Оценка качества питьевой воды(коллективный мини-проект)
методическая разработка по химии (8 класс) на тему
Оценка качества питьевой воды поселка Октябрьский физико-химическими методами - это коллективный мини-проект, который рекомендуется осуществить на уроках химии в 8 классе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 246.72 КБ |
Предварительный просмотр:
Кузнецова Татьяна Викторовна,
учитель химии высшей категории
МОУ «Школа № 53» ,
Московская область, Люберецкий район,
пос.Октябрьский
Урок по химии в 8 классе по теме :
«Оценка качества питьевой воды пос.Октябрьский физико-химическими методами» (коллективный мини-проект)
Тип урока: практического применения знаний, умений и навыков
Цели урока:
- исследовать качество питьевой воды с различных улиц поселка Октябрьский
- проанализировать причины разницы в показателях.
Оборудование урока: портфолио учащихся по химии , бланки для оформления результатов, штативы с пробами питьевой воды, спиртовка, спички, держатель для пробирок.
Демонстрационный набор: растворы в склянках: нитрат серебра, хлорид бария, пробы питьевой воды с улиц поселка в заранее заготовленных штативах, стеклянные химические стаканчики( 5 штук), мерные цилиндры на 50 мл. со шкалами, тексты для определения прозрачности воды.
Структура и основное содержание урока:
- Организационный момент
- Теоретическая часть.
Вступительное слово учителя.
Учитель: Вода - самое распространённое неорганическое соединение на нашей планете. Вода - основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в главном движущем процессе на Земле - фотосинтезе. Вода присутствует во всей биосфере: в водоёмах, в воздухе, в почве, во всех живых существах. Последние содержат до 80 - 90 процентов воды в своей биомассе, и поэтому академик В.И. Вернадский определял жизнь как живую воду.
Изучение и охрана водных объектов, а также качества питьевой воды в населенных пунктах вполне по силам вам, школьникам. На сегодняшнем уроке мы проведем исследование качества питьевой воды с различных улиц нашего поселка и таким образом обогатим свои знания по географии, физике, химии, биологии, экологии, природопользованию.
Ученик-докладчик: В пос.Октябрьский проблема качества питьевой воды интересна для изучения, так как несколько лет назад жители испытали серьезную аварию на водопроводе, были случаи госпитализации. Мы помним, как привозили питьевую воду в цистернах, как покупали воду в бутылях. За эти тяжелые дни аварии мы научились ценить питьевую воду и поняли, как необходима людям чистая питьевая вода. Существенная часть семей употребляет фильтры для питьевой воды, потому что безопасная в биологическом смысле питьевая вода неприятна на вкус. Избыток хлора в воде не полезен, потому что хлорированная вода не дает возможности существовать не только патогенным, болезнетворным бактериям, но и расправляется с той флорой и фауной, к которой мы привыкли в наших организмах.
Учитель : Цель нашего исследования на уроке - это изучение качества питьевой воды из различных водоисточников поселка Октябрьский. Вы принесли пробы в пластиковых бутылях с улиц Комсомольская, Дорожная, 60 лет Победы, Первомайская, микрорайон Западный.
- Практическая часть.
Учитель проводит инструктаж по технике безопасности перед началом работы. (правила работы со стеклом, правила при нагревании веществ в пробирках, правила работы со спиртовкой).
Ученик- руководитель проекта: Оценивать качество питьевой воды люди должны везде и всегда: дома, на даче, в походе, в путешествиях. Это поможет предотвратить многие неприятности в жизни. Качество воды водоисточника мы оценим по физическим и химическим свойствам. Обратим внимание на внешний вид, прозрачность, цвет, запах принесенных для анализа проб питьевой воды..
Первый ученик-практик:
На демонстрационном столе мы приготовили 5 стеклянных химических стаканчиков для проб, взятых с улиц поселка. Определим прозрачность проб. Чем больше исследователей оценят пробы воды, тем достовернее будет результат. Параметр «Прозрачность» определяется по способности воды пропускать видимый свет. Степень прозрачности воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц минерального и органического происхождения. Для питья пригодна только прозрачная вода.
