Презентация научно-исследовательской работы по теме: «Антибиотики в нашей пище»
презентация к уроку по химии (10, 11 класс) на тему
В работе изучена возможность контроля содержания остаточных количеств тетрациклина в продуктах животного происхождения на базе школьной химической лаборатории и путей их снижения. Для этого подобраны и модифицированы способы его экстракции из продуктов питания, а также методы определения тетрациклина.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
antibiotiki_v_nashey_pishche.pptx | 2.8 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
По результатам анализов в 80% случаев обнаружен тетрациклин . Антибиотики – мера борьбы с заболеваниями при промышленном разведении животных 2
Цель работы: Изучить возможность контроля содержания тетрациклина в продуктах животного происхождения на базе школьной химической лаборатории. 3
Задачи: Установить наиболее часто используемые антибиотики. по определению степени загрязнения антибиотиками мясных и молочных продуктов, употребляемых учащимися нашей школы и приобретаемых в торговой сети г. Москвы, для этого: - антибиотиков и модифицировать их в соответствии с возможностями школьной лаборатории. - освоить и усовершенствовать антибиотиков из мышечной ткани, молока и молочных продуктов. Изучить способы кулинарной обработки мяса и молока с целью уменьшения содержания в них антибиотиков и проверить их эффективность на практике. Провести мониторинг подобрать методы определения способ экстракции 4
Тетрациклин - бактериостатический антибиотик из группы тетрациклинов. Способен вызывать осложнения. вот некоторые из них: 5
Тетрациклин – органическое соединение 6
Экспериментальная часть 1. Качественные реакции обнаружения тетрациклинов 7
1. Качественная реакция с хлоридом железа ( III ): Образование фенолятов раствор тетрациклина; фенолят тетрациклина; раствор хлорида железа( III ); вода. 1 2 3 4 8
9 Качественная реакция на фенольный гидроксил с хлоридом железа ( III) синий красно-фиолетовый
Реакция нитрования 2. Качественная реакция нитрования тетрациклина: 2 3 4 1 1) раствор тетрациклина 2) раствор тетрациклина после нитрования; 3) раствор реактива – азотной кислоты после нагрев а; 4) вода. 10
Реакция с соляной кислотой 1 2 3 4 3. Качественная реакция с соляной кислотой: 1) раствор тетрациклина; 2) раствор тетрациклина после реакции с соляной кислотой; 3) раствор соляной кислоты после нагревания; 4) вода. 11
Реакция с аммиачным раствором сульфата меди( II) 4. Качественная реакция с аммиачным раствором сульфата меди( II ): 1) раствор тетрациклина; 2,3) раствор тетрациклина с аммиачным раствором сульфата меди(II) до и после нагревания; 4,5) аммиачный раствор сульфата меди(II) до и после нагревания; 6) вода 1 2 3 4 5 6 12
Реакция с гидроксидом натрия 5. Качественная реакция с гидроксидом натрия: 1) раствор тетрациклина; 2, 3) тетрациклин с раствором гидроксида натрия до и после нагревания; 4) вода 1 2 3 4 13
Образование ангидротетрациклина с соляной кислотой 6. Качественная реакция с концентрированной хлороводородной кислотой: 1) образец до нагревания; 2) образец после нагревания. 1 1 2 2 14
Эталонные растворы тетрациклина N действующая N планируемая 15 10 5 мкг / мл 2 * 10 -2 мкг / мл Н 2 О + FeCl 3
16 Растворы тетрациклина с хлоридом железа( III ) Растворы тетрациклина с реактивом – соляной кислотой после нагревания Растворы тетрациклина с реактивом – соляной кислотой без нагревания Растворы тетрациклина с реактивом- аммиачным раствором сульфата меди( II ) без нагревания Растворы тетрациклина с реактивом- аммиачным раствором сульфата меди( II ) после нагревания Растворы тетрациклина с реактивом – азотной кислотой после нагревания Выбор реактива для определения тетрациклина в экстрактах
