Элективный курс "Химия в повседневной жизни"
элективный курс по химии (9 класс)
Программа элективного курса «Химия в повседневной жизни» предназначена для учащихся девятого класса. Курс рассчитан на 18 часов, из них 11 часов отводится на теоретические занятия и 7 часов - практические.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
elektivnyy_kurs.doc | 131 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Кужновская средняя общеобразовательная школа
"Химия в повседневной жизни"
(элективный курс для учащихся 9 класса)
Составитель:
Басова Ольга Ивановна -
учитель химии
с. Кужное, 2010 г.
Пояснительная записка
Программа элективного курса «Химия в повседневной жизни» предназначена для учащихся девятого класса. Курс рассчитан на 18 часов, из них 11 часов отводится на теоретические занятия и 7 часов - практические.
Данный курс отличается от существующих традиционных программ тем, что позволяет рассматривать прикладные аспекты использования химических знаний.
Так как проблемы сохранения и укрепления здоровья в настоящее время являются одними из актуальных, курс вызывает интерес к их решению в реальной жизни.
Основная цель курса – развитие у школьников любознательности, интереса к химии, явлениям окружающей жизни, обучение умению правильно обращаться с химическими материалами в быту. Курс способствует созданию базы для ориентации ученика в мире современных профессий.
Темы занятий выбраны из окружающей жизни с учетом возрастных особенностей учащихся, изложены интересно и доступно. Они позволяют на конкретных примерах и в конкретных ситуациях осуществлять экономическое и экологическое воспитание учащихся, знакомством их с достижениями химии и проблемами химизации быта, проводить экскурсии.
Реализация программы осуществляется на основе межпредметных связей с биологией, историей, экологией, географией, ОБЖ.
На занятиях работа организуется в форме проблемных лекций, бесед, прослушивания и обсуждения докладов, презентаций, выполнения творческих заданий. Экспериментальная часть программы выполняется учащимися индивидуально или группами.
Учащиеся на каждом занятии должны усваивать полезные сведения по химии для грамотного и обоснованного применения их в повседневной жизни.
Проведение занятий курса предполагает использование современных образовательных технологий: проблемного обучения, технологии критического мышления, деятельностного подхода.
Контроль уровня достижений учащихся можно осуществлять, используя тестовые задания, анализ исследовательских, практических, творческих работ.
Данный курс целесообразно использовать для ориентации учащихся на химико-биологический и физико-химический профили.
Содержание
1.Техника безопасного обращения с бытовыми химикатами (1 ч.)
Отравление бытовыми химикатами. Оказание первой медицинской помощи при отравлениях и ожогах.
Основные термины: яды и противоядия, первая медицинская помощь, класс опасности, инсектициды, ПДК.
Учащиеся должны знать: ядовитые вещества и едкие вещества, простейшие противоядия, способы оказания первой медицинской помощи.
Учащиеся должны уметь: оказывать первую помощь при отравлениях, ожогах, порезах, анализировать «ситуацию опасности».
2. Вода (2 ч.)
Природная вода и её разновидности. Характеристика вод по составу и свойствам. Тяжелая вода – это яд? Минеральные воды: их месторождение, состав, целебные свойства, применение. Запасы пресной воды. Охрана водоемов.
Практическая работа № 1 «Свойства воды». «Определение жесткости воды».
Основные термины: минеральные воды, пресная вода, отстойники, водозаборники, дистиллированная вода.
Учащиеся должны знать: классификацию вод по составу и свойствам, состав и применение минеральных вод, меры охраны вод от загрязнения, способы очистки воды.
Учащиеся должны уметь: собирать прибор для перегонки воды, эксплуатировать его в лабораторных условиях, проводить реакции подтверждающие свойства воды.
3.Соли (2 ч.).
Поваренная соль: её свойства, значение для жизни. Соль как химическое сырье и консервант. Добыча соли и охрана недр. Сода, история получения, свойства, применение, хранение, обращение. Селитра (чилийская, норвежская): история открытия, свойства, применение. Фосфаты: состав свойства, назначение. Силикаты: состав свойства, назначение.
