Программа факультативного курса по внеурочной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС 5 класс «Занимательная химия»
рабочая программа по химии (5 класс) по теме

Емельянова Галина Владимировна

Актуальность Внеурочная деятельность с пятиклассниками в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта необходимо организовать  для обеспечения досуга, который позволит удовлетворить познавательные интересы школьников, а также снизить эмоциональное напряжение, накопившееся в течение дня. 

Тема   исследовательской работы  «Плесень-вред или польза?»

Актуальность: Идея исследовательской работы возникла в результате наблюдения за продуктами, на которых поселяется плесень. 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Программа

 факультативного курса по внеурочной деятельности
в соответствии с требованиями ФГОС 5 класс

«Занимательная химия»

Учитель химии МАОУ «СОШ №2» Емельянова Г.В.

Слайд 1.  Под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной, и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы.

Кроме того, внеурочная деятельность позволяет решить ещё целый ряд очень важных задач:

  • обеспечить благоприятную адаптацию ребенка в школе;
  • оптимизировать учебную нагрузку обучающихся;
  • улучшить условия для развития ребенка;
  • учесть возрастные и индивидуальные особенности обучающихся.

          Программа внеурочной деятельности «Занимательная химия» относится к научно-познавательному направлению реализации внеурочной деятельности в рамках ФГОС.

 Слайд 2. Актуальность Внеурочная деятельность с пятиклассниками в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта необходимо организовать  для обеспечения досуга, который позволит удовлетворить познавательные интересы школьников, а также снизить эмоциональное напряжение, накопившееся в течение дня.

Слайд 3. Данная программа позволяет обучающимся ознакомиться со многими интересными вопросами естествознания на данном этапе обучения, выходящими за рамки школьной программы, расширить целостное представление об окружающем мире. 

Слайд 4. Для учащихся этого возраста очень важен уровень личных достижений. При посещении внеурочных занятий по химии он может почувствовать радость познания,  приобретет умение учиться, уверенность в своих способностях. 

Слайд 5.   

 Цели курса:

развитие общекультурной компетентности учащихся и расширение и углубление химических знаний  школьников. Ознакомление с объектами материального мир Развитие познавательного интереса учащихся и интеллектуальных способностей в процессе проведения химического эксперимента и самостоятельного приобретения знаний по химии в соответствии с возникающими жизненными потребностями;

Слайд 6.      

 Задачи курса:

- Сформировать начальные навыки исследовательской деятельности;  

- Повысить интерес к школьным дисциплинам и самообразованию;

- Совершенствование умений обращения с химическими веществами, химическими приборами и оборудованием; решение экспериментальных и расчетных задач;

- Развитие творческих способностей учащихся, целеустремленности, наблюдательности, воображения;

- Формирование умений организовывать свой труд, пользоваться дополнительной литературой;

Слайд 7- 10.  Основой разработки рабочей программы факультативного курса по внеурочной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС 5 класс
«Занимательная химия»
 является программа формирования универсальных учебных действий.

Программа содержит следующие  Универсальные учебные действия. /УУД/:

  • Личностные УУД
  • Коммуникативные УУД
  • Познавательные УУД
  • Регулятивные УУД

Слайд 11.  Интерес школьников к занятиям внеурочной деятельности зависит от разнообразия их форм проведения (беседа, игра, химическое творчество, занятия-исследования, химический эксперимент, праздничные мероприятия и др.). 

Содержание занятий определяется,  следующими критериями:
  - интеграция учебного содержания (использование не только химического содержания, но и введение в него элементов биологии, физики, литературы, истории и т.д.);
  - частая смена видов деятельности (за 30–40 мин от 3 до 5 раз);
  - использование самых разнообразных организационных форм, в том числе игровых;
  - акцент на практические виды деятельности;
  - отказ от обязательных домашних заданий;
  - обеспечение успеха и психологического комфорта каждому учащемуся путем развития его личностных качеств посредством эффективной и интересной для него деятельности, постоянного наблюдения за динамикой его развития и соответствующего поощрения…

Слайд 12-25.

  • Разработки уроков
  • Рабочий лист
  • Создание мини- проектов
  • Пример презентации учащихся

Слайд 26. 

