Рабочая программа ПМ 01 Подготовка химической посуды, приборов и лабоаторного оборудования
рабочая программа по химии (11 класс) на тему
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01 Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 240100.02 Лаборант-эколог, входящей в состав укрупненной группы профессий 240000 Химическая и биотехнологии, по направлению подготовки 240100 Химическая технология. Стандарт утвержден Приказом Министерства образования и наук РФ от 2 августа 2013 г. N 916, зарегистрирован в Минюсте РФ 20 августа 2013 г., регистрационный N 29659.
Рабочая программа профессионального модуля является частью программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих (ППКРС) в соответствии с ФГОС по профессии СПО 240100.02 Лаборант-эколог в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 1.1. Пользоваться лабораторной посудой различного назначения, мыть и сушить посуду в соответствии с требованиями химического анализа.
ПК 1.2. Выбирать приборы и оборудование для проведения анализов.
ПК 1.3. Подготавливать для анализа приборы и оборудование
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pm_01_dlya_pervogo2.doc | 310 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство общего и профессионального образования
Ростовской области
Государственное бюджетное образовательное учреждение
начального профессионального образования
Ростовской области
профессиональное училище №36
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.01 Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования
2013
Одобрена | «Утверждаю» |
Цикловой методической комиссией профессионального цикла | Зам. директора по УР |
Протокол №______от «__» _________2013г | ______________(Субботина Л.Ф...) |
Председатель_______________ | Дата «__» ______2013г |
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01 Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 240100.02 Лаборант-эколог, входящей в состав укрупненной группы профессий 240000 Химическая и биотехнологии, по направлению подготовки 240100 Химическая технология. Стандарт утвержден Приказом Министерства образования и наук РФ от 2 августа 2013 г. N 916, зарегистрирован в Минюсте РФ 20 августа 2013 г., регистрационный N 29659.
Организация-разработчик: Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования Ростовской области профессиональное училище №36 г.
Разработчик:
Крет Ирина Игоревна преподаватель высшей категории ГБОУ НПО РО ПУ 36
Рецензенты:
©1._____________________________________________________________________________________
ФИО место работы должность
©2._____________________________________________________________________________________
ФИО место работы должность
©
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | стр. 4 |
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 5 |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 6 |
4 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 16 |
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) | 18 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа профессионального модуля является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих (ППКРС) в соответствии с ФГОС по профессии СПО 240100.02 Лаборант-эколог в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 1.1. Пользоваться лабораторной посудой различного назначения, мыть и сушить посуду в соответствии с требованиями химического анализа.
ПК 1.2. Выбирать приборы и оборудование для проведения анализов.
ПК 1.3. Подготавливать для анализа приборы и оборудование.
ПК
1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
пользования лабораторной посудой различного назначения;
мытья и сушки посуды в соответствии с требованиями химического анализа;
выбора приборов и оборудования для проведения анализов;
подготовки для анализа приборов и оборудования;
уметь:
готовить растворы для химической очистки посуды;
мыть химическую посуду;
обращаться с лабораторной химической посудой;
подготавливать лабораторное оборудование к проведению анализов;
пользоваться лабораторными приборами и оборудованием;
вести учет проб и реактивов;
обращаться с химическими реактивами;
знать:
назначение и классификацию химической посуды;
