Обзор свойств альдегидов
презентация к уроку по химии (10 класс) на тему
Описаны основные химические свойства альдегидов, реакции присоединения и их механизм, восстановление, окисление, качественное определение соединений с альдегидной группой. атериал для изучения темы на профильном уровне.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
obzor_himii_aldegidov.ppt | 263 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Задачи урока: 1. Показать обусловленность химических свойств альдегидов О наличием функциональной группы – С Н 2. Углубить знания о взаимном влиянии атомов в молекулах, расширить знания о механизмах и типах реакций. 3. Показать генетическую связь между альдегидами и другими органическими соединениями.
Структура урока: Вызов: создание кластера, тестирование, строение молекул альдегидов. Осмысление: механизм реакции нуклеофильного присоединения, химические свойства альдегидов. Рефлексия: возврат к кластеру, самостоятельная работа, презентация.
Кластер Альдегиды Общая формула O R – C H Изомеры кетонов Продукты окисления спиртов Органические вещества Алкоголи дегидрированные Газы, жидкости, твердые вещества Оксосоединения Карбонильные соединения
Строение молекул альдегидов H O R C C H H нуклеофильный центр кислотный центр электрофильный центр α δ + δ -
Прогноз реакционной способности альдегидов Реакции по карбонильной группе (нуклеофильное присоединение) Реакции по связи С – Н (окисление) Реакции по углеводородному радикалу Реакции полимеризации и поликонденсации
Механизм реакции нуклеофильного присоединения Nu : OH ¯ , CN ¯ , Cl ¯ , H 2 O, NH 3 , C 2 H 5 OH Гетеролитический разрыв связи в молекуле реагента А : В А + + : В ¯ нуклеофил .. .. .. ..
Механизм реакции нуклеофильного присоединения 2. Взаимодействие субстрата с нуклеофилом О О ¯ R C + :В R C H Н B δ + δ -
Механизм реакции нуклеофильного присоединения 3. Стабилизация аниона за счет присоединения катиона А + О ¯ ОА R C H + А + быстро R C H B В
Химические свойства альдегидов Реакции нуклеофильного присоединения: Присоединение синильной кислоты Присоединение гидросульфита натрия Присоединение магнийорганических соединений (реактивов Гриньяра) Присоединение воды Присоединение спиртов Присоединения водорода (восстановление)
O O R – C R – C H ОН альдегид карбоновая кислота Реакция «серебряного зеркала» Взаимодействие с гидроксидом меди ( II ) Реакции окисления [O]
Рекации замещения по α -углеродному атому R – CH 2 – COH + Cl 2 → R – CHCl – COH + HCl CH 3 –COH + 3Cl 2 → CCl 3 –COH хлораль О Cl O СН 3 С Cl C C Н Cl H δ + δ - + I δ + δ - -I
Реакции альдольной и кротоновой конденсации 1872 г – А.П. Бородин O O ОН О СН 3 – C + Н – СН 2 – C → СН 3 – СН – СН 2 – С → H Н Н альдоль → СН 3 – СН = СН – СОН кротоновый альдегид
Реакции олиго- и полимеризации CH – R O H + O O 3 R – C H R – HC CH – R O паральдегид n H – COH ( – O – CH 2 – ) n параформ Н 2 О
Кластер Альдегиды Общая формула O R – C H Изомеры кетонов Продукты окисления спиртов Органические вещества Алкоголи дегидрированные Газы, жидкости, твердые вещества Оксосоединения Карбонильные соединения Реакционно- способные вещества
Генетическая связь между альдегидами и другими классами органических веществ Вариант 1. Метан → ацетилен → уксусный альдегид → уксусная кислота Вариант 2. Этаналь → этанол → этилен → этаналь
Альдегиды в природе Отличительной чертой многих альдегидов является их запах. Высшие альдегиды, особенно непредельные и ароматические, входят в состав эфирных масел и содержатся в цветах, фруктах, плодах, душистых и пряных растениях. Их используют в пищевой промышленности и парфюмерии.