Практическая работа № 2 Получение и изучение свойств солей.
Основные термины: селитры, фосфаты, силикаты, консервант, каустическая, кальцинированная.
Учащиеся должны знать: свойства, способы получения, применение поваренной соли, селитры, соды, фосфатов.
Учащиеся должны уметь: распознавать изученные соли, проводить опыты, подтверждающие их свойства.
Демонстрации: коллекций фосфатов, силикатов, селитр, соды.
4.Жиры и масла (2 ч.)
Разновидности жиров и масел. История применения различных масел в культовых обрядах, медицине, парфюмерии, пищевой промышленности и технике. Масло коровье: состав, свойства, добавки, хранение. Маргарин.
Практическая работа № 3 Изучение растворимости жиров в органических растворителях; обнаружение жиров, затвердевание жиров.
Основные термины: жиры, масла, гидролиз, растворимость, маргарин.
Учащиеся должны знать: классификацию жиров, сущность растворимости жиров, их значение в жизни человека
Учащиеся должны уметь: распознавать жиры, проводить качественные реакции на жиры.
Демонстрация: жиров и масел, растворимость масел в воде, органических растворителях, гидролиз жиров.
5. Химия и пища (3 ч.)
Пища. Приёмы рационального питания. Белки, жиры, углеводы – основа жизни. Соли. Развитие пищевой промышленности. О пище – сегодняшней и будущей. “Искусственная пища”. Спирты, они же – алкоголи. Влияние алкоголя на здоровье человека.
Практическая часть. Лабораторные мини – исследования
Пища – основа жизни человека.
План занятия.
Значение питания.
Энергетическая ценность пищи.
Режим питания, составления рациона питания.
Консерванты и их “соседи”.
Санитарно-гигиенические требования к хранению пищевых продуктов.
Требования питательных веществ в сутки:
ккал – 3300;
белки – 113г;
жиры – 106г;
углеводы – 451г.
Питание 3-х разовое.
Завтрак – 30%;
Обед – 50%;
Ужин – 20%.
Оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов в суточном рационе
1 : 0,8 : 4.
Составление примерного суточного рациона для15-17 летнего возраста.
Длительное голодание также далеко не всегда полезно. При недостатке белков нарушается деятельность центральной нервной системы, желёз внутренней секреции, печени, иммунной системы. Снижается физическая работоспособность. При низком содержании жира в пище нарушаются функции центральной нервной системы, почек, печени, кожи, замедляется рост и уменьшается масса тела. Рациональное соотношение углеводов и жиров в пищевом рационе: 20 – 25% должны составлять жиры, 75-80% - углеводы – основные источники энергии. Для людей занимающихся спортом, суточная потребность в углеводах 9-10 г на 1кг массы тела, при этом 64% должны приходиться на крахмал и другие сложные углеводы и 36% на сахар.
Консерванты – это особые вещества, добавляемые в продукты для предотвращения их порчи и увеличения срока годности. Размножение бактерий можно задержать и путём стерилизации и пастеризации, но с помощью консервантов это делается дешевле и эффективнее. Они позволяют заготавливать продукты впрок, перевозить из одного конца страны в другой, доставлять в виде пайков солдатам.
Пищевые добавки обозначаются литерой “Е” и трёхзначным кодом: Е100 – 182 (красители), Е200 – 299 (консерванты), Е300 – 399 (антиокислители), Е400 -499 (стабилизаторы), Е500 – 599 (эмульгаторы), Е600 – 699 (усилители вкуса и аромата), Е900 – 999 (пеногасители).
Список официально запрещённых пищевых добавок в России гораздо короче, чем в других странах.