правила обращения, хранения, сушки химической посуды;
правила мытья химической посуды;
механические и химические методы очистки химической посуды;
назначение и устройство лабораторного оборудования;
правила сборки лабораторных установок для анализов и синтезов;
правила подготовки к работе основного и вспомогательного оборудования;
свойства реактивов, требования, предъявляемые к реактивам;
правила обращения с реактивами и правила их хранения
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы профессионального модуля:
всего часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося294часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося90часов;
самостоятельной работы обучающегося45часов;
учебной и производственной практики-часов.156
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 1.1. | Пользоваться лабораторной посудой различного назначения, мыть и сушить посуду в соответствии с требованиями химического анализа |
ПК 1.2. | Выбирать приборы и оборудование для проведения анализов |
ПК 1.3 | Подготавливать для анализа приборы и оборудование |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. |
ОК 3 | Анализировать рабочую ситуацию, принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести ответственность за результаты своей работы. |
ОК 5 | Использовать информационно-коммуникационные техноло-гии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. | Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами |
ОК 7. | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |
3. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Тематический план профессионального модуля)
Коды профессиональных компетенций | Наименования разделов профессионального модуля[1]* | Всего часов (макс. учебная нагрузка и практики) | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) | Практика | |||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося, часов | Учебная, часов | Производственная, часов | ||||
Всего, часов | в т.ч. лабора-торные рабо-ты и практи-ческие заня-тия,часов | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
ПК 1.1. | Раздел 1. Освоение навыков подготовки и использования химической посуды | 35 | 25 | 12 | 10 | - | |
ПК 1.2.. | Раздел.2 Назначение и устройство лабораторного оборудования; | 100 | 48 | 13 | 16 | 36 | |
ПК 1.3. | Раздел 3 Подготовка к работе основного и вспомогательного оборудования | 157 | 17 | 7 | 20 | 60 | 60 |
Производственная практика, | |||||||
Всего: | 294 | 90 | 32 | 46 | 96 | 60 |
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
Раздел 1 ПМ 1. Освоение навыков подготовки и использования химической посуды | 35 | |||||
МДК.01.01. Техника подготовки химической посуды, приборов и лабораторного оборудования | 35 | |||||
Тема 1.1.Обшие требования к санитарно техническому оборудованию лаборатории | Содержание | 7 | ||||
1. | Лаборатории: назначение, классификация, требования. Пожарная безопасность в лабораториях Санитарно-техническое оборудование лаборатории назначение, виды, характеристика, требования, правила обращения. | 5 | 1 | |||
2 | Лабораторная мебель: виды, назначение, устройство, требования, правила обращения. | 2 | ||||
3 | Водоснабжение. Вентиляция лаборатории. назначение, виды, характеристика, требования, правила обращения | 2 | ||||
4 | Газо- и электроснабжение лаборатории виды, назначение. Оборудование газовой и электросети: назначение, виды, устройство, требования, правила обращения | 2 | ||||
5 | Складское хозяйство: назначение, организация, устройство, оборудование, документация. | 2 | ||||
Лабораторные занятия | 2 | |||||
1 | Оказание первой медицинской помощи в нестандартных условиях | 1 | ||||
Тема 1.2. Лабораторная посуда | Содержание | 10 | ||||
1 | Лабораторная посуда, назначение, классификация, устройство, правила обращения. Элементарные сведения работе со стеклом | 6 | 2 | |||
2 | Стеклянная посуда общего назначения | |||||
3 | Посуда специального назначения. | |||||
4 | Фарфоровая посуда. Высокоогнеупорная посуда Кварцевая посуда | |||||
5 | Металлическое оборудование. Лабораторный инструментарий: назначение, классификация, устройство, правила обращения | |||||