Вывод:  

Прогнозируемые результаты:

- активизация познавательной, поисково-исследовательской деятельности,

- привлечение учащихся к самостоятельному овладению научными знаниями, развитие логического, творческого мышления, знакомство с новейшими достижениями в области естественных наук.

- увеличение количества работ проектной и исследовательской направленности, участие в научных конференциях.



Предварительный просмотр:

Проблема качества хлеба в настоящее время является очень актуальной. Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно, и существенно влияющий на функционирование организма. Мы обычно относимся к плесени пренебрежительно. Срезаем пораженный участок хлебной корки и спокойно съедаем то, что осталось...даже не подозревая о том, насколько это опасно.

[Image]Проект нравится 31 участнику

Данный проект позволит выявить  какие грибы встречаются на хлебобулочных изделиях и оценить возможные последствия их загрязнения этими микроорганизмами. Совместно  создадим рекомендации правил хранения данных  продуктов питания.

Ключевые слова:плесневые грибы, мукор, пеницилл, аспергилл, микозы

Рекомендованный возраст:Основная школа (12–15 лет)

Предметы:Биология, Здоровье и Безопасност

Исследование

Цель

выявление спор грибов на хлебобулочных изделиях и оценка возможных последствий их загрязнения этими микроорганизмами.

Гипотеза

если пренебрежительно относиться к плесени на хлебе, можно столкнуться с серьезными проблемами в здоровье.

Оборудование и материалы

образцы хлебобулочных изделий, лупа, микроскоп цифровой (по возможности), фотоаппарат.

Зачем в исследовании нужны материалы других участников

Данные позволят проанализировать отношение людей  к плесени.   Сможем выяснить,чем рискуем  употребляя в пищу обычный хлеб?  Какие грибы чаще встречаются на хлебобулочных изделиях в разных точках мирах. Вместе выясним какой способ хранения хлеба самый оптимальный. Данные могут быть использованы на уроках биологии и во внеурочной деятельности с целью формирования сознательного отношения к своему здоровью.

Протокол проведения исследования

возьмите образец любого хлебобулочного изделия поместите его во влажное и теплое место. Через несколько дней изучите его визуально и проведите по возможности микроскопирование. Определите к какому роду плесневых грибов относится гриб.  Сделайте фото или рисунок. Заполните анкету.

  1. Плесень - и лекарство, и яд.
  2. Укажите местоположение 

Перетащите маркер на карте, чтобы указать местоположение более точно.

Местоположение:  

  1. Покупаете ли вы хлеб для своей семьи? 
  • да
  • нет
  1. Изучаете ли вы при покупке этикетку (маркировку)? 
  • да
  • нет
  1. Если появились признаки плесени на хлебе, что вы сделаете? 
  • [Image]отрежу поврежденное место и съем хлеб
  • [Image]выброшу весь хлеб
  • другое
  1. Какой вред организму может принести загрязнение хлебобулочных изделий спорами плесневых грибов? 

  1. Какое хлебобулочное изделие стало объектом вашего исследования? 
  • белый
  • черный
  1. Если вы исследовали белый хлеб, то укажите какой  Отвечаем если выбрали белый хлеб.
  • белый хлеб
  • батон
  • булка со сладкой начинкой
  • булка без начинки
  • хлеб для тостеров
  • другой

Этот вопрос не является обязательным.

  1. Какое хлебобулочное изделие стало объектом вашего исследования?  Отвечаем если выбрали черный хлеб?
  • Бородинский
  • Дарницкий
  • Рижский
  • Ржаной
  • Столичный
  • Другой

Этот вопрос не является обязательным.

  1. Споры каких грибов проросли на ваших образцах хлебобулочных изделий: 
  • Выберите все подходящие варианты
  • [Image]грибы рода Мукор ( род MuKor)
  • [Image]грибы рода Пеницилл ( род Penicillium)
  • [Image]грибы рода Аспергилл (род Aspergillus)
  • споры грибов не обнаружены
  • другие грибы
  1. Фото иссдедуемого образца хлебобулочного изделия с плесенью  Если вам удалось исследовать гриб с помощью цифрового микроскопа и сделать снимок, поместите фото или нарисуйте увиденное.