Для количественного определения прозрачности воды будем использовать цилиндры из прозрачного бесцветного стекла ёмкостью 50 мл. Налив воду в сосуды(для каждой пробы отдельно) и подложив под него листок бумаги с текстом или цифрами, определим уровень, с которого сквозь воду видны буквы и цифры. С помощью шкалы, прикрепленной скотчем на цилиндры, измерим высоту столбика воды - показателя прозрачности.
Доступная прозрачность питьевой воды должна быть не менее 30 сантиметров. Ученик-практик предлагает пройти для проведения опытов пять учеников с пробами воды, принесенными из дома.
Результаты исследования заносим в таблицу 1 :
Мнение исследователей ( по числу учащихся в классе) | |||||||||||
№ пробы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 и т. д | итого |
1 | |||||||||||
2 | |||||||||||
3 | |||||||||||
4 | |||||||||||
5 |
Второй ученик-практик:
Мутность измеряется в миллиграммах взвешенных частиц в литре воды. По санитарно-гигиеническим нормам содержание взвешенных частиц в питьевой воде не должно превышать 0.25 мг/л. Мутность водопроводной воды должна быть не более 1 мг/л, а в отдельных определениях (обычно в весеннее время) - не более 2 мг/л.
Мутность воды зависит и от количества растворённых в ней солей. Мутная вода плохо обеззараживается, в ней создаются благоприятные условия для сохранения и развития различных микроорганизмов, в том числе патогенных.
Второй ученик-практик предлагает пройти для проведения опытов пять учеников с пробами воды, принесенными из дома.
Результаты исследования заносим в таблицу 2.
Мнение исследователей ( по числу учащихся в классе) | |||||||||||
№ пробы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 и т. д | итого |
1 | |||||||||||
2 | |||||||||||
3 | |||||||||||
4 | |||||||||||
5 |
Третий ученик –практик: исследуем третий показатель качества воды – цветность.
Цвет зависит от наличия в воде примесей минерального и органического происхождения и обусловлен содержанием гуминовых веществ, которые вымываются из почвы (для родниковой и колодезной воды). Оксиды железа, например, окрашивают воду в жёлто-бурый и бурый цвет.
Цвет воды определяется следующим способом. В пробирку из бесцветного стекла диаметром 10-15 мм и высотой 10-12 см наливаем 8-10 мл исследуемой питьевой воды и сравниваем с аналогичным столбиком дистиллированной воды.
Цветность выражают в градусах, используя таблицу (см. ниже)
Хорошая питьевая вода должна иметь цветность ниже 20 °. Допускается цветность до 40°.
Таблица . Приближенное определение цветности воды
Окрашивание сбоку | Окрашивание сверху | Цветность в градусах |
Нет | Нет | 0 |
Нет | Едва заметное Бледно-желтоватое | 10 |
Едва уловимое Бледно-желтоватое | Очень слабое Желтоватое | 20 |
Едва уловимое Бледно-желтоватое | Желтоватое | 40 |
Едва уловимое Бледно-желтоватое | Слабо-жёлтое | 50 |
Бледно-желтоватое | Жёлтое | 150 |
Бледно-зеленоватое | Интенсивно-жёлтое | 300 |
Данный опыт предлагаю выполнить в парах на рабочем месте, используя набор пробирок.
Результаты исследования занесем в общую таблицу 3.
Мнение исследователей ( по числу учащихся в классе) | |||||||||||
№ пробы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 и т. д | итого |
1 | |||||||||||
2 | |||||||||||
3 | |||||||||||
4 | |||||||||||
5 |
Четвертый ученик-практик: исследуем четвертый показатель качества воды – запах.