6 | Оборудование для высокого давления и вакуума в лаборатории: виды, назначение, устройство, правила обращения. Правила безопасности при работе с оборудованием высокого давления | |||||
Лабораторные занятия | 2 | |||||
1 | Проверка калиброванной посуды | |||||
Практические занятия | 2 | |||||
2 | Работа со стеклом (гибка, обрезка) | |||||
Тема 1.3. Способы подготовки посуды к анализу | Содержание | 10 | ||||
1 | Механические и физические методы очистки посуды. | 4 | 2 | |||
2 | Методы химической очистки посуды | |||||
3 | Сушка химической посуды. Методы холодной сушки Методы сушки при нагревании | |||||
Лабораторные занятия | 1 | |||||
1 | Приготовление растворов для химической очистки посуды | |||||
Практические занятия | 5 | |||||
1 | Химическая очистка лабораторной посуды | |||||
Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 1. Подготовка к выполнению практических работ: конспектирование, подбор дидактических материалов, анализ и реферирование методической и учебной литературы при выполнении системы самостоятельных работ по разделу, изучение отдельных тем, вынесенных на самостоятельное рассмотрение; подготовка к выполнению контрольных работ и тестов; | 10 | |||||
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы Измерение расхода газа Хранение газов Удаление влаги и растворенных газов из органических жидкостей а. Нагревание газов и паров. Нагревание при микро- и полумикрохимических работах. Оборудование современных химических лабораторий | ||||||
Учебная практика не предусмотрена | ||||||
Раздел 2 ПМ.2 Назначение и устройство лабораторного оборудования; | 100 | |||||
МДК МДК.01.01. Техника подготовки химической посуды, приборов и лабораторного оборудования | 64 | |||||
Тема 2.1.Основные лабораторные операции: назначение, методы, способы, техника проведения, применяемое оборудование, безопасность труда | Содержание | 22 | ||||
1 | Измерение объема и плотности вещества Мерные цилиндры, мензурки и другая мерная посуда. Мерные колбы и пикнометры Пипетки Бюретки Проверка мерной посуды Определение плотности жидких и твердых веществ | 2 | 2 | |||
2 | Измерение температуры и ее регулирование Ртутные термометры Регулирование температуры Термостаты Криостаты | 1 | 2 | |||
3 | Нагревание и охлаждение Бани Газовые горелки Жидкостные горелки и твердое горючее Электрические плитки, трубчатые электронагреватели закрытого типа, колбонагреватели и токопроводящие пленки Электропечи Газовые печи Сушильные шкафы. Средства и приборы для охлаждения. Виды и назначение холодильников. | 2 | 2 | |||
4 | Работа с твердыми веществами Измельчение. Ручное измельчение. Механическое измельчение, виды мельниц, дробилок. Высушивание и прокаливание порошков Просеивание сухих порошков Смешивание порошков Хранение Возгонка (сублимация) и десублимация | 2 | 2 | |||
5 | Операции с жидкими веществами Регулирование расхода жидкости Перекачивание жидкости Перегонка жидкостей (дистилляция) Капиллярные вискозиметры Хранение жидкостей- | 1 | 2 | |||
6 | Техника работ со смесями твердых и жидких веществ и их растворами Перемешивание Выпаривание и концентрирование растворов.. Фильтрование и центрифугирование Промывание осадков Кристаллизация вещества из растворов Кристаллизация вещества из расплава Выращивание монокристаллов Экстракция примесей из смеси твердых фаз | 1 | 2 | |||
7 | Эксперименты с газами Приборы для получения газов Приборы для реакций газов с твердыми веществами | 1 | 2 | |||
Лабораторные занятия | 8 | |||||
1 | Растворение. Определение растворимости веществ | 1 | ||||
2 | Нагревание и охлаждение. Выпаривание, упаривание, прокаливание | 2 | ||||
2 | Ручное измельчение. Механическое измельчение | 1 | ||||
4 | Фильтрование Очистка загрязненного вещества | 1 | ||||
5 | Промывание осадка | 1 | ||||
6 | Высушивание газов, твердых веществ | 1 | ||||
7 | Регулирование расхода жидкости Перекачивание жидкости | 1 | ||||
Практические занятия | 4 | |||||
1 | Получение газов | 1 | ||||
2 | Кристаллизация вещества | 2 | ||||
3 | Работа с твердыми веществами | 1 | ||||
Тема 2.2. Мерительные инструменты | Содержание | 4 | ||||
1 | Весы: назначение, классификация, устройство, правила обращения. Весы для грубого взвешивания | 3 | 2 | |||
