Урок по химии «Пищевые добавки»
методическая разработка по химии по теме

Копрова Ольга Сергеевна

Разъяснительный урок о вреде пищевых добавок. Знакомство детей с Е-кодами. Советы по правильному питанию.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon urok_pishchevye_dobavki.doc69.5 КБ
Microsoft Office document icon pishchevye_dobavki.doc49 КБ
Office presentation icon pishchevye_dobavki.ppt1.6 МБ

Предварительный просмотр:

Пищевые добавки. Е-коды

Цель:

разъяснительный урок о вреде пищевых добавок. Знакомство детей с Е-кодами. Советы по правильному питанию.  

Задачи:  

  1. познакомить с классификацией Е-кодов;
  2. привести перечень некоторых продуктов питания, в состав которых входят        пищевые добавки;
  3. рассказать о вреде некоторых из них;
  4. закрепить материал.

Ход работы:

Здравствуйте, ребята!

Одним из основных условий здорового питания является то, что продукты питания должны быть безопасными и соответствовать санитарным нормам. Каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства, содержать полезные для человека питательные вещества.

Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах. Так было всегда, но не сегодня. Мы живём во время внедрения новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения.

Посмотрите, пожалуйста,  на тему нашего урока: «Пищевые добавки. Е-коды». А кто из вас может объяснить, что же такое пищевые добавки? (отвечают) 

Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.

История применения пищевых добавок насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество пищевых добавок.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи  -

увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения;

придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, нужную консистенцию.

В последние годы нашу страну захлестнула волна импорта продуктов питания. Основными поставщиками продовольственных товаров стали Голландия, Дания, Германия, США, Франция, Израиль. Известно, однако, что в каждой экономически развитой стране, существуют три категории продуктов питания:

для внутреннего рынка, в этих товарах количество и типы спецдобавок строго контролируется,

для экспорта в другие развитые страны, качество товаров контролируется менее строго.

для экспорта в страны “третьего мира” и, к сожалению, в Россию. На эти товары не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок. Товары с опасными добавками очень дешевы в странах производителях и не предназначены для продажи на внутреннем рынке.

Указывая наличие добавок на упаковке, производитель как бы предупреждает потребителя: «вы сами вольны решать, покупать этот товар, который стоит дешевле, или предпочесть ему товар безупречный, но дороже». К этой категории относится 80% продуктов питания поставляемых на мировой рынок.

Вопрос классу: а когда вы заходите в магазин обращаете ли вы внимание на состав веществ, входящих в состав продуктов, которые вы хотите приобрести? Что входит в их состав?

Зачастую рядом с перечнем всех понятных составляющих можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е». Это пищевые добавки.

Пищевые добавки в составе продуктов питания обозначены буквой Е и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Цифры Е121, Е330, Е621 и т.д. говорят о типе пищевой добавки (имеется в виду консерванты, красители, усилители вкуса и т.д.). На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет более 500. Но с каждым годом увеличивается число пищевых добавок и ассортимент продуктов питания их содержащих.

Давайте рассмотрим самые распространенные пищевые добавки и разберемся, для чего они нужны?

Е100–Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов);

Е200–Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта);

Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);

Е400–Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов);

Е500–Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определённую структуру продуктов питания);

Е600–Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.

Учитель: Из самого названия каждого класса пищевых добавок ясно, для чего они применяются. Однако совсем не ясно как все эти вещества влияют на здоровье человека? небезопасно ли использование пищевых добавок для здоровья? Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение. Я вам расскажу, лишь о некоторых пищевых добавках.

Вы часто ходите в магазин. Но! Выбирая товар с пищевыми добавками, смотрите, разрешены ли они Минздравом РФ!

АСПАРТАМ (СЛАСТИЛИН)

метиловый эфир дипептида, состоящего из фенилалланина и аспаргиновой аминокислоты.

В 160 – 200 раз слаще сахара.

Кодовый номер        - 951. Аспартам - это заменитель сахара! По данным Минздрава России продукты, содержащие Аспартам, не рекомендуется употреблять аллергикам, также он вреден для кожи. Несколько лет назад газеты пестрили сведеньями о тысячах отравленных людей, лежащих в больницах или находившиеся просто в плохом состоянии. Эти люди употребили сразу и в немалом количестве продукты, содержащие Аспартам. Вы наверняка любите пить напитки: Соса-соla, Pepsi, Sprite и другие. А жевательная резинка, Орбит например, Дирол, по-моему,  даже вкусная. У меня в руках банка Спрайта, в составе этого продукта тоже есть Аспартам. Я не могу запретить вам употреблять разные напитки, но знайте, что в больших количествах и при частом употреблении, это вредит вашему здоровью!  

ФЕНОЛ

Кодовый номер Е230, Е231 и Е232. Используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол! Это очень опасная пищевая добавка!

