Разработка урока и презентации на тему "Жиры".
план-конспект урока по химии (10 класс) по теме

 

Урок  посвящен теме «Жиры», проводится в 10 классе. Урок  интегрированный: химия, биология. На уроке используются ИКТ,  проектная деятельность учащихся, исследовательская деятельность, ЗОЖ. Учащиеся изучают не только свойства жиров, но и практически учатся различать сливочное масло и маргарин, а так же пробуют  очищать масляные пятна с одежды. На уроке поднимается проблема здороья:  ожирение и анорексия. В конце урока учащиеся получают интересное домашнее задание.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon zhiry.ppt389 КБ
Office presentation icon istoriya_sozdaniya_zhirov.ppt370.5 КБ
Office presentation icon primenenie_zhirov.ppt798.5 КБ
Microsoft Office document icon uchashchiesya_urok_zhiryc.doc548.5 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

История создания жиров Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Поученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче. Поэтому долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам.

Слайд 2

Луи Никола Воклен Луи Никола Воклен ( фр. Louis-Nicolas Vauquelin ; 16 мая 1763 , Сент-Андре-д’Эберто , Нормандия — 14 ноября 1829 , там же ) — французский химик. Биография С 1791 член Парижской Академии наук. Работы В 1797 открыл в сибирской красной свинцовой руде новый элемент хром и в 1798 получил его в свободном состоянии. В 1798 обнаружил в минерале берилле окись неизвестного ранее металла — бериллия. В 1799 опубликовал одно из первых руководств по химическому анализу. Много занимался исследованием веществ растительного и животного происхождения, из которых выделил ряд химических соединений.

Слайд 3

Кем, когда и как были изучены жиры ? М. Э. Шёврель посвятил изучению жиров 14 лет в 1808 г. к нему обратился владелец текстильной фаб­рики с просьбой изучить состав мягкого мыла, полу­чаемого на фабрике. Шёврель установил, что мыло натриевая соль высшей жирной кислоты. Шёврель изготовлял мыла из жиров различных животных, выделял из них жирные кислоты. Так были впервые получены стеариновая, олеиновая, капроновая кислоты. Шёврель показал, что жиры состоят из глицерина и жирных ки­слот, причем это не просто их смесь, а соединение, которое, присоединяя воду, распадается на глицерин и кислоты. Шёврель вместе с Ж. Гей-Люссаком предложил способ получения стеариновых свечей

Слайд 4

Карл Вильгельм Шееле 1742-1786 гг. Шведский химик. Работы охватывают многие области химии. В 1774 г. выделил свободный хлор и описал его свойства. В 1777 г. получил и исследовал сероводород и другие сернистые соединения. Выделил и описал (1769-1782 гг.) свыше половины известных в XVIII в. органических соединений. К. Шееле выделил из оливкового масла вещество сладкого вкуса - «масляный сахар», вскоре он обнаружил его в коровьем масле и свином жире. Так в 1779 г. было установлено, что в состав жиров входит глицерин.

Слайд 5

Пьер Эжен Марселен Бертло 1827-1907 гг. Французский химик. Основные работы посвящены органической и аналитической химии, биохимии и термохимии. Впервые синтезировал жироподобные вещества, этиловый спирт путем гидратации этилена. Изобрел калориметрическую бомбу и провел ряд исследований. Детально исследовал историю алхимии и химии XVIII века. Синтез жиров осуществил в 1850-х годах Марселен Бертло, нагревая в запаянных стеклянных трубках смесь глицерина с жирными кислотами. Методом синтеза он установил строение жиров.

Слайд 6

Шарль Адольф Вьюрц Французский химик. Впервые получил циануровую кислоту. Разработал способы получения метил и этиламинов, а также универсальный способ получения алканов действием металлического натрия на галогеналканы. Одновременно с А.П. Бородиным осуществил альдорную конденсацию альдегидов. Вьюрц был убеждённым сторонником теории химического строения А.М.Бутлерова, распространению которой содействовал. Понимая огромное значение периодического закона Д.И. Менделеева, способствовал признанию его за границей. В 1854 году совместно с Марселеном Бертло установил формулу глицерина 1817-1884 гг.