2 | Весы для точного взвешивания. Торзионные, или пружинные, весы Термовесы. Аналитические весы Аналитические весы периодического качания. Аналитические весы апериодического качания. Полуавтоматические весы | 2 | ||||
3 | Автоматические весы для быстрого взвешивания (экспрессное взвешивание Микроаналитические весы М-20 Микрохимические одноплечие весы Электронные микровесы ЭМ-1 Специальные весы Пробирные весы. Квадрантные весы | 2 | ||||
Лабораторные занятия | 1 | |||||
1 | Взвешивание | |||||
Тема 2.3. Классификация приборов по методам получения информации | Содержание | 4 | ||||
1 | химические (реактивы и обязательное оборудование стационарных химических лабораторий. | 4 | 2 | |||
2 | оптические: (спектрофотометры, фотоэлектрокалориметры, ионометры); электрохимические (ионометры, кондуктометры, полярографы); | |||||
3 | хроматографические: (жидкостные и газовые хроматографы); | |||||
физические: радиометры и дозиметры; электромагнитометры;; шумомеры | ||||||
Тема 2.4 Приборы для контроля состояния окружающей среды
| Содержание | 12 | ||||
1 | Приборы для измерения концентрации вредных примесей в атмосфере:Газоанализаторы различного типа, хроматографы, масс-спектрометры; | 2 | 2 | |||
2 | Приборы для определения качества воды: Фотоэлектрокалориметры, ионометры, рефрактометры, Фотометры для определения веществ в растворах, мутномеры | 2 | 2 | |||
3 | Приборы для исследования состояния почвы и твердых веществ: Спектрометры, флуориметры, радиометры | 2 | 2 | |||
4 | Приборы для измерения параметров микроклимата: Универсальные измерители микроклимата | 2 | 2 | |||
5 | Приборы для измерения параметров звука и вибрации: Testo 816 Измеритель уровня шума ОКТАВА-110А Прецизионный шумомер, анализатор звука, вибрации и ультразвука ОКТАВА-101ВМ Портативный цифровой трехканальный измеритель общей и локальной вибрации ВШВ-003-М3 Измеритель шума и вибрации | 2 | 2 | |||
6 | Приборы для измерения параметров электрического и магнитного полей: ИЭП-04 Измеритель переменного электрического поля Циклон-05М Комплект приборов для измерения электромагнитных излучений | 2 | 2 | |||
Тема 2.5. Радиометры и дозиметры | содержание | 3 | ||||
1 | ЭКО-1М Дозиметр ДРГБ-04 Дозиметр-радиометр | 2 | 2 | |||
Тема 2.6. Классификация приборов по методам получения информации | содержание | 4 | ||||
1 | химические (реактивы и обязательное оборудование стационарных химических лабораторий. оптические: (спектрофотометры, фотоэлектрокалориметры, ионометры); электрохимические (ионометры, кондуктометры, полярографы); хроматографические: (жидкостные и газовые хроматографы); физические: радиометры и дозиметры; электромагнитометры;; шумомеры | 4 | 2 | |||
Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 2. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем) Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, Оформление лабораторно практических работ, отчетов и подготовка к их защите. Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы ДКГ-03Д "Грач" Дозиметр масс-спектрографы хроматографические колонки оборудование современных стационарных химических лабораторий ИМП-04 Измеритель переменного магнитного поля ЭСПИ-301 Измеритель напряженности электростатического поля | 16 | |||||
Учебная практика Виды работ Измерение объема и плотности вещества Определение температуры плавления Измерение степени влажности и влагоемкости твердого вещества Элементарная техника жидкостной экстракции Определение температур кипения жидкостей Получение газов и определение их свойств. Измерение расхода газа Измерение плотности и объема газов. | 36 | |||||
Раздел ПМ 3 Подготовка к работе основного и вспомогательного оборудования | 157 | |||||
МДК.01.01. Техника подготовки химической посуды, приборов и лабораторного оборудования | 17 | |||||
Тема 3.1.Подготовка к работе приборов 1-го учебно-практического уровня | Содержание | 2 | ||||
1 | радиометр «Белла», нитратомер ЭБИК (Морион), | 2 | 2 | |||
Тема 3.2 Подготовка к работе приборов 2-го учебно-профессионального уровня (основной уровень) | Содержание | 3 | ||||
1 | Флуориметр ЭФ-3МА, рефрактометр ИРФ 22 , полярографы, хроматографы, газоанализаторы | 3 | 2 | |||
Тема 3.3. Подготовка вспомогательного оборудования | Содержание | |||||