Пищевые добавки | |||
Опасны | Запрещены | Повышают риск раковых заболеваний | Могут привести к аллергическим реакциям и кишечным расстройствам |
Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е501-503, Е620, Е636 | Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е240, Е924а, Е924b, Е952, Е510, Е513, Е527 | Е131, Е142, Е153, Е210-219, Е230, Е249, Е252, Е280, Е281, Е283, Е330 Е926, Е954 | Е103, Е104, Е264, Е622, Е626, Е627-630, Е633, Е634 |
Проблемы питания в современном мире. Перспективы создания искусственной пищи. Правила рационального питания. Составные части пищи (углеводы, белки, жиры, витамины, микроэлементы и пр.). Интересное о продуктах питания: хлеб, молоко и молочные продукты, мясо и рыба, напитки, консервы.
Практическая работа № 4 Обнаружение глюкозы в ягодах и фруктах, получение глюкозы из картофеля; обнаружение крахмала в пищевых продуктах. Химические свойства уксуса, сахара.
Основные термины: искусственная пища, пищевые добавки, пищевые красители, биологически - активные добавки
Учащиеся должны знать: составные части пищи, их свойства, правила рационального питания, перспективы создания искусственной пищи, химические свойства сахара и уксусной кислоты.
Учащиеся должны уметь: распознавать глюкозу крахмал в пищевых продуктах, проводить химический эксперимент, подтверждающий свойства изученных веществ.
Демонстрация: таблиц «Составные части пищи», свойства крахмала, цветные реакции белков.
6. Химия душистых веществ (1 ч.)
Применение душистых веществ в древности (культовые обряды, благовонные мази, косметические и парфюмерные составы, лекарственные средства в медицине). Первые парфюмерные фабрики в Европе и России. Синтетические душистые вещества. Виды парфюмерных и косметических товаров (духи, лосьоны, кремы, эликсиры, лаки, пудры, шампуни и пр.): их состав, назначение.
Основные термины: эфирные масла, эфиры, благовонные мази, лосьоны, эликсиры.
Учащиеся должны знать: виды парфюмерных и косметических товаров, их состав и назначение.
Учащиеся должны уметь: получать фруктовые эфиры, самодельные духи, извлекать эфирные масла из растительных объектов.
Демонстрация: видов парфюмерных и косметических товаров.
7. Моющие средства (2 ч.)
История использования животных и растительных моющих средств. Появление мыла, способы его получения и распространение. Разновидности современного мыла, его состав и недостатки. Шампуни. Синтетические моющие средства (СМС): химический состав, группы, назначение. СМС для стирки синтетических, льняных, хлопчатобумажных, шелковых и шерстяных тканей.
Основные термины коллоидной химии и перспективы развития «молодой» науки
Практические работы № 5 Опыты с мылом, мыльной водой и мыльными пузырями. Мыло из свечи и свеча из мыла. Чистка кожи, мытье посуды, получение непромокаемой ткани.
Основные термины: мыло, синтетические моющие средства, шампуни.
Учащиеся должны знать: виды мыла, разновидности, состав мыла и шампуней; группы и назначение, состав СМС, способы чистки кожи
Учащиеся должны уметь: получать мыло, непромокаемые ткани.
Демонстрация: Сравнение свойств мыла и СМС.
8. Лекарства – как вещества необходимые для здоровья человека (3 ч.)
Понятие о фармацевтической химии. История развития фармацевтической химии. Развитие химии лекарственных веществ. Природные источники здоровья. Поиск новых лекарственных веществ. Профессия фармацевта. Знакомство с разрядами лекарств.
Практические работы № 6 Качественный и количественный методы анализа лекарственных веществ.
Химия и медицина в борьбе с алкоголизмом, курением, токсикоманией. Губительное действие алкоголя и никотина на организм человека. Забота государства о здоровье человека.
Основные термины: Растения-целители. Растительное сырье.
Учащиеся должны знать: Ареалы и ресурсы лекарственных растений. Лекарственные растения вашего региона. Вопросы охраны лекарственных растений.
Учащиеся должны уметь: Правила рационального сбора лекарственного сырья.
Экскурсия: 1.Лекарственные растения вашего региона. 2. Создание гербария лекарственных растений.
9. Краски. Красители. Лакокрасочные материалы (2 ч.)
