Элективный курс "Химия в повседневной жизни"
элективный курс по химии (9 класс)

Басова Ольга Ивановна

Программа элективного курса «Химия в повседневной жизни» предназначена для учащихся девятого класса. Курс рассчитан на 18 часов, из них 11 часов отводится на теоретические занятия и 7 часов -  практические.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon elektivnyy_kurs.doc131 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Кужновская средняя общеобразовательная школа

"Химия в повседневной жизни"

 (элективный курс для учащихся 9 класса)

                                                              Составитель:

Басова Ольга Ивановна -

учитель химии  

с. Кужное,     2010 г.


Пояснительная записка

Программа элективного курса «Химия в повседневной жизни» предназначена для учащихся девятого класса. Курс рассчитан на 18 часов, из них 11 часов отводится на теоретические занятия и 7 часов -  практические.

Данный курс отличается от существующих традиционных программ тем, что позволяет рассматривать прикладные аспекты использования химических знаний.

        Так как проблемы сохранения и укрепления здоровья в настоящее время являются одними из актуальных, курс  вызывает интерес к их решению в реальной жизни.

        Основная цель курса – развитие у школьников любознательности, интереса к химии, явлениям окружающей жизни, обучение умению правильно обращаться с химическими материалами в быту. Курс способствует созданию базы для ориентации ученика в мире современных профессий.

        Темы занятий выбраны из окружающей жизни с учетом возрастных особенностей учащихся, изложены интересно и доступно. Они позволяют на конкретных примерах и в конкретных ситуациях осуществлять экономическое и экологическое воспитание учащихся, знакомством их с достижениями химии и проблемами химизации быта, проводить экскурсии.

        Реализация программы осуществляется на основе межпредметных связей с биологией, историей, экологией, географией, ОБЖ.

        На  занятиях работа организуется в форме проблемных  лекций, бесед, прослушивания и обсуждения докладов, презентаций, выполнения творческих заданий. Экспериментальная часть программы выполняется учащимися индивидуально или группами.

Учащиеся на каждом занятии должны усваивать полезные  сведения по химии для грамотного и обоснованного применения их в повседневной жизни.

        Проведение занятий курса предполагает использование современных образовательных технологий: проблемного обучения, технологии критического мышления, деятельностного подхода.

Контроль уровня достижений учащихся можно осуществлять,  используя тестовые задания,  анализ исследовательских, практических, творческих  работ.  

        Данный курс целесообразно использовать для ориентации учащихся на химико-биологический и физико-химический профили.


Содержание

1.Техника безопасного обращения с бытовыми химикатами (1 ч.)

Отравление бытовыми химикатами. Оказание первой медицинской помощи при отравлениях и ожогах.

Основные термины: яды и противоядия, первая медицинская помощь, класс опасности, инсектициды, ПДК.

Учащиеся должны знать: ядовитые вещества и едкие вещества,  простейшие противоядия, способы оказания первой медицинской помощи.

Учащиеся должны уметь: оказывать первую помощь при отравлениях, ожогах, порезах, анализировать «ситуацию опасности».

2. Вода (2 ч.)

 Природная вода и её разновидности. Характеристика вод по составу и свойствам. Тяжелая вода – это яд? Минеральные воды: их месторождение, состав, целебные свойства, применение. Запасы пресной воды. Охрана водоемов.

Практическая работа № 1  «Свойства воды». «Определение жесткости воды».

Основные термины: минеральные воды, пресная вода, отстойники, водозаборники, дистиллированная вода.

Учащиеся должны знать: классификацию вод по составу и свойствам, состав и применение минеральных вод, меры охраны вод от загрязнения, способы очистки воды.

Учащиеся должны уметь: собирать прибор для перегонки воды, эксплуатировать его в лабораторных условиях, проводить реакции подтверждающие свойства воды.

3.Соли (2 ч.).