1 | Приемы комплектации, соединения оборудования для химического анализа. сушильные и муфельные шкафы, печи; пробоотборные устройства; встряхиватели, мешалки, шейкеры | 2 | 2 | |||
Лабораторные занятия | 2 | |||||
1 | Подготовка рН метра к анализу | |||||
Тема 3.4. Фотометрические методы определения концентрации вещества в растворе | Cодержание | 8 | ||||
1 | Метод градуировочного графика. | 1 | 2 | |||
2 | Метод сравнения оптических плотностей стандартного и исследуемого растворов | 1 | ||||
3 | Метод уравнивания, разбавления | 1 | ||||
Лабораторные занятия | 2 | |||||
метод стандартных серий (цветной шкалы); | ||||||
Практические занятия | ||||||
-метод колориметрического титрования; метод уравнивания; метод разбавления. | 3 | |||||
Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ3. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем) Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно практических работ, отчетов и подготовка к их защите. Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы Подготовка к работе приборов 1-го учебно-практического уровня анализатор качества почвы «АП-дельта», комплект приборов КИ, УГ-2 или «Пчелка-У» с чеками, биолюмограф «Биотоке». приборы 3-го профессионального уровня, применяемые в промышленности, подразделениями Госсанэпиднадзора и в науке. | 20 | |||||
Учебная практика Виды работ Определение зависимости оптической плотности от концентрации вещества с использованием метода: градуировочного графика; добавок; молярного коэффициента; дифференциальной фотометрии определения с помощью рН метра Мониторинг загрязнения окружающей среды по физико-химическим характеристикам снега (атмосферной влаги) Потенциометрическое определение рН растворов Оценка качества фруктовых и овощных соков по показателю содержания витамина С | 60 | |||||
Производственная практика по разделу Виды работ Инструментальные методы
| 60 | |||||
Всего | 294 |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к материально-техническому обеспечению
Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебных кабинетов химии; безопасности жизнедеятельности, интернет-кабинета, физико-химических методов анализа
Оборудование учебного кабинета:
- -посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-методических пособий
- приборы (демонстрационные и лабораторные - для самостоятельной работы обучающихся);
- -лабораторные принадлежности;
- химическая посуда (для демонстрационных и выполнения лабораторных опытов);
- пособия на печатной основе (справочные таблицы, технологические карты, дидактические материалы, и т.д.);
- вытяжной шкаф
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.
Оборудование химической лаборатории:
по количеству обучающихся:
- столы для проведения химического анализа
- набор химической посуды различного назначения
- на лабораторию;
- весы электрические
- рН метр,
- прибор для автоматического титрования
- вытяжной шкаф.
- источник проточной воды и канализация
4.2. Информационное обеспечение обучения
Основные источники:
Б. М. Гайдукова, С. В. Харитонов. Техника и технология лабораторных работ
серия: Начальное профессиональное образование. Издательство: Академия, 2006 г.
Дополнительные источники:
- П.И. Воскресенский Техника лабораторных работ М.. Издательство: «Химия» 1973
- Степин Б.Д Техника лабораторного эксперимента в химии М. Химия 1999
- Коростелев П.П. Лабораторная техника химического анализа. М Химия 1997
Интернет ресурсы…
http://www.ecoindustry.ru/global/control.html Научно практический журнал «Экология производства»
http://www.alhimik.ru/News/n-books28.html «Алхимик»
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
В процессе обучения ПМ.01 особое внимание следует уделять развитию навыков обращения с лабораторным оборудованием. Данный модуль является основополагающим для развития профессиональных компетенций обучающихся, он предшествует изучению других модулей. На знаниях и умениях заложенных при изучении данного модуля будет базироваться дальнейшее обучение
Навыки по подготовке посуды и умения рационального использования посуды при выполнении лабораторных операций обучающиеся получают на лабораторных и практических занятиях, а навыки подготовки приборов аналитического контроля отрабатываются на учебной практике.
