Презентационный материал "Белки"
презентация урока для интерактивной доски по химии (10 класс) на тему

Беляева Наталья Геннадьевна

Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков а-аминокислот, соединённых пептидной связью.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon proekt_belki.ppt281.5 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Белки Автор: Беляева Наталья Геннадьевна, учитель химии. Регион: ЮФО, Ростовская область Город: Таганрог Школа: МАОУ СОШ №12

Слайд 2

Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков а-аминокислот, соединённых пептидной связью. Полипептид: … – N – CH – C – N – CH – C – N – CH – C – … | | || | | || | | || H R O H R 1 O H R 2 O Общая формула: – N – CH – C – | | || H R O n Относительная молекулярная масса: 5 тыс. ––– 1 млн. Пептидная связь Пептидная группа

Слайд 3

Классификация белков простые по сложности сложные по форме глобулярные фибриллярные по растворимости водорастворимые спирторастворимые растворимые в разбавленных Белки растворах солей растворимые в разбавленных растворах щелочей и кислот по функциям запасные скелетные регуляторы обмена веществ катализаторы сигнальные двигательные

Слайд 4

Структуры белковой молекулы Структура Характеристика Тип связей Графическое изображение Первичная Последовательность ами-нокислот в полипептидной цепи – линейная Пептидная связь Вторичная Спирально зарученная пептидная связь Внутримолекулярные водородные связи Третичная Упаковка вторичной спирали в клубок Дисульфидные, ионные, сложно- эфирные, водо- родные связи

Слайд 5

Свойства белков Гидратация (связывание молекул воды) Денатурация ( разрушение пространст- венной структуры, потеря биологической активности под воздействием высоких температур, радиации, УФ, концентриро- ванных кислот, щелочей, солей) Гидролиз (распад на аминокислоты под Свойства действием воды) белков Горение с образованием СО 2 , Н 2 О , N 2 и других веществ Амфотерность , т. к. содержат практически все функциональные группы, присущие разным классам веществ. Пенообразование ( используется в кон- дитерской промышленности.)

Слайд 6

Темы индивидуальных исследований учащихся Почему человеку необходимо употреблять белковую пищу? Какова роль белков в моём организме? Что скрывается за скорлупой куриного яйца?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок алебры в 11 по теме "Логарифм" с презентационным материалом

Урок алгебры в 11 классе по теме "Логарифм"  проводится в виде обобщения и систематизации знаний учащихся после прохождения данной темы....

презентационный лист

презентационный лист...

презентационный лист

презентационный лист...

презентационный лист

презентационный лист...

Обобщение опыта по теме "Формирование коммуникативной компетенции обучающихся посредством использования мультимедийной презентационной технологии на уроках немецкого языка".

Представлен опыт учителя немецкого языка Николаевой Е.В. по теме“ Формирование коммуникативной компетенции обучающихся посредством использования мультимедийной презентационной технологии на ...

статья "Использование презентационных проектов на уроках биологии"

Цель: Обосновать необходимость использования презентаций на уроках биологии (для учителя и учащихся).       Информационные компьютерные технологии открывают большие возмо...

Презентационный материал посвященный Дню знаний

В работепредставлены поздравления ученикам....