Проект "Питание школьников"
проект по химии (7 класс) по теме
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. Поэтому мы решили создать в нашей гимназии эффективные условия для проведения работы по охране здоровья и пропаганде здорового питания.
Материалы проекта могут быть полезны учителям химии во внеклассной предметной деятельности (факультатив по химии).
Материалы могут быть использованы для создания подобного проекта в школе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_pitanie_shkolnikov.doc | 978.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное образовательное учреждение гимназия №73 «Ломоносовская гимназия»
Выборгского района Санкт-Петербурга
Проект:
«Питание школьников»
2012 год
Актуальность.
В последнее десятилетие в России наблюдается стремительное ухудшение состояния здоровья детей и подростков, вызванное многочисленными психофизическими факторами. Большинство из них связано с нарушениями репродуктивных функций, микроэлементными дефицитами, распространением заболеваний желудочно - кишечного тракта, неполноценным и недостаточным питанием.
Школьные годы являются особенно важным физиологическим периодом становления детского организма. Именно в этот возрастной период (7-17 лет) системе здорового и сбалансированного питания должно быть уделено особое, повышенное внимание.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы.
Организация рационального питания школьников может позволить достигнуть следующих основных целей:
- рост учебного потенциала детей и подростков;
- улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе – улучшение репродуктивного здоровья;
- снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний, период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;
- улучшение успеваемости школьников;
- повышение их общего культурного уровня.
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. Поэтому мы решили создать в нашей гимназии эффективные условия для проведения работы по охране здоровья и пропаганде здорового питания.
Цель проекта:
Создание учебно-методических материалов для проведения уроков ОБЖ, биологии, внеклассных бесед по вопросам правильного питания школьников
Задачи:
- Выяснить отношение учащихся школы к вопросу о правильном питании
- Выявить предпочтения школьников в рационе питания
- Изучить основные законы о правильном рационе и режиме питания школьников, исходя из их учебной, трудовой нагрузке и занятии спортом.
- Узнать, насколько опасными для здоровья могут быть некоторые продукты питания и их компоненты (в частности газированные и энергетические напитки, фаст-фуд, пищевые красители)
- Разработать тематические беседы, и наглядные материалы к ним по вопросам рационального питания школьников
- Провести тематические беседы для учащихся школы
Классификация проекта:
- Творческий (с исследовательским компонентом)
- Межпредметный (биология, химия, социология)
- Внутренний (участники проекта – учащиеся гимназии №73)
- Групповой (в ходе работы создаются четыре рабочие (творческие) группы)
- Долгосрочный (проект рассчитан на учебный год)
Этапы проекта:
- Организационно-подготовительный
(сентябрь-октябрь)
- Формирование групп по направлениям
- Подбор команды единомышленников
- Разработка программы занятий
- Проведение занятий в «Клубе юных исследователей»
- Поисково-исследовательский (ноябрь-январь)
- Проведение анкетирования и его анализ
- Проведение исследований
- Разработка тематических бесед для учащихся разных возрастов
- Экспертно-оценочный этап (февраль-апрель)
- Представление данных анкет
- Проведение тематических бесед
- Подготовка к защите исследовательских работ
- Защита исследовательских работ на школьной Конференции исследовательских работ
- Представление проекта на конкурс «Мой мир» и школьной Конференции исследовательских работ
Рабочие группы проекта.
- Библиографическая группа
- Аналитическая группа
- Лекторская группа
- Исследовательская группа
Задачи групп проекта.
Библиографическая группа
- Осуществить тематический подбор литературы для других исследовательских групп
- Подготовить обзор литературы по теме проекта
Аналитическая группа:
- Разработать анкеты по тематике проекта
- Провести анкетирование различных возрастных групп школьников по вопросам правильного питания
- Проанализировать анкеты
- Представить полученные результаты анкетирования
Лекторская группа:
- Подобрать тематику бесед для учащихся разных возрастных групп
- Подготовить материал для бесед
- Создать медиапрезентации
- Провести беседы
Исследовательская группа:
- Провести исследования по вопросам питания школьников
- Оформить материалы исследований
- Представить результаты исследований
- Сформулировать рекомендации по правильному питанию школьников
Тематика предварительного анкетирования.