Поваренная соль: её свойства, значение для жизни. Соль как химическое сырье и консервант. Добыча соли и охрана недр. Сода, история получения, свойства, применение, хранение, обращение. Селитра (чилийская, норвежская): история открытия, свойства, применение. Фосфаты: состав свойства, назначение. Силикаты: состав свойства, назначение.

Практическая работа № 2 Получение и изучение свойств солей.

Основные термины: селитры, фосфаты, силикаты, консервант, каустическая, кальцинированная.

Учащиеся должны знать: свойства, способы получения, применение поваренной соли, селитры, соды, фосфатов.

Учащиеся должны уметь: распознавать изученные соли, проводить опыты,  подтверждающие их свойства.

Демонстрации: коллекций фосфатов, силикатов, селитр, соды.

4.Жиры и масла (2 ч.)

 Разновидности жиров и масел. История применения различных масел в культовых обрядах, медицине, парфюмерии, пищевой промышленности и технике. Масло коровье: состав, свойства, добавки, хранение. Маргарин.

Практическая работа № 3 Изучение растворимости жиров в органических растворителях; обнаружение жиров, затвердевание жиров.

Основные термины: жиры, масла, гидролиз, растворимость, маргарин.

Учащиеся должны знать: классификацию жиров,  сущность растворимости жиров, их значение в жизни человека

Учащиеся должны уметь: распознавать жиры, проводить качественные реакции на жиры.

Демонстрация: жиров и масел, растворимость масел в воде, органических растворителях, гидролиз жиров.

5. Химия и пища (3 ч.)

Пища. Приёмы рационального питания. Белки, жиры, углеводы – основа жизни. Соли. Развитие пищевой промышленности. О пище – сегодняшней и будущей. “Искусственная пища”. Спирты, они же – алкоголи. Влияние алкоголя на здоровье человека.

Практическая часть. Лабораторные мини – исследования

Пища – основа жизни человека.

План занятия.

Значение питания.

Энергетическая ценность пищи.

Режим питания, составления рациона питания.

Консерванты и их “соседи”.

Санитарно-гигиенические требования к хранению пищевых продуктов.

Требования питательных веществ в сутки:

ккал – 3300;

белки – 113г;

жиры – 106г;

углеводы – 451г.

Питание 3-х разовое.

Завтрак – 30%;

Обед – 50%;

Ужин – 20%.

Оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов в суточном рационе

1 : 0,8 : 4.

Составление примерного суточного рациона для15-17 летнего возраста.

Длительное голодание также далеко не всегда полезно. При недостатке белков нарушается деятельность центральной нервной системы, желёз внутренней секреции, печени, иммунной системы. Снижается физическая работоспособность. При низком содержании жира в пище нарушаются функции центральной нервной системы, почек, печени, кожи, замедляется рост и уменьшается масса тела. Рациональное соотношение углеводов и жиров в пищевом рационе: 20 – 25% должны составлять жиры, 75-80% - углеводы – основные источники энергии. Для людей занимающихся спортом, суточная потребность в углеводах 9-10 г на 1кг массы тела, при этом 64% должны приходиться на крахмал и другие сложные углеводы и 36% на сахар.

Консерванты – это особые вещества, добавляемые в продукты для предотвращения их порчи и увеличения срока годности. Размножение бактерий можно задержать и путём стерилизации и пастеризации, но с помощью консервантов это делается дешевле и эффективнее. Они позволяют заготавливать продукты впрок, перевозить из одного конца страны в другой, доставлять в виде пайков солдатам.

Пищевые добавки обозначаются литерой “Е” и трёхзначным кодом: Е100 – 182 (красители), Е200 – 299 (консерванты), Е300 – 399 (антиокислители), Е400 -499 (стабилизаторы), Е500 – 599 (эмульгаторы), Е600 – 699 (усилители вкуса и аромата), Е900 – 999 (пеногасители).

Список официально запрещённых пищевых добавок в России гораздо короче, чем в других странах.

