презентация научно-исследовательской работы
творческая работа учащегося по технологии (8 класс) по теме
Презентацию "Каши разные важны" можно использовать на уроках и внеклассных мероприятиях
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Prezentaciya1_Luiza.pptx | 1.09 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель работы - узнать и рассказать о кашах, пользе каш, как одного из самых натуральных продуктов. Актуальность темы - ухудшение экологии питания, необходимость в здоровом питании. Постановка проблемы- уменьшение популярности каш, хотя это полезное блюдо доступно для каждой семьи. Разработанность темы - недостаточно разработана. Задачи: ознакомление с соответствующей литературой и материалами Интернет; проведение социологического опроса среди учащихся; оформление работы в соответствии с требованиями.
Каша манная Манка — это не крупа, а пшеничная мука твердых сортов пшеницы крупного помола. Эта мука испокон веков считалась дорогой и очень редкой на Руси. В манной крупе много крахмала и белка. В ней много витаминов: Е и В1, В2, В6, РР, а также калия и железа. При этом манная каша содержит мало клетчатки. Поэтому блюда из манной крупы широко используются при болезнях ЖКТ , в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко переваривающимися блюдами.
КАША ОВСЯНАЯ Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает ее незаменимой в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше , способствует хорошему пищеварению. Кроме того, овсяная каша способна понижать уровень холестерина.
КАША ПШЕННАЯ Это блюдо очень полезно для здоровья. Известно, что при нарушениях сердечной деятельности полезны продукты, содержащие калий. Ценным источником калия является, в частности пшено и каша, которую из него готовят. В пшене так же много витаминов группы В, кроме того эта каша — просто кладезь микроэлементов. Вещества, содержащиеся в пшенной каше , препятствуют отложению жира в организме, что важно для тех, кто следит за своим весом.
Каша гречневая Гречневая каша всегда считалась самой почитаемой из всех круп. Она имеет великолепный вкус и высокую питательную ценность. В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. К тому же гречневая каша обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Словом , не каша , а настоящая мини-аптека , приготовленная для нас природой .
Каша рисовая Среди круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала - 77,3% и биологической ценности белка. К тому же в нем есть богатый набор витаминов - B 1, В2 ,В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия.Рисовая каша очень полезна при заболеваниях органов пищеварения. При расстройстве желудка и поносах хороший эффект дает слизистый рисовый отвар. В народной медицине такой отвар с добавлением мяты и репчатого лука применяется и как потогонное средство.
Перловая каша (из ячменя, ещё её называют ячневой или ячной) не случайно называется перловой (от слова перл, перло – жемчуг) – это самая полезная каша для желудочно-кишечного тракта и печени. Она улучшает перистальтику кишечника, выводит радионуклеиды , остатки гербицидов, удобрений и другие шлаки; равномерно впитывает желчь и сок поджелудочной железы. Я чмень Семена ячмен я очень питательны , содержат белки , жиры , углеводы , ферменты , витамины А, В, D, Е, минеральные вещества . Из ячменя вырабатывают два вида круп : перловую и ячневую . В первом случае зерна обдирают , а затем шлифуют и дробят . Перловка содержит 9,3% белка , 73,7% углеводов , 1,1% жира .
Кол-во опрошенных учащихся Как часто вы употребляете кашу Каждый день 2-3 раза в неделю 1 раз в неделю Менее 1 раз в неделю 1-4 классы (36 чел.) 4 ч.(11%) 12 ч. (33%) 10 ч. (28%) 10 ч. (28%) 5-9 классы (52 чел.) 2 ч.(4%) 6 ч. (12%) 17 ч. (33%) 27 ч. (51%) 10-11 классы (18 чел.) 3 ч.(17%) 7 ч. (38%) 5 ч. (28%) 3 ч. (17%)
Какие каши вы предпочитаете г речневая 28 человек рисовая 30 человек манная 28 человек овсяная 16 человек гороховая 2 человека пшеничная 7 человек перловая 3 человека
В школе на учёте стоят 69 учащихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, из них 12 человек из 9 В класса Результаты опроса показали, что из 21 учащихся 7 человек (33%) употребляют каши очень редко .
Каша – великолепное блюдо для утра, для начала нового энергичного дня. Особенно полезны каши тем, у кого имеются проблемы с желудком. Если же вам кажется, что обычная каша – это очень скучно, то можно придумать оригинальные блюда. Ставите перед собой тарелочку с любой кашей (кроме гречневой). Затем добавляете в нее все, что у вас есть в данный момент под рукой: кусочки сухофруктов, нарезанное яблоко, нарезанный банан, немного орешков(особенно хороши кедровые), можно положить чуть-чуть очищенных семечек. И у вас получается превосходное по вкусовым качествам и полезное во всех отношениях блюдо! А гречневая каша утром хороша с молоком. Можно добавлять его прямо в кашу либо пить из чашки. А вечером в эту же кашу можно положить поджаренные грибы, небольшие кусочки мяса, курицы, лука. Обычная каша преображается и становится изысканным блюдом. Главное, что это очень вкусно!
К аша – это тот самый продукт, который благодаря содержанию полезных веществ дает силы и здоровье каждому! Желаем всем здоровья , помните о том, что говорил Гиппократ: «Человек рождается здоровым, а все болезни к нему приходят через рот вместе с пищей »
Спасибо за внимание
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация научно-исследовательской работы: "Бишофит - старый новый антигололедный реагент".
Проведена экспериментальная оценка эффективности и последствий применения бишофита в сравнении с другими антигололедными реагентами....
Презентация научно – исследовательской работы: «Загадочная медь».
В работе выполнен анализ различий в описании свойств меди, проведена их экспериментально проверка и создан демонстрационный материал для уроков химии....
Презентация научно-исследовательской работы по биологии "Глаза -зеркало души"
Данную презентацию можно использовать для НОУ и реферата по биологии....
Презентация научно – исследовательской работы учащихся по теме: «Очистка поверхности медного сплава»
В работе рассмотрены проблемы изменения поверхности медных сплавов при контакте с атмосферой. Изучен состав загрязнений и способы очистки поверхности мельхиора. Предложено объяснение протекающих при э...
Презентация научно-исследовательской работы "Зубные пасты"
Авторы работы рассмотрели зубные пасты как сложные химические системы, ознакомились с государственными методиками оценки качества зубных паст и применили их при исследовании п...
Комментарии
презентация научно-исследовательской работы