Выбрать файл

[Image]

Перетащите сюда файл с изображением или выберите его на компьютере.

Требуется загрузить от 1 до 2 картинок.

  1. Какой способ хранения хлеба является самым оптимальным? 
  • Выберите все подходящие варианты
  • на столе без упаковки
  • эмалированная кастрюля, накрытая салфеткой из льняной ткани
  • пищевая пленка
  • целлофановый пакет с другими видами хлебобулочных изделий
  • пластиковая посуда предназначенная для продуктов
  • в холодильнике
  • другой

Виктория Ткач
Исследовательская работа опытно-экспериментального вида по направлению «живая природа»

«Плесень – польза или вред?»

Цель работы: Ознакомление с явлением живой природы: плесень. Выявление что такое плесень? Проведение экспериментальных опытов для выяснения условия появления и развития плесени вредны или полезны.

Почему я заинтересовался исследовательской темой плесень?

Часто в быту мы сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем его съедобным? Интерес к теме возник, когда на забытом после новогодних праздниках мандарине, я обнаружил несколько белых пятен. Я спросил у мамы, что это такое? Она мне ответила, что начала расти плесень. Мне стало интересно «Что такое плесень?», «Какую пользу и какой вред приносит она?». В своей работе я попытаюсь найти ответ.

Я поставил перед собой следующие задачи:

1. Узнать, что собой представляет плесень?

2. В процессе проведения опытов выявить условия возникновения и существования плесени.

3. Практически пронаблюдать, как растет плесень в домашних условиях.

4. Выяснить, как предотвратить порчу продуктов.

5. какой вред или пользу она приносит людям?

Я решил начать собственное исследование и найти ответы на мои вопросы.

Глава № 1. Что такое плесень?

Плесень (плесневые грибки) – это особое царство живой природы. Это бытовое, а не научное понятие. Если говорить, что плесень – это грибы, то и питается она, всасывая вещества из окружающей среды всем телом, грибницей, которая состоит из сильно разветвленных нитей. Микроскопический грибок зеленовато-серого или желтовато-серого цвета, появляющийся на органических телах и предметах при соответствующей влажности и температуре.

Из этого я сделал выводы: что плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага и нет проветривания.

Глава № 2. Плесень, какая она бывает?

Почернение поверхностей, шелушение стен, черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине.

Колонии плесневых грибков имеют различную окраску, например черную или бурую, голубую или зеленую. Плесень может быть серого, желтого и красного цвета.

Из этого я сделал вывод: Что плесень разнообразна.

Глава № 3. Условия развития плесени.

Плесень распространяется в воздухе в виде микроскопических спор. При попадании спор на сырую поверхность прорастает тончайшими нитями. Идеальные условия – влажность воздуха выше 95%, температура плюс 20 градусов и отсутствие проветривания. Плюс наличие грязи, чем больше грязи, больше бактерий, значит больше грибков. Очень активно размножается плесень при комнатной температуре, повышенной влажности и отсутствии вентиляции на большинстве открытий и материалов, находящихся внутри помещений: штукатурка, дерево, бетон, пластик, резина, тканевая основа линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги.

Из этого я сделал вывод: Что плесень начинает, быстро расти, если появилась питательная среда для образования грибка.

Глава № 4. Вредная плесень.

Плесневое образование – это банальное разрастание спор грибка, которое, причем, является смертельно опасным для человека. В большинстве случаев люди относятся к плесени пренебрежительно: если увидят, что ею чуть тронута корка хлеба, сыр или фрукт, просто удаляют пострадавший кусок и съедают, считая, что пенициллин не вреден. А этого делать категорически нельзя. Ведь спорами плесени уже наполнен весь продукт. Они попадают в организм человека. А когда у него падают защитные иммунные силы организма, споры грибка вступают в дело и наносят контрольный удар. И последствия могут быть непредсказуемыми. В результате могут развиться достаточно серьезные заболевания, например, пневмония, которые приводят даже к летальному исходу.

Споры грибков летучи и они довольно быстро перемещаются в пространстве даже при помощи небольшого ветерка. Попадая на влажные поверхности, каковых в современных домах довольно много, они моментально прорастают при помощи тонких нитей и начинают выделять микотоксины. А эти вещества, как утверждают ученые, очень ядовиты. И основной вред плесени и заключается именно в этих токсинах, которые позже вдыхают люди.