Альдегиды в нашей жизни Булочки ванильные, корицы аромат, Амаретто, шоколад Альдегидов вкус таят В землянике и кокосе И в жасмине и в малине И в духах и в еде Альдегидов след везде. Что за запах, что за прелесть, И откуда эта свежесть? Это высший альдегид Аромат вам свой дарит.
ПРИМЕРЫ НЕКОТОРЫХ АЛЬДЕГИДОВ
Ванилин С 8 Н 8 О 3 В плодах ванили содержится ароматический альдегид, который придает им характерный запах. По запаху ванилин можно обнаружить в чрезвычайно малых количествах, однако повышение его концентрации не усиливает эффект. Ванилин применяется в парфюмерии, кондитерской промышленности, для маскирования запахов некоторых продуктов.
Цитраль СН 3 – С = СН – СН 2 – СН 2 – С = СН – СОН | | СН 3 СН 3 3,7-диметил-2,6-октадиеналь(запах лимона) Запах цитрусовых обусловлен данным диеновым альдегидом. Его применяют в качестве отдушки средств бытовой химии, косметических и парфюмерных веществ.
Коричный альдегид (С 9 Н 8 О) Коричный альдегид содержится в масле корицы, его получают перегонкой коры дерева корицы . Применяется в кулинарии в виде палочек или порошка. Корица известна не только благодаря запаху, но и при лечении метеоризма.
Бензальдегид (С 7 Р 6 О) Бензальдегид – жидкость с запахом горького миндаля. Встречается в косточках и семечках, особенно в абрикосах и персиках.
Фенилэтаналь С 8 Н 7 О Фенилэтаналь по сравнению с бензальдегидом лучше соответствует рецептору цветочного запаха. Фенилэтаналь пахнет гиацинтом.
Феромоны Не менее важна роль запаха и в жизни животных. Обоняние в мире животных играет чуть ли не большую роль, чем зрение или слух. Муравьи по запаху могут определить не только природу предмета, но и его размеры и форму. Для многих видов животных запах – это основная сигнальная система. Насекомые общаются между собой, выделяя ничтожные количества органических веществ – феромонов. Чувствительность насекомых к феромонам просто поразительна: самец ночной бабочки чувствует половой феромон самки на расстоянии до 10 км! Такая реакция обусловлена соседством центра обработки обонятельных сигналов в головном мозге с лимбической системой, связанной с эмоциями. В этом случае химия непосредственно влияет на наши эмоции и поведение. Синтетические феромоны используют для борьбы с вредными насекомыми, заманивая их в ловушки. СН 3 – СН 2 – СН 2 – СН = СН - СОН Гегсен-2-аль
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Разработка урока по химии с использованием модульной технологии «Свойства альдегидов»
Данный урок является частью темы «Кислородсодержащие соединения и их нахождение в живой природе», на изучение которой отводится 19 часов. Урок по теме «Свойства альдегидов» в данной теме 8. До э...
Физические и химические свойства альдегидов, их применение.
Урок с использованием системно-деятельностного подхода. Поможет учащимся самостоятельно добывать необходимые знания, каждому работать в своём темпе. Большую помощь окажет опорный конспект, который они...
Урок по химии на тему "Химические свойства альдегидов и их применение"
Химические свойства альдегидов и их применение (использование элементов информационных технологий на уроке химии)Цель: изучить химические свойства альдегидов, продолжать формировать умение составлять ...
химические свойства альдегидов
урок для учащихся 10 классов (профильный уровень)...
Химические свойства альдегидов и кетонов
Разработка урока химии в 10 классе(профильное обучение) по теме "Химические свойства альдегидов и кетонов". Тип урока: Урок изучения нового материалаЭлементы педагогических технологий, ...
Инструктивная карточка к уроку химии по теме "Химические свойства альдегидов и кетонов"
Инструктивная карточка к уроку химии в 10 классе (профиль) по теме "Химические свойства альдегидов и кетонов"....
Информационный лист урока химии по теме "Химические свойства альдегидов и кетонов"
Информационный лист урока химии в 10 классе (профиль) по теме "Химические свойства альдегидов и кетонов"...