Слайд 7

Шеврель Мишель Эжен Совместно с А. Браконно установил (1817), что большинство жиров состоит из стеарина и олеина, выделил стеариновую, олеиновую и пальмитиновую кислоты. Выделил холестерин (1815) из тканей животных, взял патент на производство стеари­новых свечей (1825), что положило начало новой эре освещения. 1786—1889


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Применение жиров Авторы : Ерастов Петр и Болдарев Иван

Слайд 2

Применение жиров Жиры Применение в пищу Производство мыла Производство краски В медицине Корм для животных Производство свечей Производство глицерина В парфюмерии

Слайд 3

ЖИРЫ, ЭНЕРГИЯ И ПИТАНИЕ Жиры наряду с белками и углеводами составляют основу питания человека. Они — самый эффективный источник энергии: I г жиров при полном окислении в клетках организма дает 9,5 ккал (40 кДж) энергии. Это вдвое больше, чем можно получить из белков или углеводов. Для сравнения: сгорание 1 г бензина даёт 42 кДж, 1 г каменного угля — 31 кДж, 1 г сухой древесины — 15 кДж. Так что жир по праву следует считать высококалорийным «топливом». Оно расходуется преимущественно для поддержания нормальной температуры нашего тела, а также на работу различных мышц. Даже когда человек спит, ему на покрытие энергетических расходов (так называемый основной об­мен) каждый час требуется около 350 кДж энергии; примерно такова ж мощность электрической 100-ваттной лампочки. Жирная пища с незапамятных времён ассоциировалась с богатством, благополучием. В Библии она упоминается под названием «тук», причём нередко в иносказательном смысле — для обозначения отборных продуктов. «...Я дам вам. лучшее в земле Египетской, — говорит фараон Иосифу, — и вы будете есть тук земли» (Быт. 45.18). На средневековых пирах основным блюдом было жирное мясо. Согласно словарю В. И. Даля. т. 'Руси тучными называли упитанных здоровых людей, а также обильные плодоносные поля и луга. На кар­тинах Рубенса можно видеть множество тучных фигур, в XVII в. оли­цетворявших красоту, богатство и благополучие. Прошло время, и вкусы изменились: на пороге XXI столетия эталоном красоты и здоровья служат не тучные, как сотни лет назад, а стройные спортивные фигуры.

Слайд 4

СКОЛЬКО И КАКИХ ЖИРОВ НАДО ЧЕЛОВЕКУ Употребление пищи без жира ведёт к нарушениям деятельности центральной нервной системы, ослаблению иммунитета. При правильном питании примерно треть потребляемых человеком жиров должны составлять жидкие растительные — в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые обладают наибольшей биологической активностью. Организм человека синтезировать такие кислоты не может и должен получать их готовые с пищей (как витамины). По аналогии с аминокислотами полиненасыщенные жирные кислоты получили название «незаменимых». Есть в жирах полезные компоненты. Например, подсолнечное масло богато токоферолом (витамином Е). В сливочном масле, особенно из «летнего» молока, немало оранжево-жёлтого ( B -каротина (это предшественник витамина А в организме).. У неочищенного (нерафинированного) растительного масла образуется осадок, содержащий очень полезные вещества — фосфолипиды.

Слайд 5

ШОКОЛАД Главная составная часть шоколада — масло, которое выделяют из какао-бобов. Плоды этого диковинного дерева были завезены в Европу из Америки Христофором Колумбом. Ацтеки использовали их для приготовления особого напитка «чокоатль» («горькой воды»), отсюда и название «шоколад». Его употребляли в пищу с перцем. Испанские кондитеры уже в XVII в. научились готовить и какао, и шоколад. Сначала высушенные на солнце какао-бобы очищают — полируют специальными машинами или ступнями ног (у народов островов Атлантического океана эта процедура получила название «танец макао»). В мельницах бобы истирают в порошок и прессуют его — так выделяют какао-масло. В среднем какао-бобы содержат 53—57 % масла. Остаток от прессования, содержащий около 20 % масла, перерабатывают в какао-порошок. Полученное к a ка o -масло очищают и используют для производства шоколада. Какао-масло при нормальных условиях твёрдое, плавится около 34 °С в очень узком температурном интервале. Все знают, что хороший шоколад «тает во рту, а не в руках». Действительно, при нагреве почти до температуры плавления он сохраняет хрупкость, а, попадая в рот, легко тает. Часто, когда плитки шоколада долго хранят, они рассыпаются или покрываются сероватым налётом, похожим на плесень. Однако это не означает» что шоколад не пригоден: химический состав его не изменился. Просто какао-масло перешло в другую модификацию (или же на поверхности проступили кристаллики сахара).

Слайд 6

ЧЕМ СЛАДКОЕ ЛУЧШЕ ЖИРНОГО Физиологи установили, что при физической нагрузке, которая в 10 раз превышает привычную, человек, соблюдающий жировую диету» лишается сил уже через полтора часа. А вот углеводная диета позволяет выдержать такую же нагрузи в течение четырёх часов. Оказывается, получение организмом энергии из жиров — процесс длительный. Это объясняется малой реакционной способностью жиров, особенно их углеводородных цепей. Углеводы же, хотя и лают меньше энергии, чем жиры, однако выделяют её намного быстрее. Поэтому, если предстоит основательная физическая нагрузка, предпочтительнее подкрепиться сладким, а не жирным.