Споры также попадают и в дыхательную, а также кровяную системы человека, где она стремительно начинает развиваться и становится причиной достаточно серьезных заболеваний. Плесень может вызывать такие проблемы, как:

- аллергию;

- суставно-ревматический боли;

- заболевания опорно-двигательного аппарата;

- головокружение;

- тошноту и т. д.

Также, вещества, выделяемые плесенью, способны накапливаться в организме, оказывая свое влияние на работу почек и печени, в результате чего может даже развиться рак.

Особенно опасной считается черная плесень, которую часто можно встретить в помещениях с влажной средой, как, например, ванная или туалет.

Из этого я сделал вывод: Что плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища.

Глава № 5. Полезная плесень.

Однако, существует и множество видов «полезной плесени», которая поможет поддержать организм и настроить его на излечение многих болезней. В настоящее время лекарственные препараты из зеленой плесени до сих пор считаются мощным антибактериальным средством. Однако существуют и такие виды плесени, которые можно употреблять в пищу, получая от этого пользу! Находятся они в знаменитых на весь мир сырах с плесенью. А белая, красная и голубая плесень, содержащаяся в сырах, способствует снятию воспаления в желудке и кишечнике, а также снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, в сочетании с плесенью сыр активно насыщает организм кальцием, укрепляет кости и снимает воспаление суставов, являясь хорошим средством профилактики артрита.

Из этого я сделал вывод: Что сыры с плесенью - полезное изобретение сыроваров.

Глава № 6. Как избавиться от плесени

Избавиться от плесени, вернее от спор плесени, практически невозможно. Они всегда будут существовать рядом с нами. Однако можно не давать плесени расти, развиваться. В этом случае она не сможет нанести организму вреда.

В целом для снижения риска развития грибов плесени необходимы следующие действия:

1. Старайтесь содержать помещения, особенно ванную комнату, в сухости. Помните, что плесень очень любит влагу. Проветривайте помещения по возможности чаще.

2. При удалении плесени, используйте антисептические средства, поверхности очищайте и вытирайте досуха.

3. Вытирая пыль, Вы также удаляете и споры плесени. Влажную уборку помещения и мебели от пыли (и плесени, заканчивайте сухим вытиранием.

4. Не заливайте цветы. Помните, что плесень образуется даже здесь при избыточной влажности и комфортной температуре.

Из этого я сделал вывод: Что нам необходимо помнить о той опасности, которую она представляет и использовать перечисленные средства, чтобы избавиться от нее.

Опыт № 1.

«Определить условия образования и роста плесени»

Мне понадобится:

4 кусочка хлеба, стеклянная банка с крышкой, целлофановый пакет, холодильник, вода.

Начинаю эксперимент:

Я взял 4 кусочка белого хлеба. Первый – положил на тарелку, поставил на полку на кухне (температура воздуха +24). Второй – поместил в пакет и тоже разместил на полке, третий – положил в холодильник (температура +2) градусов, четвертый -намочил чуть-чуть водой и положил в банку с закрытой крышкой, в теплое место (+28 градусов).

Каждый день я осматривал хлебные кусочки, и первые изменения заметил на 5 день у пробы №4. На хлебе появилось пятно плесени.

Другие участники эксперимента оставались без изменений, правда,

№1 и №3 слегка подсохли.

Результат:

В ходе исследования изменения появились на образце под номером 2 (в целлофановом пакете). Образцы под номерами 1 и 3 окончательно высохли без изменений. На кусочке в банке плесень чувствовала себя хорошо и разрасталась.

На восьмой и девятый день эксперимента плесень на хлебе в стеклянной банке и целлофановом пакете продолжала расти, появлялись всё новые и новые участки.

Делаю вывод: Что главным условием появления и роста плесени является влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен. Чем выше температура, тем появление и развитие происходит быстрее. Выходит, сухость воздуха и чистота являются главными препятствиями развития плесени. Поэтому мы должны проводить влажную уборку и проветривать помещение. Теперь мне более понятна цель уборки квартиры и почему мама за этим так следит и призывает нас к этому.

Опыт № 2.

