ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА. «Тайны шоколада»
план-конспект урока по химии (10 класс) по теме
Нестандартный урок – исследование. Данная форма позволяет моделировать все этапы химического исследования при изучении конкретной темы.
На подготовительном этапе класс делится на 3 равноценных группы (по 6-7 воспитанников) для удобства проведения эксперимента.
На данном уроке гармонично сочетаются проблемный метод и химический эксперимент, служащий средством доказательства или опровержения выдвинутых гипотез.
Ведущая форма деятельности на уроке – самостоятельная работа обучающихся в парах или группах, выполняющих одинаковые или разные задания, направленные на получение более широкого круга информации всем классом.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metaurok_shokolad.doc | 181 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Советская средняя общеобразовательная школа №2»
Республики Марий Эл
«Тайны шоколада»
метапредметный урок в 10 классе
автор: Мухамедзянова С.Д.
учитель химии МОУ «ССОШ №2» п. Советский Республики Марий Эл
ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА.
«Тайны шоколада»
(Тема урока)
Аннотация
Нестандартный урок – исследование. Данная форма позволяет моделировать все этапы химического исследования при изучении конкретной темы.
На подготовительном этапе класс делится на 3 равноценных группы (по 6-7 воспитанников) для удобства проведения эксперимента.
На данном уроке гармонично сочетаются проблемный метод и химический эксперимент, служащий средством доказательства или опровержения выдвинутых гипотез.
Ведущая форма деятельности на уроке – самостоятельная работа обучающихся в парах или группах, выполняющих одинаковые или разные задания, направленные на получение более широкого круга информации всем классом.
Форма: творческая лаборатория в системе личностно – ориентированного обучения
Оборудование и материалы:
На доске: схема – тема урока;
На столах: объект исследования – шоколад, методички для выполнения заданий
первая группа:Шоколад белый (Россия. ООО «Крафт Фудс Рус»)
вторая группа: Шоколад молочный «АЛЕНКА» (Россия. ОАО «Красный октябрь»)
третья группа: Шоколад горький (Россия. ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»
Лабораторное оборудование на столах: универсальная индикаторная бумага; штативы с пробирками; химические стаканчики; стеклянные палочки; водяная баня; воронки; фильтры, колбы с дистиллированной водой.
Растворы: 2 М раствор едкого натра NaOH; 10%-й раствор сульфата меди (II) CuSO4; 0,5 н. раствор перманганата калия KMnO4; раствор концентрированной азотной кислоты НNO3.
В кабинете: компьютер с мультимедийным проектором
Триединая дидактическая цель урока:
Предметная: закрепление знаний обучающихся о жирах, белках и углеводах, о процессах, протекающих с этими веществами в живых организмах.
Методологическая: развитие научного мышления обучающихся при через установление причинно-следственных связей, эксперимент и анализ эмпирических данных,
Метапредметная: формирование исследовательской компетенции обучающихся при изучении органических соединений и методов их качественного анализа
на примере изучения органических веществ, входящих в состав шоколада.
Задачи:
− обучающие: доказать экспериментальным путём отличие одного шоколада от другого; обобщить знания о белках, жирах, углеводах, уметь применять полученные знания при проведении качественных реакций на эти вещества в лабораторных исследованиях; изучить и проанализировать сведения по теме, используя научно-популярную литературу, ресурсы Интернет;
− развивающие: проанализировать интересные факты о шоколаде; выяснить отношение школьников к шоколаду: провести входную диагностику (составить анкеты, провести анкетирование, обработать материал); развивать универсальные учебные навыки:
умение работать с ЭОР, развивать умение работать в информационной среде.
− воспитательные: воспитать у детей чувство коллективизма и ответственности перед товарищами за результаты собственной деятельности, воспитывать способность определять эффективность результата своего ученического труда.
Планируемые результаты:
урок должен помочь обучающимся десятых классов сформировать следующие универсальные учебные действия:
1)Личностные УУД: определиться в выборе индивидуальных образовательных потребностей; научиться общаться со сверстниками, отстаивать свою точку зрения в процессе беседы, показывать свою убежденность в вопросах значения химических знаний в повседневной жизни; оценивать жизненные ситуации и поступки с точки зрения общечеловеческих норм.
2)Регулятивные УУД: организовывать свое рабочее место под руководством учителя; определять цель и составлять план выполнения задания; развивать практические навыки и умения при решении повседневных проблем связанных с химией; использовать в своей деятельности оборудование и реактивы.