17 Рис. 1. Определение содержания тетрациклина в экстракте сырого мяса реактивами FeCl 3 и HCl : А и Б – разные производители FeCl 3 HCl Рис. 2. Определение содержания тетрациклина в экстракте отварного мяса реактивами FeCl 3 и HCl Рис. 3 . Определение содержания тетрациклина в : А- молоке, Б – твороге, В - ряженке FeCl 3 А FeCl 3 HCl CuSO 4 В FeCl 3 HCl HNO 3 CuSO 4 экст ракт Б Выбор сочетания реактивов для определения тетрациклина в экстрактах FeCl 3 HCl исх. экстракт р-р FeCl 3 А Б FeCl 3
концентрация 10 мг/мл концентрация 1 мг/мл концентрация 0,1 мг/мл концентрация 0,01 мг/м л 1 1 1 1 2 2 2 2 Фильтрование фенолята тетрациклина Влияние фильтрования раствора при определении тетрациклина реактивом - хлоридом железа( III ): 1. до фильтрования; 2. после фильтрования 18
Результаты экспериментов Выбор способа экстракции 1 2 3 Концентрация тетрациклина в образцах куриного мяса (реактивы - хлорид железа( III) и соляная кислота) : 1)экстракт исходного образца; 2)раствор тетрациклина после обработки мяса; 3)экстракт тетрациклина из мяса 4)исходный раствор тетрациклина (2500 мкг / мл) 19 4 FeCl 3 FeCl 3 FeCl 3 HCl HCl FeCl 3
Экстракция тетрациклина из образца свинины Концентрация тетрациклина в экстракте свиного мяса: 1) экстракция 0,1 раствором соляной кислоты; 2) экстракция водой 1 2 20 FeCl 3 FeCl 3
С т О е Д т Е р Р а Ж ц А и Н к И л Е и н а Исследование сырого куриного мяса. 21 Влияние проварки на содержание тетрациклина: 1-экстракт сырого мяса; 2-мясной бульон; 3- экстракт отварного мяса 1 2 3
Определение содержания тетрациклина в образцах творога 1.« С*** х ***», 1% 2.« С*** х ***», 7% 3.« Д*** МКЗ »,9% 4.« Д*** МКЗ »,0% 5.« Р*** МЗ»
Определение содержания тетрациклина в образцах молока и сметаны 1 2 3 4 5 1 2 3 *** *** ***
Выводы: Продукты животного происхождения – мясные и молочные, могут содержать тетрациклин. Его количество не должно превышать допустимую норму. * Определить тетрациклин в продуктах можно с помощью цветных качественных реакций. * В условиях школьной лаборатории наиболее чувствительной и простой для экспресс- анализов является реакция тетрациклина с хлоридом железа ( III) . * Для экстракции тетрациклина из мяса можно использовать воду. * Мониторинг продуктов показал, что тетрациклин в них встречается достаточно часто. Содержание его в мясе можно уменьшить проваркой.
Спасибо за внимание. Не забывайте: «Мы есть то, что мы едим»
26 Приложения
Результаты определения тетрациклина в образцах продуктов Тип образца Количество Количество образцов с превышением нормы содержания тетрациклина N = 100мкг/кг(л) принятая N = 10 мкг/кг(л) предлагаемая Мясо куриное сырое 5 1 3 Мясной сок (курица) 2 0 2 Мясо куриное отварное 2 0 0 Мясо куриное запеченное 1 0 1 Бульон куриный 2 0 2 Кожа куриная* 1 0 0 Мясо свиное 1 1 1 Творог 5 0 3 Молоко ультрапастеризованное 6 0 0 Ряженка 1 0 0 Сметана 3 2 3 * Результаты свидетельствуют об отсутствии поверхностной работки продукта 27
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
презентация научно-исследовательской работы
Презентацию "Каши разные важны" можно использовать на уроках и внеклассных мероприятиях...
Презентация научно-исследовательской работы: "Бишофит - старый новый антигололедный реагент".
Проведена экспериментальная оценка эффективности и последствий применения бишофита в сравнении с другими антигололедными реагентами....
Презентация научно – исследовательской работы: «Загадочная медь».
В работе выполнен анализ различий в описании свойств меди, проведена их экспериментально проверка и создан демонстрационный материал для уроков химии....
Презентация научно-исследовательской работы по биологии "Глаза -зеркало души"
Данную презентацию можно использовать для НОУ и реферата по биологии....
Презентация научно – исследовательской работы учащихся по теме: «Очистка поверхности медного сплава»
В работе рассмотрены проблемы изменения поверхности медных сплавов при контакте с атмосферой. Изучен состав загрязнений и способы очистки поверхности мельхиора. Предложено объяснение протекающих при э...
Научно-исследовательская работа: "Антибиотики в нашей пище"
В работе изучена возможность контроля содержания остаточных количеств тетрациклина в продуктах животного происхождения на ...