуса – кислую среду, все компоты имеют кислую среду.
В алюминиевой кастрюле проведено кипячение чистой воды в течении 15 мин, а затем эта вода была проверена на содержание ионов алюминия. В пробе воды, которая кипятилась в алюминиевой посуде, ионов алюминия не обнаружено. Опыт 3.
Алюминий не любит контакта с кислотами и щелочами, потому, что кислоты и щелочи, содержащиеся в продуктах, защитную пленку алюминия все-таки разрушают, и тогда металл переходит в пищу. Но щи, кисель или мясо в кисло-сладком соусе как раз и есть такие реактивы которые имеют кислую среду, а молоко и молочные каши имеет щелочную реакцию. В результате в наши блюда со стенок кастрюль переходят соединения, не предусмотренные кулинарными рецептами.
При нахождении в контакте с алюминиевой посудой длительное время, вода также насыщается ионами. Интенсивность перехода ионов в раствор, отраженная в данном опыте, говорит о том, что хранение продуктов в металлической посуде небезопасно с точки зрения насыщения их ионами алюминия.
Ни в коем случае алюминиевая посуда не годится для варки диетических блюд и детского питания.
В алюминиевой посуде без вреда для здоровья можно кипятить только чистую воду. Пользоваться алюминиевой посудой постоянно нельзя, так как ионы алюминия могут накапливаться в организме человека, что способствует ухудшению здоровья человека. Общий вывод
3. Нельзя готовить в алюминиевой посуде молочные блюда и блюда из овощей и фруктов. 4. Нельзя готовить в алюминиевой посуде различные маринады с добавлением уксусной и лимонной кислот.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Статья "Алюминий в пищевой промышленности. Посуда из алюминия"
Данная статья применяется на уроках химии при изучении темы "Металлы", расширеят кругозор обучающихся, имеет профессиональную направленность....
Алюминий. Положение алюминия в периодической системе и строение его атома. Нахождение в природе. Физические и химические свойства алюминия.
Тема урока: Алюминий. Положение алюминия в периодической системе и строение его атома. Нахождение в природе. Физические и химические свойства алюминия. Цели урока: рассмотреть распространение алю...
«Мой верный друг! Мой враг коварный!»
Интегрированное внеклассное мероприятие для 7 класса....
Тема- Опасный враг металлов.
Программа Габриеляна О.С.. Тема 4 «Вещества и их свойства», урок 5 «Коррозия металлов» является продолжением и развитием изучения химических свойств металлов.С одной стороны, учащимся известно, с каки...
Опасности на кухне
Информационная минутка...
Конспект занятия «Опасности на кухне»
Беседа для младших школьников по охране жизни и здоровья обучающихся. Содержит материал, касающийся аккуратного и безопасного использования кухонных принадлежностей и бытовых приборов в повседневной ж...
статья «Интернет бывает разным: другом верным иль опасным»
Сегодня трудно представить жизнь человека без интернета. Всемирная паутина полностью захватила мир, дав людям бесконечное количество возможностей. Количество юзеров сети возрастает с каждым днем, и за...