«Какой продукт быстрее портится?»

Мне понадобиться:

1. Сметана.

2. Сыр.

Начинаю эксперимент:

1-й день:

Я взял немного от каждого продукта, и положил в пластиковый контейнер в тёплое влажное место. И принялся ждать.

2-й день:

Появился специфический запах. И завелись мошки.

3-й день:

Запах усилился. Мошек стало больше. На сыре появился светло-зеленый оттенок.

4-й день:

Сыр начал покрываться плесенью.

Результат:

5-й день:

Сыр покрылся плесенью. На сметане начал появляться светло-зеленый оттенок.

6-й день:

Сметана начала покрываться плесенью.

Вывод: сыр быстрее покрывается плесенью, чем сметана.

Опыт № 3

«Как растет плесень?»

Мне понадобиться:

1. Хурма.

2. Тарелка.

Начинаю эксперимент:

Я взял хурму и положил ее на тарелку и оставил при комнатной температуре.

1 неделя: Хурма помялась, не пахнет, мошек нет.

2 неделя: Появился неприятный кислый запах и мошки.

3 неделя: Появились черные точки в одном месте похожие на плесень.

Результат: Постепенно хурма заросла плесенью, она распространилась с большой скоростью.

Делаю вывод: После появления плесень растет быстро, значит плесень живой организм.

Опыт № 4

«Как узнать строение плесени?»

Мне понадобиться:

1. Микроскоп.

2. Предметное стекло.

3. Кусочек плесени.

Начинаю эксперимент:

Помещаем в микроскоп на предметное стекло, кусочек хлебной плесени, которую вырастил сам. Я вижу, что она состоит из тоненьких ниточек. Все они переплетаются, образуя как бы паутину.

Делаю вывод: Увиденная мною под микроскопом хлебная плесень похожа по своему строению на гриб Мукор.

Заключение:

В ходе исследовательской работы я пришел к следующим выводам:

1. Плесень распространяется очень быстро и заражает все доступные поверхности.

2. Важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода.

3. Надо соблюдать меры правильного хранения продуктов.

4. Плесень бывает вредная и полезная

5. Важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода.

6. Отсутствие влаги, низкая температура и кислород являются главным препятствием для развития плесени.

7. На разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесени.

8. Одни продукты покрываются плесенью быстрее, чем другие


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Муниципальное автономное образовательное учреждение «Средняя образовательная школа № 2» Авторы работы: Некрасова Мария , 6б класс Лукьянов Кирилл, 6б класс Руководители: Чернова Галина Николаевна, учитель биологии Емельянова Галина Владимировна, учитель химии Колпашево 2017 «Плесень-вред или польза?» П роект информационный с элементами исследования.

Слайд 2

Содержание Введение 1.Что такое плесень? 2. Удивительные факты о плесени 4. Полезная плесень 5. Экспериментальная часть 6. Практическая значимость исследовани Заключение Список использованной литературы 2

Слайд 3

Анкетирование 6 -7 классов 57 учащихся 3

Слайд 4

Мы решили подробно изучить всё о плесени, вырастить плесень, провести наблюдения и понять: плесень приносит вред или пользу? Как предупредить её появление?» 4

Слайд 5

Актуальность данного исследования Тема исследования возникла в результате наблюдения за продуктами. Меня заинтересовало, почему на продуктах после длительного хранения в целлофане образуется зеленоватый налет (плесень) и почему теперь эти продукты нельзя употреблять в пищу. Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы изучили информацию по теме, провели исследования с плесенью. Среди учащихся 6-7 классов провели анкетирование , что они знают о плесени 5

Слайд 6

Гипотеза Плесень играет не только отрицательную, но и положительную роль в жизни человека и для ее образования не нужны особые условия. 6

Слайд 7

Цель исследования Расширение знаний о строении, условиях образования, свойствах и значении плесени в жизни человека. 7

Слайд 8

Задачи изучить научно-популярную литературу по данной проблеме; провести анкетирование с целью выявления знаний о плесени у учащихся. п ознакомиться с полезными и вредными свойствами плесневых грибов; определить опытным путем условия развития плесени на продуктах питания; воспитывать активную жизненную позицию и ответственное отношение к своему здоровью. 8