Слайд 7

Мыло Самое раннее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Судя по этим записям мыло изготавливалось путем смеси воды и древесной золы, которую кипятили и в последствии растапливали в ней жир, получая тем самым мыльный раствор. Но, к сожалению, свидетельств применения данного раствора не сохранилось. В России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знать. Крестьяне стирали и мылись щелоком - древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла.

Слайд 8

Прополис Родиной применения прополиса в медицине считают Древний Египет. За несколько тысячелетий до нашей эры прополис хорошо был известен египетским жрецам, в чьих руках были сосредоточены медицина, химия и искусство мумифицировать трупы. Греки и римляне тоже применяли прополис как лечебное средство при некоторых заболеваниях. Прополис имеет очень сложный химический состав – более 284 соединений. Он обладает антибактериальными свойствами, укрепляет зубную эмаль и предотвращает появления кариеса. Также в прополисе содержится более 300 компонентов, по составу он близок к жирам.

Слайд 9

Свечи Использование свечей происходит еще от древней арийской религии, которая использовала их в праздничной церемонии для того, чтобы отогнать богов грома, штормов и бури. Свечи сжигали, чтобы отогнать ведьм. Они приняли христианство через православную или католическую церковь. В Китае и Японии свечи производили из воска. Его получали из насекомых и семян растений, а затем эту массу формовали в бумажные трубочки. В получившуюся восковую форму помещали фитиль, который изготавливали из волокон растений. Много столетий спустя, в 18 веке, фитиль стал хлопковым, и его заливали жиром или воском, а не вставляли в готовую свечу. Постепенно человечество перешло к использованию животного жира для получения воска. Также начали использовать и пчелиный воск, в основном из-за его аромата. Эти свечи были довольно дорогим удовольствием, но горели намного ярче, чем их собратья из жира.

Слайд 10

Парфюмерия В период Новой Империи (1580-1085 годы до н.э.) ароматы стали объектом светского применения. Женщины использовали мази и парфюмированные масла для своих туалетов или для омоложения, не обходились без них и во время любовных ритуалов. Мази и бальзамы применялись не только для ароматизации, но и в лечебных и косметических целях: ими лечили ожоги, раны, смягчали и очищали кожу. Как уже было сказано, спирта древние египтяне не знали, поэтому в качестве основы для мазей использовали растительные масла и животный жир. В бальзамы и мази часто добавляли красители, чтобы придать им более эстетичный вид. Хранились они в вазах или керамических флакончиках в виде животных. Позднее флаконы стали делать из стекла.

Слайд 11

Краска Археологи утверждают, что краскам не много, не мало… 17000 тысяч лет. Для придания наскальному рисунку цвета первобытные люди использовали охру - желтый пигмент, в составе которого содержится глина и гидроксид железа. Мы не склонны думать, что в разговорах неандертальцев присутствовали эти слова, и беседы после охоты на мамонта сводились к химическому анализу красящего вещества, но применялись краски умело и их оттенки могли меняться в зависимости от количества добавленного в них древесного угля. Уже в те времена "живописцы" понимали, что для удержания краски на камне необходим связующий элемент. Таким элементом стал животный жир.

Слайд 12

Корм для животных Значительные количества твердых и мягких технических жиров добавляют в корма животных, чтобы улучшить вкус кормов и облегчить их гранулирование. Жиры входят как обязательные компоненты в состав протоплазмы и играют важную роль в клеточном обмене. Они являются наиболее концентрированными источниками энергии для организма птицы, Содержание жира в кормах колеблется в очень широких пределах. Например, кукуруза и овес содержат 5—6 % жира, а в семенах пшеницы и ржи его всего 1—2 %, очень много жира содержится в семенах льна и подсолнечника, 30—40 %.

Слайд 13

Глицерин Glycerin (глицерин) – органическое соединение, относящееся к полиолам — спиртам, содержащим в молекуле несколько гидроксильных групп. Это прозрачная, сиропообразная жидкость, полученная путем химического соединения воды и жира. Глицерин - основа всех жиров. Глицерин с его уникальными физическими и химическими свойствами имеет широкое применение в различных областях промышленности. Наибольшее количество глицерина используют для производства пластических масс, медицинских препаратов, табачных изделий, моющих и косметических средств.



Предварительный просмотр:

                               Конспект  урока

Здравствуйте, ребята. Садитесь

Тема урока «Жиры».

                          Наиболее рациональный прием изучения нового есть          

                          перенос  знаний ранее изученного  на неизвестное.

