Презентация "Шоколад - польза или вред"
творческая работа учащихся по химии (7 класс) по теме
Самостоятельно проведенное исследование ученицей определило; так ли вреден шоколад?
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
shokolad-polza_ili_vred.ppt | 1.32 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель работы Установление состава шоколада и его влияния на организм человека .
Провести анкетирование среди учащихся лицея и их родителей Изучить теоретический материал по данной теме Провести практическую работу по определению качества шоколада разных марок Сделать выводы по работе задачи
гипотеза Я думаю и предполагаю, что шоколад не только вкусное лакомство, но и тот продукт который приносит большую пользу организму человека. Это не значит, что бездумное потребление шоколада безопасно и безвредно
немного истории В 600 г. до н.э. Майя мигрировали в северную часть Южной Америки и разбили на территории современного Юкатана первые плантации какао 1000 лет до н.э. Ольмеки обитали в низменностях на берегу Мексиканского залива(« kakawa ») Экспедиции Христофора Колумба открыли европейцам какао-бобы – 1502г
История шоколада в Европе В 1519г Эрнан Кортес впервые вывез шоколад из Южной Америки, и доставил его в Испанию В начале 17 века история шоколада просочилась за пределы Испании, шоколад вошел в моду в Голландии, Италии и Франции, а позднее и в Англии. В 1657 году открылось первое европейское кафе-шоколадница
-Сахар -Теобромин - Анандамид -Триптофан - Фенетиламин - Кофеин . - Железо - Магний - Калий - Свинец Состав шоколада
Нормализация работы нервной системы Улучшение настроения, снятие депрессии Благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему Нейтрализация вредных веществ в печени Противораковое воздействие Повышение иммунитета польза шоколада
факты против шоколада Разрушение структуры зубов Избыточный вес Шоколадная зависимость Появление излишней жироотделяемости
Отлично Хорошо Не очень Плохо 30 37 4 1 Результаты анкетирования
Весь Тёмный Горький Молочный Воздушный Белый 16 4 11 42 4 22
Да Нет Не очень 52 4 15
Повышает мозговую активность Снимает стресс-настроение Полезно Всё Не знаю 31 15 1 5 18 Повышает сахар в крови Нарушает обмен веществ Разрушает зубы Ни в чём Не знаю 5 18 36 8 17
Цель: Определить присутствие посторонних примесей в шоколаде. Ход работы: В колбу налить немного горячей воды, опустить небольшой кусочек шоколада поставить колбу на водяную баню. Дождаться полного растворения шоколада и прибавить несколько капель йода. Если шоколад размешан мучнистыми или крахмалистыми веществами, то отвар окрасится в синеватый цвет; отвар чистого нефальсифицированного шоколада под влиянием того же реактива окрашивается слегка зеленоватым цветом. Определение качества шоколада практическая работа
Результаты исследования Пробы шоколада (предприятие изготовитель, марка шоколада) Результаты практической работы(присутствие посторонней примеси в шоколаде: есть, нет) 1. ООО «Марс» Dove окраска слегка зеленоватым цветом, примеси - отсутствуют 2. ООО «Карт Фудс Рус» Flpen Gold окраска слегка зеленоватым цветом, примеси - отсутствуют 3. ООО «Карт Фудс Рус» Воздушный белый окраска слегка зеленоватым цветом, примеси – отсутствуют 4 . ООО «Дироп Кэдбери», Picnic. цвет синеватый, примеси есть Вывод: Шоколад марки ООО «Марс» Dove и ООО «Карт Фудс Рус» нефальсифицированный, а шоколад марки ООО «Дироп Кэдбери», « Picnic » содержит в себе крахмалистые вещества о чём говорят результаты опытов.
Выводы: Изучив теоретический материал, проведя анкетирование и практический эксперимент, я пришла к выводу, что шоколад - важный элемент питания. Следует обратить больше внимания на то, какую пользу нашему организму может приносить шоколад.
спасибо за внимание
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Жвачка: польза или вред?"
Выступление агитбригады на школьном конкурсе "Здоровым быть здорово!" Защита классного проекта с презентацией...
"О пользе и вреде" Устный журнал.
Материал этого занятия посвящён проблемам здоровья, которые мы создаём для себя сами, используя вредные продукты, аксессуары и современные увлечения(компьютер, компьютерные игры)....
Польза и вред компьютера
В статье показаны польза и вред компьютера, гигиенические требования и памятки родителям по использованию компьютера...
Научно - исследовательская работа по физике "Еда из микроволновки: польза или вред?"
Еда из микроволновки: польза или вред?...
Научно - практическая работа Энергетические напитки. Польза или вред. Выполнила Каратаева Настя
Научно - практическая работа "Энергетические напитки. Польза или вред." Учащейся 11 класса...
Приложение к работе Энергетические напитки. Польза или вред?
Приложение к научно - практической работе Каратаевой Насти. Энергетические напитки. Польза или вред?...
Презентация к работе Энергетические напитки Польза или вред?
Презентация выполнена учащейся 11 класса Каратаевой Настей к защите научно - практической работы на районной научно - практической конференции "Первые шаги в науку" - 2012 год...