Слайд 9

Что такое плесень? Используя различные источники информации, я расширила свои знания о плесневых грибах. Плесневые грибы — это удивительные представители загадочного царства грибов, которое сочетает в себе признаки растений и животных. Мукор Пеницилл 9

Слайд 10

В начале 20-х годов 20 века английский археолог Говард Картер обнаружил в египетской Долине Царей нетронутую гробницу. Лорд Карнарвон , финансировавший проект и лично участвовавший в открытии гробницы Тутанхамона, вскоре умер от загадочной болезни. Вслед за ним скончался и другой участник раскопок, Артур Мейс 10

Слайд 11

Удивительные факты о плесени. Под саркофагом 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было обнаружено огромное количество плесени. Она росла, густея в местах усиленного радиационного излучения. 11

Слайд 12

Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее. Возможно, поражения, нанесенные плесенью аппаратуре орбитальной станции «Мир», были одной из причин ее затопления. 12

Слайд 13

Вредные свойства плесени Плесень способна выделять токсические вещества - микотоксины , которые могут нанести вред организму людей и животных. Она способна вызвать разные заболевания: от аллергии до онкологических заболеваний. 13

Слайд 14

Самый страшный враг дерева – белый домовой гриб. В старину избу, заражённую таким видом плесени, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения. 14

Слайд 15

Полезные свойства плесени Низшие плесневые грибы ( Пенициллум Нотатум ) используются в медицине для приготовления антибиотиков. В 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство этой зеленой плесени. 15

Слайд 16

Существует и съедобная плесень, которая открыла двери в восхитительный мир вкуса. 16

Слайд 17

Экспериментальная часть Условия образования плесени на продуктах. Опыт №1. Цель : выяснить, является ли плесень живым организмом? Вывод: Плесень растет. Значит, это живой организм. 17

Слайд 18

Цель: изучить особенности строения плесени. Оборудование: микроскоп, предметное стекло, кусочки плесени. Я увидел, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Вывод : тело плесневых грибов представляет собой переплетенные тонкие нити, которые называются гифами Опыт №2 18

Слайд 19

Опыт №3. Цель опыта : определить условия образования и роста плесени. Оборудование : Для опытов взял хлеб, тертую морковь, огурец Результаты исследовательской работы Продолжительность постановки опыта В холодильнике, в пакете (влажно t = 6-8 градусов) Без пакета (сухо, t =25 градусов) В шкафу, в пакете. (влажно, t = 25 градусов) 3 день Без изменений Морковь и огурец сморщились, хлеб затвердел Появились редкие белые пятнышки. . 19

Слайд 20

6 день Морковь и огурец покрылись слизью, на хлебе нет плесени На хлебе появилась корка, морковь и огурец сворачиваются, усыхают. Плесени нет. На продуктах появился белый и зеленый налет 10день На моркови и огурце появились редкие, белые пятнышки, на хлебе плесени нет Хлеб, морковь и огурец продолжают усыхать. Плесени нет. Все продукты покрылись плесенью (белыми, тонкими нитями, похожими на пушок), появились черные точки (споры) и неприятный запах. 20

Слайд 21

15день Продукты покрылись тонкими редкими нитями плесени . Хлеб, морковь и огурец совсем засохли. Плесени нет Все продукты покрылись плесенью. Вся поверхность тарелки и продукты усеяны черными спорами. Неприятный запах. 21

Слайд 22

При комнатной температуре, во влажной среде ( в пакете ) налет на продуктах появился уже на 6 день, а на 10 день началось спорообразование. Продукты, оставленные в сухих условиях – засохли, а плесень на них за 15 дней так и не появилась. На продуктах, оставленных в холодильнике, плесень долго не прорастала и появилась только на 15 день редкими тонкими нитями. 22

Слайд 23

Практическая значимость исследования В ходе выполнения исследовательской работы мы: Научились находить нужный материал из различных источников, проводить наблюдения, делать выводы. Познакомили одноклассников и учащихся младших классов с многоликой плесенью, ее влиянием на здоровье человека. Поняли, что личная гигиена - обязательное условие для сохранения здоровья. Для распространения знаний о плесени изготовили буклет и рекомендации для учащихся 6-7 классов. 23