                                                                                               Ларошфуко                        

Что же такое жиры? Каково их назначение и свойства?  На уроке вы  изучите  строение жиров, узнаете их классификацию и номенклатуру,  во время лабораторной работы  исследуете свойства жиров,  вспомните  об  их биологической роли   и о том, что происходит с жирами в организме, рассмотрите нахождение жиров в природе и их применение человеком,   узнаете из выступления учащихся историю открытия жиров. Далее проведем небольшую тестовую работу, подведем итоги  и, если останется время, то поиграем.

На столах в каждой группе лежит оценочный лист, в котором вы как всегда отметите все понятные и непонятные моменты урока, а также что вам понравилось на уроке. Итак. Приступаем.

В развитом обществе ожирение представляет собой актуальную проблему для здравоохранения. В наше время на земном шаре около 7% взрослых людей (250 миллионов человек) страдают этим недугом.

 Слайд 1.          

Среди них:

В России -54%,

В Германии – 50 %,

В Великобритании – 51 %,

 В Китае – 15 %,

 В США – 61 % .

Растет распространенность ожирения  среди детей. Только в нашей школе  в 2007 году страдают недугом 13 учеников, а в 2008 году  уже 17 человек. Что же такое ожирение?  Послушаем  ученицу. Пожалуйста.  

 Слайды 2 -11

Ожирение можно считать следствием современного образа жизни.

Факторами, влияющими на недуг, являются  наследственность, переедание, социальные проблемы, поведение

При малоподвижном образе жизни население потребляет пищу с большим содержанием жира, высокой калорийности. Энергии поступает больше, чем нужно организму, что и ведет к  отложению  жира про запас. Данный недуг тесно связан с другими требующими больших затрат на лечение заболеваниями, такими как сахарный диабет, артериальная гипертония, болезни сердца, отложение камней в желчном пузыре, хрупкость костей, опухолевые заболевания органов пищеварения. И т.д.

   

Слайд 12 -13

Слово ожирение произошло от слова «Ж И Р Ы»

Жиры - смесь сложных эфиров, образованных глице рином и жирными кислотами . На экране общая формула жира. Запишите её в тетради.

 

                                                                                   О

                                                                                    ||

                                                                СН2 – О – С – R1

                                         |                O

                                                                           ||

                                                         CH   O – C – R2

                                         |                O

                                                                           ||

                                                         CH2 – O – C – R3

R1, R2, R3 - остатки предельных и непредельных карбоновых кислот от С4 до С24.. Главными  из них являются

Пальмитиновая  С15Н31СООН

Стеариновая       С17Н35СООН

Олеиновая          С17Н33СООН

Линолевая          С17Н31СООН      

_______________

маргариновая     С16Н33СООН

Обычно это кислоты нормального строения с четным числом атомов углерода.

Исключение    составляет    маргариновая    кислота С16Н33СООН с числом атомов углерода 16. Изредка в жирах встречаются карбоновые кислоты разветвленного и циклического строения.

Слайд 14

Номенклатура  жиров довольно сложная. По систематической номенклатуре их  называют триацилглицеринами. У ацилов суффикс оил. Например: 1,3- диолеоил - 2 - стеароилглицерин

                                        О

                                         ||

                       СН2 - О - С - С17Н33

                            |                 О 

                                                          ||

                        СН – О – С – С15Н35

                           |                 О

                                             ||

                      СН2- О - С - С17Н33

               

Задание 1. Назовите жир

                    О

 СН2 - О -   С - С17Н35

 I                О

 СН  – О - С- С15Н31

 I                О

СН2 -  О -  С - С17Н35

1,3-стеароил -2- пальмитоилглицерин

Слайд 15.

                                 Жиры

                               По составу

                        ∕                  \

                простые               смешанные

     (говяжий жир )   (        сливочное масло)

                        по происхождению

                   ∕                              \

             животные             растительные

                                              (масла)

           (тюлений жир)           (оливковый жир)

                  по агрегатному состоянию

                      ∕                                         \

                 твердые                             жидкие

                 ( свиной жир)                    (рыбий жир)

Жиры можно классифицировать по составу на про стые - если все ацильные остатки одинаковые, и сме шанные - если ацильные остатки разные.

Жиры можно классифицировать по происхождению на животные и растительные.

Растительные жиры называют маслами

Жиры можно разделить на жидкие (большинство рас тительных масел, жиры рыб и морских млекопитаю щих) и твердые (жиры наземных животных, кокосовое масло). Жидкие жиры содержат 70-85% непредельных кислот, а твердые жиры содержат около 50 и более % предельных кислот.

Какие свойства жиров вы  знаете и можете назвать?