Программа профессионального модуля должна обеспечиваться учебно-методической документацией и доступом каждого обучающегося к базам данных и библиотечным фондам. Во время самостоятельной подготовки обучающимся должен быть обеспечен доступ к современным профессиональным базам данных и информационным ресурсам сети Интернет.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам): наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой
Инженерно-педагогический состав: дипломированные специалисты - преподаватели междисциплинарных курсов, а также общепрофиссиональных дисциплин.
Мастера: наличие 5-6 квалификационного разряда с обязательной стажировкой в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ПК 01.Пользоваться лабораторной посудой различного назначения, мыть и сушить посуду в соответствии с требованиями химического анализа | Рациональное использование лабораторной посуды Очистка и высушивание посуды согласно требованиям химического анализа Точность и аккуратность приготовления растворов для мытья посуды с соблюдением правил БЖ | Экспертная оценка выполнения лабораторных и практических работ. Результаты устного опроса, тестирования, письменных домашних заданий, результативность выполнения заданий, определенных к самостоятельной работе |
Выбирать приборы и оборудование для проведения анализов | Обоснованный выбор технологического оборудования и инструментария согласно поставленной задаче Соответствие выбора посуды технологическим требованиям (ГОСТу) | |
Подготавливать для анализа приборы и оборудование | Точность и правильность подготовки к работе приборов и оборудования Подготовка пробы к анализу и проведение инструментального анализа предложенного образца с учетом его свойств и требованиям ГОСТ и СанПин | Наблюдение и оценка выполнения работ по учебной и производственной практик |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
| Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы |
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем |
пользования лабораторной посудой различного назначения; мытья и сушки посуды в соответствии с требованиями химического анализа; выбора приборов и оборудования для проведения анализов; подготовки для анализа приборов и оборудования;
| |
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности. Нести ответственность за результате свой работы. | решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в области выбора приборов и оборудования для проведения анализов;
| |
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач |
| |
Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
| |
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний |
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа "Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике"
Данная программа общеобразовательной учебной дисциплины «Английский язык» предназначена для изучения английского языка в профессиональных образовательных организациях, реализующих образова...
Рабочая программа внеурочной деятельности "Химические основы экологии"
Рабочая программа курса внеурочной деятельности " Химические основы экологии" для учащихся 8 класса.Программа расчитана на 34 часа....
Методическая разработка “Изменение рабочей программы предмета «Технология» в связи с внедрением нового оборудования”
В методической разработке показаны шаги перехода на новую программу по предмету "Технология" в связи с оснащением кабинета новым оборудованием. Пути решения трудностей при освоении технологи...
Рабочая программа по биологии 5-9 классы с использованием оборудования образовательного центра естественно-научной и технологической направленности "Точка роста"
Рабочая программа учебного курса биологии 5-9 класса составлена на основе программы по биологии для 5–9 классов автора: Сивоглазов В. И. Биология. Рабочие про...
Рабочая программа по химии 8-9 классы с использованием оборудования образовательного центра естественно-научной и технологической направленности "Точка роста"
Рабочая программа курса химии для основной школы разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования. В ней также учитываются основные иде...
Рабочая программа учебного курса «Биология» 5 класс с использованием оборудования центра «Точка роста»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного курса «Биология» 5 класс с использованием оборудования центра «Точка роста»...
Рабочая программа учебного курса «Биология» 6 класс с использованием оборудования центра «Точка роста»
Рабочая программа учебного курса «Биология» 6 класс с использованием оборудования центра «Точка роста»...