Слайд 24

Рекомендации Продукты необходимо хранить в сухих, хорошо проветриваемых местах, не допуская проникновения влаги. Для быстро портящихся продуктов лучше использовать герметичные вакуумные упаковки. Хранить продукты нужно в холодильнике, так как низкие температуры задерживают развитие плесени. Хорошо проветривать и убирать помещение, так как плесень обожает тепло, влагу, плохую вентиляцию и грязь. 24

Слайд 25

Выводы Из полученных результатов мы можем сделать выводы: наша гипотеза оказалась не совсем правильной, так как для появления и развития плесени необходима повышенная температура и влажность . Плесень почти незаметна, всеядна и вездесуща, но для её развития необходимы определённые условия (повышенная температура и влажность). Плесень для человека и друг и враг. Она может причинить вред, став причиной болезни; атакует дома, пищу, мебель, продукты, вызывая тяжелые отравления. Но она несёт и благо. Человек научился использовать её в пищу, в производстве лекарств и других товаров Плесень, являясь «природным санитаром», перерабатывает мёртвый субстрат, участвуя в круговороте веществ. Не надо бояться плесени. Надо научиться налаживать свой быт так, чтобы поддерживать здоровье и экологическое благополучие. 25

Слайд 26

Мы думаем, что наша работа интересна для учащихся начальной школы. С этой целью мы провели классный час с учащимися второго класса. Провели для учащихся 6-х классов внеурочное занятие «Эта загадочная плесень» 26

Слайд 27

Список использованной литературы Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия , 10-е издание, 2005. Околитенко Н. И. Биология для увлеченных. Ростов-на-Дону, Феникс, 2006. Сергеев А.Ю., Сергеев Ю.В. Грибковые инфекции. Руководство для врачей. ООО " Биномпресс ". Энциклопедия «Я познаю мир. Ботаника». Автор Ю.Н. Касаткина, М., Астрель , 2006. Интернет сайты . http ://beaplanet.ru/griby/plesnevye_griby.html http :// medivin . ru / default _941. html http :// www . artofcare . ru / poleznie - soveti /1495. html http :// www . prog 132007. narod . ru / Issl _ rab / Plesen . htm http :// www . probiotica . ru / folder 86/ folder 17/ folder 30/ 27


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеурочная деятельность в свете требований ФГОС

Выступление на педагогическом совете " ФГОС - новое содержание образования" Дано понятие внеурочной деятельности, её цель и задач, принципы организации.Рассмотрены направления и формы организации...

Организация внеурочной деятельности в свете требований ФГОС

Внеурочная деятельность играет немаловажную роль в развитии творческих качеств школьников, в формировании их ассоциативного мышления, памяти, в развитии основных видов речевой деятельности. Предл...

Моделирование внеурочной деятельности с учетом требований ФГОС ООО

В презентации представлен алгоритм построения работы МО учителей математики МНБОУ «Лицей №76» г. Новокузнецка по разработке программы внеурочной деятельности «Эрудит» с учетом требований ФГОС ООО, при...

Формирование экологической компетентности учащихся в результате реализации творческого интегрированного проекта "Капля жизни" на занятиях по внеурочной деятельности в системе требований ФГОС.

  Проект направлен на реализацию инновационной образовательной программы по формированию экологической компетентности учащихся. На современном этапе развития цивилизации стало совершенно о...

Развитие творческих способностей на уроках русского языка и литературы, а также на занятиях по внеурочной деятельности с учетом требований ФГОС

В настоящее время одной из главных задач образования является развитие творческого мышления и творческих способностей учащихся. В статье поднимается вопрос о развитии творческих способностей учащихся....

"Гражданско-патриотическое воспитание во внеурочной деятельности, как основное требование ФГОС ООО"

Введение стандартов второго поколения в школах вызывает массу вопросов, один из которых связан с организацией внеурочной деятельности.     Внеурочная деятельность - этонеотъемлемая...

Выступление для Педагогического Совета "ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ как новый курс учебного плана в соответствии с требованиями ФГОС среднего общего образования"

Выступление для Педагогического Совета на тему "ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ как новый курс учебного плана в соответствии с требованиями ФГОС среднего общего образования". Выступлени...