Презентация "Кулинарные традиции разных народов мира"
презентация урока для интерактивной доски по истории (6 класс)
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Собираясь в путешествие или принимая у себя гостей из-за рубежа, необходимо иметь представление о кулинарных традициях народов мира, ведь знание национальных обычаев и привычек касательно приема пищи поможет понять особенности поведения, вкусы и пристрастия представителей разных стран.
Россия. Исторически сложилось, что русские люди предпочитают кисло-соленые блюда – квашеную капусту, селедку, соленые и маринованные грибы и огурцы, ржаной хлеб и др.
В рационе много супов: рассольник, солянка, грибной, рыбный, окрошка, гороховый, а также, конечно же, щи, борщ. Чрезвычайно богат выбор каш. Для отечественной кулинарии характерно использование субпродуктов: студень, блюда из печени, языка, почек. - Рыба, ранее постоянно присутствовавшая на нашем столе, становится все более редким блюдом. - Из пряностей обычно используется укроп, петрушка, сельдерей, лук, чеснок, хрен, горчица. - Из сладких блюд исконно русскими считаются густые кисели, из напитков — кисели жидкие, квас, морс, а также чай, завезенный некогда из Китая. - Из мучных блюд характерными являются блины и пироги с различными начинками.
Великобритания. Основу английской кухни составляют мясо, рыба, овощи, крупы.
- Из первых блюд наиболее популярны супы-пюре и бульоны. - Из мяса англичане предпочитают говядину, телятину, нежирную свинину. - К мясу подают всевозможные соусы (чаще всего томатный), на гарнир -картофель или овощи. - Большое место в питании британцев занимают пудинги. - Из каш англичане больше всего любят знаменитую «овсянку» — поридж. - Безусловно, традиционный чай с молоком.
Германия. Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из овощей.
- Среди них особой популярностью пользуются стручковая фасоль, цветная и краснокочанная капуста, морковь, отварной картофель, бобовые. - Немцы едят много свинины, птицы, говядины, рыбы, а особенно колбас и сосисок. - Много потребляют яиц. - Из сладких блюд в национальной традиции кулинарного искусства этого народа мира следует отметить фруктовые салаты. - Жители Германии предпочитают кофе с молоком.
Франция. Основная особенность французской кухни -большое разнообразие продуктов питания и пряностей, особенно овощей и корнеплодов. Используются все виды мяса.
Очень популярны блюда из рыбы и морепродуктов: омаров, крабов, креветок, устриц, лангустов, морских гребешков. - Лягушачьи лапки и гусиная печень (фуа-гра) издавна считаются национальным деликатесом. - Из напитков французы предпочитают виноградные вина, фруктовые соки, минеральные воды; очень популярен кофе.
Испания. Традиционный испанский рацион состоит из достаточно простых компонентов: лук, чеснок, помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень.
- Что касается супов, то испанцы предпочитают суп-крем и чесночный. - Наряду с говядиной, телятиной, свининой и молодой бараниной испанцы с удовольствием едят блюда из домашней птицы. - Из сладких блюд отдают предпочтение пирогам с начинкой из миндального крема.
Италия. Самым популярным национальным итальянским блюдом является спагетти, к которым подают различные соусы, тертый сыр или масло.
В рацион входят не только широко распространенные овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, артишоки), но и менее известные у нас -цикорий, салат-латук, листья одуванчика. Из супов итальянцы предпочитают супы-пюре, прозрачные, с макаронными изделиями. Они также едят много сыра. Сыр подается к супам, с ним готовят пиццу. В больших количествах итальянцы едят рыбу и морепродукты. Жители прибрежных районов обожают готовить вместе со спагетти мидии, причем прямо в скорлупе. В итальянской кухне широко используется рис. Национальный напиток — виноградное вино.
Китай. Эта страна издавна славится своей богатой и разнообразной кухней.
В нее входят рыба, мясо, крупы, овощи, моллюски, пресмыкающиеся, морские беспозвоночные, водоросли, домашняя птица. Однако самый популярный продукт в Поднебесной — безусловно рис. Любят китайцы готовить и блюда из сои, получая из нее масло, творог, молоко и знаменитый соус. С большой симпатией китайцы относятся к мучным изделиям, таким как лепешки, лапша, вермишель, пельмени, сладкое печенье. Едят очень много овощей: все виды капусты, батат, картофель, редька, лук, чеснок, помидоры, — виртуозные кулинары готовят из них необыкновенно вкусные блюда. Из мяса китайцы предпочитают свинину, из птичьего мяса предпочтение отдают курятине и утятине. Едят яйца — и куриные, и утиные. Чрезвычайно популярны рыба и морепродукты. Самым распространенным напитком является чай, причем не только черный, но и зеленый.
Япония. Как утверждают специалисты, японская кухня — это искусство создавать натюрморты на блюде и тарелке.
Основной рацион жителей Страны восходящего солнца составляют растительные продукты, овощи, рис, рыба, морепродукты. Мясо используется, но не является основой питания. Японцы, так же, как и многие народы Юго-Восточной Азии, очень любят рис. Большое значение придается блюдам из бобовых и сои. Большинство национальных блюд подаются с острыми приправами, которые готовятся из редьки, редиса и зелени. Пользуются популярностью соленые и квашеные овощи.
США. Традиционная американская кухня ни изысками, ни разнообразием не отличается.
Излюбленные блюда -фруктовые и овощные салаты, мясо и птица с овощным гарниром, фруктовые десерты. Из первых блюд предпочтение отдается бульонам и супам-пюре, из мяса — говядине, нежирной свинине, курице и индейке. Кухня не отличается остротой: почти все блюда пресные. Для гарнира используются овощи: бобы, фасоль, горох, кукуруза и картофель. Крупы и макаронные изделия американцы не любят. Популярны в США рестораны быстрого питания, где можно купить гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, картофель-фри и другую еду быстрого приготовления. Американцы пьют много черного кофе, который обычно не отличается крепостью.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ТРАДИЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ У РАЗНЫХ НАРОДОВ МИРА (Здоровьесберегающие технологии при реализации ФГОС при обучении географии в 7 классе)
Данный материал может быть использован (как дополнительный) на уроке географии в 7 (10-11кл), так и во внеклассной работе и практической деятельности (метод проектов)...
Новый Год: история праздника и традиции разных народов
В презентации рассказано о том, как встречают Новый Год в разных странах, о традициях празднования этого зимнего праздника, об истории празднования его в России с допетровских времен...
Мифы разных времен разных народов мира
Урок литературы в 5 классе "Мифы разных времён разных народов"...
Презентация "Между музыкой моего народа и музыкой разных народов мира нет непреодолимых границ"
Презентация к уроку музыки в 4 классе. (программа В.О. Усачев, Л.В. Школяр)...
Разработка урока "Праздник Пасхи в традициях разных народов и религий". ОРКСЭ 4 класс
Разработка урока по ОРКСЭ "Праздник Пасхи в традициях разных народов и религий" был представлен на областном конкуре профессионального мастерства "Педагогические таланты Кузбасса". В разработку ...
Традиции разных народов
Данная программа призвана способствовать формированию личности учащихся как достойного представителя родного края, умелого хранителя и создателя его социально-культурных ценностей и традиций. Также га...
«Кушать подано или здоровье в нашей тарелке.» (ТРАДИЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ У РАЗНЫХ НАРОДОВ МИРА)
Интегрированный урок, формирующий основы здорового образа жизни...