Запах зависит от загрязнения воды химическими веществами, живущими и отмирающими микроорганизмами и т.д. Запах разных солей указывает на загрязнение воды отходами химической промышленности. Гнилостный запах зависит от содержания в ней разложившихся органических веществ. Запах сероводорода вода приобретает в результате разложения серосодержащих органических соединений или вследствие восстановления сульфатов в сульфиды при наличии гниющих органических веществ. Вода, где присутствуют и разлагаются водоросли, часто приобретают рыбный или огуречный запах.
Запах воды определяется при температуре 50-60°С. Для этого необходимо наполнить пробирку исследуемой водой, нагреть её в пламени спиртовки, закрыв корковой или стеклянной пробкой, взболтать, а затем открыть пробку и сразу понюхать воду. Интенсивность запаха можно определить, воспользовавшись таблицей (см. ниже).
В питьевой воде интенсивность запаха не должна превышать 2 баллов при температуре 20 °С.
Шкала интенсивности запаха воды.
Интенсивность | Характеристика запаха | Балл |
Никакого | Запах не ощущается | 0 |
Очень слабый | Запах обнаруживается только опытным наблюдателем, а вы его не чувствуете | 1 |
Слабый | Запах обнаруживается только тогда, когда на него кто-то обратит внимание | 2 |
Заметный | Запах, который вы сразу замечаете | 3 |
Отчетливый | Запах привлекает внимание и заставляет отказаться от питья | 4 |
Очень сильный | Запах настолько сильный, что делает воду не пригодной для питья | 5 |
Данный опыт предлагаю выполнить в парах на рабочем месте, используя набор пробирок с пробами воды, держатель для пробирок, спиртовку, спички.
Результаты исследования занесем в общую таблицу 4.
Мнение исследователей ( по числу учащихся в классе) | |||||||||||
№ пробы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 и т. д | итого |
1 | |||||||||||
2 | |||||||||||
3 | |||||||||||
4 | |||||||||||
5 |
Учитель: Проведем химический анализ проб питьевой воды. (Проводится демонстрационно). Возьмем штатив с пятью пробами питьевой воды с улиц поселка и исследуем их на хлориды.
Прибавим в исследуемые пробы (5 мл образца) по несколько капель 10% раствора нитрата серебра. Если хлориды присутствуют, то образуется хлопьевидный белый осадок хлорида серебра, который на свету темнеет и не растворяется в азотной кислоте.
Уравнение происходящей реакции:
AgNO3 + NaCl = AgCl ! + NaNO3
Если признаком реакции при анализе пробы будет хорошо различимый белый творожистый или хлопьевидный осадок, то данный образец содержит десятые доли процента хлорид- ионов. Если раствор только мутнеет, то есть теряет прозрачность, то в почве содержатся сотые и тысячные доли процента хлорид - ионов.
Учитель проводит опыт . Результаты обобщает в таблице 5.(на доске)
Таблица 5
№ пробы | Результат | |
1. | Слабый белый осадок | 3 место |
2. | Белый интенсивный осадок | место |
3. | Слабый белый осадок | 4 место |
4. | Раствор теряет прозрачность | 2 место |
5. | Раствор теряет прозрачность | 2 место |
Учитель: Возьмем штатив с пятью пробами питьевой воды с улиц поселка и исследуем их на сульфаты.
К 5 мл каждого образца питьевой воды приливаем несколько капель концентрированной соляной кислоты и 3 мл 20%-ного раствора хлорида бария.
Если образец содержит сульфат-ион, то появляется белый тонкодисперсный или молочный осадок сульфата бария. О концентрации его в пробе можно судить по степени прозрачности полученной смеси(густой осадок, мутный или почти прозрачный раствор). Уравнение качественной реакции:
BaCl2 + Na2SO4 = BaSO4 ! + 2 NaCl
Учитель проводит опыт. Результаты исследований обобщает в таблице 6.(на доске)
Таблица 6
№ пробы | Результат | |
1. | Почти прозрачный раствор | 2 место |
2. | Белый тонкодисперсный осадок | 3 место |
3. | Почти прозрачный раствор | 2 место |
4 | Белый тонкодисперсный осадок | 3 место |
5 | Бледно-белый густой осадок | 4 место |
4. Обобщение и систематизация результатов, выводы.