Пищевые добавки

Опасны

Запрещены

Повышают риск раковых заболеваний

Могут привести к аллергическим реакциям и кишечным расстройствам

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е501-503, Е620, Е636

Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е240, Е924а, Е924b, Е952, Е510, Е513, Е527

Е131, Е142, Е153, Е210-219, Е230, Е249, Е252, Е280, Е281, Е283, Е330 Е926, Е954

Е103, Е104, Е264, Е622, Е626, Е627-630, Е633, Е634

Проблемы питания в современном мире. Перспективы создания искусственной пищи. Правила рационального питания. Составные части пищи (углеводы, белки, жиры, витамины, микроэлементы и пр.). Интересное о продуктах питания: хлеб, молоко и молочные продукты,  мясо и рыба, напитки, консервы.

 Практическая работа  № 4  Обнаружение глюкозы в ягодах и фруктах, получение глюкозы из картофеля; обнаружение крахмала в пищевых продуктах. Химические свойства уксуса, сахара.

Основные термины: искусственная пища, пищевые добавки, пищевые красители, биологически - активные добавки

Учащиеся должны знать: составные части пищи, их свойства,  правила рационального питания, перспективы создания искусственной пищи,  химические свойства сахара и уксусной кислоты.

Учащиеся должны уметь: распознавать глюкозу крахмал в пищевых продуктах, проводить химический эксперимент,  подтверждающий свойства изученных веществ.

Демонстрация:  таблиц «Составные части пищи», свойства крахмала, цветные реакции белков.

6. Химия душистых веществ (1 ч.)

 Применение душистых веществ в древности (культовые обряды, благовонные мази, косметические и парфюмерные составы, лекарственные средства в медицине). Первые парфюмерные фабрики в Европе и России. Синтетические душистые вещества. Виды парфюмерных и косметических товаров (духи, лосьоны, кремы, эликсиры, лаки, пудры, шампуни и пр.): их состав, назначение.

Основные термины: эфирные масла, эфиры, благовонные мази, лосьоны, эликсиры.

Учащиеся должны знать: виды парфюмерных и косметических товаров, их состав и назначение.

Учащиеся должны уметь: получать фруктовые эфиры, самодельные духи, извлекать эфирные масла из растительных объектов.

Демонстрация: видов парфюмерных и косметических товаров.

7. Моющие средства (2 ч.)

История использования животных и растительных моющих средств. Появление мыла, способы его получения и распространение. Разновидности современного мыла, его состав и недостатки. Шампуни. Синтетические моющие средства (СМС): химический состав, группы, назначение. СМС для стирки синтетических, льняных, хлопчатобумажных, шелковых и шерстяных тканей.

Основные термины коллоидной химии и перспективы развития «молодой» науки

Практические работы № 5 Опыты с мылом, мыльной водой и мыльными пузырями. Мыло из свечи и свеча из мыла. Чистка кожи, мытье посуды, получение непромокаемой ткани.

Основные термины: мыло, синтетические моющие средства, шампуни.

Учащиеся должны знать: виды мыла, разновидности, состав мыла и шампуней; группы  и назначение, состав СМС, способы чистки кожи

Учащиеся должны уметь: получать мыло, непромокаемые ткани.

Демонстрация: Сравнение свойств мыла и СМС.

8. Лекарства – как вещества необходимые для здоровья человека (3 ч.)

Понятие о фармацевтической химии. История развития фармацевтической химии. Развитие химии лекарственных веществ. Природные источники здоровья. Поиск новых лекарственных веществ. Профессия фармацевта. Знакомство с разрядами лекарств.

Практические работы № 6 Качественный и количественный методы анализа лекарственных веществ.

Химия и медицина в борьбе с алкоголизмом, курением, токсикоманией. Губительное действие алкоголя и никотина на организм человека. Забота государства о здоровье человека.

Основные термины: Растения-целители. Растительное сырье.

Учащиеся должны знать: Ареалы и ресурсы лекарственных растений. Лекарственные растения вашего региона. Вопросы охраны лекарственных растений.

Учащиеся должны уметь: Правила рационального сбора лекарственного сырья.

Экскурсия: 1.Лекарственные растения вашего региона.  2. Создание гербария лекарственных растений.

