Творческая работа учеников 9 класса "Желудок химический реактор"
творческая работа учащихся по химии (9 класс) на тему
Творческая работа учеников 9 класса "Желудок химический реактор"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zheludok_khimicheskiy_reaktor.ppt | 581.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Когда человек ест, пища поступает в желудок и находится в нем довольно долго, подвергаясь механической обработке и химическому действию желудочного сока.
Желудок человека может вместить до 2 килограммов пищевых веществ и воды.
Слизистая (внутренняя) оболочка желудка усеяна мелкими железками с микроскопическими выходными отверстиями. Эти железки вырабатывают набор химических веществ, при взаимодействии которых с пищевыми продуктами происходит первая (желудочная) стадия переваривания и усвоения пищи.
Желудочный сок -- это бесцветная жидкость, совершенно прозрачная и имеющая кислую реакцию (рН = 0,8-1,0) благодаря присутствию 0,2-0,5%-й соляной кислоты. HCl
В желудочном соке есть и другие неорганические соединения -- хлориды натрия и калия, сульфаты и фосфаты натрия, магния и кальция и даже тиоцианат аммония NaCl KCl Na 2 SO 4 Na 3 PO 4 Mg 3 (PO 4 ) 2 Ca 3 (PO 4 ) 2 NH 4 CNS
Из органических веществ в желудочном соке присутствуют белковые соединения, а также немного молочной кислоты, глюкозы, креатинфосфорной и аденозинфосфорной кислоты, мочевины и мочевой кислоты. C 6 H 12 O 6 молочная кислота глюкоза мочевая кислота СН 3 -СНОН-СООН
Белковую часть органических веществ желудочного сока составляют в основном ферменты. Самый важный из них пепсин, расщепляющий белки пищи. Клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают пепсин в неактивном состоянии, он приобретает способность к взаимодействию с белками только под действием кислоты; в щелочной среде пепсин совершенно теряет активность .
Другой важный компонент набора желудочных ферментов - сычужный фермент химозин входит в состав желудочного сока человека (да и млекопитающих животных) в основном в детском возрасте; он створаживает молоко в кислой, нейтральной и в щелочной среде.
Створаживание молока желудочным соком взрослого человека, как установил еще великий русский физиолог И.П. Павлов (1849-1936), идет за счет фермента пепсина, а отнюдь не химозина; таким образом, химозин -- типично "младенческий" фермент.
Третий фермент желудочного сока называется липаза; она расщепляет жиры (липиды) на жирные кислоты и глицерин. Фермент липаза у взрослых не очень активен, а у грудных детей его активность весьма велика, это и понятно, ведь процесс усвоения жиров молока для младенцев имеет жизненно важное значение.
Желудочный сок действует подобно бактерицидному лекарственному препарату: в кислой среде жизнедеятельность микроорганизмов всегда подавляется
Возбуждение желез желудка наступает от внешнего вида и механического действия съеденной пищи и под влиянием химических факторов, например: · продуктов переваривания белков --органических веществ пептонов ; · экстрактивных (растворимых в воде) вкусовых веществ мяса, рыбы, овощей; · слабого раствора этилового спирта в виде вина или пива.
Cамые сильные "сокогонные" средства -- крепкий мясной или костный бульон, уха, отвары овощей. Недаром отечественные диетологи советуют самую массивную порцию еды (обед) начинать с первого блюда (супа, борща, бульона).
Очень мало желудочного сока выделяется при введении в желудок чистой воды и слабых растворов кислот .
Искусственные способы успокоить чрезмерно активную желудочную секрецию -- это прием раствора питьевой соды, олеиновой кислоты, крепких растворов солей, и, что особенно удивительно, 0,5%-го раствора соляной кислоты .
Мясная пища способствует быстрому выделению желудочного сока, и оно продолжается два-три часа, а потом быстро затухает
Углеводная пища, например, хлеб, быстро возбуждает сокоотделение, потом оно уменьшается, но все-таки понемногу идет целых 8-9 часов. Так же действуют на желудок картофель, крупы, выпечка. Интересно, что черный хлеб и хлеб с отрубями вызывают более энергичное отделение желудочного сока .
Молоко как продукт питания действует на желудок своеобразно: сначала жиры молока тормозят работу желудочных желез, потом наступает время сокогонного действия жирных кислот, образовавшихся из жиров под действием ферментов, и продуктов переваривания белков молока. Больше всего желудочного сока получается через 3-4 часа после того, как вы выпьете стакан молока
Соли и газы минеральных вод сильно влияют на желудочные железы: усиливают их работу, особенно если воду пить во время еды или непосредственно перед приемом пищи, и угнетают их, если выпить минеральную воду за полчаса-час до еды.
Желудок -- химический реактор, который мы носим в себе, - поддается управлению и тонкому регулированию !
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Творческая работа учеников.
Мои ученики в свободное время пишут стихи, рассказы. Одну из них хочу опубликовать....
Творческая работа ученика 5 класса "Динозавры"
Развитие жизни на Земле продолжалось несколько миллиардов лет. За это время одни виды и группы организмов давали начало другим. Многие, появившись, исчезали, другие сохранились и живут до сих пор.А чт...
Творческая работа ученика
Сочинение на конкурс "Благодарим за Победу"...
Творческая работа ученика
Сочинение на конкурс "Благодарю за Победу"...
Творческие работы учеников к КВН по басням И.А.Крылова
Творческие работы учеников к КВН по басням И.А.Крылова...
Творческие работы учеников
Презентации...
Творческая работа ученика совместно с учителем на тему "Английские заимствования в современном русском языке".
Материал для научно-практической конференции для секции" Английский язык"....