Учитель: В последнее время в магазинах появился больной ассортимент продуктов, которые стали неотъемлемой частью нашего питания частью нашего питания: супы и вермишель быстрого приготовления, каши-минутки, бульоны, чипсы, сухарики, колбасы, сосиски. Все эти продукты содержат глютамат натрия – усилитель вкуса. Почему нужно быть осторожными в его использовании? Какое влияние оказывает на здоровье глютамат натрия?

ГЛУТАМАТ НАТРИЯ

Мононатриевая соль глутаминовой кислоты

Код- 621. А вы любите, как готовят ваши мамы, бабушки? (отвечают) а вы любите, например, плов? (отвечают) А мясо: курицу или говядину, например? (отвечают) Практически любой повар добавит сюда какую-нибудь вкусненькую приправу и ваши мамы и бабушки тоже. Приправы кладутся для усиления вкуса и аромата блюда. У меня в руках две приправы. Смотрим на состав: Глутамат натрия. Это усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикатах, в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. И мы можем с вами это проверить на сухариках и чипсах. (раздаю этикетки) В составе есть Глутамат натрия? (находят, отвечают) Человеку, который часто употребляет Глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от этой приправки.  По данным Минздрава России, это одна из добавок, которая приводит к раку, опасна!

Для увеличения сроков хранения ветчины, колбасы и других мясных продуктов в них добавляют нитрит натрия NаNО2 (Е250) и нитрат натрия NaNO3 (Е251). Эти вещества в пищевом продукте выполняют также роль стабилизатора цвета. Многие мясные и колбасные изделия имеют розовую окраску благодаря нитрит-ионам, образующим комплексное соединение с гемоглобином крови.

Для пищевых добавок характерно комбинированное действие, так как они могут взаимодействовать друг с другом, и давать непредвиденный эффект. Так, например, специалистами обнаружено, что сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приводит к образованию бензола.

Вопрос классу: чем опасен бензол?

(Предполагаемый ответ: бензол – опасный канцероген, способный вызывать рак, заболевания печени, почек, угнетает процесс кровообращения.)

А сейчас переходим к практической части

«Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок»

Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок, научиться расшифровывать коды пищевых добавок (с индексом Е).

Наименование

продукта

Производитель

Состав

Пищевые добавки

Опасное воздействие на организм

Проанализируйте данные и сделайте вывод о наличии пищевых добавок в продуктах питания, о целесообразности применения данных продуктов, учитывая их влияние на организм.

Переходим к заключительному этапу урока.

Рекомендации по употреблению продуктов питания :

Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.

Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской.

Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.

Обходитесь без подкрашенной газировки, делайте соки сами.

Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами.

Не употребляйте супы и каши из пакетиков, готовьте их сами.

Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка.

В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Подведение итогов урока.

Учитель: Итак, мы познакомились с пищевыми добавками продуктов питания, и теперь можем ответить на вопрос: “Зависят ли здоровье человека от состава употребляемых им продуктов питания?”.

(Предполагаемый ответ: сегодня на уроке мы убедились, что большинство пищевых добавок оказывают негативное влияние на здоровье.)

Выдержки из книги Академии здоровья о советах
по применению Кока-колы
в других сферах деятельности:

  1. во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать с шоссе кровь после аварии;
  2. фермеры из восточного индийского штата Чхаттисгарх используют Колу, чтобы защитить свои рисовые плантации от вредителей. По их словам, напитки стоят дешевле пестицидов, а действуют точно так же;
  3. домохозяйки считают Колу отличным чистящим средством: она прекрасно справляется с ржавчиной, известковым налётом и отложениями кальция;
  4. активный ингредиент Колы – фосфорная кислота: за 4 дня может растворить ногти, за 10 дней пластмассовую расческу;
  5. далее в статье шли советы по применению Колы для стирки грязной одежды, очистки стёкол в машине и моторов грузовиков.

Добавки и их воздействие на организм

Внимание! Возьмите этикетку от своего любимого продукта и посмотрите, не наносите ли вы себе вред!

Е (100 - 199) красители

запрещены Е 121 и Е 123

не разрешены Е 103, 107, 125, 127, 128, 140, 153-155, 160d, 160f, 166, 173-175, 180, 182.

                Е 100 - куркумин (желтый). Натуральный, получают из растения  

                            куркума. Входит в состав порошка карри.

