Презентация"Углеводы"
презентация к уроку по химии на тему
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Углеводы (сахара) – органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y , где x и y > 3.
Животные организмы не способны синтезировать углеводы и получают их с растительной пищей. Фотосинтез можно рассматривать как процесс восстановления СО 2 с использованием солнечной энергии. Эта энергия освобождается в животных организмах в результате метаболизма углеводов, который заключается, с химической точки зрения, в их окислении .
По способности к гидролизу углеводы делятся на простые - моносахариды и сложные - олигосахариды и полисахариды НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЕЙШИЕ УГЛЕВОДЫ Простые (негидролизующиеся) Сложные (гидролизующиеся) Моносахариды Олигосахариды Полисахариды глюкоза С 6 Н 12 О 6 фруктоза С 6 Н 12 О 6 рибоза С 5 Н 10 О 5 сахароза (дисахарид) С 12 Н 22 О 11 крахмал (С 6 Н 10 О 5 ) n целлюлоза (С 6 Н 10 О 5 ) n
В природе наиболее распространены моносахариды, в молекулах которых содержится пять углеродных атомов (пентозы) или шесть (гексозы). Моносахариды - гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (альдегидная или кетонная) и несколько гидроксильных. Например: Моносахариды Натуральный мед содержит фруктозу и глюкозу.
В растворах моносахаридов эти формы находятся в равновесии друг с другом. Например, в водном растворе глюкозы существуют следующие структуры: в результате взаимодействия карбонильной группы с одной из гидроксильных моносахариды могут существовать в двух формах: линейной (оксо-форме) и циклической (полуацетальной Циклические a- и b-формы глюкозы представляют собой пространственные изомеры, отличающиеся положением полуацетального гидроксила относительно плоскости кольца.
Глюкоза, также называемая виноградным сахаром, находится во фруктах, овощах и цветочном нектаре.
Фруктоза находится во многих фруктах.
Рибоза также в результате взаимодействия карбонильной группы с одной из гидроксильных групп может существовать в двух формах: линейной и циклической В кристаллическом состоянии моносахариды имеют циклическое строение.
Дисахариды - это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп Дисахариды Лактоза – это дисахарид, присутствующий в молоке млекопитающих, в том числе и человека.
Примером наиболее распространенных в природе дисахаридов является сахароза (свекловичный или тростниковый сахар). Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и фруктозы .
Сахарозу получают из сахарного тростника
Сахарозу также получают из сахарной свеклы.
Сахароза используется при выпечке хлеба и производстве кондитерских изделий.
Мальтоза, или солодовый сахар, присутствует в ячменных зернах, особенно во время их прорастания мальтоза.
Лактоза (молочный сахар)
Для дисахаридов характерна реакция гидролиза, в результате которой образуются две молекулы моносахаридов: C 12 H 22 O 11 + H 2 O 2C 6 H 12 O 6
Полисахариды состоят из моносахаридов. Большие размеры делают их молекулы практически нерастворимыми в воде; они не оказывают влияние на клетку и потому удобны в качестве запасных веществ. При необходимости они могут быть превращены обратно в сахара путём гидролиза. Важнейшие из полисахаридов - это крахмал, гликоген (животный крахмал), целлюлоза (клетчатка).
полисахариды Крахмал Крахмалом называется смесь двух полисахаридов, построенных из остатков циклической a-глюкозы. В его состав входят: амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) - 10-20% амилопектин (оболочка крахмального зерна) - 80-90% Подобно амилопектину построен гликоген (животный крахмал).
Крахмал
Крахмал используется для приготовления желе и пудингов.
Основные источники крахмала: Картошка Кукуруза
В животном мире роль «запасного крахмала» играет родственный крахмалу полисахарид - гликоген . Гликоген содержится во всех животных тканях. Особенно много его в печени (до 20%) и в мышцах (4%). Гликоген представляет собой белый аморфный порошок, хорошо растворимый даже в холодной воде. Молекула животного крахмала построена по типу молекул амилопектина, отличаясь лишь большей ветвистостью . Молекулярная масса гликогена исчисляется миллионами.
Целлюлоза Целлюлоза (клетчатка) - наиболее распространенный растительный полисахарид.
Этот биополимер обладает большой механической прочностью и выполняет роль опорного материала растений, образуя стенку растительных клеток. Используется в производстве волокон и бумаги. В большом количестве целлюлоза содержится в древесине и хлопке.
Цепи целлюлозы построены из остатков b-глюкозы и имеют линейное строение. Молекулярная масса целлюлозы - от 400 000 до 2 млн. Целлюлоза относится к наиболее жесткоцепным полимерам
Применение целлюлозы
Углеводы - чрезвычайно важный и незаменимый компонент пищи человека
1. Какая формула соответствует фруктозе?
2. Какие вещества образуются при гидролизе сахарозы? Ответ 1 : глюкоза и фруктоза Ответ 2 : крахмал Ответ 3 : глюкоза и этанол Ответ 4 : целлюлоза
3. Водные растворы сахарозы и глюкозы можно различить с помощью . . . Ответ 1 : активного металла Ответ 2 : бромной воды Ответ 3 : гидроксида натрия Ответ 4 : аммиачного раствора оксида серебра
4. Несколько функциональных групп -ОН содержат молекулы . . . Ответ 1 : глицерина и фенола Ответ 2 : глицерина и глюкозы Ответ 3 : фенола и формальдегида Ответ 4 : сахарозы и формальдегида
Спасибо!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация Углеводы
Итоговая презентация проекта по теме Углеводы...
презентация Углеводы. Липиды
В презентации рассматривается состав, строение и функции углеводов, липидов....
Презентация "Углеводы"
Презентация к уроку химии 10 класс по теме "Углеводы"...
Презентация "Углеводы"
Презентация к уроку химии 10 класс по теме "Углеводы"...
Презентация "Углеводы, липиды"
Презентацию можно использовать как на уроке, так и для подготовки выпускников к ЕГЭ....
Презентация " Углеводы"
Презентация по химиив 10 классе базовый уровень, УМК Рудзитис, Фельдман, послужит хорошим поспорьем к уроку....
Презентация "Углеводы. Моносахариды"
Цель: Изучить информацию об углеводах. Продолжить работу над формированием учебно-познавательных, информационных и коммуникативных компетентностей учащихся. Задачи:Выяснить существование такой ва...