  Да. Жиры -  это жидкие, мазеобразные или твердые вещества, легкоплавкие, нерастворимы в воде, хорошо раство римы в неполярных растворителях (ацетоне, бензине, тетрахлорметане), плохо - в низших спиртах. Не име ют точки плавления, плавятся в интервале температур, так как представляют собой смеси разных молекул. Не кипят при

обычных условиях, при высоких температу рах разлагаются. Эмульгируются щелочами. Плот ность жиров меньше 1 г/мл.

Давайте рассмотрим  химические свойства жиров

Важнейшим свойством   является  гидролиз.

Внимание на экран

  .-------------------------------------------------------------------- .

   

Слайд 16 -18

 Жиры подвергают гидролизу водяным паром под дав лением или в кислой среде при кипячении для получе ния глицерина и жирных кислот. Запишите уравнение реакции в тетрадь

    При щелочном гидролизе (омылении) образуются мыла.

    Современная пищевая промышленность нуждается  в твердых жирах, поэтому жидкие жиры подвергают гидрированию по химической реакции, уравнение реакции  таково

В результате данной реакции получают маргарины

Запишите  уравнение  реакции в тетрадь.

А теперь лабораторная работа. У вас на столах лежат инструктивные карты. Каждая группа проведет свои исследования и доложит о результатах. На  проведение работы отводится 3 минуты. Не забудьте правила техники безопасности при работе с растворителями и кислотами. Выполняйте опыты над ящиком. Правильно открывайте склянки с реактивами. Кислоту приливайте по каплям в пробирку. Спиртовку гасите колпачком. Приступайте.

                     Темы эксперимента

1 Физические свойства жиров (растворимость в воде, плотность, нагревание)

2. Свойства жидких жиров (реакции с перманганатом калия в кислой и щелочной среде)

3. Растворимость жиров в органических растворителях

     (очистка  жировых пятен)

4. Экспертиза подлинности масла.

      Результаты:  название,  цель, выводы

     Непредельные жиры  также окисляются воздухом и полимеризуются. При высокой температуре жиры раз лагаются с образованием смеси продуктов. В частно сти, из глицерина образуется акролеин - непредель ный альдегид, обладающий слезоточивым действием:

Акролеин в концентрации 70 мг/ м3 смертельно опасен, а в меньших дозах вызывает удушье и  слезотечение. Акролеин из жира можно

удалить водой: в 100 мл воды растворяется 40 г акролеина.

                         СН2 =СН – СОН

Подобные реакции в щелочной и кислой среде протекают в желудке и кишечнике.  

О том,  что происходит с жирами в организме, нам расскажет -----------   Проходя через органы пищеварения, жиры попадают в желудок, где и начинается их расщепление, которое продолжается  в 12-перстной кишке и тонком кишечнике под действием ферментов липаз, входящих в секрет поджелудочной железы и в состав кишечного пищеварительного сока. Здесь жир  распадается на жирные кислоты и глицерин.

Всасывание жирных кислот и глицерина происходит в тонком кишечнике благодаря наличию большого количества ворсинок эпителия. В каждую ворсинку проникают мелкие артерии, лимфатические сосуды, нервные волокна. Жиры всасываются в виде растворимых жирных кислот и глицерина

Большей частью жиры всасываются в лимфу (70%), в меньшей степени - в кровь.  Всего за сутки может всосаться 150 граммов жира. Далее жир попадает в клетку на все процессы синтеза или  в жировое депо (сальник, подкожную клетчатку).

Жиры обеспечивают 50% энергии, необходимой чело веку. Поэтому человек должен потреблять 70-80 г жи ров в день, жиры (в норме) должны составлять 10-20% от массы тела человека.

     Таблица «Органы пищеварения» и « Животная клетка»

Жиры синтезируются на гладкой мембране эндоплазматической сети и в комплексе Гольджи. Синтез жи ров идет из глицерина и жирных кислот, в некоторых случаях - из углеводов.

Установлено, что глицерин может образоваться из глюкозы, а заменимые жирные кислоты - из уксусной кислоты.

Ребята, давайте вспомним,  каковы функции жиров  в организме  

( фронтальная беседа)

                            Функции жиров.

Жиры выполняют различные функции:

.

строительную (входят в состав клеточных мембран);

энергетическую (энергетическая ценность жиров в 2 раза выше, чем

белков и углеводов, 1 г жира при окислении дает 38,9 кДж энергии);

защитную (теплорегуляция, механическая защита органов);

запасающую (в жирах осуществ ляется запас энергии и воды).

Жиры являются источ никами незаменимых жирных кислот, например, арахидоновой кислоты, являющейся предшественни цей простагландинов - сильнодействующих регулято ров;

источниками для синтеза витаминов, гормонов.