Е 102 - тартазин (лимонный) - наиболее опасный пищевой аллерген

                Е 104 - хинолиновый (желтый) - вредный для малышей

Е 110 - оранжевый

Е 122 - азорубин (или кармузин - красный) - добавляется в напитки, мороженое, фруктовые консервы, ликеры

Е 124 - Понсо 4 R (пунцовый) - добавляется в вишневое желе

Е 127 - синтетический эритрозин - вреден для малышей  

Е 128 - красный 2Y - блестящий  FCF - вреден для малышей  

Е 129 - цвет вишня

Е 132 - цвет фиолетовый (земляника)

Е 140 - хлорофилл - вредный для малышей, вызывает рвоту

Е 141 - медный комплекс хлорофилла (зеленый)

Е 153 - уголь растительный - вреден для малышей, расстройство  пищеварения  

Е 154 и  155 - коричневые - вреден для малышей, пищевой аллерген

Е 162 - красный свекольный

                Е 160с - паприка

                Е 171 - диоксид титана - заболевания желудка                

Е (200 - 299) консерванты

запрещены Е 216 и Е 240

не разрешены Е 209, 213-219, 225-228, 230-233, 237, 238, 241, 252, 253, 264, 281-283.

        Е 200 - сорбиновая кислота. Добавляют в замороженные

        полуфабрикаты и маргарин.

        Е 202 - сорбат калия

        Е 211 - бензонат натрия

        Е 220 - диоксид серы (в составе сухофруктов и блюдах из

        картофеля) - снижает усвоение витамина В12 и приводит к головным болям.

Е 230-233 - фенол (в малых дозах провоцирует отравление и рак, а в больших смертельный яд) - Наносится на кожуру бананов, апельсинов, чтобы не портились. Бесследно смывается водой, но стоит почистить немытые плоды, и затем не вымыть руки…

Е 239 - аллергические реакции

Е 240 - вреден для малышей, пищевой аллерген

Е 249 - 252 нитриты и нитраты (стабилизаторы цвета) - вызывают гастрит и язву.

Е 251 - нитрат калия (добавляют в сыры)- вызывает гастрит

Е 252 - нитрат натрия (добавляют в сыры)- вызывает гастрит

Е 250 - нитрит натрия (добавляют в колбасу) - вызывает гастрит

Е 260 - 264 - уксусная кислота и ее соли (регулятор кислотности) - вреден для малышей

        Е 270 - молочная кислота  

Е 280 - 283 - пропионовая кислота и ее соли - вреден для подростков

Е (300 - 399) антиоксиданты, замедляют окисление продукта

не разрешены Е 302, 303, 305, 308-314, 317, 318, 323-325, 328, 329, 343-345, 349, 350-352, 355-357, 359, 365-368, 375, 381, 384, 387-390, 399.

                Е 322 - эмульгатор (улучшает переваривание)

                Е 326 - лактат калия (соль молочной кислоты) - входит в состав

                        плавленых сыров в качестве регулятора кислоты и солености.

                Е 300 -аскорбиновая кислота

        Е 330 - лимонная кислота

                Е 338 - ортофосфорная кислота (натур. кислый вкус).

При высоких дозировках приводит к снижению всасывания минералов. Много в кока-коле и картофельных чипсах.        

Е (400 - 499) стабилизаторы, сохраняют консистенцию продукта

не разрешены Е 403, 408, 409, 418, 419, 429-436, 441-444, 446, 462, 463, 465, 467, 476-480, 482-489, 491-496.

Е 407 - каррагинан (для сохранности однородности продукта)- безвреден

Е 420 - сорбит

Е 421 - маннит

Е 422 - глицерин

Е 440 - пектины, обладают сильным желирующим эффектом.

Добывается из кожуры фруктов. Много в мармеладе и др. десертах.

Е (500 - 599) эмульгаторы, поддерживают структуру

не разрешены Е 505, 512, 519-523, 535, 537, 538, 541, 542, 550, 552, 554-557, 559, 560, 574, 576, 577, 579, 580.

Е 500ii - гидрокарбонат натрия

Е (600 - 699) усиливают вкус и аромат

не разрешены Е 622-625, 628, 629, 632-635, 640, 641.

Е 620-622 - 625 - Глутаминовая кислота и ее соли (621 - глутамат натрия - взрослым в сутки не более 1,5 г, подросткам - 0,5 г, детям - нельзя - в большем количестве приводит к образованию раковых опухолей, наиболее опасен для чувствительных желудков)

Е (700 - 800) запасные

Е 900 - антифламины, понижают количество пены

не разрешены Е 906, 908-911, 913, 916-919, 922-926, 929, 942-946, 957, 959.

Е 916 - йодат кальция и Е 917 - йодат калия - средство для обработки муки - вреден

Е 950 - ацесульфам К

Е 951 - аспартам

Е 952 - цикламановая кислота - подсластитель - вреден

Е 953 - изомальт

Е 954 - сахарин - подросткам не более 5 г на 1 кг продукта, детям вреден

Е 967 - ксилит - для больных сахарным диабетом; детям при приеме больше 50 г в сутки действует как слабительное. Входит в состав жевательных резинок.