История применения природных красителей (индиго, пурпур, шафран и пр.). Первые синтезы красителей: индиго, анилин. Подбор М.В. Ломоносовым красителей для изготовления смальт. Пигменты животные, растительные, минеральные, синтетические. Окраска волокон, кожи, меха, резины, пластмасс, металлов и пр. Химизм процесса крашения. Лакокрасочные материалы: их состав и назначение.
Практическая работа № 7 Краски из растений, краски из ржавчины. Удаление краски. Обесцвечивание красок.
Основные термины: краски, красители, смальты, анилин, индиго, пигмент, лакокрасочные материалы.
Учащиеся должны знать: химизм процесса крашения, схемы синтезов анилина, индиго, основные пигменты животных, растений, минеральные и синтетические, правила работы с лакокрасочными материалам.
Учащиеся должны уметь: удалять и обесцвечивать краски, характеризовать состав и назначение лакокрасочных материалов.
Демонстрация: свойств анилина.
Темы творческих заданий, проектов
- Искусственная пища – миф или реальность?
- Хватит ли на всех пищевых ресурсов в XXI веке?
- Применение душистых веществ человеком: в древности и до наших времен.
- Запахи в живой природе или «химический язык» общения.
- Первые парфюмерные фабрики в Европе и России.
- Правила рационального питания.
- Польза или вред от СМС?
- Чем «кормить» растения?
Учебно-тематический план
№ п/п | Наименование разделов и тем занятий | Всего часов | Формы и методы проведения занятий | |
Теория | Прак- тика | |||
I. 1. | Техника безопасного обращения с бытовыми химикатами Отравление бытовыми химикатами. Оказание первой медицинской помощи при отравлениях и ожогах. | 1 | Лекция – диалог, демонстрация | |
II. 1. 2. | Вода Природная вода и её разновидности. Характеристика вод по составу и свойствам. Минеральные воды. Практическая работа № 1 «Свойства воды». | 1 | 1 | Беседа с элементами рассказа, индивидуальные сообщения учащихся, составление схем. Самостоятельная работа учащихся, практическое занятие |
III. 1. 2. | Соли Поваренная соль: её свойства значение для жизни. Соль химическое сырье и консервант. Добыча соли и охрана недр. Сода. Селитры. Виды. История получения, свойства, применение, хранение, обращение. Практическая работа № 2 Получение и изучение свойств солей. Занимательные опыты. | 1 | 1 | Лекция – диалог, сообщения учащихся Рассказ с элементами беседы, демонстрация |
IV. 1. 2. | Жиры и масла Разновидности жиров и масел, история применения. Масло коровье. Маргарин. Практическая работа № 3 Изучение растворимости жиров в органических растворителях. Обнаружение жиров. Затвердевание жиров. | 1 | 1 | Проблемное объяснение Самостоятельная работа, эксперимент |
V. 1. 2. 3. | Химический состав пищи Проблемы питания в современном мире. Перспективы создания искусственной пищи. Правила рационального питания. Составные части пищи. Интересное о продуктах питания: хлеб, мясо, рыба, консервы, молоко, молочные продукты, напитки. Практическая работа № 4 Обнаружение глюкозы в ягодах и фруктах. Получение глюкозы из картофеля. | 1 1 | 1 | Индивидуальные сообщения Проблемная беседа, доклады, презентации Самостоятельная работа, эксперимент, заполнение таблицы |
VI. 1. | Химия душистых веществ Применение душистых веществ в древности. Первые парфюмерные фабрики в Европе и России. Душистые вещества животного и растительного происхождения. | 1 | Беседа, демонстрация | |
VII 1. 2. | Моющие средства Историческое использование животных и растительных моющих средств. Появление мыла. Способы его получения, распространения. Разновидности современного мыла. Его состав и недостатки. Шампуни. Синтетические моющие средства. Универсальные моющие средства. Практическая работа № 5 Приготовление мыла. Опыты с мылом, мыльной водой. | 1 | 1 | Исследовательская работа, выставка Проблемное объяснение, составление схем классификации Ученический эксперимент |