      Источниками жиров  в природе являются живые организмы.  Посмотрите на таблицу, подготовленную ученицей. Здесь показаны  животные, жир которых использует человек.

Сре ди животных это коровы, свиньи, овцы, гуси, киты, тюлени, рыбы: акула, тресковые, сельди. Из печени трески и акулы получают рыбий жир — лекарственное средство, из сельдевых - жиры, используемые для подкормки сельскохозяйственных животных. Еще шире используются  масла растений: хлопка, льна, сои, арахиса, кунжута, рапса, горчицы, оливы, подсол нечника, кукурузы, конопли, клещевины, мака, мас личной пальмы, кокоса и многих других.                                  

 Таблица «Животные»

Очень часто, говоря  о -  жирной пище,  вспоминают о холестерине

Холестерин, вещество из группы стероидов. В значительных количествах содержится в нервной и жировой тканях.

 Холестерин образуется в печени. Главный источник холестерина – пища. Многие молочные продукты богаты холестерином или жирными

кислотами, из которых он может синтезироваться. Избыток содержания холестерина в крови может привести к отложению его в стенках артерий и развитию атеросклероза (сужению сосудов), что связано с повышенным риском образования тромбов – сгустков крови, которые могут закрыть просвет сосуда. Если это произойдет в сердце или головном мозге, то может вызвать серьёзные последствия. Давайте обратимся к таблице, где приведены продукты с содержанием в них холестерина.

Таблица «Содержание холестерина в продуктах»

А теперь посмотрим  как применяются  жиры.

Слайды 19 - 31

Пожалуйста,.( 3 минуты)

Жиры используют в пищу. Некоторые масла исполь зуют для изготовления косметических средств (кре мов, масок, мазей).

Ряд жиров имеют лекарственное значение: касторовое, облепиховое масло, рыбий жир, гусиный жир. Жиры сельдевых рыб, тюлений жир используются для подкормки сельскохозяйственных животных.

Высыхающие растительные масла используют для производства олиф.

Сырьем для производства маргарина являются многие растительные масла и китовый жир. Животные жиры идут на производство мыла,

.

стеари новых свечей.

Жиры используют для получения глицерина, смазоч ных материалов.

    Интересна история открытия жира.   Об этом нам расскажет  …

 Слайды 31- 37

         «История открытия жиров».

К. Шееле выделил из оливкового масла вещество сладкого вкуса - «масляный сахар», вскоре он обна ружил его в коровьем масле и свином жире. Так в 1779 г. было установлено, что в состав жиров входит глицерин. М. Э. Шёврель посвятил изучению жиров 14 лет.

В 1808 г. к нему обратился владелец текстильной фаб рики с просьбой изучить состав мягкого мыла, полу чаемого на фабрике. Шёврель установил, что мылонатриевая соль высшей жирной кислоты. Шёврель из готовлял мыла из жиров различных животных, выделял из них жирные кислоты. Так были впервые получены стеариновая, олеиновая, капроновая кислоты. Шёврель показал, что жиры состоят из глицерина и жирных ки слот, причем это не просто их смесь, а соединение, ко торое, присоединяя воду, распадается на глицерин и кислоты. Шёврель вместе с Ж. Гей-Люссаком предло жил способ получения стеариновых свечей. Синтез жиров осуществил в 1850-х годах Марселен  Бертло, нагревая в запаянных стеклянных трубках смесь глицерина с жирными кислотами. Методом син теза он установил строение жиров.

В тетрадях у вас запи сана важнейшая информация о жирах. Много дополнительного материала вы услышали.

Давайте проверим вашу компетентность в данном вопросе. Вам  предлагается  тестовая работа на 4 минуты.  Критерии оценок написаны на доске. Выберите вариант и выполните его  в тетради.

 ---------------------------------------------------------------------------------------------

Отложите ручку и возьмите карандаши. Проверяем работы.

Слайд 38.

Вариант 1: 1б, 2б, 3 б д е, 4в, 5б.

Вариант 2: 1б, 2а, 3а б д, 4в, 5а

Вариант 3: 1а, 2б. 3б. 4а. 5б

Вариант 4: 1а. 2б. 3а. 4а. 5а  

Оцените свою работу. Поставьте в тетради оценку.

Встаньте те, кто не сделал ни одной ошибки, а теперь те -  у кого 1-2 ошибки, а теперь – у кого 3 и более ошибок. Значит, есть,  над  чем поработать дома.

Ваше домашнее задание: §21 по химии, §10 по биологии, задача  и упражнение для всех, с 4 пункта индивидуально для повышения своего интеллектуального уровня по данной теме.