- Осведомлённость младших школьников о значении питания и предпочтения детьми разных продуктов питания (3-4 класс)
- Диагностика употребления сладостей учащимися 6-х классов
- Анализ употребления фаст-фуда учащимися 6-7-8-х классов
- Анализ употребления энергетических напитков учащимися 9-х классов
- Анализ употребления газированных напитков учащимися 8-9-х классов
- Исследование мнения подростков 7-х, 10-х классов по вопросам правильного питания
(Результаты некоторых анкет см. материалы приложения)
Тематика бесед для учащихся.
- Значение правильного питания для роста и полноценного развития школьника.
- Витамины. Весёлый алфавит.
- Режим питания школьников.
- Рацион питания школьника.
Тематика исследовательских работ.
- Рацион питания школьников с учётом возраста, условий обучения, трудовой нагрузки и занятия спортом
- Примерный расчёт полноценности питания в школьной столовой
- Фаст-фуд за и против
- Изучение состава газированных напитков и влияния их компонентов на организм человека
- Исследование состава энергетических напитков и их влияния на организм человека
- Исследование пищевых красителей в продуктах питания и расчёт их нормы потребления
- Шоколад – как продукт питания. Сравнение питательных свойств шоколада и других продуктов питания
- Изучение качества колбасы сорта «Докторская» различных производителей (результат представления работы на конкурс см. приложение)
Результаты проекта.
Анализ анкет показал, что проблема рационального питания школьников актуальна. Привлекать внимание к вопросу правильного питания необходимо уже в младшем школьном возрасте. Поэтому было решено провести лекции, беседы, тематические классные часы по следующей тематике:
1-4 класс
«Весёлый алфавит. Витамины»
«Режим питания»
5-7 класс
«Последствия неправильного питания»
8-9 класс
«Прохладительные напитки в рационе питания школьника»
«Пагубные последствия употребления энергетических напитков»
10-11 класс
Диспут «Фастфуд – за и против»
Лекция «Системы питания»
После проведения тематических бесед проводился опрос.
Вопросы анкеты.
1. Задумывались ли вы о значении правильного питания?
- Часто
- Редко
- Никогда
2. Показалась ли интересной для вас тема бесед?
- Да
- Нет
- Мне было уже всё известно
3. Измените ли вы своё мнение на собственный рацион питания?
- Да
- Нет
- Не знаю
4. Постараетесь ли вы придерживаться определённых правил в собственном питании (рацион, режим)?
- Да
- Нет
5. Прочитаете ли вы дополнительную литературу о правильном питании?
- Да Нет Не знаю
Анализ анкеты:
Беседы проводились во всех параллелях. В опросе принимали участие 458 человек (учащиеся 2-11 классов).
Задумывались ли вы о значении правильного питания?
- Часто – 25 человек
- Редко – 183 человека
- Никогда – 250 человек
Показалась ли интересной для вас тема бесед?
- Да – 423 человека
- Нет – 10 человек
- Мне было уже всё известно – 25 человек
Измените ли вы своё мнение на собственный рацион питания?
- Да – 368 человек
- Нет – 34 человека
- Не знаю – 56 человек
Постараетесь ли вы придерживаться определённых правил в собственном питании (рацион, режим)?
- Да – 413 человек
- Нет – 45 человек
Прочитаете ли вы дополнительную литературу о правильном питании?
- Да – 194 человека
- Нет – 56 человек
- Не знаю – 208 человек
Выводы:
Результаты анкетирования показали, что проводимые беседы были поучительны и заинтересовали основную массу опрошенных школьников.
Почти половина из них решили прочитать дополнительную литературу по данному вопросу. И уделить внимание собственному режиму питания и рациону, по возможности придерживаясь определённых правил.