VIII 1. 2. 3. | Лекарства – как вещества необходимые для здоровья человека Понятие о фармацевтической химии. История развития фармацевтической химии. Развитие химии лекарственных веществ. Природные источники здоровья. Поиск новых лекарственных веществ. Профессия фармацевта. Знакомство с разрядами лекарств. Практическая работа № 6 Качественный и количественный методы анализа лекарственных веществ. Экскурсия: 1.Лекарственные растения вашего региона. 2. Создание гербария лекарственных растений. | 1 1 | 1 | Лекция – диалог, сообщения учащихся Рассказ с элементами беседы, демонстрация Самостоятельная работа, эксперимент Экскурсия в природу |
IX 1. 2. | Краски. Красители. Лакокрасочные материалы. История применения природных красителей. Первые синтезы красителей: индиго, анилин. Подбор М.В. Ломоносовым красителей для изготовления смальт. Пигменты растительные, животные, минеральные, синтетические. Окраска волокон, кожи и пр. Химизм крашения. Лакокрасочные материалы. Пищевые красители в домашних условиях. Практическая работа № 7 Краски из растений, из ржавчины. Удаление краски. Обесцвечивание красок. | 1 | 1 | Индивидуальные сообщения, проблемное объяснение, демонстрация Индивидуальные сообщения, рассказ с элементами беседы Ученический эксперимент |
Методические рекомендации
Программа элективного курса позволяет работать по трем направлениям: теоретическая составляющая, химический практикум, организация экскурсии.
Литература для учителя
1.Алексинский В.Н. Занимательные опыты по химии.- Москва: Просвещение, 1995.
2.Андросова В.Г., Карпов В.А., Климов И.И. Внеклассная работа по химии в сельской школе, - Москва: Просвещение, 1983.
3.. Буринская Н.Н. Учебные экскурсии по химии. – Москва: Просвещение, 1989.
4. Бусев А.И., Ефимов И.П. Определения, понятия, термины в химии. – Москва: Просвещение, 1977.
5. Егоркин В.Ф., Кирюшкин Д.М., Полосин В.С. Внеклассные практические занятия по химии. – Москва: Просвещение, 1965.
6. Колтун М. Мир химии.- Москва: Детская литература,1988.
7. Новиков Ю.В. Вода как фактор здоровья. – Москва: Знание, 1982.
1986.
Литература для учащихся
1.Балаев И.И. Домашний эксперимент по химии. – Москва: Просвещение, 1977.
2. Мезенцев В. Энциклопедия чудес. – Москва: Знание, 1988.
3. Цветков Л.А. Органическая химия.- Москва: Владос, 2002.
4.Энциклопедический словарь юного химика.- Москва: Педагогика, 1990
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа элективного курса предпрофильной подготовки по химии для учащихся 9 класса «Химия и повседневная жизнь»
Программа элективного курса предпрофильной подготовки по химии для учащихся 9 класса «Химия и повседневная жизнь» ...
«МАТЕМАТИКА В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ» (элективный курс для учащихся 9 класса, 10 часов)
Курс является межпредметным и характеризуется содержательным раскрытием понятий, утверждений и методов, относящихся к решению задач на проценты, сложные проценты, выявлением их практической знач...
элективный курс "Химия в повседневной жизни"
Программа элективногокурса предназначена для учащихся 10-11-х классов универсального профиля. Этот курс расширяет кругозор учащихся в области бытовой химии....
Программа элективного курса "Химия в повседневной жизни человека"
Элективный курс рассчитан на обучающихся 9 класса и направлен на расширение представлений о химических веществах и материалах, окружающих человека в его повседневной жизни...
Программа элективного курса «Химические вещества в повседневной жизни человека».
Элективный курс дает возможность пополнить знания о свойствах веществ окружающих человека....
Элективный курс "Химия и повседневная жизнь человека"
Элективный курс...
Программа элективного курса 9 класса. Химические вещества в повседневной жизни.
Химические вещества в повседневной жизни...