3)Познавательные УУД: научиться выполнять творческие задания для самостоятельного получения и применения знаний; устанавливать причинно-следственные связи; выдвигать гипотезы и обосновывать их; формулировать проблемы.
4)Коммуникативные УУД: участвовать в диалоге на уроке и в жизненных ситуациях; сотрудничать с одноклассниками в поиске и сборе информации; принимать решения и реализовывать их; точно выражать свои мысли.
Умение:
- осуществлять экспериментальное исследование органических веществ, входящих в состав шоколада;
- анализировать экспериментальные данные;
- классифицировать вещества;
- сопоставлять оппозиционные точки зрения на научную проблему о вреде и пользе шоколада.
Приоритетные виды межпредметных связей:
– внутрицикловые содержательно-информационные – с курсом биологии на уровне фактов, общепредметных понятий, теоретических знаний.
– организационно-методические – на уровне общепредметных умений (наблюдение, анализ и вывод, классифицирование, применение знаний и способов действий, решение учебных проблем);
– специально-предметные – причинно-следственные, экспериментально-практические, взаимообратные.
Ведущие приемы обучения:
- постановка метапредметных вопросов, постановка и решение теоретической проблемы;
- организация акцентированных наблюдений;
- составление классификационных схем, обращение к жизненному опыту обучающихся.
Дидактические средства: химический эксперимент, ЭОР.
Время: два спаренных урока.
Ход урока
Содержание этапа | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Название используемых ЭОР |
1 этап. Организационный (5 мин.) | |||
1.Подготовка обучающихся к работе на уроке. | Приветствие, напоминание о технике безопасности в кабинете химии, проверка готовности к уроку, сообщение регламента работы. | Приветствуют учителя, рассаживаются за столы по заранее сформированным группам. | |
2.Сообщение темы урока, целей мотивация учебной деятельности. | Преподаватель сообщает тему урока, записанную ранее, на доске. | Ученики слушают учителя. | |
2 этап. Актуализация знаний и постановка проблемы (25 мин.) | |||
1.Подготовка обучающихся к работе в группах | 1) Напоминает, какую подготовительную работу к уроку должны были провести ребята, подготовить сообщения. Первая группа: История шоколада Вторая группа: Состав, классификация и виды шоколада Третья группа: Выяснить отношение школьников к шоколаду. Провести входную диагностику (составить анкеты, провести анкетирование, обработать материал); 2) выдвигает гипотезу – Мы ещё очень многого не знаем о шоколаде | Ученики слушают учителя. |
|
2.Групповая работа обучающихся | Слушает выступления, задает вопросы докладчику, корректирует формулировки Направляет работу, контролирует и оценивает процесс деятельности; стимулирует познавательную активность. | Выступают с сообщениями (3-4 мин.на группу), вносят коррективы в выступления, задают уточняющие вопросы | |
3.Введение новых знаний. | 1)Рассказывает о современном производстве шоколада 2)Ставит проблему о вреде и пользе шоколада | Ученики слушают учителя. В ходе группового обсуждения (дискуссии) предлагают формулировки о вреде и пользе шоколада (возможны разные варианты, каждый из которых требует обсуждения и доказательства), делают соответствующие выводы | |
Перерыв (5 мин.) | |||
3 этап. Экспериментальнаячасть (45 мин.) | |||
1.Проведение эксперимента по определению качества шоколада | Для проведения эксперимента, имея краткое содержание работы в методичках (ПРИЛОЖЕНИЕ), формулирует цель, задачи, гипотезу исследования, объект и предмет исследования первая группа:Шоколад белый (Россия. ООО «Крафт Фудс Рус») -образец №1 вторая группа: Шоколад молочный «АЛЕНКА» (Россия. ОАО «Красный октябрь») - образец №2 третья группа: Шоколад горький (Россия. ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский») - образец №3 | Ученики проводят 1)Исследование состава шоколада по этикеткам заносят данные в таблицу 2)Определение кислотно-щелочного баланса. 3)Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде 4)Определение в шоколаде непредельных жиров 5)Определение углеводов 6)Определение белков в шоколаде Вместе с учителем заполняют сводную таблицу (ПРИЛОЖЕНИЕ) | |
4 этап. Итоговый (10 мин.) | |||
1.Анализ успешности и активности обучающихся на уроке, подведение итогов работы, выводы. | Проводит обобщение; оценивает деятельность на уроке в соответствии со своими записями и таблицами обучающихся; стимулирует высказывания ребят; сообщает д/з. | Предлагают возможности развития урока; участвуют в оценке работы групп. | |