Е 1000 глазирующие подсластители

                не разрешены Е 1000, 1001, 1105, 1503, 1521

                Е 1422 - модифицированный крахмал

Изучением каждой добавки вплотную занимаются такие организации, как Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам ВОЗ-ФАО (ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения, ФАО - Продовольственная сельскохозяйственная организация при ООН) и научный Комитет по продуктам питания Европейского союза.



Предварительный просмотр:

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Тип

добавок

Значение

Примеры

Воздействие на организм

Е100  красители

Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения. Для окрашивания бесцветных продуктов, повышения интенсивности цвета.  Применяется при подделке продуктов.

Е102 - тартазин (лимонный) - наиболее опасный пищевой аллерген

Е122 - азорубин (или кармузин - красный) - добавляется в напитки, мороженое, фруктовые консервы, ликеры

Е132 - цвет фиолетовый (земляника)

Е162 - красный свекольный

Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131-142, Е153).

Запрещённые: Е103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152.

Опасные: Е102, 110, 121, 123, 124, 127, 155.

Е200

консерванты

Увеличение срока годности, предотвращение порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов. Угнетают рост плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий.

Е220 - диоксид серы - снижает усвоение витамина В12 и приводит к головным болям.

Е230-233 - фенол - наносится на кожуру фруктов, чтобы не портились.

Е249 - 252 нитриты и нитраты (добавляют в сыры и колбасу) - вызывают гастрит и язву.

Е270 - молочная кислота  

Сорбиновая кислота (Е200) угнетает ферментные системы организма. Бензоат натрия  (Е211) – аллерген

Ракообразующие: Е210, 211-217, 219.

Вредные для кожи: Е230-232,238.

Вызывают расстройства кишечника: Е221, 226

Влияют на давление: Е250, 251.

Опасные: Е201, 222-224, 233, 270 (для детей).

Е300 антиокислители

Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания.

Останавливают самоокисление продуктов

Е 300 -аскорбиновая кислота

Е322 - эмульгатор (улучшает переваривание)

Е 330 - лимонная кислота

Вызывают сыпь: Е311-313.

Вызывают расстройства кишечника: Е338-341.

Повышают холестерин: Е320-322.

Е400 загустители

Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру. Используются в производстве мороженого, желе, консервов, майонеза.

Е407-каррагинан (для сохранности однородности продукта), Е420 – сорбит, Е421 – манит,

Е422 – глицерин, Е440 - пектины, обладают сильным желирующим эффектом.

Е1442 – модифицированный крахмал.

Впитывают вещества, не зависимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются лёгкими слабительными.

Запрещённые: Е 403, 408, 409, 418, 419, 429-436, 441-444, 446, 462, 463, 465, 467, 476-480, 482-489, 491-496.

Е500  эмульгаторы

Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. Используются в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях.

Натуральные – яичный белок, природный лецитин. Синтетические – фосфаты кальция и аммония, фосфорная кислота.

Е 500ii - гидрокарбонат натрия.

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохое усвоение кальция способствует развитию остеопороза.

Опасные: Е501-503, 510, 513, 527, 560

Е600 усилители вкуса

Для усиления выраженного вкуса и аромата. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе.

Натуральные – получают из натурального сырья. Идентичные натуральным – искусственные соединения, имитирующие ароматы натуральных продуктов.

Искусственные – не имеют аналога в природе: глутаминовая кислота и её соли Е620-622 - 625.

Глутамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, снижает  зрение, вызывает глаукому. Глутаминовая кислота превращается в аминомасляную, которая является возбудителем ЦНС.

Ракообразующие: Е626-630, 635.

Опасные: Е620, 636, 637.

Е 700- 800

Запасные индексы.

Е 900 – 1000 глазирующие агенты

Используют в качестве пеногасителей и подсластителей.

Е954 - сахарин, Е967 - ксилит - входит в состав жевательных резинок.

Е916 - йодат кальция и Е917 - йодат калия - средство для обработки муки - вреден

Е 951 – аспартам.

Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря.

Опасные: Е 906, 908-911, 913, 916-919, 922-926, 929, 942-946, 957, 959,1000, 1001, 1105, 1503, 1521.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Элективный курс "Химия пищевых продуктах"

Элективный курс  "Химия пищевых продуктах" предназначен для учащихся 9 и 10 класса для более лучшего изучения органической химии....

Элективный курс "Химия пищевых продуктов"

Продолжение Элективного курса "Химия пищевых продуктов"...

Элективный курс "Химия пищевых продуктов"

Продолжение Элективного курса "Химия пищевых продуктов"...

Тематическое планирование Элективного курса "Химия пищевых продуктов"

Тематическое планирование расчитано на 34 часа...

Урокпо теме "Носители информации созданные в 20 веке"

Урок проводится с использованием элементов игры. У учащихся данного возраста игра вызывает  сильный эмоциональный отклик,  радость, удовольствие, заинтересованность, что способствует повышен...