Подведем итоги. Сдайте,  пожалуйста, оценочные листы, чтобы мы могли посмотреть, что вами осталось непонятым и сделать соответствующие выводы по уроку.

А теперь отметьте в таблице ваше мнение об уроке «Жиры»  что понравилось или не понравилось на уроке?  Пусть эксперты выскажут свое мнение.

Оценки за урок получили:--------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------

                           Ход игры «Да - нет»

В закрытой коробке находится нечто, относящееся к теме «Жиры». Учитель предлагает узнать, что лежит в коробке. Учащиеся задают вопро сы, на которые можно ответить только «да» или «нет». Нужно достичь це ли, задав учителю наименьшее число вопросов.

Учитель может положить в коробку продукты переработки жиров, глицерин, карбоновую кислоту, входящую в состав жиров, какое-нибудь масло.

Целесообразно сыграть несколько раз, уменьшая каждый раз число вопросов, предшествующих разгадке.

Например, в коробке находится мыло.

Вопросы могут быть следующими:

Это жир?        - Нет.

Это продукт его переработки?        - Да.

Это твердое?        - Да.

Это растворимое?        - Да.
Это используется для стирки?        - Да.

Это мыло?        - Да

На уроке использовались проектные работы учащихся  по темам:

  1. Болезни, связанные с жиром
  2. Растения и животные, чей жир используется человеком.
  3. Применение жиров.
  4. История открытия жиров.

                                            Приложения.

5.Какое утверждение верно:

А) углеводы превращаются в жиры, б)жиры превращаются в  углеводы,, в) белки превращаются  в жиры, г) жиры превращаются в белки.

                                              Домашнее задание

  1. Составьте уравнение реакций гидролиза трипальмитиолглицерина
  2. §21,
  3. Задача.

При нагревании какого количества глицерина образуется 11,2 г акролеина (акрилового альдегида), свойствами которого обусловлено действие кухонного чада, возникающего при перегревании жиров? Расчет ведите по уравнению реакции

СН2 - ОН

I

СН --ОН      →   СН2 = СН - С=О + 2Н2О

I                                              I
СН
2 – ОН                            Н

Как на кухне можно избавиться от образовавшегося чада?

4.        Свойствами каких известных вам органических соединений должен
обладать холестерин, формула которого:

5.Известный гоголевский герой Собакевич говорил: «Выдумали диету, лечить голодом!.. У меня не так. У меня, когда свинина — всю свинью давай на стол, баранина — всего барана тащи, гусь — всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует». Какой принцип питания, рекомендуемый современными диетологами, рекламировал Собакевич сто с лишним лет назад?

6.        Составьте уравнения химических реакций, которые осуществил, используя жир
тюленя, герой романа Ж. Верна «Таинственный остров» инженер Сайрес: «...
Инженер предпочел обмылить жир посредством известки. В результате он получил
известковое мыло, легко разлагающееся под действием серной кислоты; кислота
осадила известь в виде сернокислой соли и освободила жирные кислоты.

Первая из этих кислот — жидкая олеиновая кислота — была удалена сильным давлением; остальные — маргариновая и стеариновая — как раз и нужны были для отливки свечей». Нет ли ошибок в тексте писателя?

7.        Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить

триолеигглицерин→ тристероилглицерин→стеариновая кислота→стеарат натрия

                             ↓

                          глицерин→глицерат  меди II


Хозяйке на заметку,

1.        Как можно почистить засаленные манжеты и воротнички
курток, пальто, пиджаков?

Необходимо смочить губку раствором денатурата или нашатырного спирта и потереть ею загрязненные места.

2.        Как можно вывести свежие и застарелые жировые пятна с
различных видов тканей?

Свежие и масляные пятна с любой ткани выводят, проглаживая ткань теплым утюгом (100 градусов) через несколько слоев промокательной бумаги, приложенной и с внутренней, и с лицевой стороны. С шерстяной ткани свежее пятно удаляют с помощью теплого водного раствора универсального стирального порошка или нашатырного спирта. Застарелое пятно натирают смесью мыла с бензином (1:10), а потом чистят это место бензином.. Чтобы вывести пятно с шелковой ткани, погружают загрязненный участок на 5 - 10 минут в раствор, состоящий из нашатырного спирта (половина столовой ложки), глицерина (столовая ложка) и воды (столовая ложка). Затем промывают в теплой воде. Пятна сливочного масла можно вывести бензином.

3.        Почему жирную кожу, склонную к воспалительным процессам, не
рекомендуют слишком часто мыть водой с мылом, хотя мыло хорошо
удаляет кожное сало и обладает антисептическим действием?
Наружный тончайший слой кожи имеет кислотную реакцию рН 5,5 и за
счет этого препятствует проникновению болезнетворных бактерий в более
глубокие слои кожи. Частое умывание с мылом изменяет значение рН
кожи и приводит к понижению естественной защитной реакции.