9. Краски. Красители. Лакокрасочные материалы (2 ч.) 

История применения природных красителей (индиго, пурпур, шафран и пр.). Первые синтезы красителей: индиго, анилин. Подбор М.В. Ломоносовым красителей для изготовления смальт. Пигменты животные, растительные, минеральные, синтетические. Окраска волокон, кожи, меха, резины, пластмасс, металлов и пр. Химизм процесса крашения. Лакокрасочные материалы: их состав и назначение.

Практическая работа № 7 Краски из растений, краски из ржавчины. Удаление краски. Обесцвечивание красок.

Основные термины: краски, красители, смальты, анилин, индиго, пигмент, лакокрасочные материалы.

Учащиеся должны знать: химизм процесса крашения, схемы синтезов анилина, индиго, основные пигменты животных, растений, минеральные и синтетические, правила работы с лакокрасочными материалам.

Учащиеся должны уметь: удалять и обесцвечивать краски, характеризовать состав и назначение лакокрасочных материалов.

Демонстрация: свойств анилина.

Темы творческих заданий, проектов

  1. Искусственная пища – миф или реальность?
  2. Хватит ли на всех пищевых ресурсов в XXI веке?
  3. Применение душистых веществ человеком: в древности и до наших времен.
  4. Запахи в живой природе или «химический язык» общения.
  5. Первые парфюмерные фабрики в Европе и России.
  6. Правила рационального питания.
  7. Польза или вред от СМС?
  8. Чем «кормить» растения?

Учебно-тематический план

№ п/п

Наименование  разделов и тем занятий

Всего часов

Формы и методы проведения занятий

Теория

Прак-

тика

I.

1.

Техника безопасного обращения с бытовыми химикатами

Отравление бытовыми химикатами. Оказание первой медицинской помощи при отравлениях и ожогах.

1

Лекция – диалог,

демонстрация

II.

1.

2.

Вода

Природная вода и её разновидности. Характеристика вод по составу и свойствам. Минеральные  воды.

Практическая работа № 1 «Свойства воды».

1

1

Беседа с элементами рассказа, индивидуальные сообщения учащихся, составление схем.

Самостоятельная работа учащихся, практическое занятие

III.

1.

2.

Соли

Поваренная соль: её свойства значение для жизни. Соль химическое сырье и консервант. Добыча соли и охрана недр.

Сода. Селитры. Виды.

История получения, свойства, применение, хранение, обращение.

Практическая работа № 2 Получение и изучение свойств солей. Занимательные опыты.

1

1

Лекция – диалог, сообщения учащихся

Рассказ с элементами беседы, демонстрация

IV.

1.

2.

Жиры и масла

Разновидности жиров и масел, история применения. Масло коровье. Маргарин.

Практическая работа № 3 Изучение растворимости жиров в органических растворителях. Обнаружение жиров. Затвердевание жиров.

1

1

Проблемное объяснение

Самостоятельная работа, эксперимент

V.

1.

2.

3.

Химический состав пищи

Проблемы питания в современном мире. Перспективы создания искусственной пищи. Правила рационального питания.

Составные части пищи. Интересное о продуктах питания: хлеб, мясо, рыба, консервы, молоко, молочные продукты, напитки.

Практическая работа № 4 Обнаружение глюкозы в ягодах и фруктах. Получение глюкозы из картофеля.

1

1

1

Индивидуальные сообщения

Проблемная беседа, доклады, презентации

Самостоятельная работа, эксперимент, заполнение таблицы

VI.

1.

Химия душистых веществ

Применение душистых веществ в древности. Первые парфюмерные фабрики в Европе и России. Душистые вещества животного и растительного происхождения.

1

Беседа, демонстрация

VII

1.

2.

Моющие средства

Историческое использование животных и растительных моющих средств. Появление мыла. Способы его получения, распространения. Разновидности современного мыла. Его состав и недостатки. Шампуни.

Синтетические моющие средства. Универсальные моющие средства.