2. Задание на дом. | Учитель объясняет домашнее задание. Цель домашнего задания: на основе полученных на уроке знаний подготовить в виде памятки рекомендации по определению качества и употреблению шоколада для младших школьников | Обучающиеся слушают и записывают д/з в дневники. | |
3. Рефлексия | Учитель просит учеников закончить фразу 1. На уроке я узнал….. 2.На уроке мне понравилось… 3. Мне пригодятся полученные знания… | Ученики дополняют фразы учителя. | |
4. Выставление оценок за урок. | Учитель благодарит за работу и оценивает учеников | Ученики определяют эффективность результата своего ученического труда выставляют отметки в дневник. |
ПРИЛОЖЕНИЕ
Методика проведения исследования
Исследование состава шоколада по этикеткам
Наименование шоколада | Страна-производитель. Срок хранения | Состав | Содержание какао-продуктов |
Шоколад белый | Россия. ООО «Крафт Фудс Рус» Срок хранения 9 мес. | ||
Шоколад молочный | Россия. ОАО «Красный октябрь» Срок хранения 12 мес. | ||
Шоколад горький | Россия. ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» Срок хранения 12 мес. |
Для проведения исследования выбраны образцы различного вида шоколада. Обозначим образцы под номерами: 1-горький, 2- молочный 3- белый. В состав настоящего шоколада обязательно должны входить четыре основных компонента:
масло какао, какао тёртое, сахарная пудра, натуральный лецитин (главное, чтобы он
был не соевый).
Определение кислотно-щелочного баланса
Методика проведения исследования: В пробирки с раствором шоколада
опустите индикаторные полоски для определения pH среды, а затем сравните их с эталоном. Результат занесите в таблицу:
№ Образца | pH среды | Интенсивность окрашивания |
1 – белый | ||
2 – молочный | ||
3 – горький |
Определение в шоколаде непредельных жиров
Методика проведения исследования: Кусочек шоколада оберните фильтровальной бумагой и надавите на него, чтобы на бумаге появились жировые пятна. Поместите на пятно каплю 0,5 н. раствора перманганата калия KMnO4. Образуется бурый оксид марганца (II) MnO2 вследствие протекания окислительно-восстановительной реакции. Наличие во всех видах шоколада жиров, определяют по образованию жировых пятен на фильтровальной бумаге. А наличие в жирах непредельных карбоновых кислот доказывает образование бурого осадка оксида марганца при окислении их перманганатом калия. Результат занесите в таблицу:
№ Образца | Кол-во жиров (100г) | Интенсивность жирового пятна |
1– белый | ||
2 – молочный | ||
3– горький |
Определение углеводов
Методика проведения исследования: Насыпьте в пробирку тертый шоколад (примерно 1см по высоте) и прилейте 2 мл дистиллированной воды. Встряхните содержимое пробирки несколько раз и отфильтруйте. Добавьте к фильтрату 1мл 2 М
раствора едкого натра NaOH и 2-3 капли 10%-ного раствора сульфата меди (II) CuSO4. Встряхните пробирку. Появляется ярко-синее окрашивание? Такую реакцию дает сахароза, представляющая собой многоатомный спирт. Данный опыт доказывает наличие углеводов по образованию ярко-синего окрашивания при взаимодействии с гидроксидом меди (II). Такую реакцию даёт сахароза, представляющая многоатомный спирт. Результат занесите в таблицу:
№ Образца | Кол-во углеводов (100г) | Интенсивность окрашивания раствора |
1 – белый | ||
2 – молочный | ||
3 – горький |
Определение белков в шоколаде
Ксантопротеиновая реакция: Насыпьте в пробирку тертый шоколад (примерно 1 см по высоте) и прилейте 2-3 мл дистиллированной воды. Встряхните содержимое пробирки несколько раз и отфильтруйте. Прилейте к 1мл фильтрата, соблюдая осторожность, 0,5 мл концентрированной азотной кислоты НNO3. Нагрейте полученную смесь. Наблюдаете желтое окрашивание? Следовательно, в состав шоколада входят белки. Результат занесите в таблицу:
№ Образца | Кол-во белков (100г) | Интенсивность окрашивания |
1– белый | ||
2 – молочный | ||
3– горький |
Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде
Методика проведения исследования: В колбу налейте немного горячей воды, опустите небольшой кусочек шоколада поставьте колбу на водяную баню. Дождитесь полного растворения шоколада и прибавьте несколько капель йода. Если шоколад размешан мучнистыми или крахмалистыми веществами, то отвар окрасится в синеватый цвет; отвар чистого нефальсифицированного шоколада под влиянием того же реактива окрашивается слегка зеленоватым цветом.