Учитель: Человек состоит преимущественно из воды. Ткани организма содержат различное количество воды. Общее содержание воды в теле молодого человека достигает 60% - 70% от его веса.
Вода делает клетки эластичными. Она обеспечивает правильное положение человеческих органов в пространстве. При голодании человек может потерять весь свой жир и почти половину своего белка и при этом выжить. Однако потеря 10% воды может оказаться для человека смертельной.
Проведенное нами исследование имеет практическое значение. Теперь мы знаем, что питьевая вода в нашем поселке, взятая с разных улиц, имеет различные показатели. После обобщения всех результатов, группа учеников-практиков подведет итоги и построит диаграммы.
Ученик- руководитель коллективного проекта:
Из исследуемых пяти проб питьевой воды лучшей по всем показателям была признана питьевая вода с улицы Дорожная. Эта проба не имеет характерного запаха и содержит минимальное количество хлоридов. На втором месте вода из водоисточника микрорайона Западный. Вода из этого источника имеет слабый запах хлора и привкус.
Худшей по вкусу признана проба питьевой воды с ул. 60 лет Победы. Эта вода имеет характерный, сладковатый вкус. После суточного отстаивания образовался сухой осадок. Худшей по запаху признана проба воды с ул.Первомайская. После аварии на водопроводе вода имела характерный запах гнили и ржавчины( исследования в НОУ 2006 года). На сегодняшний день - это слабый запах хлора. Можно констатировать, что в результате замены водопроводных труб в 2007 году качество питьевой воды значительно улучшилось. Однако эта проба воды в сыром виде не пригодна для питья, ее можно использовать только после кипячения. Чистая природная питьевая вода - бесценное богатство, данное нам природой. Сегодня мы употребляем питьевую воду из под крана, не задумываясь о будущем, не экономя её.
Учитель : Качество питьевой воды – сложная проблема, не зависящая от нас, но она всегда будет интересовать, и беспокоить людей. Ведь чистая вода – это наше здоровье, наше будущее.
5. Подведение итогов, оценки за урок.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2012/02/06/picture-56382.jpg)
Исследование качества питьевой воды в п. Котлубань
Исследовательская работа по оценке экологического состояния п. Котлубань с проведением химического анализа питьевой воды....
Качество питьевой воды в с. Набережное и п. Гавриловка
Проблемы чистой воды и охраны водных экосистем становятся все болееострыми по мере исторического развития общества, стремительноувеличивается влияние на природу, вызываемого научно-техническим...
Учебно-исследовательский проект "Человек и качество питьевой воды"
Хотя на Земле имеются миллионы и миллиарды ...
![](/sites/default/files/pictures/2013/04/03/picture-235224-1365003909.jpg)
Презентация: Качество питьевой воды и здоровье
Хотя на Земле имеются миллионы и миллиарды тонн свежей и чистой воды,её совсем немного , когда речь идёт о возможности напоить человечество. Она как универсальный растворитель не может быть заменена н...
![](/sites/default/files/pictures/2013/10/07/picture-309651-1381155927.jpg)
Исследовательская работа на тему: «Оценка качества питьевой и озерной воды села Кундравы»
С работой выступали на районной конференции исследовательских работ в 2013 году и заняли призовое место....
![](/sites/default/files/pictures/2016/01/12/picture-64040-1452618622.jpg)
Материал к практической работе по экологии 7 класс Оценка качества питьевой воды
Материал к практической работе по экологии 7 класс "Оценка качества питьевой воды"...
![](/sites/default/files/pictures/2018/11/14/picture-1082035-1542199458.jpg)
презентация "оценка качества питьевой воды"
оценка качества питьевой воды проведена с использование оборудования " Точка Роста"...