Практическая работа № 5 Приготовление мыла. Опыты с мылом, мыльной водой.

1

1

Исследовательская работа, выставка

Проблемное объяснение, составление схем классификации

Ученический эксперимент

VIII

1.

2.

3.

Лекарства – как вещества необходимые для здоровья человека

Понятие о фармацевтической химии. История развития фармацевтической химии. Развитие химии лекарственных веществ. Природные источники здоровья. Поиск новых лекарственных веществ. Профессия фармацевта. Знакомство с разрядами лекарств.

Практическая работа № 6 Качественный и количественный методы анализа лекарственных веществ.

Экскурсия: 1.Лекарственные растения вашего региона.  2. Создание гербария лекарственных растений.

1

1

1

Лекция – диалог, сообщения учащихся

Рассказ с элементами беседы, демонстрация

Самостоятельная работа, эксперимент

Экскурсия в природу

IX

1.

2.

Краски. Красители. Лакокрасочные материалы.

История применения природных красителей. Первые синтезы красителей: индиго, анилин. Подбор М.В. Ломоносовым красителей для изготовления смальт.

Пигменты растительные, животные, минеральные, синтетические. Окраска волокон, кожи и пр. Химизм крашения.

Лакокрасочные материалы. Пищевые красители в домашних условиях.

Практическая работа № 7 Краски из растений, из ржавчины. Удаление краски. Обесцвечивание красок.

1

1

Индивидуальные сообщения, проблемное объяснение, демонстрация

Индивидуальные сообщения, рассказ с элементами беседы

Ученический эксперимент


Методические рекомендации

Программа элективного курса позволяет работать по трем направлениям: теоретическая составляющая, химический практикум, организация экскурсии.

Литература для учителя

1.Алексинский В.Н. Занимательные опыты по химии.- Москва: Просвещение, 1995.

2.Андросова В.Г., Карпов В.А., Климов И.И. Внеклассная работа по химии в сельской школе, - Москва: Просвещение, 1983.

3.. Буринская Н.Н. Учебные экскурсии по химии. – Москва: Просвещение, 1989.

4. Бусев А.И., Ефимов И.П. Определения, понятия, термины в химии. – Москва: Просвещение, 1977.

5. Егоркин В.Ф., Кирюшкин Д.М., Полосин В.С. Внеклассные практические занятия по химии. – Москва: Просвещение, 1965.

6. Колтун М. Мир химии.- Москва: Детская литература,1988.

7. Новиков Ю.В. Вода как фактор здоровья. – Москва: Знание, 1982.

1986.

Литература для учащихся

1.Балаев И.И. Домашний эксперимент по химии. – Москва: Просвещение, 1977.

2. Мезенцев В. Энциклопедия чудес. – Москва: Знание, 1988.

3. Цветков Л.А. Органическая химия.- Москва: Владос, 2002.

4.Энциклопедический словарь юного химика.- Москва: Педагогика, 1990

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа элективного курса предпрофильной подготовки по химии для учащихся 9 класса «Химия и повседневная жизнь»

Программа элективного курса предпрофильной подготовки по химии для учащихся 9 класса «Химия и повседневная жизнь» ...

«МАТЕМАТИКА В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ» (элективный курс для учащихся 9 класса, 10 часов)

Курс является межпредметным и характеризуется содержательным раскрытием понятий, утверждений и методов, относящихся к решению задач на проценты, сложные проценты, выявлением их практической знач...

элективный курс "Химия в повседневной жизни"

Программа элективногокурса предназначена для учащихся 10-11-х классов универсального профиля. Этот курс расширяет кругозор учащихся в области бытовой химии....

Программа элективного курса "Химия в повседневной жизни человека"

Элективный курс рассчитан на обучающихся 9 класса и направлен на расширение представлений о химических веществах и материалах, окружающих человека в его повседневной жизни...

Программа элективного курса «Химические вещества в повседневной жизни человека».

Элективный  курс дает возможность пополнить знания о свойствах веществ окружающих человека....