Сводная таблица
№ | Практические задания | шоколад | ||
белый | молочный | горький | ||
Исследования по этикеткам | ||||
Определение кислотно- щелочного баланса | ||||
Определение непредельных жиров | ||||
Определение углеводов | ||||
Определение белков | ||||
Определение присутствия посторонних примесей | ||||
итого | По показателям исследований | |||
Литература
- Большая Советская Энциклопедия (химическая энциклопедия).
- ГОСТ 6534-89 Шоколад. Общие технические условия
- .Данилик К. 16 фактов о шоколаде. Ровесник. – 2007. - № 7
- Князева Е. Что говорят про шоколад // На счастье, 2010 - № 4, с.9.
- Князева Е. Шоколадомания родом из Германии// На счастье, 2010 - № 4, с.17.
- Кузнецова Е. Шоколад: лекарство или яд? // На счастье, 2010 - № 4, с.22-23.
- Николаева Е. Пища богов из какао бобов. // На счастье, 2010 - № 4, с.16-17.
- Яковишин Л.А. Химические опыты с шоколадом // Химия в школе, 2006. – № 8, с. 73-75.
- Интернет энциклопедия «Викпедия» - www.ru.wikpedia.org
Интернет-ресурсы:
- http//www.vshokolade.com/all_chocolate.php
- http//womans/in/ua/shokoladnyjj_paradoks_kak_shokolad_vlijaet_na_nas.
- http//www.kleo.ru/items/news/choco.shtml.
ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ НА ДАННОМ УРОКЕ ЭОР
№ | Интернет-портал (ФЦИОР, ЕК ЦОР) | Название ресурса | Гиперссылка на ресурс |
1 | ФЦИОР | http://www.fcior.edu.ru/card/4879/okislitelnye-svoystva-azotnoy-kisloty.html | |
2 | ФЦИОР | http://www.fcior.edu.ru/card/8491/testy-po-teme-azotnaya-kislota-nitraty.html | |
3 | ФЦИОР | Лабораторная работа "Окислительные свойства азотной кислоты" | http://www.fcior.edu.ru/card/11981/laboratornaya-rabota-okislitelnye-svoystva-azotnoy-kisloty.html |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План – конспект открытого урока по теме: «Развитие навыков самостоятельной работы на уроках литературы при изучении рассказа А.П.Чехова «Хамелеон» в 7 классе КО вечерней школы
Тема урока: Рассказ А.П.Чехова «Хамелеон»Цель урока:1. Познакомить учащихся с живой картиной нравов в рассказе А.П.Чехова «Хамелеон»2. Попытаться ...
План-конспект открытого урока и самоанализ урока по технологии в 7 классе.Часть 2..
Разработка практического урока с презентацией по теме:"Вышивка крестом.Разновидности болгарского креста".Отработка практических упражнений и закрепление пройденного материала в первой части урока по д...
Презентация к уроку в 10 классе на тему "Предприниматель и мотивация его деятельности. Предпринимательский доход" и разработка урока. А также План-конспект открытого урока в 5 классе на тему:Семья как потребитель товаров и услуг на рынке
В данном материале дана разработка открытого урока на тему "предприниматель и мотивация его деятельности. Предпринимательский доход" и презентация к данному уроку. И План-конспект урока в 5 классе на ...
План-конспект открытого урока по астрономии в рамках районного семинара.Тема урока: «Атмосферное давление».Тема урока: «Агрегатные состояния вещества».
«Развитие и поддержка талантливых и одаренных детей в системе воспитания и дополнительного образования детей....
План-конспект открытого урока "Тайна смерти Моцарта"
открытый урок...
План-конспект открытого урока в 8 классе по 1 теме "Schön war es im Sommer" Thema der Stunde: " Планы на отдых у молодёжи разные."
1. Учить читать короткие тексты с полным пониманием прочитанного и определять содержание текста с ситуацией. ...
План -конспект открытого урока "Работа над произведениями технического плана в классе фортепиано ДМШ"
Работа над техникой в старших классах ДШИ...