3. Маляры во время работы торопились и нанесли краску на плохо схватившуюся штукатурку. Краска начала быстро отслаиваться. Почему? Масляные краски изготавливают на основе олифы, в составе которой есть кислотные группы. Если нанести краску на непросохшую штукатурку, то гидроксид кальция будет взаимодействовать с кислотными группами, В результате будет выделяться вода, что, в свою очередь, приведет к отслаиванию пленки.

Памятка.

Определение коэффициента риска ожирения.

ИМТ =        вес (кг)

рост (в метрах2)

Оценка степени ожирения по ИМТ

Тип массы тела

ИМТ

(КГ/М2)

Риск

сопутствующих

заболеваний

Дефицит массы тела

<18,5

Низкий( повышен риск других заболеваний)

Нормальная масса тела

18,5-24,9

Обычный

Избыточная масса тела(предожирение)

25,0-29,9

Повышенный

Ожирение I степени

30,0-34,9

Высокий

Ожирение II степени

35,0-39,9

Очень высокий

Ожирение III

степени(резко

выраженное)

>40

Чрезвычайно высок

Инструктивная карта № 1

Тема «Физические свойства жиров»

Цель Изучение физических свойств жиров.

Основные понятия. Жиры твердые, мазеобразные, жидкие вещества, легкоплавки и

нерастворимы в воде, не имеют точки плавления, так как являются смесями разных

молекул.

Опыт 1. Растворимость жиров в воде.

Прилейте в пробирку с жиром 1 мл воды, взболтайте пробирку. Что

наблюдаете?

Опыт 2. Плотность жиров.

Прилейте к жиру воды и посмотрите, в какой части пробирки скапливается

жир.

Опыт 3. Нагревание жира

Вставьте пробирку в держатель и осторожно нагрейте. Засеките время, за

которое весь жир расплавился.

По данным опытам сделайте соответствующие выводы

Инструктивная карта № 2.

Тема « Определение непредельного характера жидких масел».

Цель. Изучение свойств жидких масел.

Основные понятия. Масла содержат в своем составе эфиры глицерина и непредельных карбоновых кислот - олеиновой, линолевой и других. Поэтому масла вступают в реакцию присоединения.

Опыт В пробирках 1 и 2 налиты соответственно по 2 мл подсолнечного и оливкового масла, добавьте каплю йодной настойки и встряхните смесь. Затем прибавьте 1 каплю раствора крахмала. Что наблюдаете? Сделайте вывод.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок математики в 6 классе по теме "Пропорции" ( разработка урока и презентация)

Урок применения знаний, умений и навыков. Учащиеся решают пропорции; идёт пропедевтика материала, связанного с пропорциональными зависимостями; связь теории и практики (задача о курящих детях). Зад...

Урок математики в 6 классе по теме "Действия с обыкновенными дробями" (разработка урока и презентация)

Данный урок – это урок комплексного применения знаний, умений и навыков. На протяжении всего урока повторяются правила действий над обыкновенными дробями, которые подкрепляются примерами различного с...

Методическая разработка урока и презентация урока "Chocolate Is Good For Your Heart" (для 9-10 классов ОУ).

Хочу предложить, в качестве еще одного примера использования материалов статейсайта Шона Бенвила BreakingNewsEnglish.com, мою презентацию к статье-уроку "Chocolate Is Good For Your Heart"....

Разработка урока и презентации "The Sightseeng Tours" London and Saint-Petersburg c презентацией

Цели: развитие речевого умения (монологическое высказывание); совершенствование грамматических навыков чтения и говорения (прошедшее неопределенное время, определенный артикль) Задачи: учи...

Урок "Рациональные выражения" (разработка урока и презентация)

Предмет — математика (обучение по учебнику Г.В. Дорофеева, С.Б.Суворовой)Класс — 9Тема урока:  Рациональные выраженияЦель урока: знать определение рационального, целого  и дробного выражения...

Методическая разработка урока и презентация урока "The Sandwich Celebrates 250th Birthday" (для 8-10 классов ОУ).

Шон Бенвил ежедневно добавляет свои новые статьи, посвященные последним событиям в мире,  и предлагает разработки уроков к ним (их уже более 1400). Я его материалами пользуюсь с 2008 г. и очень х...

разработка урока с презентацией на тему "В каждом должна быть доброта, а иначе…" Урок-размышление.

Урок литературы для учащихся 7 класса с элементами анализа стихотворений . На уроке обсуждается и осмысливается  тема доброты и сочувствия человека к живой природе на примере произведений В.В.Мая...