Мониторинг по охвату питанием школьников гимназии №73 «Ломоносовская гимназия»
Результатом проведённой проектной работы могут служить данные мониторинга по охвату питанием школьников гимназии №73 «Ломоносовская гимназия»
Посещение столовой. Охват горячим питанием школьников.
Октябрь 2011 года | Март 2012 года | |
Всего учащихся | 974 | 972 |
Охват питанием | 942 | 951 |
Завтраки | 420 | 419 |
Обеды | 435 | 450 |
Только пицца, пирожки | 87 | 82 |
Выводы:
Данные подтверждают, что некоторые школьники пересмотрели свой рацион питания и стали получать в столовой полноценное горячее питание вместо пирожков и булочек (5 человек). 15 человек стали заказывать обед.
Но стоит отметить, что проблема посещения буфета существует. На переменах каждый день выпечку покупают примерно 120-150 человек (потом обедая в столовой). Они заменяют горячий завтрак на «сухомятку» или «элементы фастфуда» привычные бутерброды и пиццу. Поэтому дальнейшая разъяснительная работа или изменение ассортимента буфета просто необходима.
Заключение.
Корректировка повседневного питания обеспечивает возможность быть здоровым и активным. И в первую очередь это касается детей и подростков в период их формирования и роста. Поэтому одним из наиболее эффективных способов оздоровления, является изменение структуры потребляемых продуктов с исключением или значительным сокращением неполезных продуктов и осуществлением правильного режима питания. И активная пропаганда такого образа жизни помогает осуществить это.
В целом проект можно считать успешным и реализованным. Это подтверждают данные опросов и мониторинга.
Все подготовленные материалы можно использовать в дальнейшей воспитательной работе по формированию здорового образа жизни на уроках ОБЖ и во внеклассной деятельности.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Семинарское занятие для педагогов «Нравственно-половое воспитание школьников» Семинарское занятие для педагогов «Нравственно-половое воспитание школьников»
Семейное воспитание затрагивает самые сокровенные стороны жизни детей, которые не затрагиваются в общественном воспитании. Это богатство эмоционального мира, закладываемого семьёй, становится фу...
Управление исследовательской деятельностью и роль НОУ в становлении личности школьника Презентация к выступлению "Управление исследовательской деятельностью и роль НОУ в становлении личности школьника"
Вступление и п резентация к выступлению на семинаре заместителей директоров по учебной работе и руководителей районных методических обединений, 2011 г....
Развитие познавательного интереса школьников как способ формирования творческой личности Нежинская Марина Викторовна учитель русского языка и литературы Всегда остается актуальным вопрос о формировании приемов познавательной деятельности у школьников.
Развитие познавательного интереса школьников как способ формирования творческой личностиНежинская Марина Викторовнаучитель русского языка и литературыВсегда остается актуальным вопрос о формиров...
Влияние изобразительной деятельности на развитие внимания младших школьников с нарушением интеллекта. Коррекционные возможности обучения школьников рисованию.
В материале рассматривается вопрос влияния изобразительной деятельности на развитие внимания младших школьников с нарушением интеллекта. Коррекционные возможности обучения школьников рисованию....
Влияние профессионального обучения на социальную адаптацию школьников на социальную адаптацию школьников с нарушением интеллекта.в
Выступление на методическом объеденении учителей профессионально - трудового обучения . Для специальной (коррекционной) школы - интерната VI...
Воспитание патриотизма у школьников на основе традиций и культуры татарского народа. Воспитание патриотизма у школьников на основе традиций и культуры татарского народа.
ПатриотизмОснованный на традициях...
Районная научно-практическая конференция школьников Секция БИОЛОГИИ Несоответствие биологического и календарного возраста младших школьников и его влияние на обучение МКОУ Александровская ООШ Маслянинского район
Научно- практическая конференция в рамках декада науки и творчества для 7-8 классов по теме " Несоответствие биологического и календарного возраста младших школьников и его влияние на обучение"...